Ежедневно,
с 7:00–23:00
Борьба с мошками. Обзор способов и средств
#Советы
Опубликовано: 20.07.2021
817 Просмотров

Борьба с мошками. Обзор способов и средств

Разнообразные мелкие мошки, которые появляются будто ниоткуда, способны доставить немало проблем. Дрозофилы портят продукты, а некоторые виды насекомых еще и больно кусаются. Причем, в отличие от других летающих насекомых, мошки могут появиться независимо от времени года. Давайте разберемся, почему они заводятися в помещении и как от них избавиться, не нанеся вреда ни домочадцам, ни комнатным растениям.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание

Причины появления

Мелкие плодовые мухи (дрозофилы) в природе питаются соком и гниющими остатками растений. Они откладывают яйца на фрукты, овощи и даже грибы. Вместе с плодами растений, а также на шерсти животных, на одежде или обуви, яйца и личинки дрозофилов попадают в дома и квартиры. За сутки самка может отложить от нескольких сотен до полутора тысяч яиц. Поэтому даже пара насекомых может за несколько дней буквально «оккупировать» помещение.

Основная еда этих мошек — гниющие продукты.

В условиях дома это:

  • перезрелые или подгнившие фрукты;
  • остатки еды в мисках домашних животных;
  • пролитые кисломолочные продукты;
  • остатки вина и соков.

Сциариды (земляные мошки), которых можно встретить вблизи горшков с комнатными растениями, тоже отличаются хорошей плодовитостью. В квартиры они проникают через щели и систему вентиляции из подъезда, подвала или от соседей. Также личинки земляных мошек можно принести помещение в горшке вместе с зараженным растением.

Водяные мошки размножаются в сырых местах (в аквариумах, душевых кабинах, раковинах или ванных), а платяные попадают в дома на грязных руках или одежде.

Виды мошек

фото мошки

В природе насчитывается более 2 тысяч разновидностей этих крылатых насекомых. В быту к этой группе относятся мушки и другая мелкая мошкара, которую ученые не относят к мошкам. Несмотря на многообразие видов, в жилище человека заселяются лишь некоторые. Одни из них доставляют лишь эстетический дискомфорт лишь фактом своего присутствия. Другие же способны нанести укусы, особенно опасные для людей, страдающих от аллергии.

В доме и квартире чаще всего появляются:

  • Дрозофилы — плодовые (фруктовые) мошки, внешне напоминающие очень маленьких мух. Они физически не могут прокусить человеческую кожу, но яйца, которые они откладывают в продуктах, могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому при первых признаках их присутствия важно немедленно избавиться от вредителей.
  • Сциариды — почвенные (листовые) комарики, которые откладывают свои яйца в корнях растений. Они могут быть разносчиками болезней, а их личинки забирают питательные вещества из грунта и поедают корневую систему. Это замедляет рост и мешает цветению.
  • Канализационные мошки (горбатки) — мелкие насекомые, имеющие нечто похожее на волосяной покров. Опасные они тем, что переносят болезнетворные бактерии.
  • Белокрылки — насекомые длиной 1,5-3 мм, покрытые белой мучнистой пыльцой. Их присутствие легко определить по белому липкому налету на побегах. Белокрылки питаются соком растений и откладывают личинки, напоминающие чешуйки, на нижнюю сторону листьев.
  • Платяные мошки предпочитают жить среди залежалой или сырой одежды в платяном шкафу. Там можно встретить как взрослых особей, так и личинок.

Устранение причин в зависимости от вида мошек

Предупредить появление вредителей путем уничтожений их кормовой базы и устранения комфортных условий для обитания мошек. Методы борьбы зависят от конкретного вида насекомых.

Дрозофилы во фруктах

Чтобы избавиться от пищевых вредителей, следует убрать зараженные ими продукты питания. Чаще всего это подгнившие фрукты или овощи в мусорной корзине или кладовой. Достаточно выбросить сгнившие плоды, чтобы уже через пару дней дрозофилы исчезли из Вашего жилища.

Еще одна кормушка для пищевых мушек — испорченная крупа. Проверить наличие вредителей просто: пересыпьте продукт из одной емкости в другую и посмотрите на его состояние. Прелую крупу нужно выбросить, а качественную плотно закрыть и поставить в сухое место. После остается сделать уборку, используя моющие средства.

Горбатки в трубах

Эти насекомые любят влагу. Предупредить появление горбаток можно, если следить за состоянием систем водоснабжения и не допускать подтеканий воды. Почините или замените текущие трубы, устраните засоры в сифонах при помощи средств для прочистки канализации.

Для профилактики регулярно обрабатывайте сливы дезинфицирующими средствами, а для уничтожения вредителей используйте инсектицидные спреи.

Грибные мошки в комнатных растениях

Эти насекомые появляются в чрезмерно увлажненной почве. Поэтому нужно соблюдать график полива и контролировать влажность грунта в горшках с комнатными растениями. Также важно правильно организовать дренаж и использовать минудобрения в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Профилактика грибных мошек заключается в регулярной обработке комнатных растений специальными препаратами. При обнаружении насекомых нужно заменить грунт (частично или полностью) и обработать его фунгицидом.

Малоизвестные виды мошек

Значительно реже приходится сталкиваться с платяными мошками. Не допустить их появления можно с помощью лавандовых веточек. Запах этого растения отпугивает насекомых и не дает им поселиться в шкафу. Разумеется, хранящаяся там одежда должна быть сухой и чистой.

Чтобы защититься от проникновения гнуса, дрозофилов и любых других насекомых, установите сетку, обработанную репеллентами, на окна и вентиляционные ходы. Если нужно избавиться от насекомых, используйте ловушки и инсектициды. Неплохо помогают народные средства для отпугивания разнообразных мошек. Наиболее эффективны эфирные масла, молотая гвоздика, чеснок и хрен. Кроме них, используют герань, лимон или томаты, которые можно посадить в цветочных горшках.

Методы избавления от мошек

Проблемы с насекомыми были задолго до изобретения современных химических препаратов. Тогда и возникли «народные» способы борьбы и самодельные ловушки, максимально безопасные для людей.

борьба с мошками дома

Мошки очень чувствительны к некоторым запахам. Эта их слабость успешно применяется, чтобы избавиться непрошеных «гостей». В домашних условиях популярны такие средства:

  • Герань. Запах этого комнатного цветка не переносят мошки, а также мухи и комары.
  • Помидоры (томаты). Рассада или взрослые растения в горшках отличаются характерным ароматом, который отпугивает насекомых.
  • Чеснок или хрен. Запах чесночных зубчиков поможет избавиться от многих насекомых. Мошки не являются исключением. То же касается и измельченных корней хрена.
  • Гвоздика. Залейте стаканом кипятка 5 грамм молотой гвоздики и в течение 2 часов подержите на медленном огне. Насыщенный запах получившегося отвара быстро изгоняет мошек из помещения.

Отпугивает насекомых аромат комнатного лимона, чемеричной воды и разнообразных эфирных масел (пижма, камфора, гвоздика, ваниль, сосна, пихта лаванда и некоторые другие). Наилучшего результата можно добиться, подобрав смесь из 3-4 масел.

Из народных средств также эффективны ловушки, сделанные из стеклянных банок, пластиковых бутылок или обычного полиэтиленового пакета.

Для приманки используют винный или яблочный уксус, сок, пиво или немного меда. Избавиться от мошек можно при помощи раствора молока и формалина (либо молока с черным перцем), налитого в небольшую емкость. В качестве альтернативы можно попробовать переловить насекомых пылесосом, выкурить или просто проветрить помещение, чтобы их вынесло сквозняками.

Еще лучше — воспользоваться последними достижениями науки. В хозяйственных магазинах продаются аэрозоли, фумигаторы, клеевые и световые ловушки и разнообразные репелленты, отпугивающие мошек.

Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про борьбу с мошками

Обзор световой ловушки от летающих насекомых
Откуда в квартире появляются мошки?

Откуда в квартире появляются мошки?

Плодовые мошки могут попасть в квартиру разными способами. Самый вероятный - когда в покупных фруктах или ягодах присутствуют личинки мошек. При комнатной температуре и повышенной влажности в спелых фруктах начинают появляться мошки.
Даже если изначально насекомых было всего пара штук, за сутки самка откладывает от нескольких сотен яиц. Это значит, что через пару дней мошки могут буквально заполонить помещение.
Чем питаются мошки?

Чем питаются мошки?

В условиях квартиры мошки находят большое разнообразие еды. Это переспелые или подгнившие фрукты, овощи, грибы, остатки пищи домашних животных, разлитая молочная продукция и остатки вина или сока в бокалах.
Какие мошки могут жить в квартире?

Какие мошки могут жить в квартире?

Чаще всего в квартирах обитают плодовые мошки, которые любят питаться фруктами или остатками другой еды.
Также, если в помещении есть цветы или комнатные растения, есть вероятность поялвения сциаридов или белокрылок, которые едят растения, побеги цветов.
Горбатки могут обитать в ванной комнате, вблизи канализации.
Как предупредить появление мошек?

Как предупредить появление мошек?

Все мошки любят влагу и сырость, поэтому необходимо своевремнно устанять протечки труб, вытирать разлитые жидкости. Важно также быстро справляться с засорами в трубах, гниение остатков пищи в ливе кухонной раковины привлечет насекомых.
Подгнившие фрукты или овощи нужно немедленно выбрасывать, не оставлять их в мусормном ведре. Регулярно проверять крупу на испорченность.
При наличии комнатных растений нужно соблюдать график полива и не допускать чрезмерной влажности почвы.
Что отпугивает мошек?

Что отпугивает мошек?

Чтобы отпугнуть мошек от помещения можно разложить гвоздику или лавандовые веточки. Чеснок и хрен также отлично отпугивают насекомых своим резким запахом. Можно посадить дома герань.

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район