Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
Заявка
En
Заявка
24/7
Световая ловушка для насекомых
#Видео
Опубликовано: 26.06.2021
3754 Просмотров

Световая ловушка для насекомых

Световые ловушки - эффективный способ борьбы с мухами в ресторанах, кафе и на пищевых производствах. На что обращать внимание при выборе инсектицидных ламп, и каков их принцип работы? - к.м.н., врач-дезинфектолог, генеральный директор компании "Добролов" Дубинин Дмитрий Митрофанович рассказал об особенностях таких устройств.
Должность:Генеральный директор
Специальность:Дезинфектолог, к.м.н.
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Видео Первого канала о комарах с участием нашего санитарного врача Николая Дубинина.

В таких помещениях, как рестораны, кафе, пищевые производства, не является редкостью наличие мух и других летающих насекомых. Мухи являются разносчиками опасных заболеваний и инфекций, а кроме того постоянно мешают сотрудникам и посетителям своим назойливым жужжанием.

Для ловли летающих насекомых в помещениях пищевого назначения Роспотребнадзором рекомендуются использование инсектицидных световых ловушек. Это электрическое устройство, которое приманивает насекомых ультрафиолетовым светом с помощью ламп и впоследствии уничтожает их. Мухи летят на свет, поражаются разрядом тока и умирают.

Световая ловушка для летающих насекомых

световая ловушка для насекомых

На рынке представлено множество подобных устройств, однако их недостатком является непрезентабельный вид и их установка в зале ресторана способна значительно испортить интерьер. Да и когда несколько ламп просто подвешивают под потолком - это не гарантирует полного уничтожения.

Компания “Добролов” совместно со студией Артемия Лебедева анонсировала новую световую ловушку “Мухолов -УФ” для жилых помещений. От аналогов она отличается исключительным дизайном, который способен вписаться в любой интерьер и даже улучшить его.

Устройство светоловушки

Основная конструкция светоэлектрических ловушек состоит из:

  • корпус
  • ультрафиолетовая лампа
  • место для сбора насекомых
  • ЭПРА, кнопка включения/выключения

Для разных устройств комплектация может быть также разной. Где-то присутствует несколько ультрафиолетовых ламп в дополнении к основной. В некоторых устройствах насекомые падают в обычный поддон, в более улучшенных версиях - клеевые картриджи.

В световых ловушках от компании “Добролов” используются сменные клеевые картриджи для сбора насекомых. Это удобная система борьбы с мухами, которая позволяет беспроблемно менять клеевые ленты по мере их загрязнения.

Также в нашем устройстве используются люминесцентные ультрафиолетовые лампы.

Принцип действия инсектицидной лампы

Принцип действия световых ловушек основан на излучении ультрафиолетовых волн в специальном диапазоне. Диапазон ультрафиолета в 350 Hm крайне привлекателен для летающих насекомых, и в тоже время абсолютно безвреден для людей или животных.

световая ловушка от мух

Насекомые, привлеченные ультрафиолетом, летят на свет и, приближаясь к лампе, получают разряд тока. Затем они падают на клеевой картридж, который не позволяет им отлетать на пол. Насекомые аккуратно собираются именно в поддоне.

Разряд тока, который получают мухи смертелен для них, однако абсолютно безвреден для людей. Конечно, касаться электрических элементов всё же не стоит, но если это все таки произойдет, то вреда здоровью от этого не будет. Также во многих моделях есть решетки, которые предназначаются для защиты от тока.

Особенности эксплуатации

Используемые в световых ловушках ультрафиолетовые лампы имеют ограниченный срок службы. Со временем, температура свечения ламп начинает падать и свет от них тускнеет, это уже не так эффективно привлекает насекомых. Такое происходит примерно через год активной эксплуатации устройства, и тогда лампы необходимо заменить.

На пищевых производствах, в ресторанах или кафе световую ловушку эффективнее всего оставлять включенной 24 часа в сутки. Так отлов насекомых будет продолжаться постоянно.

Инсектицидные ловушки подвешивают на высоту 2-3 метров.

установка световой ловушки

Безопасность

Детали, которые находятся под напряжением защищены от воздействия человека, а подаваемый ток не превышает 20мА. Это значит, что, если у человека и будет прямой контакт с участком под напряжением, он не получит никаких проблем.

Что касается ультрафиолетового излучения, то в данном диапазоне, такой свет совершенно безвреден для людей и сравним с ультрафиолетовым излучением от солнца в пасмурный день, т.е. очень низкое.

Также инсектицидные лампы не используют в своей работе никаких химикатов, инсектицидов или других вредных веществ, как при рядовой обработке от насекомых.

Классификация. Типы светоловушек

световая ловушка для насекомых

Все инсектицидные лампы можно разделить на группы в зависимости от условий их эксплуатации и назначения:

  • Профессионального назначения для установки на улице. Нужны для ловли комаров, мух, мотыльков и всех других насекомых;
  • Бытового назначения для установки на улице. Они распространяют свет на большую площадь;
  • Профессионального назначения для установки в жилых и пищевого типа помещениях, согласно требованиям Роспотребнадзора, предназначаются для ловли мух и мошек;
  • Бытового назначения для комнат;
  • Промышленные. Их подвешивают на пищевых производствах, в цехах;
  • Мобильные. Небольшие переносные устройства, работающие от аккумулятора.
Все световые ловушки имеют разную мощность и предназначаются для ловли вредителей в разных помещениях. Именно от мощности устройства зависит площадь ее воздействия на летающих насекомых. “Мухолов -УФ” эффективно работает на площади до 300м2.

Достоинства

Световая лампа является крайне эффективным и безопасным способом воздействия на численность летающих насекомых как в жилых, так и в производственных помещениях. Использование световых ловушек подходит для уничтожения мух, мошек и небольших бабочек.

Однако, если в Вашем помещении замечена высокая популяция мух или других летающих насекомых, то в таком случае необходимо провести профессиональную обработку от насекомых. Профессиональные дезинфекторы смогут найти критические места и гнезда насекомых, а затем правильно уничтожить их.

Какую световую ловушку выбрать. Цена - качество.

На рынке представлено множество моделей ультрафиолетовых световых ловушек. В основе полноценной инсектицидной лампы - люминесцентная лампочка с излучением определенной длины волны. К сожалению светодиодные технологии не развиты на столько, чтобы хоть одна модель ловушки на светодиодах работала бы эффективно. Малые аккумуляторные ловушки - часто неспособны привлечь и убить мух.

Самые популярные модели ловушек

В магазинах и в сети продается множество ловушек с электрической сеткой. Их часто можно увидеть в магазинах и на заправках. Лампы убивают насекомых электрическим разрядом и те могут отлетать на несколько метром и попадать в пищевую продукцию, тем самым загрязняя её.

Если мы выбираем ловушку для кухни, то на пищевых производства электроразрядные лампы запрещены (в соответствии с принципами HACCP).

В таком случае наш выбор сужается. Остаются только профессиональные модели иностранного производства которые стоят очень дорого. Также у них крайне дорогие картриджи. Стоимость эксплуатации их в течение года может превышать стоимость ловушки  

Световая ловушка "Маячок"

Светоловушка от мух Маячок



Простейшая инсектицидная лампа с устаревшим дизайном. Хорошо зарекомендовала себя как дешевое и надежное средство для борьбы с мухами на пищевых предприятиях

Инсектицидная лампа "Мухолов-УФ"

С 2020 “Мухолов -УФ” не имеет аналогов для борьбы с мухами на российском рынке. Во-первых - неброский, но современный дизайн от студии Лебедева. Во-вторых - удивительная простота эксплуатации и продуманность каждого элемента. И самое главное - низкая цена 8500 руб., неподверженная колебаниям курса валют. Ведь ловушку производят в России.

световая ловушка от мух

Подробно прочитать описание и характеристики световой ловушки можно здесь.

Преимущества инсектицидных ламп “Мухолов -УФ”:

  • исключительный дизайн
  • эффективная работа по отлову мух
  • наличие клеевых картриджей, которые обеспечат “чистую” работу
  • доступная цена
  • техническое обслуживание от специалистов
Дубинин Дмитрий Митрофанович Генеральный директор
Дезинфектолог, к.м.н.
Должность:Генеральный директор
Специальность:Дезинфектолог, к.м.н.
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про световую ловушку

Как избавиться от комаров

Как правильно устанавливаются световые ловушки?

Лампа вешается на высоту 2-3 метров. Это гарантирует удобное обслуживание и эффективный отлов летающих насекомых, а также защищает людей от прямого УФ света. Т.е. инсектицидная лампа не должна быть в прямой видимости у сотрудников. А внизу ловушки поддон, который загораживает лампочки и не позволяет прямым УФ лучам попадать в глаза. Ловушку можно прикрепить к стене, повесить на тросиках или же просто поставить на полку или холодильник.

Какова стоимость световой ловушки?

Стоимость дизайнерской световой ловушки "Мухолов-УФ"
8 500 рублей.
Ловушка способна обслуживать помещение площадью до 300 м2. Обычно цены колеблются от 5000 до 45 000 рублей

Как долго действует клеевой картридж в ловушке?

Картридж остается клейким до полугода. Но это зависит от запыленности и температуры в помещении. В комплекте с каждой светоловушкой поставляется рулон сменных картриджей.

Похожие новости

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос