Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Укус мошки
Укус мошки
#Советы
Опубликовано: 07.07.2022
145312 Просмотров
Укус мошки

Укус мошки

Кусачие мошки – назойливые кровососы (компонент гнуса), которые могут заползать в уши, глаза, нос, рот человека и при массовом нападении наносят вред здоровью людей. Токсичная слюна этих насекомых при попадании в кровь способна вызывать не только местную, но и общую реакцию ( папулы, отеки, гиперемию, повышение температуры, частоты дыхания и пр.)
Чем могут быть опасны укусы обычных мошек, и что делать, если Вы столкнулись с этим? - Энтомолог
рассказывает про виды мошек и реакцию организма на их укусы.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Борьба с мошками. Обзор способов и средств

Согласно научной классификации, мошки — это отдельное семейство насекомых. Внешне они напоминают миниатюрных (2-4 мм) мух: два крылышка крылышек, ротовой аппарат колюще-сосущего типа и три пары ножек. Но в обиходе мошками называют насекомых из любых семейств при наличии небольших размеров и схожего внешнего вида.

В обеих группах присутствуют виды, питающиеся кровью людей, диких и домашних животных. Такие плотоядные мошки относятся к комплексу гнуса — кровососущим насекомым с крыльями. Несмотря на то, что мошки, живущие в разных климатических условиях, отличаются, последствия и укусов схожи. Реакция и симптоматика зависят от иммунной реакции и других особенностей конкретного человека.


укус мошки симптомы
Дифференциальная диагностика укусов насекомых


Поэтому не пытайтесь ставить диагноз и назначать лечение по статьям в интернете. Это должен делать только квалифицированный врач. Особенно это касается случаев с острой реакцией на укус. Поэтому приведенные ниже рекомендации следует воспринимать как ознакомительный текст, а не прямое руководство к действию. Однако мы постарались перечислить простые и полезные рекомендации по облегчению последствий укуса.


Симптомы после укуса мошки

Иллюстрация,след от укуса мошки


Как выглядит место укуса мошки?

В зависимости от наличия кровососущего хоботка, место укуса выглядит по-разному:

  • Маленькое темно-бордовое пятнышко появляется, если ротовой аппарат приспособлен для того, чтобы прокусывать кожу, и оснащен хоботком для высасывания крови (как у комара).

  • Маленькая красная ссадина со рваными краями остается после укуса мошки без кровососущего хоботка. Такие насекомые при укусе просто вырывают кусочек кожи.

Укус мошки
Место укуса мошки


Место укуса, особенно второго типа, может кровить некоторое время, а затем покрывается корочкой из запекшейся крови. Слюна кровососов содержит компонент, препятствующий свертыванию крови. Поэтому, если ее много попадает в ранку, кровь может идти достаточно долго. При этом место укуса сохраняет красный цвет и жжет, будто насекомое повредило кожу несколько секунд назад. Чтобы предупредить инфекцию, важно безотлагательно продезинфицировать ранку.

Укусы мошек вызывают такие проявления: затвердевание тканей и отек, появление уплотнения и покраснение возле места укуса. Возможно появление как одного, так и нескольких признаков одновременно.

Интенсивность симптомов зависит исключительно от особенностей организма. У одних людей появляется небольшое пятно идеально круглой формы размером 5-10 мм. У других краснеет и отекает область произвольной формы размером свыше 10 см. В случае острой аллергической реакции организм реагирует на укус очень быстро. Причем по прошествии времени без адекватной помощи последствия усугубляются.

Добролов Закажите у нас
Уничтожение садовых вредителей
До 10 соток - 4500

Симптомы укусов мошки

На фотографии Вы можете увидеть, как выглядит кожа после укуса.

укусы мошек
Кожа после укуса.


Перечень симптомов обширен:

  • Жжение, которое сменяется зудом.

  • Монотонная тупая или острая, как бы пульсирующая боль.

  • Гиперчувствительность кожи или, наоборот, ослабление чувствительности в районе укуса.

Конкретная реакция организма, отек и цвет места укуса носит индивидуальный характер. Интенсивность зависит от того, куда мошка укусила человека. Там, где кожа тоньше (лицо, внутренние поверхности бедер) покраснение и опухоль более заметны.

При аллергии придется столкнуться с произвольной комбинацией из таких симптомов:

  • Зуд и появление красных пятен на коже далеко за пределами места укуса.

  • Отек слизистых оболочек. Из-за отека может даже заложить нос, опухнуть гортань или ткани во рту.

  • Активная слезоточивость глаз.

При аллергической реакции укусы мошек могут выглядеть так:

укус мошки
Аллергические реакции

При многочисленных укусах начинается ухудшение самочувствия, которое может сопровождаться аллергической реакцией. В этом случае к упомянутым ранее симптомам добавятся:

Повышенная температура, одышка, слабость, головокружение и тошнота, перепады артериального давления. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу. Иначе за аллергией может последовать анафилактический шок.


Добролов Закажите у нас
Борьба с мухами
от 2000

Как долго заживает укус мошки?

Время выздоровления зависит от интенсивности аллергической реакции и общего состояния здоровья:

  • 1-4 дней при слабой реакции.

  • 4-10 дней в случае возникновения местной аллергии.

  • 7-14 дней при сильной аллергии.

Кроме аллергии, на продолжительность сохранения отека влияет скорость метаболизма и своевременное лечение. Если сразу обратиться к врачу, даже сильный отек спадет через 1-3 дня. Покраснение и другие симптомы также исчезнут намного раньше, чем через 2 недели.

А вот срок, через который от укуса не останется и следа, зависит от размера повреждения и скорости регенерации кожи. Мелкие ранки затягиваются в среднем за неделю. Если же укус еще и расчесать, то на заживление может уйти больше месяца.


Мошка
Мошка въелась в кожу


Что делать, если укусила мошка ?

Терапию укусов насекомых при наличии местных реакций проводят в основном антигистаминными препаратами (супрастин, тавегил и т. д.). С целью уменьшения боли, зуда и жжения используют анальгезирующие препараты. Местно применяются средства с глюкокортикоидами.
При буллезной сыпи применяется вскрытие пузырей.

После укуса необходимо сразу продезинфицировать рану одним из следующих средств:

  • Мирамистин

  • Раствор йода

  • Этиловый спирт или водка

  • Борный спирт

  • Перекись водорода

  • Хлоргексидин

Важно: спиртосодержащие препараты уничтожают инфекцию, но наносят ожоги кожи. Это увеличивает срок заживления и может привести к образованию шрамов. Лучше использовать мирамистин, перекись водорода и другие средства не на спиртовой основе.

Специальная "мазь от укусов" эффективно снимает зуд и жжение. Но в первый момент ее можно заменить подручными средствами:

  • Присыпать кожу содой.

  • Приложить лед, какую-нибудь замороженную еду.

  • Смазать область вокруг укуса кремом для рук или простой гигиенической помадой.

Важно: лед и любые другие составы не должны попасть на открытую рану. Обрабатывать нужно лишь кожу вокруг укуса.

После обработки ранки следует наблюдать за развитием реакции на укус и лечить последствия.

Добролов Представляем
Мухолов-УФ
Мухолов
Избавит помещения любого типа от мух, мошек, комаров и всех других летающих насекомых.
8500

Как лечить укус мошки ?

Для скорейшего заживления и предотвращения осложнений подойдут средства, которые снимают отек, успокаивают жжение и зуд, ускоряют заживление ран:

  • Белогент

  • Эплан

  • Афлодерм

  • Белодерм

  • Бутадион

  • Ирикар

  • Кутерид

  • Фенистил

  • Эксальб

Перед обработкой укусов внимательно ознакомьтесь с инструкцией лекарства и строго соблюдайте рекомендации по частоте нанесения и дозировке препарата.

Ослабить или купировать симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты: лоратадин, супрастин, кларифер, ломилан, диазолин, кларотадин и другие.

Все перечисленные средства свободно продаются в аптеках. Если они слабо помогают, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.


Куда стоит обратиться , если укусила мошка?

Действия зависят от ситуации и времени, прошедшего с момента укуса:

  • Если бурная реакция возникла сразу укуса, спешите в травмпункт.

  • При появлении признаков анафилактического шока нужно срочно вызывать скорую помощь.

  • Если последствия не проходят в течение длительного времени, обратитесь к терапевту. После осмотра он выдаст направление к специалисту.

Совет: сэкономить время на визит к терапевту можно в коммерческой клинике. Там аллергологи и дерматологи сразу принимают пациентов.

К сожалению, находясь на природе, сложно избежать укусов насекомых. Если мошки атакуют Вас на дачном участке, имеет смысл заказать профессиональную услугу уничтожение садовых вредителей.


Кусающая мошка
Кусающая мошка

Тем, кто страдает аллергией, стоит подготовиться к дачному сезону заранее. Для этого:

  • Проконсультируйтесь с аллергологом, который, основываясь на анализах и аллергопробах, посоветует оптимальную схему лечения в случае укуса.

  • Купите стандартную аптечку и добавьте в нее средства, прописанные аллергологом. Захватите ее, отправляясь на пикник.

  • Поищите в навигаторе, занесите в записную книжку смартфона телефоны травмпунктов, расположенных вблизи дачи или другого загородного места отдыха, куда Вы планируете поехать.

Эти меры помогут спасти жизнь, когда аллергическая реакция может перейти в анафилактический шок.

Однако это касается лишь небольшой группы людей, страдающих от аллергии. В большинстве случаев мошка способна вызвать лишь легкий зуд и покраснение места укуса.

Чем заразен укус мошки?

В тропических странах Африки, Центральной и Южной Америки мошки являются активными специфическими переносчиками онхоцеркоза (филяриатоза) человека и животных. В эндемичных районах заболеваемость населения онхоцеркозом может достигать 80%. Заболевание часто сопровождается слепотой. На территории России онхоцеркоз человека не зарегистрирован, однако встречается онхоцеркоз крупного рогатого скота, переносчиками которого являются такие массовые виды, как Od. оrnata, Sim. morsitans, B. erythrocephala и др. Мошки специфические переносчики гемоспоридиоза птиц, поражающих домашних птиц и голубей. Механически мошки могут передовать возбудителей туляремии и сибирской язвы. Таким образом, неизвестно случаев, чтобы мошки заразили людей в России какими-то специфическими инфекциями.


Способы борьбы с мошками?

Истребительные мероприятия

Борьба с мошками должна быть направлена на защиту человека и животных от нападающих кровососов. Этого можно достигнуть при проведении комплексных мероприятий включающих борьбу с личинками, борьбу с имаго и индивидуальную защиту населения. При этом основное внимание следует уделять экологически безопасным методам и средствам борьбы.

Устойчивое оздоровление территории достигается только при реализации мероприятий, направленных на профилактику и сокращение мест выплода: регулирование скорости стока и периодическое изменение уровня воды в водотоках с помощью плотин и шлюзов, механическое очищение русла.

Наилучший эффект дает истребление личинок. В свое время хорошо зарекомендовал себя метод обработки мест выплода 20% минерально-масляной эмульсией ДДТ из расчета 0,1-0,2г ДДТ на 1 м³ воды. Препарат вводился в водоток в точке выше места локализации личинок с 30 минутной экспозицией. Одноразовая обработка позволяла очистить от личинок несколько десятков километров русла. Такие обработки повторяли несколько раз в сезон, так как очищенные участки вновь заселялись мигрирующими из верховий рек личинками. Однако применение сильнодействующих инсектицидов загрязнял воду, наносил значительный урон фауне и флоре рек. Позже этот препарат был заменен Бактокулицидом и другими экологически чистыми препаратами.

Борьба с имаго особенно затруднительна, что определяется разлетом мошек на десятки км. от мест выплода. Можно создать барьер вокруг защищаемой зоны с помощью аэрозолей или дымовых шашек, но эффект от такой борьбы кратковремен и часто бывает малоэффективным.

Для индивидуальной защиты населению необходимо применять сетки академика Е.Н. Павловского, которые следует пропитывать репеллентами. В регионах, где в состав гнуса кроме комаров и мошек включаются мокрецы, рекомендуется ношение специальной защитной одежды (Дремова В.П. и др. 1977). Эта рекомендация относится, прежде всего, к лесорубам, геологам, туристам и пр.

Для предупреждения залета мошек в помещения, в жилых и животноводческих постройках необходимо засетчивать окна. В период массового нападения от мошек также сильно страдает скот: снижаются надои, отмечаются случаи падежа. В сезон активности кровосо-сов ветеринарная служба организует обработку скота перед выгоном его на пастбища.


midge_bite_6.webp
Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Укусила мошка. Что чаще всего спрашивают

Обзор световой ловушки от летающих насекомых

Как может выглядеть укус мошки?

Сразу после укуса может появиться мелкое пятно бордового цвета. Укус будет похож на укус комара, так как у некоторых мошек есть хоботок для прокалывания кожи. Также после укуса можно обнаружить ссадину или ранку с рваными краями. Такой вид укуса появляется от мошек, которые не имеют хоботок для укуса. Мошки этого вида просто вырывают кусочек кожи. Такая рана может долго кровоточить из-за слюны мошки.

Что бывает от укуса мошки?

Реакция на укус мошки у каждого организма своя. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно размером от 5мм до 1 см. Также появляется заметное уплотнение и отек. В случае аллергической реакции на слюну кровососа место укуса может распухнуть и пятно красного цвета в диаметре может достигать 10 см.

Что делать при аллергической реакции на укус мошки?

Если после укуса мошки, место укуса сильно отекло или пятно вокруг превышает 2 см, то это аллергическая реакция на слюну мошки. Важно сразу же обработать ранку антисептическим препаратом. При необходимости принять антигистаминные средства и ни в коем случае не трогать и не расчесывать укус.

Опасен ли укус мошки?

Укус мошки опасен лишь при аллергической реакции. Если после укуса вы чувствуете себя хорошо, а место укуса не отекло сверх нормы, то всё в порядке. В среднем за неделю укус полностью исчезнет.

К какому врачу обратиться после укуса насекомого?

При болезненном укусе насекомого после которого появилась отечность, гиперемия, боль или зуд можно обратиться к врачу хирургического профиля (хирургу, травматологу, в т.ч. в травмпункт. При их отсутствии данных специалистов - к терапевту (педиатру), аллергологу-иммунологу, дерматологу. Если присутствует нарастающий отёк, гиперемия (покраснение), выраженный зуд и боль, повышение температуры тела, учащение пульса и другие тревожные симптомы, то следует проконсультироваться уже с аллергологом или вызвать скорую помощь.

Цена на дезинсекцию от мух?

Цена на дезинсекцию от мух зависит от наличие мест выплода и сетки на окнах.
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос