Ежедневно,
с 7:00–23:00
Способны ли перчатки защитить от covid-19? Или нанесут вред?
#Коронавирус
Опубликовано: 02.08.2021
114 Просмотров

Способны ли перчатки защитить от covid-19? Или нанесут вред?

Ношение перчаток в пандемию коронавируса - необходимость или бессмыслица? - отвечает врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Как работает вирус?

Коронавирусом можно заразиться двумя путями:

  • Воздушно-капельный. При вдыхании частиц вируса, находящихся в воздухе. От этого помогут защититься маски.
  • При контакте вируса со слизистыми оболочками.

Человек, в течение дня, контактирует с огромным количеством поверхностей, начиная от кнопок лифта и ручек дверей, заканчивая поручнями в общественном транспорте и упаковками продуктов в магазине.

На любой поверхности могут оставаться частицы вируса, когда больной человек кашляет или трогает руками какие-то предметы. при прикосновении часть вируса переносится на ладони, а затем человек может дотронуться руками до глаз, носа или рта. Так вирус попадает в организм и может произойти заражение.

Чтобы снизить процент заболеваемости среди населения, Минздрав рекомендовало всем носить индивидуальные средства защиты в виде масок и перчаток.

Как работают средства защиты?

Насчет полезности масок подавляющее большинство людей уже не спорит. Маски препятствуют распространению вирусных частиц в воздух, а также частично уменьшит поток вдыхаемых бактерий извне.

Перчатки же защищают только руки, а через кожу вирус подхватить, как мы знаем, невозможно. Суть ношения перчаток во время пандемии такова: при входе, в например, общественный транспорт, Вы надеваете чистые перчатки и свободно касаетесь всех поручней, сидений и так далее. При этом, если вдруг Вы больны, вы не оставляете вируса с Ваших на поверхностях. Также, как и не подхватываете его.

Однако, всё это действует, только при условии того, что Вы не будете трогать руками в перчатках глаза или нос, что достаточно сложно.

Защитят ли перчатки от коронавируса?

Перчатки сами по себе, никак напрямую не защитят Вас от заражения covid-19, только косвенно.

Человек, находясь в перчатках, что ему совсем непривычно, начинает больше внимания уделять тому, к чему он прикасается. Люди в перчатках реже трогают поручни в метро или автобусе, и уж тем более почти не дотрагиваются до слизистых оболочек.

В обычное время, мы совсем не замечаем, как часто мы трогаем руками лицо. Подобные действия у человека доведены до автоматизма, что негативно может сказаться на человеке во время пандемии. Но, если на руках есть что-то лишнее, человек, перед тем, как почесать глаза или нос, сначала подумает и скорее всего откажется от этой затеи. Поэтому, перчатками пренебрегать всё же не стоит.

Трогать лицо руками следует только после того, как Вы продезинфицировали или тщательно вымыли руки.

Рекомендации по выбору перчаток

Предпочтение стоит отдать латексным или нитриловым изделиям. Особое внимание стоит уделить размеру перчаток - они должны плотно прилегать к рукам.

Хлопковые перчатки также можно носить, как меры защиты от коронавируса.

Инструкция по правильному использованию

Для начала нужно тщательно вымыть руки с мылом. При надевании перчаток оставьте небольшой отогнутый край. За него можно будет в дальнейшем безопасно снять перчатки.

Изделие правильно снимать внутренней стороной наружу.

После снятия перчаток необходимо провести обработку рук дезинфицирующим средством.

Дезинфицируйте руки перед тем, как надеть перчатки и после их снятия.

Сколько живет коронавирус на перчатках

На тканевых перчатках вирус сохраняет жизнеспособность в течении 3х часов.

На перчатках из искусственных материалов немного дольше. Подробную информацию можно прочитать в нашей статье Сколько живет вирус covid-19 на различных поверхностях.

Как дезинфицировать перчатки от коронавируса?

От коронавируса рекомендуется носить одноразовые перчатки из латекса или нитрила. При взаимодействии с дезинфицирующим средством, материал перчаток теряет свою непроницаемость. Его пропускная способность увеличивается, а значит, вирус сможет проникнуть сквозь них.

Поэтому, латексные перчатки не рекомендуется дезинфицировать вообще. При снятии перчаток, лучше сразу выкинуть их.

Если Вы используете тканевые перчатка, то носить их можно целый день, а вечером стирать при температуре 100 градусов с мылом.

Можно ли носить тканевые (тряпочные) перчатки от коронавируса?

Да, тонкие хлопковые перчатки носить даже лучше, чем изделия из латекса или нитрила. В тканевых перчатках не потеет рука, а не пропускаемость вируса извне у них почти такая же.

Как часто надо менять перчатки при коронавирусе?

Носить перчатки по времени нужно даже меньше чем обычную медицинскую маску, примерно 1-1,5 часа. Данная рекомендация была сформирована из того, что при нагреве латекс или нитрил, из которого делают одноразовые перчатки, начинает расширяться, и вирус может просочиться сквозь них.

Менять перчатки нужно через каждые 1,5 часа.

Также, если рассмотреть вопрос с дерматологической точки зрения, то и тут ношение перчаток не должно быть дольше 2х часов. Рука в перчатке начинает усиленно потеть, из-за чего уменьшается защитная способность кожи рук. Под перчаткой размножается множество бактерий, которые могут навредить.

Поэтому, после снятия перчаток и мыться рук, можно нанести на кожу увлажняющий крем для рук, или аптечный крем-эмолент.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район