Ежедневно,
с 7:00–23:00
Сколько живет вирус covid-19 на различных поверхностях
#Коронавирус
Опубликовано: 16.07.2021
785 Просмотров

Сколько живет вирус covid-19 на различных поверхностях

Как ведёт себя новая коронавирусная инфекция на различных поверхностях? Влияют ли на нее температура и влажность воздуха? - на эти и другие вопросы об устойчивости COVID-19 ответил врач-дезинфектолог Николай Дубинин.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Ученые по всему миру до сих пор изучают новую коронавирусную инфекцию и ее жизнеспособность. Подобные исследования проводятся при температуре примерно 22 градуса и средней влажности в 70%. Некоторые исследования проводились в полной темноте, но тогда учитывалось примерное влияние ультрафиолетовых лучей, которые ускоряют гибель вируса.

Как известно, на различных поверхностях выживаемость COVID-19 также различается. Чтобы это проверить и установить конкретное время пребывания вируса на предметах были проведены несколько масштабных исследований.

Сколько времени живет коронавирус

В воздухе

Если инфицированный человек кашляет или чихает в открытое пространство, то коронавирус может сохраняться в воздухе около 3 часов. На этот показатель также влияет влажность и проветриваемость помещения. В закрытом пространстве при повышенной влажности время продолжительности жизни вируса увеличивается до 5 часов.

В квартире

При нахождении в квартире заболевшего человека - это помещение становится потенциально опасным для здоровых людей на протяжении 3 суток. Только после того как пройдет это время, можно свободно посещать квартиру, и то специалисты рекомендуют сразу же сделать генеральную уборку с применением дезинфицирующего средства.

На предметах

Частицы SARS-CoV-2, попадая на поверхности, могут оставаться там продолжительное время. Так, например, на металлической дверной ручке вирус сохраняется в течение 5 суток, для дерева это время составляет 4 дня. Особое внимание стоит уделить пластмассе, из нее сделаны поручни в общественном транспорте, сидения, на них вирус способен оставаться около 2-3 суток.

Самое продолжительное время жизнедеятельности COVID-19 - на бумажных деньгах. Там вирус остается до 6 суток.

Покупая одежду в офлайн магазинах, риск заразиться не такой большой. Благодаря пористому и неровному материалу ткани, коронавирус живет на текстильных изделиях около 3 часов и практически не распространяется.

В воде

Вода, которая поступает по водопроводу в квартиры, проходит несколько этапов очистки и априори не может содержать вирус. А морская вода способна очищаться самостоятельно и коронавирус ей не страшен. Заразиться на пляже после контакта с морской водой невозможно.

Сколько живет коронавирус в организме

Срок жизни COVID-19 в организме зависит от иммунитета и индивидуальных особенностей организма. Время нахождения вируса у человека составляет от 1 дня до двух недель. Если иммунитет ослаблен, то болезнь проявит себя в течение этого времени. Если же иммунный ответ сильный, то вирус погибнет в организме.

Переболевший человек способен оставаться заразным дольше 2-3 месяцев.

От чего гибнет COVID-19

Как и любой вирус, COVID-19 погибает от дезинфицирующих средств.

дезинфекция от коронавируса

При какой температуре гибнет коронавирус

Коронавирусные инфекции могут гибнуть при температуре выше 25 градусов. Однако COVID-19 выделяется тем, что даже при высоких температурах не прекращает свою жизнедеятельность. Это можно заметить по жарким странам (Иран, ОАЭ), где постоянная температура колеблется в районе 30 градусов.

При наблюдении низкой температуры, коронавирус совсем не меняет свое поведение.

При какой влажности гибнет ковид

Высокая влажность в тандеме с высокой температурой от 30 градусов способна значительно повысить скорость гибели вируса.

Дезинфекция от коронавируса

По рекомендациям Роспотребнадзора влажную уборку в жилых помещениях следует проводить 2-3 раза в неделю. Применяя при этом бытовую химию и дезинфицирующие средства на основе спирта или хлорсодержащих веществ.

Если Вам нужна качественная дезинфекция коронавируса от профессионалов, позвоните нам по телефону или заполните заявку на обработку.

Цены на дезинфекцию от COVID-19.

дезинфекция от коронавируса генератором тумана

Средства для дезинфекции

Для уничтожения коронавируса его профилактики используются дезинфектанты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Дезинфекция помещений

При дезинфекции помещений особое внимание нужно уделять санузлу, кухонному столу, дверным ручкам, выключателем. Это поверхности с которыми наиболее часто контактирует человек.

Обработка поверхностей

Обрабатывать поверхности можно с помощью средств содержащих этиловый и изопропиловый спирт. Они убивают вирус за пару минут.

Профилактика коронавируса

Для профилактики коронавируса, чтобы избежать заражения, нужно регулярно мыть руки с мылом в течение нескольких минут. Не касаться без необходимости поверхностей в общественных местах. Регулярная влажная уборка помещений повысит безопасность от коронавирусной инфекции.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы по выживаемости коронавируса на поверхностях

Интервью каналу RTVI о третьей волне Covid19
Можно ли заразиться COVID-19  на пляже?

Можно ли заразиться COVID-19 на пляже?

На пляжах в жаркую погоду собирается очень много людей. Чтобы разместиться на песке, люди часто стелют покрывала и ставят лежаки очень близко, почти вплотную друг к другу. Такое сокращение дистанции между людьми чревато передачей вируса.
Что касается воды, то через неё заразиться невозможно, коронавирус не передается через воду. Однако при заходе в водоём, люди также не соблюдают социальную дистанция, а значит заразиться воздушно-капельным путем вполне возможно.
Есть ли риск заражения при катании на велосипедах или самокатах?

Есть ли риск заражения при катании на велосипедах или самокатах?

Таких рисков тут нет. Однако если Вы пользуетесь прокатными велосипедами или самокатами, то перед началом поездки, средство передвижения стоит тщательно продезинфицировать спиртовыми салфетками, антисептиком. Особое внимание нужно уделить ручкам, сидению и местам, куда могли попасть биологические жидкости, например, при чихании.
Также, летом набирают популярность веломарафоны и марафоны бега. В таких случаях, спортсмены часто конкурируют между собой, прижимаясь вплотную к сопернику. Это даёт риск заражения воздушно-капельным путем.
Какие летние мероприятия могут быть опасными из-за коронавируса?

Какие летние мероприятия могут быть опасными из-за коронавируса?

Все массовые мероприятия, типа корпоративов, танцев, даже если они на природе, всё равно опасны с точки зрения риска заражения вирусом. На мероприятиях подобного формата, как правило, присутствует алкоголь, а чем больше алкоголя, тем меньше люди соблюдают санитарно-эпидемиологические правила в виде масок и социальную дистанцию.

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район