Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Отравление хлором в бассейне
Отравление хлором в бассейне
#Новости

Опубликовано:

582

Просмотров

Отравление хлором в бассейне

Отравление хлором в бассейне

Задумывались ли вы когда-нибудь о потенциальных опасностях, связанных с плавательными бассейнами?

Поделиться
Время чтения
4 мин

Несмотря на то, что они позволяют заниматься спортом и спасаться от летней жары, существует определенный риск, связанный отравлением хлором в бассейне как для детей, так и для взрослых.

Для чего в бассейн добавляют Cl

Химический элемент надежное, проверенное временем профилактическое средство позволяющее поддерживать воду чистой и безопасной. Главное — соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы хлор вместо пользы не принес вред здоровью.

Дезинфекция

Хлор используется для уничтожения патогенных микроорганизмов:

  • бактерий;

  • вирусов;

  • грибков.

Все они могут размножаться в воде, представлять угрозу для здоровья людей. Хлорка убивает и инактивирует эти микроорганизмы, делая воду безопасной для купания.

Контроль pH

Хлор помогает поддерживать правильный уровень pH в бассейне. Это важно, потому что слишком высокий или низкий pH может вызвать раздражение кожи и глаз пловцов.

Предотвращение появления водорослей

Добавление Cl предотвращает рост водорослей, делая воду чистой и прозрачной.

Поддержание чистоты

Химический элемент помогает устранить запахи и загрязнения. Поэтому вода в чаше длительное время остается приятной и очень чистой.

Почему происходит отравление

Обычно отравление хлоркой в бассейне происходит по следующим причинам:

  • неправильное дозирование;

  • неправильное использование средства;

  • недостаточная циркуляция воды;

  • высокая температура воды;

  • неправильное хранение и обработка Cl.

Для предотвращения отравления хлором, предупреждения угрозы жизни важно соблюдать правила безопасности, регулярно тестировать и корректировать уровень элемента в воде, соблюдать инструкции по обслуживанию бассейна. Узнайте подробнее о выборе безопасного бассейна.

Симптомы отравления хлором

Чтобы вовремя принять меры по спасению пострадавшего, необходимо знать, на какие признаки отравления стоит обращать внимание.

Слезотечение и раздражение глаз

Хлорка вызывает сильное слезотечение, зуд, раздражение глаз. Пострадавший испытывает боль при попытке открывать или моргать глазами.

Проблемы с дыханием

Высокие концентрации хлора в воздухе могут вызвать затрудненное дыхание, кашель и даже удушье. Это особенно опасно для тех, кто страдает от астмы или других заболеваний дыхательных путей.

Интоксикация

При увеличении дозы хлора в организме возникают признаки общей интоксикации:

  • тошнота;

  • рвота;

  • головная боль;

  • слабость.

Выраженность симптомов варьируется в зависимости от чувствительности человека к этому химическому элементу и степени его воздействия на организм.

Первая помощь при отравлении

Если вы подозреваете отравление хлором у себя или у кого-то другого — выйдете на воздух или выведите пострадавшего из плавательной зоны. Позвоните в скорую помощь и сообщите о случившемся. Уточните, что это случай отравления хлором.

Если пострадавший не дышит или дышит затруднено — начните проводить искусственное дыхание, делать вентиляцию легких и сердечно-легочную реанимацию, если это необходимо. Не оставляйте потерпевшего без присмотра. Если же воздействие хлора было на глаза — помогите пострадавшему промыть их обильным количеством чистой водопроводной воды в течение нескольких минут.

Лечение и профилактика

Лечение отравления хлором должно проводиться медиками и строго по их рекомендациям. Пострадавшему могут потребоваться ингаляции кислорода, другие процедуры, позволяющие восстановить нормальное дыхание и избавиться от остальных симптомов интоксикации.

Несмотря на то, что плавательные бассейны — это относительно безопасное место для спорта и отдыха, необходимо помнить о потенциальных рисках, связанных с отравлением хлором. Зная причины, признаки отравления, понимая какими должны быть методы профилактики, вы сможете обеспечить безопасное и приятное плавание для себя и своих близких. 

Будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности, получайте максимум удовольствия от посещения плавательного бассейна. А в случае отравления хлором не занимайтесь самостоятельным лечением — обращайтесь к врачу.

Логотип компании «Добролов»

Ответы на вопросы про отравление хлором

Принимают ли в ЦГИЭ воду на остаточный хлор от граждан?

Принимают. Но они не напишут в протоколе, что это проба воды из бассейна, могут написать, что она из бассейна со слов заявителя. К тому же хлор летуч, обычный гражданин вряд ли сможет отобрать по методике и правильно довезти. Хлора там уже не останется, может наоборот оказаться недостаточно.

Как можно измерить содержание хлора в бассейне самостоятельно?

Можно использовать портативный прибор для измерения хлора (хлорометр). Но в случае отравления для административных мер в отношении владельца бассейна нужны протоколы аккредитованной лаборатории.