Ежедневно,
с 7:00–23:00
Как выбрать бассейн для плаванья
#Советы
Опубликовано: 03.11.2020
467 Просмотров

Как выбрать бассейн для сеансов плаванья

Директор по качеству компании "Добролов" и санитарный врач Николай Дубинин, вновь подробно разъясняет читателям популярной рубрики "Аргументов и фактов" - "Здоровье", как понять что бассейн пригоден для безопасного плаванья.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

В течение декабря с интервалом в один день были зафиксированы два громких происшествия в российских бассейнах. Сначала в Астрахани, а затем в Башкирии во время плавания получили отравление не только взрослые, но и несовершеннолетние посетители. Повезло, что все пострадавшие выжили и поправились. Николай Дубинин, врач-дезинфектолог и директор по качеству фирмы «Добролов» и практикующий терапевт Ольга Бережко рассказали как найти бассейн, безопасный для пловцов.

Зачем для очистки используют опасный хлор

По словам Ольги Бережко, хлорирование предотвращает размножение в воде вредных микроорганизмов и само по себе безопасно. Опасность несет лишь превышение допустимой концентрации хлора, превращающее бассейн в сосуд с ядохимикатами. Тогда пловцы могут отравиться хлором, испаряющимися из воды, или, в лучшем случае, получить раздражение слизистых.

Опасно ли частое купание в хлорированной воде

«Здоровью вредит не столько хлор, сколько отсутствие соблюдений правил гигиены и элементарной культуры. — рассказала Ольга Бережко — Хлор, растворенный в воде, вреден не настолько, как его соединения с мочевой кислотой, которые раздражают кожу и, по данным последних исследований, способствуют развитию респираторных заболеваний».

Также надо не забывать, что хлорирование не уничтожает криптоспоридий, вызывающих диарею, а также некоторые другие вредные бактерии. Обязательно после плавания принимайте душ, используйте плавательные очки, которые спасают глаза от раздражения, и никогда не глотайте воду из бассейна.

На какие моменты обращать внимание, выбирая бассейн

Ольга Бережко считает, ключевым вопросом соблюдение правил гигиены. Здесь важны два ключевых момента:

  • Отсутствие плесени между кафельной плиткой.
  • Контроль администрацией бассейна наличия медсправок у посетителей.
плавание в бассейне

При возможности, стоит выбрать бассейн на свежем воздухе. В нем, в отличие от крытого, не скапливаются водные испарения, в том числе хлор. Если же приходится заниматься в крытом комплексе, нужно убедиться в работоспособности вентиляции. Также важно узнать у персонала как обеззараживается вода и насколько часто она меняется.

Важно: чтобы минимизировать риск заражения грибком и другими кожными заболеваниями, используйте собственные тапочки и полотенце.

Николай Дубинин дополнил слова предыдущего эксперта:

«Театр начинается с вешалки, а бассейн с раздевалки. Чистота во вспомогательных помещениях служит признаком того, что персонал ответственно относится к санитарной безопасности. Как и наоборот, если вода не соответствует санитарным требованиям, администрация склонна скрывать информацию о периодичности чистки чаши и методах обеззараживания бассейна».

Причины отравления

Оборудование, подающее дезинфицирующие препараты, имеет многоуровневую защитную систему. Поэтому отравление хлором случается редко. Главная его причина — ошибки персонала. Гораздо чаще посетители бассейнов страдают от аллергии на хлорсодержащие препараты. Поэтому лицам, страдающих от аллергических реакций, при выборе бассейна необходимо детально узнать о применяющейся в конкретном бассейне методике дезинфекции.

Что делать при отравлении

По словам Николая Дубинина, симптоматика отличается в зависимости от концентрации хлора и длительности воздействия. Так выглядят симптомы в порядке нарастания тяжести отравления:

  • Начинается кашель, першит в горле.
  • Усиливается выделение слюны, ощущается горьковатый привкус во рту.
  • Появляется слезливость, резь в глазах.
  • Начинаются тошнота с головными болями.
  • В тяжелых случаях у пациентов наблюдаются судороги.

При появлении начальных признаков нужно вылезать из воды и обращаться к персоналу. В случае появления тошноты или головной боли следует обратиться к врачу или вызвать «скорую».

Администрация обязана немедленно реагировать на подобные ситуации и оперативно устранять причину отравления. Если этого не происходит, стоит обратиться в отделение Роспотребнадзора.

Как и кто контролирует качество воды

Санитарные правила предусматривают ежедневный контроль. Органолептические показатели воды проверяются раз в день, а содержание дезинфицирующих реагентов — не реже, чем через каждые четыре часа.

«Второй показатель крайне важен. Высокая концентрация реагентов может стать причиной отравлений. Поэтому здесь не работает принцип «Чем больше, тем лучше». При недостатке обеззараживающих средств в воде размножаются микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни»

Какой способ дезинфекции лучше

фото медицинской лаборатории

По словам Николая Дубинина, нельзя сказать, что какая-то методика является однозначно лучшей:

«Если вода в бассейне соответствует действующим санитарным нормам, то избранный способ обеззараживания эффективен. Конкретная технология зависит от емкости чаши и типа бассейна. Сейчас, кроме хлорирования, широко применяется обработка воды ультрафиолетовым излучением. Бассейны рециркуляционного типа обеззараживаются комбинированным методом: вода обрабатывается УФ-лампами, после чего в нее добавляется химический реагент (в основном, на основе хлора). «Хлором обеззараживаются и крупные спортивные бассейны, которым недостаточно одной лишь УФ-обработки».

Правда ли, что многие бассейны отказались от хлора

Сейчас в рекламе бассейнов часто упоминается, что вода в них не обрабатывается хлорсодержащими препаратами. Однако, в большинстве случаев, одной лишь УФ-обработкой, без химии, не обойтись. В наших условиях, ультрафиолетового облучения достаточно лишь в проточных бассейнах, которые не сильно распространены.

Когда говорят, что вода не хлорируется, возникает вопрос: «что, если не хлор?». Ответ на него может дать только лабораторный анализ. Администрация не обязана показывать посетителям протоколы исследований воды. Но, по просьбе клиентов, такие документы демонстрируются. Если, конечно, владельцам бассейна нечего скрывать.

Что произошло в Башкирии и Астрахани?

На этот вопрос мы попросили ответить эксперта Николая Дубинина:

«Несомненно это случайные происшествия по причине халатности. Часто системы водоподготовки обслуживаются аутсорсинговыми компаниями, которые не имеют отношения к владельцу бассейна. Тендеры зачастую выигрывают те, кто просто предложит минимальную цену услуг. Особенно это касается найма подрядчиков государственными учреждениями.

Надо понимать, что от техногенных аварий не застрахован никто. Поэтому нужно быть осторожным. Но это не повод отказываться от спортивных занятий в бассейне. Вода в водопроводе тоже хлорируется, но этот факт мало кого не смущает».

Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район