Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Клопиада 2024 или нашествие клопов в Париже. Мнение врача
Клопиада 2024 или нашествие клопов в Париже. Мнение врача
#Новости

Опубликовано:

1052

Просмотров

Клопиада 2024 или нашествие клопов в Париже. Мнение врача

Клопиада 2024 или нашествие клопов в Париже. Мнение врача

Клопы в транспорте и гостиницах Парижа – главная новость в преддверии открытия Олимпиады. Насекомые кусают спящих гостей и пассажиров. Но что самое опасное – могут заползти в багаж и приехать к человеку домой или даже вернуться с вещами туриста в его родную страну.

Поделиться
Время чтения
14 мин

Врач-дезинфектолог и эксперт по борьбе с клопами Николай Дубинин оценил риски подобного заражения и объяснил, что делать, если обнаружили клопов в общественном месте.

События последних нескольких лет все чаще удивляют и шокируют, заставляют переживать и содрогаться. Взять, к примеру, последнюю новость — клопы в Париже, которые буквально заполонили один из главных европейских городов. Это событие потрясло элиту, заставило переживать обычных людей, которые планировали посетить Францию следующим летом 2024 года, чтобы посмотреть на зрелищные летние Олимпийские игры. Нашествие клопов — чрезвычайное происшествие, которое как «снег на голову» свалилось на общественность в 2023 году, заставило задуматься, а удастся ли избавиться от паразитов за год, можно ли туристам посещать Париж летом 2024-го, стоит ли ехать на Олимпийские игры, ведь, возможно, существует риск заражения. Эксперты опасаются, что кровососы если не помешают проведению праздника спорта, то оставят неизгладимое впечатление у гостей Парижа. А ведь клопов еще можно случайно увезти с собой. Попробуем разобраться с этими непростыми вопросами, опираясь на экспертную точку зрения специалиста.

Про клопов в Париже
Откуда в Париже клопы?

Исследования распространенности клопов во Франции?

Увеличение ареала обитания заражение все большего числа домов и квартир в последние десятилетия, можно объяснить, с глобальной точки зрения, такими факторами, как увеличение числа международных поездок, внутренняя миграция и развитие устойчивости к инсектицидам.

На уровне отдельного домохозяйства или квартиры наличие или отсутствие клопов определяется эффективностью обработки от них. Существуют современные эффективные препараты и оборудование, которые позволяют уничтожать всю популяцию клопов с первого или со второго раза.

Несмотря на это клопы приобретают очень высокую распространенность в США и некоторых странах Европы. Например, во Франции были проведены исследования [Заражение постельными клопами, устойчивыми к пиретроидам, в пригороде Парижа, Франция. Parasite. 2012 Nov; 19(4): 381–387. R. Durand,1,# A. Cannet,] устойчивости клопов к инсектицидным препаратам – пиретроидам, а также зараженности постельными клопами комплекса из двух высотных жилых домов в пригороде Парижа. На наличие клопов проверили 192 из 198 квартир (97%) и опросили их жильцов. Заражено 76 (39,6%) квартир. Среди 97 жильцов, проживающих в зараженных квартирах, 53 (54,6%) сообщили об укусах постельных клопов. Всего в зараженных помещениях было собрано 564 постельных клопа. Анализы показали, что 54 из 143 постельных клопов были устойчивы к пиретроидам (37,8%).

Подобная распространенность в пределах одного жилого комплекса говорит о его полном заражении, а значит, проводить обработки необходимо во всем здании сразу, включая зараженные и соседние от них квартиры, а также общедомовые территории и все возможные пути миграции паразитов. Обнаруженный уровень устойчивости насекомых к пиретроидам указывает на потребность переоценки широкого использования пиретроидов для борьбы с постельными клопами.

Что могло послужить причиной такого широкого распространения насекомых?

К одной из причин распространения клопов в Париже относят их повышенную устойчивость к препаратам для дезинсекции. Так ли это на самом деле, и есть ли другие факторы такого масштабного распространения вредных насекомых в столице Франции и других европейских городах?

Разговоры о проблемах засилья европейских стран клопами возникали и раньше, но не в таком масштабе, как в этот раз, в преддверии Олимпиады.

Одной из причин могло стать развитие резистентности к используемыми препаратам для борьбы с клопами.

Устойчивость у насекомых развивается при применении препаратов одной химической группы долгое время. современные средства от насекомых включают несколько химических групп и комбинации препаратов, к которым резистентность у насекомых Для исключения такого явления выпускаются препараты различных химических групп, а так же комбинированные средства, к которым не бывает устойчивости. Поэтому фактор развития резистентности к инсектицидам не может рассматриваться как основной для распространения данного вида вредителей.

Эпидемия клопов в Париже
Нашествие клопов в Париже 2023

Проведение качественных дезинсекционных работ является основным в борьбе с вредителями. Качество проведения обработок – вот еще одна возможная причина растущего распространения паразитов.

Если в государственных учреждениях, транспорте, в больницах, такие работы проводятся обязательно, при выявлении насекомых, то в частных квартирах, общежитиях люди обходятся подручными средствами и народными методами: стирка одежды и белья при высокой температуре, порогенраторы, народные средства, утилизация старых вещей и тд.). Использование инсектицидов для бытового использования (концентрация ДВ в которых достаточно небольшая). Все это приводит к размножению клопов именно в жилых домах, общежитиях, гостиницах. И именно  оттуда насекомые распространяются на другие объекты инфраструктуры в городе. Поэтому при обнаружении вредителей в квартире или доме так важно обращаться за помощью в профессиональные службы.

Могут ли путешественники завезти клопов в Россию?

Вполне возможно, постельные клопы достаточно легко мигрируют путем переноса на вещах, особенно в чемоданах или одежде. Так как клопы это насекомые очень маленького размера и сплюснутой формы, они способны проникать в очень узкие и труднодоступные пространства и оставаться там незамеченными долгое время. Постельные клопы активны в ночное время, заметить их присутствие очень сложно. Например, в гостинице или хостеле днем может не быть никаких признаков наличия паразитов, а ночью они могут пробраться в ваш чемодан или личные вещи, и отправиться путешествовать вместе свами.

В свете предстоящих летних Олимпийских игр в 2024 году, опасения путешественников, которые могут случайно завезти кровососов в Россию, вполне обоснованы. Ведь постельные клопы в Париже — «отличные» попутчики, которых легко не заметить и взять с собой в багаж, побывав в зараженной гостинице. Клопы распространены в Париже довольно широко. Причины такого засилья насекомых, как всегда можно разделить на: объективные − крупный перенаселенный мегаполис с высочайшей ценой на аренду и обилие мигрантов, которые живут в антисанитарных условиях и разносят своих клопов по городу. Также насекомые бывают устойчивы к некоторым препаратам, чем обычно объясняют отсутствие результата обработки. И субъективные причины – неэффективные обработки местными подрядчиками, выбор вместо сильнодействующих инсектицидов − препаратов от клопов естественного происхождения или обработки паром (которые неэффективны).

Клопы незаметно переносятся:

  • в багаже;

  • на одежде;

  • на личных вещах.

Путешественникам рекомендуется соблюдать меры предосторожности, например, тщательно осматривать гостиничные номера (особенно кровати и матрасы) и использовать защитные чехлы для багажа. Перед выездом из отеля надо внимательно перебрать личные вещи, сумки и чемоданы, встряхнуть книги, блокноты и кошельки, где малозаметные кровососы тоже могут притаиться, чтобы улететь вместе с туристом в Россию.


Париж атаковали клопы
В париже нашествие постельных клопов

Стоит ли начинать паниковать?

Хотя нашествие клопов в Париже, несомненно, вызывает тревогу, паниковать не стоит. Насекомые-паразиты — распространенный вид вредителей во многих странах мира, и профессиональные методы дезинсекции позволяют эффективно уничтожать их. Если обнаружили, что дома завелись постельные клопы, следует незамедлительно провести обработку, клопы очень быстро размножаются. Бдительность, быстрые действия и правильная профилактика — ключи к управлению непростой ситуацией.

Чем опасны клопы?

Наибольший вред людям клопы доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Особенно чувствительны к укусам клопа дети.

Заражение помещения постельными клопами может иметь последствия для здоровья, включая неприятные укусы, зуд, аллергию и другие кожные и системные реакции. Известно, что клопы не передают инфекционные заболевания непосредственно от человека к человеку. Однако их укусы могут вызывать:

  • зуд;

  • эстетический дискомфорт;

  • раздражение;

  • нарушения сна.

Более того, постоянный контакт с укусами клопов приведет к аллергическим реакциям, но только у некоторых людей. Особо чувствительные пострадавшие должны использовать средства от аллергии, чтобы избавиться от страданий. Следует также учитывать психологические последствия заражения клопами, включая стресс и тревогу.

Переносят ли кровососы заболевания, опасны ли они для человека и животных?

Клопы не являются переносчиками заболеваний. В отличие от комаров или клещей, они не переносят патогенных микроорганизмов, способных вызывать заболевания у людей или домашних питомцев. Их основной вред связан с дискомфортом и неудобствами, которые они причиняют своими укусами и присутствием в квартире или общественных заведениях:

  • отелях;

  • больницах;

  • хостелах и так далее.

Передавать инфекции клопы могут лишь в теории, либо в очагах инфекционных заболеваний.

Как бороться с клопами в транспорте?

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

Клопы редко кусают людей в транспорте. Во-первых, потому что клопы активны ночью и редко выползают днем на свет. Боятся света и днем не кусают. Во-вторых, клопы кусают спящих людей, нападают на тех, кто лежит неподвижно. Каждый случай нападения в транспорте это казуистика и большая редкость. Но если подобное все же случается при дальних поездках, то сиденья поездов легко обрабатываются, главное провести обработку тщательно.

Интересный парадокс: на российском рынке препараты именно французского производства являются лидерами среди наиболее эффективных и качественных. Например, препараты Solfac Duo и K-Оtrin, фирмы Bayer (Германия) – производятся именно во Франции. Они не имеют запаха, так как сделаны по современной технологии и содержат в себе несколько действующих веществ для лучшего результата.

Почему клопы селятся в домах, и как от них избавиться?

Насекомых привлекают тепло, углекислый газ и запах тела человека. Они могут заселять любые места, где люди проводят длительное время, включая не только гостиницы, дома, но даже общественный транспорт.

Как мы говорили ранее, клопы очень легко переносятся и распространяются из-за своих размеров. И вопреки мифу о том, что в чистоте они не могут появиться, клопы заводятся даже в очень чистых помещениях.

Есть несколько путей заражения помещений клопами:

  • Миграция от соседей, достаточно легко, через вентиляционные отверстия, насекомые распространяются по квартирам.

  • Легко переносятся на одежде и вещах, можно принести клопов просто посидев на сиденье в общественном транспорте или кинотеатре.

  • При покупке мебели или вещей бывших в употреблении.

  • Занос на шерсти домашних животных.

Самостоятельно избавиться от вредных насекомых очень сложно, из-за перечисленных ранее факторов, обнаружить и обработать подручными способами все места обитания клопов невозможно.

Мы советуем вызывать специальные службы для борьбы с вредителями. У таких служб есть все необходимое оборудование и квалифицированные сотрудники для 100 % уничтожения насекомых.

Для избавления от кровососов рекомендуется профессиональная дезинсекция. В зависимости от степени заражения клопами могут применяться химические и нехимические методы, такие как термическая обработка. Для профилактики используют ловушки, липкие ленты, порошки.

Добролов Представляем
Сольфак Дуо
Solfac-Duo
Комбинированный препарат фирмы «Bayer» с двумя действующими веществами (пиретроиды и неоникатиноиды)
1 л — 7 800

Можно ли предположить, что перенаселенность и миграция во Франции стали причиной заражения клопами?

Да, клопы достаточно быстро размножаются и распространяются в жилых помещениях с высокой плотностью проживающих в них людей. В таких помещениях не всегда есть возможность провести качественную инсектицидную обработку. Поэтому вредные насекомые достаточно быстро размножаются в таких благоприятных условиях и распространяются все больше и больше.

Больше всего клопов – всегда в общежитиях. Это могут быть типичные общаги, а могут быть и хостелы или квартиры рабочих (часто мигрантов). Все эти помещения переполнены жильцами и тараканами с клопами. Конечно, перенаселенность и повышенная миграция могут способствовать распространению клопов, однако заражение может произойти по разным причинам, включая путешествия, использование б/у мебели или неосознанное занесение клопов гостями в жилище. Эффективные меры профилактики, строгое соблюдение правил гигиены и информационно-просветительские кампании необходимы для борьбы с заражением независимо от характера миграции.

Из всего сказанного можно сделать вывод: борьба с клопами в Париже требует многостороннего подхода, включающего в себя просвещение местного населения по этому непростому вопросу. Важно также подробно рассказывать туристам про бдительность во время отдыха в гостиницах, про меры профилактики заражения. Понимание особенностей поведения клопов, принятие профилактических мер и своевременное вмешательство − позволят жителям и гостям города свести к минимуму воздействие вредителей в период проведения летних Олимпийских игр 2024 года и в последующий период.


Клопиада 2024 Добролов

Логотип компании «Добролов»

Частые вопросы про клопов

Уничтожение клопов в квартире

Как избежать нападения клопов?

Важно незамедлительно провести обработку от клопов. Самым верным способом будет вызов профессиональной службы дезинсекции. Профессионалы смогут обработать помещение генератором горячего тумана.

Стоимость дезинсекции от клопов?

Стоимость дезинсекции складывается из площади обработки и сложности.

Основные меры профилактики, как обезопасить себя от клопов после поездки?

Главное не паниковать, по приезде осмотреть вещи и постирать их при высокой температуре. Если остались сомнения, или обнаружили укусы на теле, можно заказать обработку. Своевременная дезинсекция поможет избежать распространения и размножения насекомых. Эффект от обработки сохраняется несколько месяцев.

К чему может привести соседство с клопами?

В некоторых случаях укусы могут привести к аллергии или стать психотравмирующим фактором – ночью клопы могут мешать спать, а днем зуд от укусов клопов мешает работать или учиться. Также возможно вторичное занесение инфекции при расчесывании места укуса. Передача постельными клопами патогенных микроорганизмов непосредственно при укусе не установлена.
Похожие новости
Опубликовано: 22.09.2023
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
583