Ежедневно,
с 7:00–23:00
Как гостиницам быть готовым к проверкам Роспотребнадзора
#Новости
Опубликовано: 05.10.2021
22 Просмотров

Как гостиницам быть готовым к проверкам Роспотребнадзора

Как гостинице подготовиться к проверке? Что надо учитывать и на какие документы опираться? Эксперт Николай Дубинин рассказывает о частых нарушениях гостиниц в ходе проверки Роспотребнадзора.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

На данный момент гостиница - это целый комплекс по оказанию услуг самого различного спектра. В здании гостиниц зачастую располагаются рестораны, кафе, салоны красоты, спа-зоны и спортзалы. При этом к каждому виду деятельности существуют свои санитарные требования, которые обязательны к соблюдению.

Санитарные требования к организации услуг питания

Если при отеле или гостинице расположен ресторан или другое место общественного питания, то руководство организации должно позаботиться о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к пищевым производствам.

Полный список требований к организации услуг общественного питания изложен в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В него входят:

  • Требования к размещению
  • Если организация общественного питания расположена в жилом здании, то у нее должно быть собственное нежилое помещение с заключением о соответствии санитарным нормам и правилам. У помещения должен быть свой вход, эвакуационные выходы. Зона для приема и разгрузки товара должна размещаться со стороны, где нет окон и подъездов.

  • Требования к водоснабжению
  • Системы канализации и водоснабжения должны быть в полной исправности. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям. В организации всегда должна быть горячая и холодная вода.

  • Требования по условиям труда в производственных помещениях
  • Условия работы для сотрудников всегда должны полностью отвечать требованиям. Одним из основных в сфере общественного питания является обеспечение сотрудников надлежащими условиями для личной гигиены. Также необходимо следить за микроклиматом и исправной работой систем вентиляции

  • Требования к устройству и содержанию помещений
  • Оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы к нему всегда был свободный доступ. Стены облицовываются таким материалом, который бы выдерживал регулярную влажную уборку и дезинфекцию(обычно это плитка). Уборка должна быть регулярной с применение моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных роспотребнадзором.

  • Требования к инвентарю и оборудованию
  • Весь инвентарь и оборудование должны иметь собственную маркировку, а их качество материал соответствовать нормам. Чистка, обработка и мойка инвентаря регламентируется особым образом.

  • Требования к транспортированию, хранению пищевой продукции
  • Все пищевые продукты должны иметь полный набор разрешительных документов. Хранение и транспортировка осуществляется по принятой классификации. При хранении вся пищевая продукция должна быть промаркирована должным образом.

  • Требования к обработке сырья и производству продукции
  • Вся изготавливаемая продукция должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

  • Требования по раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов
  • Каждый день должна проводиться проверка сроков реализации и даты изготовления кулинарных изделий.

  • Для отпуска кондитерский изделий с кремом есть отдельные требования, которые обязательны к соблюдению
  • Мероприятия по дезинсекции и дератизации
  • В организации общественного питания не допускается присутствие насекомых или грызунов. На всей территории должны проводиться регулярные профилактические работы по дезинсекции и дератизации.

  • Санитарные требования к личной гигиене персонала
  • Руководство обязано проконтролировать исполнение сотрудниками мер личной гигиены. У каждого сотрудника должна иметься медицинская книжка.

  • Организация производственного контроля
  • Требования к соблюдению санитарных правил
  • Руководство должно обеспечить исполнение изложенных санитарных правил и норм, а также проконтролировать, чтобы все документы были на месте.

Частые нарушения отелей и гостиниц

Сейчас во время пандемии covid-19 большинство гостиниц, санаториев и отелей получают штрафы или постановления о временной приостановке деятельности от Роспотребнадзора за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Если смотреть на организации общественного питания, то, во время проверки, особое внимание уделяется системам вентиляции. Каждому типу помещения предписана своя система вентиляционного оборудования. Документы на дезинфекцию вентиляции и всё вентиляционное оборудование должны быть в свободном доступе для инспектора проверки.

Перед проверкой, подготовьте все документы и сверьтесь с СанПинами для вашего типа деятельности.

Также установлены особые правила по режиму работы прачечных. Там не должны пересекаться потоки грязного и чистого белья. Регулярность обновления постельного белья и полотенец в номерах устанавливается в СанПин 2.1.2.2646-10.

Отсутствие некоторых документов также не редкость в ходе проверки. О всех плановых проверках известно заранее. Руководству стоит позаботиться о том, чтобы все документы были в наличии.

Штрафы за нарушения санитарных норм

За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность. В ходе проверки инспектор отмечает все нарушения, которые в последующем влекут за собой штраф.

За нарушение или невыполнение санитарных правил и гигиенических нормативов - штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений - штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) - штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Предписание на приостановление деятельности

Если в ходе проверки инспектор выявил нарушения санитарных норм и регламентов, то по решению суда вам могут выдать предписание об административном приостановлении деятельности.

Вместе с приходом предписания, пристав опечатывает помещение и составляет акт о приостановлении деятельности. С этого момента гостиница обязана полностью прекратить любую деятельность.

После приостановления деятельности вашего предприятия, как можно быстрее устраните все нарушения, а затем подайте в суд ходатайство о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Любое предприятие заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее снять такой запрет и снова начать работать. Для этого нужно в срочном порядке устранить все нарушения санитарных норм.

После исправления всех нарушений, вы направляете заявку в проверяющие органы и инспектор зафиксирует всё в акте. Затем необходимо подать в суд ходатайство о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Система ХАССП

Одним из пунктов проверки Роспотребнадзора является обязательное наличие системы ХАССП. Система ХАССП подразумевает полный анализ всей деятельности организации и обнаружение критических точек, где могут произойти биологические, химические или физические загрязнения, потенциально опасные для человека.

Читайте нашу экспертную статью на Welcome Times

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район