Ежедневно,
с 7:00–23:00
Врач-дезинфектолог выступил в защиту своих коллег по поводу случая на Совхозной улице
#Новости
Опубликовано: 14.09.2021
724 Просмотров

Врач-дезинфектолог выступил в защиту своих коллег по поводу случая на Совхозной улице

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин отрицает приоритетную версию об отравлении инсектицидами на Совхозной улице
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

10 сентября появились первые сообщения о госпитализации целой семьи из-за отравления арбузом в Москве. 15-летняя девочка, её мать и бабушка съели арбуз, который купили в магазине у дома “Магнит”, после чего почувствовали недомогание и обратились в скорую помощь. В итоге, девочка-подросток и её бабушка скончались, а мать удалось спасти.

После такой громкой новости эксперты начали массово выдвигать свои версии произошедшего, причины, которые могли привести к столь серьезным последствиям, тем более, что жители из того же подъезда также начали обращаться за срочной медицинской помощью Однако 12 человек госпитализировали, вероятно, профилактически - из-за поквартирного обхода, проведенного сотрудниками местной поликлиники.

Роспотребнадзор почти сразу же начал полномасштабное эпидемиологическое расследование, в ходе которого 13 сентября на поверхностях овощей, фруктов и тех самых арбузах из супермаркета были найдены инсектициды - вещества для уничтожения насекомых.

Так приоритетной версией СКР о гибели москвичек стало острое отравление инсектицидами.

Дубинин Николай как врач-дезинфектолог и специалист, который уже более 15 лет работает в сфере дезинсекции полностью опровергает эту версию.

Отравление инсектицидами?

“Дело в том, что отравиться инсектицидами практически невозможно. Данные препараты угнетающе действуют только на насекомых, не представляя опасности для людей”, - говорит Николай Дубинин.

«Я сам 10 лет работал дезинфектором и разливал все эти препараты своими руками. Дезинфектор не виноват! Во время работ у дезинфектора руки по локоть в этих препаратах, но ничего не происходит»

Дезинсекция действительно проводилась в данном магазине за пару дней до инцидента. Это было зафиксировано на камерах наблюдения. Также по видеозаписи можно сказать, что работы по дезинсекции сотрудник выполнял спустя рукава. Он просто ходил и распрыскивал препараты там и тут, в то время как при качественной дезинсекции от тараканов мастер должен обработать за каждым холодильником, отодвигая оборудование. Также исходя из видеозаписи с камер наблюдения видно, что фрукты и овощи, арбузы в том числе не накрыты и никак не защищены от воздействия инсектицидов. По правилам, все продукты и пища накрываются мусорными мешками или плёнкой, чего выполнено не было.

«Судя по записи мы можем увидеть, как обычно проводятся обработки в магазинах. Конечно сотрудники ничего не выносят из торгового зала и не накрывают витрины. Поэтому все фрукты и овощи нужно мыть перед приемом в пищу»

Но остается еще и готовая к употреблению продукция. Её тоже могут не защитить. Именно по этому в торговых залах рекомендуется не устраивать химическую войну, а применять безопасные гели против тараканов, порошки и клеевые ловушки.

отравление арбузом на Совхозной улице

Но несмотря на то, что сотрудник нарушил правила проведения работ, причиной отравления инсектициды стать не могли, так как для острого отравления его нужно было бы поглощать ложками.

«Большинство дезинфекторов умеют только опрыскивать и не признают другие методы. Это связано с ленью – никто не хочет отодвигать столы и залезать под раковину. Все хотят «пшик-пшик» вокруг. Но мы у себя в компании выжигаем это калёным железом. А еще учим думать головой»

Этиленгликоль в крови

Также обнародовали информацию о том, что в крови погибших был найден этиленгликоль. Данное вещество действительно используется в оборудовании по дезинсекции для создания густого тумана. Однако распыляясь он не дает той концентрации, которая могла бы стать смертельной. От этиленгликоля люди умирают, если потребляют его в больших количествах, например когда напиваются стеклоочистительной жидкости.

Этиленгликоль опасен лишь в большой концентрации в организме, например, если выпить стакан

Кроме того, этиленгликоль - это естественный метаболит в организме человека и ничего удивительного в его присутствии в крови нет.

Инсектицид Цигатрин

Вещество, которое использовали при обработке от насекомых в магазине - цигатрин. Цигатрин - это обычный пиретроид. Пиретроид- это самый распространенный класс препаратов от насекомых - это пиретроиды. Поскольку обработка была кратковременной, то концентрация инсектицида скорее всего была минимальной, а значит вреда для человека быть не может.

Остальные пострадавшие

14 сентября днём стало известно, что остальным 11 жильцам того же подъезда, которые были госпитализированы с жалобами на отравление, ничего не угрожает.

Их симптомы были вызваны психосоматикой на фоне произошедших событий и волнения. Тем более, что арбуз из злополучного магазина они не ели и вообще не посещали его.

Все остальные пострадавшие на данный момент здоровы, а симптомы отравления были вызваны психосоматикой.

Итог

Версия о причине отравления вследствие отравления инсектицидами не может быть правдой, так как концентрация веществ при дезинсекции слишком мала для смертельного исхода. Особенно у нескольких человек

Препарат действительно мог осесть на поверхности арбузов в магазине, однако арбузная корка не пропускает никакие токсичные вещества внутрь. Это значит, что хоть правила обработки от насекомых и были нарушены, но не это послужило причиной гибели двух человек.

Разрешительные документы на "Цигатрин"

Цигатрин инсектицид

Ознакомиться с инструкцией по применению Цигатрина или скачать её в PDF формате:

По мерам предосторожности и безопасности при использовании цигатрина в документе указано следующее:

  • вся пищевая продукция должна быть упакована в плотные мешки или убрана из обрабатываемого помещения
  • после обработки в помещении должна быть произведена влажная уборка с использованием мыльно-содового раствора не менее чем за 3 часа до эксплуатации
  • Люди, проводящие дезинсекцию, должны находиться в средствах индивидуальной защиты
  • После окончания работ нужно тщательно вымыть руки и лицо

Насчет отравлений в документе указано: при случайных отравлениях или, если были нарушены меры безопасности есть вероятность развития острого отравления. Его симптомы следующие:

  • слабость
  • рвота
  • диарея
  • неприятный привкус во рту
  • проблемы с дыханием
  • боль в области живота

Дезинфекторы объявили челендж в поддержку своего коллеги и едят опрысканный арбуз

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район