Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
Заявка
En
Заявка
24/7
Яйца и личинки тараканов
Яйца и личинки тараканов
#Прочее
Опубликовано: 01.04.2022
348 Просмотров

Яйца и личинки тараканов

Что  было первее: таракан или его яйцо? Ответ в комментарии ведущего энтомолога компании "Добролов".
Должность: Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ. Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии
Содержание

Чтобы уничтожить тараканов нужно убить не только взрослых особей. Но и ликвидировать их яйца - оотеки. В них личинки тараканов надежно защищены: там их не достанут химические средства и другие вредные воздействия.
Что примечательно, мелкие тараканы более чем взрослые особи являются приспособленными к инсектицидам, а также различным ядовитым приманкам .

Поэтому бороться с ними нужно с помощью особого подхода и особых препаратов. Такое же можно сказать и про яйца.

После того, как провели обработку, неизбежно с течением 2-3 недель  из яиц вылупляются новые мелкие тараканы. Поэтому обязательно нужно провести обработку до тех пор, пока они не выросли.

 01042022135007.jpg

Где находятся яйца тараканов?

Мало кто из москвичей и жителей Подмосковья знает, как выглядят яйца тараканов.Всё дело в том, что увидеть их практически невозможно. Они очень маленькие и надежно спрятаны. Где? В специальной оболочке, которая называется оотека. Она капсульнообразной формы и состоит из клейкого секрета самки, которая та носит за собой. Внутри оотеки живут маленькие личинки, разложенные в четыре ряда.

При этом сотрудникам ресторанов и других пищевых производств оотеки тараканов встречаются часто.

Спустя какое-то время самка таракана отделяет от себя оотеку и прикрепляет в надежном месте. Это могут быть щели в стене, отверстия под косяком двери. Также капсулу можно найти в мебели, ванной, матрацах, книгах, журналах, газетах, электронике, технике, за приборами, шкафами и так далее.

Какого размера личинки тараканов?

Особенность черных тараканов в том, что в течение почти двух месяцев они созревают, не находясь под опекой матери. Когда они вырастают, то маленькие детёныши прогрызают себе выход из оотеки и выходят наружу. Тогда к ним возвращается мать. Рыжие же тараканы носят капсулу с собой до того, как появятся дети. Что касается мадагаскарского вида, то он носит в себе личинки практически внутри тела, по той причине, что носит с собой оотеку до последнего момента.

У рыжего таракана яйца довольно небольшие: в длину около 1 мм, а в ширину и того меньше. Что касается оболочки, то она является практически прозрачной, в ней есть белый или желтоватый оттенок.
Добролов Закажите у нас
Уничтожение тараканов
от 2300

Какое количество яиц откладывает один таракан?

Это зависит от вида. К примеру, восточный и американский таракан откладывает 16 яиц. А рыжий таракан до 50 штук.

Дальше в течение 30-75 дней (время зависит от температуры и влажности) из яйца образуется личинка. Наиболее хорошо для её развития – это когда сыро и температура достигает 30 градусов. Если микроклимат менее благоволит тараканам, то развитие становится более медленным.

Всего за свою жизнь самка таракана откладывает 4-8 кладок. При этом спаривается с партнером всего один раз.

Где находятся яйца тараканов?

Обнаружить их не так просто, так как яйца не выходят по ночам погулять в отличие от взрослых вредителей. Но есть несколько признаков мест, где они любят быть. Это должно быть влажное помещение, закрытое от домашних животных и людей, темное, тихое и изолированное.

Если вы случайно встретили самку таракана, носящую за собой отеку, то убейте её, а капсулу выкиньте на улицу либо спустите в унитаз.

Как по-другому называются личинки тараканов?

Из оотеки вылупляются личинки тараканов. Зависит от вида, но они бывают как белые, так и такого же цвета как взрослые тараканы.  Чаще они полупрозрачны.

Личинки также могут быть более устойчивы к препаратам чем взрослые особи, а также могут избегать инсектицидные гели.

Личинки тараканов по-другому называются нимфами, которые мало чем отличаются от своих взрослых собратьев. Вначале они беленькие, но через пару часов начинают темнеть, в результате выглядят как маленькие копии более больших по размеру тараканов.
Стадия детства у них длится 2-4 месяца, за это время у них несколько раз происходит линька: в старом панцире им становится крайне неудобно, и они меняют «одежку».

Личинки также могут быть более устойчивы к препаратам чем взрослые особи, а ещё имеют возможность избегать инсектицидные гели.

Меры профилактики

Чтобы попрощаться с непрошеными гостями и никогда с ними больше не встречаться, следует соблюдать меры профилактики.

  • Первое. Проведите генеральную уборку. Не забывайте с обеденного стола сразу смахивать крошки. Посуду стоит мыть сразу мойте посуду сразу, не дожидаясь пока она накопится в раковине. Также посмотрите, не рассыпалась ли крупа в кухонных ящиках.
  • Второе. Желательно мусор выносить каждый день.
  • Третье. Протечки стоит ликвидировать везде: трубы, раковины, ванна. Везде где есть влага, вытирайте её тряпкой. Ведь тараканы без еды могут прожить неделями, а вот без воды им не протянуть и дня. Такие водолюбивые насекомые.
  • Четвертое. Тщательно изучите свою квартиру, вдруг обнаружите трещины. Везде где они есть, зашпаклюйте их. А вентиляционные отверстия закройте специальной мелкой сеткой. Ведь проблема с тараканами может быть не только у вас, но и у соседей и от них могут бежать к вам.


И самый действенный метод - купите гель для тараканов в шприце или тюбике. Они продаются в любом хозяйственном магазине.

Борьба с яйцами и личинками тараканов

К сожалению, уничтожить живых тараканов всего лишь половина победы. Ведь есть ещё оотека с личинками тараканов. Поэтому вести борьбу с тараканами будем в два этапа: сначала убиваем взрослых особей, а потом детей, которые вылупились из оотеков.

Для дома лучше использовать инсектицидный гель в шприцах.

Стоит отметить, что есть гораздо более эффективные способы. Это применение различных химических препаратов: ловушек, гелей, мелков, приманок и другие видов препаратов. Обязательно в таком случае наденьте перчатки и маску, закрыв нос и рот.

Если самостоятельные попытки одолеть тараканов не увенчались успехом, то обратитесь к профессионалам. Мы в борьбе используем современные и эффективные инсектициды, специально разработанные нашей компанией. Наши дезинфекторы обработают каждый квадратный сантиметр вашей площади.


Наш эксперт Николай Дубинин на НТВ в ток шоу «Звезды сошлись»
У актрисы тараканы и клопы


Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность: Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ. Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
            

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос