Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Яйца и личинки тараканов
Яйца и личинки тараканов
#Прочее
Опубликовано: 01.04.2022
18565 Просмотров
Яйца и личинки тараканов

Яйца и личинки тараканов

Что  было первее: таракан или его яйцо? Ответ в комментарии ведущего энтомолога компании "Добролов".
Должность: Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ. Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии
Содержание

Чтобы уничтожить тараканов нужно убить не только взрослых особей. Но и ликвидировать их яйца-оотеки. В них личинки тараканов надежно защищены: там их не достанут химические средства и другие вредные воздействия.
Что примечательно, мелкие тараканы более чем взрослые особи являются приспособленными к инсектицидам, а также различным ядовитым приманкам
Поэтому бороться с ними нужно с помощью особого подхода и особых препаратов. Такое же можно сказать и про яйца.

После того, как провели обработку, неизбежно с течением 2-3 недель из яиц вылупляются новые мелкие тараканы. Поэтому обязательно нужно провести обработку до тех пор, пока они не выросли.


Яйца тараканов
Как выглядят яйца тараканов ? Самка с яйцом


Как выглядят яйца тараканов?

Мало кто из москвичей и жителей Подмосковья знает, как выглядят яйца тараканов. Всё дело в том, что увидеть их практически невозможно. Они очень маленькие и надежно спрятаны. Где? В специальной оболочке, которая называется оотека. Она капсульнообразной формы и состоит из клейкого секрета самки, которая та носит за собой. Внутри оотеки живут маленькие личинки, разложенные в четыре ряда.

При этом сотрудникам ресторанов и других пищевых производств оотеки тараканов встречаются часто.

Спустя какое-то время самка таракана отделяет от себя оотеку и прикрепляет в надежном месте. Это могут быть щели в стене, отверстия под косяком двери. Также капсулу можно найти в мебели, ванной, матрацах, книгах, журналах, газетах, электронике, технике, за приборами, шкафами и так далее.


Какого размера личинки тараканов?

Особенность черных тараканов в том, что в течение почти двух месяцев они созревают, не находясь под опекой матери. Когда они вырастают, то маленькие детёныши прогрызают себе выход из оотеки и выходят наружу. Тогда к ним возвращается мать. Рыжие же тараканы носят капсулу с собой до того, как появятся дети. Что касается мадагаскарского вида, то он носит в себе личинки практически внутри тела, по той причине, что носит с собой оотеку до последнего момента.


Личинки тараканов
Так выглядит личинка домашнего таракана. Самка с яйцом


У рыжего таракана яйца довольно небольшие: в длину около 1 мм, а в ширину и того меньше. Что касается оболочки, то она является практически прозрачной, в ней есть белый или желтоватый оттенок.

Добролов Закажите у нас
Уничтожение тараканов
от 2300

Какое количество яиц откладывает один таракан?

Это зависит от вида. К примеру, восточный и американский таракан откладывает 16 яиц. А рыжий таракан до 50 штук.

Дальше в течение 30-75 дней (время зависит от температуры и влажности) из яйца образуется личинка. Наиболее хорошо для её развития – это когда сыро и температура достигает 30 градусов. Если микроклимат менее благоволит тараканам, то развитие становится более медленным.

Всего за свою жизнь самка таракана откладывает 4-8 кладок. При этом спаривается с партнером всего один раз.


Где находятся яйца тараканов?

Обнаружить их не так просто, так как яйца не выходят по ночам погулять в отличие от взрослых вредителей. Но есть несколько признаков мест, где они любят быть. Это должно быть влажное помещение, закрытое от домашних животных и людей, темное, тихое и изолированное.

Если вы случайно встретили самку таракана, носящую за собой отеку, то убейте её, а капсулу выкиньте на улицу либо спустите в унитаз.


Как по-другому называются личинки тараканов?

Из оотеки вылупляются личинки тараканов. Зависит от вида, но они бывают как белые, так и такого же цвета как взрослые тараканы. Чаще они полупрозрачны. Личинки также могут быть более устойчивы к препаратам чем взрослые особи, а также могут избегать инсектицидные гели.

Личинки тараканов по-другому называются нимфами, которые мало чем отличаются от своих взрослых собратьев. Вначале они беленькие, но через пару часов начинают темнеть, в результате выглядят как маленькие копии более больших по размеру тараканов.
Стадия детства у них длится 2-4 месяца, за это время у них несколько раз происходит линька: в старом панцире им становится крайне неудобно, и они меняют «одежку» Личинки также могут быть более устойчивы к препаратам чем взрослые особи, а ещё имеют возможность избегать инсектицидные гели.


Размножение тараканов
Тараканы размножаются в темном, тихом и изолированном месте


Меры профилактики

Чтобы попрощаться с непрошеными гостями и никогда с ними больше не встречаться, следует соблюдать меры профилактики.


  • Первое. Проведите генеральную уборку. Не забывайте с обеденного стола сразу смахивать крошки. Посуду стоит мыть сразу мойте посуду сразу, не дожидаясь пока она накопится в раковине. Также посмотрите, не рассыпалась ли крупа в кухонных ящиках.

  • Второе. Желательно мусор выносить каждый день.

  • Третье. Протечки стоит ликвидировать везде: трубы, раковины, ванна. Везде где есть влага, вытирайте её тряпкой. Ведь тараканы без еды могут прожить неделями, а вот без воды им не протянуть и дня. Такие водолюбивые насекомые.

  • Четвертое. Тщательно изучите свою квартиру, вдруг обнаружите трещины. Везде где они есть, зашпаклюйте их. А вентиляционные отверстия закройте специальной мелкой сеткой. Ведь проблема с тараканами может быть не только у вас, но и у соседей и от них могут бежать к вам.


И самый действенный метод – купите гель для тараканов в шприце или тюбике. Они продаются в любом хозяйственном магазине.


Лента от насекомых
Наша фирменная лента от тараканов «Добролов».
Приклеили к стене с небольшим заходом на пол


Лента от насекомых
Наша фирменная лента от тараканов «Добролов» + клей от насекомых


Борьба с яйцами и личинками тараканов

К сожалению, уничтожить живых тараканов всего лишь половина победы. Ведь есть ещё оотека с личинками тараканов. Поэтому вести борьбу с тараканами будем в два этапа: сначала убиваем взрослых особей, а потом детей, которые вылупились из оотеков. Для дома лучше использовать инсектицидный гель в шприцах.

Стоит отметить, что есть гораздо более эффективные способы. Это применение различных химических препаратов, ловушек, гелей, мелков, приманок и другие видов препаратов. Обязательно в таком случае наденьте перчатки и маску, закрыв нос и рот. Если самостоятельные попытки одолеть тараканов не увенчались успехом, то обратитесь к профессионалам. Мы в борьбе используем современные и эффективные инсектициды, специально разработанные нашей компанией. Наши дезинфекторы обработают каждый квадратный сантиметр вашей площади.


Видео. Врач дезинфектолог о борьбе с клопами и тараканами.

Наш эксперт Николай Дубинин на НТВ в ток шоу «Звезды сошлись»
У актрисы тараканы и клопы


Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность: Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ. Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Вопросы-ответы про тараканов

Сколько яиц за раз откладывает таракан?

Самки откладывают 30–40 яиц в оотеку — коричневую капсулу размерами до 8x3x2 мм. Оотеку тараканы носят на себе часто до тех пор пока через 14–35 дней из яиц не вылупляются нимфы, которые отличаются от взрослых особей только отсутствием крыльев и обычно более тёмной окраской (но сразу после рождения нимфы — белые почти прозрачные).

Цена на дезинсекцию от тараканов

Цена дезинсекции от тараканов зависит от площади обработки. Закажи у нас вместе с бесплатной установкой клеевых лент.
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос