Ежедневно,
с 7:00–23:00
Всё о постковидном синдроме
#Новости
Опубликовано: 22.10.2021
159 Просмотров

Всё о постковидном синдроме

Какие симптомы возникают при постковидном синдроме? На что нужно обратить внимание после болезни коронавирусом и как правильно лечить постковидный синдром.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Постковидным синдромом считаются различные симптоматические проявления после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Заболевание вирусом covid-19 делится на несколько стадий. Сначала человек переносит острую коронавирусную инфекцию продолжительностью до 4-х недель. Такое заболевание сопровождается сильным проявление основных симптомов и признаком коронавируса. Также у человека может быть продолжительная или подострая коронавирусная инфекция. В таком случае, человек ощущает симптомы ковида от 4 до 12 недель.

Все проявления коронавируса свыше 12 недель уже называются постковидный синдром или “лонг ковид”.

Во время постковидного синдрома у человека наблюдаются признаки и симптомы, которые не могут объясниться альтернативным диагнозом. При этом, симптомы могут затрагивать абсолютно любую систему в организме человека, со временем уходить на спад, заменяться другими проявлениями.

Причины появления постковидного синдрома

Постковидный синдром может коснуться всех переболевших коронавирусной инфекцией вне зависимости от тяжести заболевания. Его можно ощутить даже если человек болел коронавирусом в скрытой форме.

Существует несколько гипотез о причинах появления постковиного синдрома:

  • Повреждение внутренних органов. Коронавирусная инфекция напрямую повреждает клетки легких, сердца и других органов человека, что влечет за собой продолжительные последствия на то время, пока органы не восстановятся полностью.
  • Микротромбы. Covid-19 способен вызывать воспаление оболочек сосудов, что приводит к проблемам в свертываемости крови. В сосудах образуются микротромбы, которые препятствуют привычному насыщению органов человека кислородом.
  • Повреждение клеток мозга и нервной системы. Коронавирусная инфекция повреждает клетки головного мозга, а также крупные нервы в организме человека. Из-за чего появляются разнообразные симптомы.
  • Чрезмерный ответ иммунной системы. Из-за коронавируса у человека могут появиться аутоиммунные реакции в организме. Из-за клеток которые начинают выделять большое количество медиаторов появляется хроническое воспаление.
Нет никаких действий во время болезни, которые могли бы предотвратить появление постковидного синдрома.

Как проявляется постковидный синдром

Сам по себе коронавирус может поражать любую из систем человеческого организма. Постковидный синдром также способен затронуть практически любой орган или систему.

Доказано, что коронавирус более негативно воздействует на органы с хроническими заболеваниями, однако постковидный синдром способен выявить у человека какие-то скрытые заболевания и слабости, о которых тот даже не подозревал. Поэтому, любому человеку, перенесшему ковид, необходимо с особой тщательностью следить за своим здоровьем в первые пару месяцев после выздоровления. Постковидный синдром может проявить себя в проблемах с органами дыхания, пищеварительной системы, нарушения сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональные проблемы. Всё это может быть проявлениями постковидного синдром, которые нельзя оставлять без внимания.

Все проявления постковидного синдрома можно разделить по группам.

Нарушения общего самочувствия

После коронавируса нарушениями общего самочувствия могут быть приступы слабости. Иногда человек может быть не в состоянии пройти даже до соседнего магазина и вынужден соблюдать постельный режим.

Также к слабости можно отнести снижение толерантности к физическим нагрузкам, когда даже после незначительных физических упражнений, человек полностью обессилен. В таких случаях, пациенту рекомендуется постепенно увеличивать физическую активность, начиная с неспешной ходьбы от 20 минут в день.

Общая физическая слабость и чувство усталости - частый симптом постковидного синдрома.

К этой группе проявлений постковидного синдрома относят и нарушения сна. У человека может развиться бессонница или наоборот чрезмерная сонливость. Также может появиться инверсия сна, когда человек бодрствует ночью, а спит днем.

В постковидный синдром, также как и при самой коронавирусной инфекции идет значительное снижение белковой массы, от чего появляются боли в мышцах по всему телу.

Психоэмоциональные проблемы

Некоторые исследования уже официально подтвердили негативное воздействие коронавирусной инфекции на психоэмоциональное состояние человека.

Резкие перепады настроения, депрессивность, панические атаки - всё это может быть последствиями ковида.

В легких случаях поможет принятие поливитаминов и налаженный режим сна, в более тяжелых может понадобиться поход к психиатру с назначением медикаментозной терапии.

Нарушения в дыхательной системе

Коронавирусная инфекция сама по себе очень сильно воздействует на органы дыхательной системы, однако даже если во время ковида поражения органов дыхания не было, последствия все равно могут проявиться.

Чувство нехватки воздуха, одышка даже во время спокойной ходьбы, ощущение неполного вдоха и бронхоспазмы. Эти симптомы появляются у переболевших covid-19 чаще всего.

Нарушения в работе органов дыхания замечают до 90% пациентов, переболевших коронавирусом.

В таком случае, необходимо следить за возможными ухудшениями данных симптомов, мерить сатурацию и в случае чего, сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Неврологические нарушения

Covid-19 проникает в центральную нервную систему и разрушает нейроны. Из-за этого могут возникать следующие симптомы:

  • Головные боли. Боль может быть приступообразной или наоборот постоянной.
  • Нарушение терморегуляции тела. Несколько недель может держаться субфебрильная температура в районе 37-37,5 градусов или же пониженная температура.
  • Нарушения зрения. Может развиться светобоязнь, пятна перед глазами.
  • Нарушения обоняния и вкуса. Самый часто встречающийся симптом постковида. Частичное или полное отсутствие запахов и вкуса может сохраняться до 6 месяцев.
  • Расстройство вестибулярного аппарата.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

У каждого пятого пациента с короновирусной инфекцией наблюдается развитие аритмии и серечной недостаточности. Коронавирус особенно тяжело поражает именно сердечно-сосудистую систему.

Могут проявиться нарушения артериального давления. Гипотония или же гипертония появляется из-за недостаточного притока крови с кислородом к головному мозгу при резком изменении положения тела. Человек может падать в обмороки.

Нарушения сердечного ритма часто сопровождают постковидный синдром.

Нарушения работы пищеварительной системы

Среди последствий новой коронавирусной инфекции со стороны желудочно-пищеварительного тракта могут быть запоры или диарея, ухудшение аппетита, а также снижение перистальтики кишечника.

Нарушения работы остальных органов и систем

Среди общих нарушений в организме отмечается значительное снижение иммунитета, частые воспаления мочеполовой системы.

У женщин часто возникают сбои в менструальном цикле.

Могут развиваться эндокринные заболевания или аллергические реакции, которых не было ранее.

Лечение постковидного синдрома

Как такового лечение постковидного синдрома не существует. Проявления последствий коронавирусной инфекции лечатся симптоматически.

Из общих рекомендаций для реабилитации после перенесенного covid-19 можно выделить следующее:

  • лечебная гимнастика ЛФК
  • дыхательная гимнастика
  • массаж
  • физиотерапевтические процедуры
  • прием поливитаминов и минералов
Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про постковидный синдром

Возможно ли избежать постковидного синдрома на стадии лечения?

Нет. Постковидный синдром может проявиться вне зависимости от лечения и тяжести заболевания sars-cov-2. Человек может даже не ощущать симптомы самого коронавируса во время болезни в скрытой форме, однако через пару недель могут появится множество симптомов постковида.

Возможен ли постковидный синдром после вакцинации?

Вакцинация хоть и не гарантирует стопроцентной защищенности от sars-cov-2, однако она способна предотвращать постковидный синдром. Вакцинированный человек не получит никаких осложнений в случае заболевания, а значит и постковидный синдром ему не грозит.

К какому врачу обращаться при симптомах постковидного синдрома?

Обратиться можно в поликлинику к обычному терапевту. Постковидный синдром имеет различные симптоматические проявления. Терапевт сможет диагностировать их и выдать направления к более узким специалистам.

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос