Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
Вши: сколько они живут и как с ними бороться?
Вши: сколько они живут и как с ними бороться?
#Новости
Опубликовано: 20.04.2022
1989 Просмотров
Вши: сколько они живут и как с ними бороться?

Вши: сколько они живут и как с ними бороться?

Вши (англ. - louses) – давние спутники человека. Первые упоминания о них встречаются у Аристотеля, а засохших насекомых находят у египетских мумий.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

О проблеме, как кажется, давно минувших дней рассказал врач-дезинфектолог Николай Дмитриевич Дубинин.

Головная вошь фото

Головная вошь


Как выглядят вши?

По размеру они очень миниатюрные от 0,4 до 5 мм. У них большой живот, но маленькая голова и грудь. Зрение слабое и ориентируются в пространстве они по обонянию.
Самцы меньше самок. У них есть крылья, но они маленькие и недееспособные, так что летать вши не умеют.
Кровь пьёт через специальный хоботок, а крючками фиксируется на теле жертвы.
Ножками с коготками крепится за волосы. Передвигаются они со скоростью около 20 сантиметров в минуту.

При укусе выделяется слюна, которая мешает свертываемости крови жертвы, в результате у человека чешется голова, появляется зуд и раздражение. Жизненный цикл вшей 25-35 дней, за этот промежуток успевают отложить до 140 яиц (гнид). Вне тела носителя погибают за 1-2 дня.

Как выглядит вша

Вша человека


Виды вшей 

Существует три основных вида вшей опасных для человека.


  • Головная вошь (Pediculus humanus capitis) – заводится на голове человека, цепляется за волосы.

  • Платяная вошь (Pediculus humanus corporis) – живёт в одежде и белье, цепляется за ворсинки ткани.

  • Лобковая вошь (Phthirus pubis L.) – у вши три пары когтистых ножек, она треугольной формы. Мельче остальных видов, обитает в волосах на гениталиях, может встречаться в подмышках и на ресницах.

Кто такие гниды?

Свои яйца, которых ещё называют гнидами, вши крепят к волосам сильно клеящим веществом. Так одна самка может отложить несколько сотен яиц, при этом спарившись с самцом всего один раз.
Гниды настолько приспособились к окружающей среде, что их вытравить гораздо тяжелее, чем взрослых особей .

Гниды вшей на волосах

Гниды вшей на волосах


Откуда берутся вши

Вши невероятно живучие, они хорошо переносят низкие температуры, отлично плавают и могут долго пребывать под водой. Эволюционно вши приобрели всё необходимое для выживания в самых разных условиях. Так личинка вши (гнида) очень крепко цепляется за волос, хорошо переносит сильный холод и даже с помощью химических средств её не так просто вывести. 

Плавая на поверхности, паразиты способны выживать в воде около двух суток. Таким образом легко перебираются от человека к человеку по водной глади. Известны случае заражения вшами после купания в бассейнах или водоёмах.

Так же вошь может обитать в поездах на тканевых поверхностях сидений, подголовниках, ручках кресел обитых тканью.

В основном вши передаются при непосредственном контакте с зараженным. Чаще всего это происходит в семьях, в детском саду, в школе, в лагерях и местах отдыха, в общежитиях. Чуть реже при пользовании личными вещами других людей, постельными принадлежностями, а также в общественном транспорте. Вши могут переползать с воротников одежды в общих раздевалках.

Если побрить человека налысо, вши не смогут долго существовать. Как говорилось выше без тела носителя вши не живут. На лысой голове им будет не за что зацепиться и спрятать своё потомство, они будут слишком заметны.

Размер вши

Вошь рядом с расческой


Как заводятся вши, у кого встречаются чаще?

Детский педикулёз

Очень часто вши появляются именно на детских волосах, встречается у детей от 2-12 лет. Так например это происходит при игре в игры, дети могут касаться голов друг друга. Также дети не беспокоятся об использовании чужих средств личной гигиены, могут причесаться чужой расчёской или взять чужое полотенце. 

Признаки вшей

Основные симптомы которые проявляются при всех видах педикулёза:

  • Наличие на голове, лобке или на одежде вшей на разных этапах развитие; на голове присутствуют маленьких бежевые камешки (гниды), которые очень сложно снимаются. Гниды на волосах свидетельствуют о том, что заражение произошло уже несколько дней назад, может даже неделю.

  • Сильный зуд, который усиливается в ночное время. Это аллергическая реакция на слюну вши, которую она выделяет при кровососании.

  • Кровяные корочки, розовые пятна на коже головы с маленькими красными точками посередине (розеолы).

Детский педикулез

Вши у ребенка фото


Вши – переносчики инфекционных заболеваний


Сильное заражение вшами влечёт за собой невыносимый зуд, человек может расчёсывать кожу головы до серьёзных ран. В случае проникновения бактериальной инфекции в рану (пиодермии) – образуются гнойные корочки. Если запустить течение болезни, гной может скапливаться на волосах вместе с корочками и гнидами и способствовать образованию колтунов.

Гнойные процессы, которые влекут за собой серьёзные последствия — флегмона, лимфангит, бактериемия. В случае заболевания у человека появляется чувство жара, боль, сильный отёк и покраснение кожи.

Могут возникать педикулиты – это высыпания, которые появляются далеко от места укуса. Они похожи на сыпь при аллергии или вирусных реакциях.

Помимо дискомфорта у больного есть риск заразиться сыпным или возвратным тифом. Однако, такие случаи большая редкость. Сейчас нет эпидемии тифа.

Но вши способны вызвать дерматит и сильный зуд, переходящие в аллергические реакции и воспаления.
Если поражены ресницы часто возникает блефароконъюнктивит (воспалительный процесс кожи век и соединительной оболочки). Проявляется возникновением корочек из-за глазных выделений, сильным покраснением.

Чем питаются вши?

Питаются паразиты исключительно кровью, пять раз в сутки. В их рацион не входит кожа, волосы и перхоть, как считают некоторые. Только кровь.

Как избавиться от вшей?

Важно начать лечение сразу, педикулёз не проходит сам собой. Вши будут продолжать множиться, а зуд становиться всё сильнее. Есть несколько методов борьбы со вшами, основными являются механические и химические. Отдельно выделяют народные методы, они ближе к химическим.

Вши и гниды у ребенка

Избавляемся от головных вшей и гнид в волосах


Химические средства

Сейчас существует огромное множество препаратов по борьбе с педикулёзом.

Это различные средства в виде шампуней, лосьонов, концентрированных эмульсий, аэрозолей и многие другие. Для достижения желаемого результата очень важно следовать инструкции самого препарата или предписаниям врача. Иначе вши могут вернуться. Рассмотрим основные виды средств для борьбы со вшами.

  • Шампуни – наиболее удобные и недорогие средства, хорошо подойдут для борьбы со вшами у детей, простые в использовании. Вот некоторые из них: Паранит, Лавинал, Хигия.

  • Спреи – эффективное средство, сильнее чем шампуне, но сложнее в применении. Сложно смываются с головы, могут вызывать аллергические реакции. Вот некоторые из них: Пара Плюс, Паранит, Навинал, Нюда.

  • Аэрозоли – ими обрабатывают одежду. Кто-то использует даже Дихлофос.

  • Кремы – эффективное средство, однако реже встречается на прилавках аптек, чем шампуни и аэрозоли. Такие как: Никс, Д-95.

  • Гребни – продаются вместо со средством, это специальная расчёска с большим количеством тонких зубчиков, позволяет вычесать гнид с волос.

Механические методы

Обычно подразумеваются бритьё, стрижка налысо, вычесывание вшей гребнем.
Ещё к ним можно отнести термическую обработку утюжком у корней и по всей длине волос.

Народные средства

Народные средства могут бытовать в кругах старшего поколения, однако эффективными их назвать сложно. Перечислим некоторые.


  • Керосин – его наносят на голову, затем заворачивают голову полотенцем и выжидают 2 часа. Его очень сложно вымыть и его использование может привести к серьёзным аллергическим реакциям, ожогу и порче волос.

  • Уксус (6-9%) – на 300 мл воды три столовые ложки уксуса. Разведенный уксус наносят исключительно на волосы, не касаясь кожи головы. Уксус сильно сушит кожу головы.

  • Окрашивание волос – такой способ и вовсе не работает, это миф. Только самая едкая краска, может уничтожить небольшой процент вшей на голове, однако, чтобы избавиться от них полностью, лучше использовать другой способ.

  • Клюквенный сок – неблагоприятная среда для вшей из-за своей кислотности. Им обрабатывают волосы и кожу головы, заворачивают в полотенце на пару часов и после вычесывают гнид гребешком. 



Все народные методы подразумевают укутывание головы полотенцем и вычесывание гребешком волос. 


Лечение, профилактика и тактика поведения при педикулезе.


Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часто задаваемые вопросы

Есть ли предрасположенность к заражению вшами? Почему одни дети заражаются, а другие нет?

Предрасположенности к педикулезу нет. Для того, чтобы понять почему, например, в группе детского сада или в школьном классе, часть детей заразилась вшами, а часть нет, нужно разобраться в самом механизме заражения вшами. Вши не могут прыгать или летать, перебраться на волосы здорового ребенка они могут лишь при тесном контакте с зараженным человеком (например при играх, где дети соприкасаются головами или волосами). Отсюда вывод, что дети, которые более активно взаимодействуют со сверстниками имеют больший шанс подхватить педикулез. Также имеет значение то, что вши выделяют особый секрет, который позволяет им прочно закрепляться на волосах. Дети с длинными или густыми волосами идеально подходят для вшей, которые имеют возможность переползти с головы больного ребенка. Вши закрепляют свои яйца на волосах ближе к коже головы. Когда из яиц вылупляются взрослые особи, они начинают кусать кожу и пить кровь. При этом для вшей проще прокусить чистую кожу головы, на которой минимальное количество кожного сала. Также к чистым волосам проще крепить гнид(яйца). Поэтому, дети с чистыми волосами более предпочтительны для вшей, нежели дети с грязной головой.

Как лечится педикулез?

При лечении педикулеза назначается группа препаратов, которые воздействуют на взрослых особей и на гнид. После применения этих препаратов волосы тщательно вычесывают гребнем для волос. Важно постирать и продезинфицировать все личные вещи, постельное белье, одежду, головные уборы ребенка.

Последствия педикулеза (если не лечить)

Если не лечить педикулез, со временем укусы вшей могут вызвать острую аллергическую реакцию. Также вши могут быть переносчиками сыпного тифа и возвратного тифа, что может быть очень опасно для организма человека.
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос