Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
Вирус РСВ
#Новости

Опубликовано:

4871

Просмотров

Вирус РСВ

Вирус РСВ

Врач-эпидемиолог Николай Дубинин рассказывает о респираторно-синцитиальной инфекции и её риске для детей.

Поделиться
Время чтения
5 мин

С приходом холодов во многих регионах начинают фиксировать заболеваемость вирусом РСВ. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция отличается от обычных вирусов тяжестью течения болезни и множеством осложнений у детей раннего возраста.

Вирус РСВ - это вид вируса, поражающий дыхательные пути. Чаще всего от этого вируса страдают дети раннего возраста. У новорожденных детей вирус РСВ является основной причиной инфекции нижних дыхательных путей.

Среди всех госпитализированных младенцев до 5 месяцев бронхит составлял в 50-90% от всех заболеваний, пневмония 10-40%.

В данный момент выделено два серотипа вируса и его штаммы. Вирус очень схож по клиническим проявлениям с гриппом или обычным ОРВИ. Среди его симптомов есть повышение температуры, слабость, приступообразный кашель, одышка. Вирус РСВ сопровождается бронхитом, бронхиолитом и пневмонией. При этом, среди всех ОРВИ респираторно-синцитиальный вирус занимает 15-20% среди остальных видов.

Причины РСВ

Инфекция РСВ относится к вирусным инфекциям и в основном передается воздушно-капельным путем. Распространять инфекцию могут как больные люди, так и носители вируса.

Для респираторно-синцитиальной инфекции характерны вспышки заболеваемости. Вспышки могут быть как малого объема, например в пределах семьи, так и крупного, например, внутрибольничные. Чаще всего такие вспышки возникают в отделениях педиатрии в осенне-зимний период. Группой риска являются дети до 3-х лет. Переболев, они получают временный иммунитет, который со временем снижается и появляется возможность развития манифестной формы РСВ.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Для вируса РСВ характерны вспышки заболеваемости в детских садах, медицинских учреждений с педиатрическими отделениями».

Механизм развития РСВ схож с гриппом, поскольку клетки вируса крепятся к эпителию дыхательных путей. Попадая через респираторный тракт вирус распространяется сначала в носоглотке, а затем переходит на малые бронхи и бронхиолы. Далее происходит гиперплазия пораженных клеток и образование псевдогигантских клеток. Такие клеточные изменения приводят к гиперсекреции, закупоркой бронхиол слизью. У больного развивается эмфизема легочной ткани, нарушения газообмена.

К осложнениям РСВ-инфекции также могут относиться:

  • гипоксемия

  • апноэ

  • дыхательная недостаточность

Какие бывают особенности течения РСВ-инфекции у детей из групп риска

Наиболее опасные проявления РСВ в виде бронхита и пневмонии наблюдается у детей с патологиями кардио-респираторной системы. Также в группу риска попадают недоношенные дети и дети, которые к 3 месяцам не набрали 5 кг.

У детей с врожденными пороками сердца, а также с наследственной предрасположенностью к астме наиболее вероятен риск получения пневмонии. Летальность у этой группы составляет 1-6%.

Симптомы РСВ

Респираторно-синцитиальная инфекция может протекать в форме назофарингита, бронхита, пневмонии. Первые симптомы могут проявиться спустя 3-7 дней после инфицирования, они слабые и медленно идет по нарастающей.

В первые дни может беспокоить головная боль, умеренные выделения из носовых проходов. Далее может появиться конъюнктивит.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Главным признаком РСВ является приступообразный сухой кашель».

Если к РСВ присоединилась пневмония, то температура тела может повышаться до 38-39 градусов с симптомами интоксикации.

Со временем может появиться тахипноэ, боли в груди, в редких случаях - приступы удушья. Сухой кашель переходит во влажный и выделением вязкой мокроты.

В случае развития тяжелой формы болезни усугубляются признаки дыхательной недостаточности, есть риск появления одышки экспираторного типа, цианоза губ.

Длительность легкой формы вируса РСВ составляет около 1 недели, средних и тяжелых форм примерно 2-3 недели. При этом, после выздоровления возможны осложнения в виде среднего отита, синусита, пневмонии.

Наиболее тяжелые формы респираторно-синцитиальной инфекции протекают у новорожденных детей до 1 года. У них отмечается сильное повышение температуры, возбуждение, рвота, диарея, непрекращающийся кашель.

Диагностика и лечение болезни

Респираторно-синцитиальную инфекцию диагностируют при характерной клинической картине и массовым вспышкам. Для диагностики также делают рентгенограмму легких, где видно понижение прозрачности легочных полей, мелкоочаговые воспалительные тени, участки ателектазов и эмфиземы.

вирус РСВ у детей

Диагноз устанавливается только после лабораторного исследования носоглоточного мазка.

Если проводится дифференциальная диагностика, то вирус РСВ ставится после исключения гриппа, риновирусной инфекции, аденовирусной инфекции, легионеллеза, коклюша, орнитоза, пневмонии.

На данный момент до сих пор не разработано этиотропного лечение РСВ инфекции. Поэтому терапия и лечение назначается в зависимости от симптоматики.

Одной из основных задач терапии является купирование дыхательной недостаточности. Для этого применяется комплекс методов:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей с помощью коротких курсов деконгестантов

  • обеспечение гидратации пероральным путем или, если пероральный путь невозможен, через назогастральный зонд или внутривенно

  • терапия увлажненным кислородом

  • >ингаляционная терапия

Методы профилактики респираторно-синцитиальной инфекции

В связи с тем, что вакцины от РСВ инфекции не существует, а тяжесть заболевания у детей достаточно высока, то единственным способом профилактики является пассивная иммунопрофилактика с использованием моноклональных тел.

Для такой иммунопрофилактики используется паливизумаб. Это вещество обладает нейтрализующей и ингибирующей активностью против клеток РСВ вируса. Такой способ компенсирует иммунологическую незащищенность детского организма, не затрагивая при этом иммунитет ребенка.

В России используется препарат для приготовления раствора, который вводится внутримышечно.

Логотип компании «Добролов»

Часто задаваемые вопросы про вирус РСВ

Что такое вирус РСВ?

Инфекция комплекса ОРВИ. Поражает нижние дыхательные пути, особенно у детей. Чаще всего протекает легко и трудно отличима от обычной простуды.

Давно ли существует РСВ и где наиболее распространен?

Инфекция РСВ известна уже давно, но часто ее путают с обычными простудами. Для РСВ характерны вспышки заболеваемости в осенне-зимние периоды. Особенно в детских группах детского сада или в отделениях педиатрии.

Как передается инфекция?

Основные пути передачи РСВ-инфекции – воздушно-капельный и контактный.

Какие существуют меры профилактики?

Существует пассивная иммунопрофилактика с помощью моноклональных антител. И обычная профилактика ОРВИ в виде регулярного мытья рук и избегания контактов с людьми, имеющими признаки простуды.

Для каких категорий людей РСВ-инфекция особо опасна?

Эффективных методов лечения так же, как и препаратов этиотропного лечения РСВ-инфекции, до сих пор не разработано. Особо опасен для детей с иммунной недостаточностью.