Ежедневно,
с 7:00–23:00
Уличные кошки, крысы, и блохи
#Интервью
Опубликовано: 13.01.2021
608 Просмотров

Уличные кошки, крысы, и блохи

Санитарный врач и директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» - Николай Дубинин рассказал изданию «Комсомольская правда», - какие тонкости коммунальных войн упускают из виду все стороны процесса.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

В 10 утра большинство жителей домов вблизи Сокольнической площади разъезжаются на работу. В это время во дворе появляется баба Валя, или Валентина Даниловна. Ее можно назвать королевой кейтеринга. Только у ее выездного обслуживания необычные клиенты. На шаркающий звук далеко не новых калош сбегаются кошки.

Импровизированный шведский стол, пожалуй, вполне вписывается в стандарты «all inclusive». На первое — банка перловки. По словам Валентины Даниловны, любовь котов к этой крупе необъяснима. Но недовольных таким меню клиентов она еще не встречала. Вслед за кашей пушистые гурманы едят курицу и печень, а запивают завтрак молоком. Весь стол размещается подложках, принесенных накануне. В качестве комплимента от шефа здесь пакетик влажного кошачьего корма за 10 рублей.

Женщина рассказала, что недавно ей вместе с соседями пришлось «переполошить пол-Москвы». Причина в том, что сотрудники ЖЭКа закрыли продухи в подвал дома, заживо замуровав там котов. Когда на традиционный завтрак никто не пришел, пришлось вызволять пушистых узников. После ругани и пререканий проходы были открыты и кошки свободны.

При виде съемочной группы из окна первого этажа выглянула Ольга, проживающая в этом же доме. Она призналась, что устала от ежедневных пиршеств бродячих животных и разбросанных под окном контейнеров с остатками еды. Признавшись, что это именно на ее звонок отреагировали рабочие ЖЭКа, она добавила: «Если так любите кошек, заберите их к себе домой. И кормить удобнее, и им уютней, чем в подвале». После этих слов женщина громко захлопнула окно.

«Они ненавидят животных»

Битва за свободу кошек началась в нулевых. Тогда правительство Москвы приняло постановление, предписывающее закрывать отверстия в подвалах сеткой. Это правило было почерпнуто из советских нормативных актов. С того момента и начались истории, полные кошачьих страданий и человеческих слез. Регулярно в разных районах коты оказывались замурованы заживо, а им на выручку спешили активисты. Бесконечные конфликты почти прекратились пару лет назад. Тогда по требованию активистов в федеральных нормативах появилось ограничение: один ход должен оставаться открытым. Но, несмотря на факсограмму правительства Москвы, практика полной изоляции подвалов возобновилась.

Анна Фельдман, руководитель проекта «Котоспас», считает, что причина в искренней ненависти коммунальщиков к животным. «Если «Жилищник» еще реагирует на указы мэрии, то частные управляющие компании считают их пустым звуком. — рассказала нам зоозащитница. — Иногда они лицемерно заявляют, что нет разницы между закрытым сеткой и открытым продухом. Причина же проблемы в отсутствии наказания за такое нарушение норм».

В организацию «Котоспас» ежемесячно поступает до 40 обращений по поводу замурованных животных

Анна Фельдман рассказала, что в ее организацию ежемесячно поступает до 40 обращений по поводу замурованных животных. Коммунальщики оправдываются тем, что, закрывая подвал, предотвращают перемерзание труб. Однако в Москве не бывает таких сильных морозов, зато при отсутствии вентиляции в подвальных помещениях накапливается влага. И это реальная проблема, на которую стоит обратить внимание Мосжилинспекции.

Сейчас ЖЭКи оставляют один продух открытым, если только жильцы на общем собрании не принимают другое решение. Остальные проемы могут быть закрыты сеткой. «Почему-то с августа во всех районах Москвы коммунальщики стали закрывать все продухи. Не обращали внимание даже на котят, остающихся внутри. Волонтеры борются с этим всеми законными средствами: пишут, звонят в инстанции». — написала на своей странице в соцсети Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы. Она обратилась с этой проблемой к полномочному представителю и заместителю мэра Наталье Сергуниной. Екатерина попросила напомнить департаменту ЖКХ действующие рекомендации Минстроя и отправленную ранее факсограмму из мэрии. В сентябре была направлена еще одна факсограмма, в которой было повторно сказано, что один продух должен быть открыт.

Бездомная кошка

Подвалы — не кошачьи приюты?

«Сетки устанавливаются не против кошек, а чтобы не пропустить в подвалы крыс. Как специалист по борьбе с грызунами хочу сказать, что коты не помогают в этом деле. Скопления крыс отпугивают кошек и они находят места поспокойнее. — прокомментировал ситуацию Николай Дубинин, директор по качеству фирмы «Санитарный сервис». — Зато проблему с крысами можно решить быстро и навсегда, обратившись в специализированную организацию. Кстати, кошки также представляют опасность для людей. Это не домашние милые киски, а коты, которые несколько поколений ведут дикий образ жизни. На них живут блохи, которые кусают людей на первых этажах. Также дикие животные оставляют в подвалах продукты своей жизнедеятельности. Те, кто подкармливает кошек, не проживая рядом с ними, этого не понять. Поэтому лучше блокируйте продухи в своем доме. Пусть кошки переселяются в соседний дом или их разбирают зоозащитники».

В Москве стали распространяться домики для животных, которые служат прекрасной альтернативой подвалам. Недавно такой появился возле детской больницы Святого Владимира. Местные жители собрали пожертвования, на которые купили будку для кошки и стерилизовали животное. Но зоозащитники не особо одобряют даже такое решение. Анна Фельдман говорит, что в небольшом помещении кошки не уживаются между собой. В домике мирно сосуществовать может лишь одна кошачья «семья». А в просторном подвале животные спокойно живут, не пересекаясь между собой.

Без стерилизации животных эта борьба бессмысленна

Ветеринар Андрей Щелков в целом одобряет неравнодушное отношение к животным: «Хорошо, что даже не в самое простое время москвичи ставят домики для кошек и борются против того, что кошачьи семьи не были изгнаны из подвалов на улицы. Но без стерилизации эта борьба бессмысленна. При наличии кормовой базы потомство всего одной кошки за пять лет может составить четверть миллиона особей. Никакие волонтеры не могут прокормить такую ораву бродячих животных. В результате коты разбредаются по городу и продолжают страдать».

На заметку

Куда обращаться, если коммунальщики замуровали кошек в подвале

  • Оставьте заявку в диспетчерской службе столицы по номеру (495) 539-53-53, зафиксируйте на фото и видео замурованный продух и обратитесь в «Котоспас» (499) 112-07-49.
  • Расскажите о проблеме в соцсетях. Причем, не только на персональной странице, но и в районных группах. За последними нередко следят чиновники.
  • Пойдите на личный прием к директору управляющей компании. По словам зоозащитников, это гораздо эффективнее, чем звонить и писать заявление.
  • Пойдите на прием к главам окружной администрации и управы. Акцентируйте внимание на «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», где четко указано, что нужно оставить открытым один продух.
  • В дополнение к личным визитам к чиновникам оставляйте письменные обращения, на которые они обязаны отвечать.

                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район