Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
Заявка
En
Заявка
24/7
Укусы постельных клопов
#Советы
Опубликовано: 18.07.2021
4014 Просмотров

Укусы постельных клопов

Чем могут быть опасны укусы клопов, что делать, если Вы столкнулись с этим? Энтомолог Светлана Заречная, рассказывает, как выглядят укусы клопов на теле, чем они отличаются от укусов других насекомых.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии. РМАПО
Содержание

Принято считать, что проблема клопов осталась в далеком прошлом, вместе с антисанитарными условиями. К сожалению, это не так. Не имеет большого значения состояние дома или другого жилого помещения. Клопы встречаются даже в новых квартирах в идеальном с точки зрения чистоты состоянии.

В наши дни, к сожалению, вполне реально “прихватить” из поездки или командировки не только сувениры, но и неприятных соседей по квартире — клопов. Эти паразиты по праву считаются самыми неприятными из насекомых, которые обитают в человеческом жилище.

Быстро размножаются, выбирают человека и его кровь в качестве основного источника питания. Укусы клопов очень болезненны. От них очень трудно избавиться. Клопы часто устойчивы к инсектицидам.

Представляют ли паразиты серьезную опасность? Как отличить укусы клопов от укусов других паразитов, какие существуют методы профилактики и как избавиться от клопов в квартире или доме? Вся необходимая информация собрана в статье.


укусы клопов симптомы

 Дифференциальная диагностика укусов насекомых


Кратко о клопах

Клоп — это паразит, относящийся к кровососущим. Размеры насекомого могут варьироваться от 3 до 8 мм, а его окрас и размеры зависят от возраста. Также клоп меняет цвет с учетом количества выпитой крови. Клопы - крупные насекомые, но быстро бегают и хорошо прячутся

Взрослые насекомые окрашены в оттенки бурого и коричневого. Живут клопы до полутора лет.

Как разводятся

В отличие от других паразитов, клопы могут жить только вблизи источника питания, поэтому заводятся не только в условиях антисанитарии условиях. В квартиры насекомые проникают, перемещаясь из других помещений через вентиляционные отверстия, щели и т.д.

Постельные клопы довольно часто прячутся в шерсти, перьях животных и птиц. Очень часто живут в старых вещах, матрасах, постельном белье.

Оставшись без доступа к крови человека эти паразиты способны впадать в спячку на срок до года. Поэтому даже длительно пустующие помещения не гарантируют отсутствия в них клопов. Кроме того, насекомые попадают в квартиры и дома с улицы, на одежде или обуви человека.

Чаще всего гнезда и личинки клопов можно обнаружить в кроватях, матрасах, мягкой мебели, постельном белье, плинтусах, предметах настенного декора, занавесках и даже в электроприборах.

Для быстрого заражения помещения достаточно того, чтобы в квартиру или жилой дом попал всего один взрослый клоп.

Как выглядят укусы клопов на теле человека

Часто укусы клопов принимают за аллергическую реакцию. Однако существует ряд особенностей, которые указывают на то, что перед вами именно укус клопа:

  • отдельные отметины выглядят как плотные красные точки до 1 мм в диаметре;

  • после укусов иногда остаются мелкие шрамы;

  • укусы формируют на теле линию ("дорожку") из разрозненных точек;

  • на постельном белье и одежде часто остаются следы крови, которые совпадают со следами укусов на теле человека;

  • если укусы расчесывать, они могут превратиться в большие красные и даже кровоточащие пятна.

Чем тоньше покровы кожи, тем заметнее следы укусов и тем быстрее возникает зуд. Именно поэтому в первую очередь видны укусы на шее и лице человека, а не на теле.



укусы клопов

 Как выглядят укусы клопов на теле?


Чем отличается укус клопа от укусов других насекомых

Чаще всего укусы клопов путают с укусами комаров. Однако имеется ряд характерных отличий:

  • При укусе комара след от укуса будет расплывчатым, без четких границ. Пораженный участок при укусе клопа имеет красный след с четкой формой.

  • Комары, как и другие насекомые, кусают человека в разные места на теле. Клопы оставляют след в виде цепочки укусов, ранки располагаются в одну линию, так как клоп кормится в несколько этапов, по мере своего движения.

  • Симптомы от укуса клопа начинают беспокоить человека только спустя время. Объясняется это тем, что насекомое впрыскивает в кровь обезболивающее.

  • Зудят клопиные укусы гораздо болезненнее и дольше, чем комариные.

Крупные насекомые, такие как осы или шершни, хорошо заметны и их укусы гораздо болезненнее. Укус клопа во сне незаметен, поэтому поймать насекомое не так просто.

Укусы клопов чаще становятся причиной возникновения аллергии.

Клопы пьют капиллярную кровью. Они прокалывают кожу на малую глубину. При этом крови остается мало и клопу этого не хватает. Поэтому он переползает чуть дальше и делает следующий укус. Часто постельный может оставить на теле человека до пяти следов. Следы расположены одним рядом и образуют дорожку. 

Чем могут быть опасны укусы клопов

Укусы клопов, как и других насекомых, могут вызвать аллергическую реакцию — вплоть до анафилактического шока. При этом одиночная серия укусов не так опасна, как регулярные “атаки” клопов.

После укуса клопа можно столкнуться с такими последствиями:    

  • шелушение и покраснение кожи — частая реакция на клопиные укусы;

  • сильный зуд и расчесывание поврежденных участков (как результат — возникновение шрамов);

  • отечность кожи;

  • аллергические реакции;

  • повышенная температура тела;

  • общая слабость;

  • тошнота;

  • мышечные спазмы;

  • психологические расстройства (боязнь сна);

  • головные боли.

Если реакции на укус клопа нет, со временем он заживет самостоятельно, без обращения к врачу.

Важно! Ни в коем случае нельзя расчесывать места укусов — это повышает риск вызвать нагноение. Кроме того, таким образом вы можете занести инфекцию в место повреждения. Если вы расчесали место укуса, появилось воспаление, нагноение — срочно обратитесь к врачу!


Укусы постельных клопов
Как выглядит укус постельного клопа?


Какие болезни переносят постельные клопы. Эпидемиологическое значение

Классически считается, что постельный клоп не имеет эпидемиологического значения. Но из-за широчайшего распространения клопов по всему миру в последнее время эти постулаты подвергаются сомнению

Доказано, что клопы являются потенциальными  переносчиками инфекций от человека к человеку. Чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия, лихорадка Ку и гепатит В. Т.е. если вы живете в помещении с больными данными инфекциями, то имеете риск заразиться ими посредством  укуса клопа.

При этом в крови насекомого могут содержаться вирусы и возбудители инфекций, которые в момент укуса не попадают в кровь человека. На данный момент нет официально зарегистрированных случаев заражения человека какой-либо инфекцией от укуса постельного клопа.

Самая главная опасность укусов клопов — это возникновение аллергии. Чтобы предотвратить неприятные последствия желательно сразу принять антигистаминный препарат или обратиться к врачу.

Когда и кого клопы кусают чаще и первая помощь от укусов клопов

Клопы — ночные насекомые. Днем они скрываются от света и людей, а нападают по ночам, во время сна. Гнездятся клопы чаще всего близко от источника пищи (именно поэтому их часто называют постельными клопами).

Клопы непривередливы и кусают одинаково людей любого возраста и пола. Долгое время считалось, что чаще насекомые нападают на женщин и детей. Причиной такой гипотезы послужило то, что у данной категорий людей более остро выражены реакции на укусы паразитов.

Если вы обнаружили у себя на теме укусы постельных клопов, необходимо как можно скорее промыть пораженные участки водой с мылом.

Лечение укусов сводится к избавлению от неприятных симптомов.

Чтобы избавиться от зуда, можно использовать:

  • лед;

  • содовый раствор;

  • отвар ромашки;

  • Хлоргексидин;

  • противовоспалительную мазь (например, Левомеколь, Фенистил);

  • эфирное масло.


Укусы клопов фото
Укусы клопов на человеке


Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции на укус, можно обработать место антигистаминным кремом или принять антигистаминный препарат внутрь (Кларитин, Супрастин, Диазолин).

Как правило, этого будет достаточно, чтобы избавиться от последствий укусов в течение недели. Если же аллергическая реакция усиливается или ранки начали гноиться, необходимо обратиться к дерматологу.


Укусы клопов средство
Средство после укусов клопов


Как защититься от укусов и профилактика появления клопов

Если вас покусали клопы, лучше всего провести профессиональную дезинсекцию квартиры. Однако до этого момента можно сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от нападения насекомых.

Наиболее эффективными считаются эфирные масла с ярко выраженным ароматом, их рекомендуют наносить на кожу перед сном. Также подойдут парфюмерные лосьоны с сильным запахом.

Важно понимать, что все эти меры могут только отпугнуть насекомых от вас, но не уничтожить их.

Как и в случае с другими насекомыми, гораздо проще предотвратить появление постельных клопов в доме, чем потом от них длительное время избавляться. Чтобы обезопасить жилище от паразитов рекомендуется:    

  • новую мебель, вещи и матрасы проверять на следы присутствия клопов;

  • после поездок проводить термическую обработку чемоданов и вещей;

  • следить за состоянием шерсти, кожи, перьев домашних питомцев (в частности тех, которые регулярно бывают на улице);

  • обрабатывать помещение, если вы подозреваете (знаете), что клопы завелись у соседей;

  • проводить регулярную влажную уборку в квартире, отодвигая мебель, перебирая вещи и отслеживая гнезда насекомых.

Если вы обнаружили одного или нескольких паразитов, необходимо срочно провести полную обработку квартиры. Даже один клоп может доставить массу проблем, а размножаются эти насекомые очень быстро.

Как избавиться от клопов в домашних условиях

Народные методы борьбы с клопами имеют очень низкую эффективность. Известно, что клопы не выдерживают высоких температур (от 60 градусов по Цельсию), поэтому обработка матрасов и мебели парогенератором и термическая обработка вещей помогут удалить из них паразитов.

Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещения. Рекомендуется отодвигать кровати от стен и другой мебели, это предотвратит перемещение клопов в постель.

Существуют эффективные средства и яды против постельных клопов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Внимательно прочитайте инструкцию перед употреблением.

Важно! Любые дезинсекционные работы нужно проводить в перчатках и защитной одежде, чтобы уберечь кожу от попадания ядовитых веществ!

Наиболее эффективный метод уничтожения клопов — это профессиональная дезинсекция. Специалисты нашей компании используют комбинацию современных средств против паразитов. Мы гарантируем полное уничтожение не только взрослых клопов, но и их яиц и гнезд за один сеанс работы.


Наш эксперт Николай Дубинин на НТВ в ток шоу «Звезды сошлись»
У актрисы тараканы и клопы


Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии. РМАПО
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про укусы клопов

Ощущения при укусе клопа

Как узнать, есть ли постельные клопы?

Первым делом нужно осмотреть спальное место. Легко найти самих насекомых. Клоп - насекомое крупное, но иногда один из первых признаков наличия клопов — появление укусов на теле. Насекомое оставляет ранки, которые размещаются цепочкой друг за другом.
Второй момент - пятна крови на постельном белье.
Третий признак наличия паразитов - запах, который похож на аромат малины или коньяка.
Если хотите точно знать, есть ли в постели клопы, внимательно проверьте постельное белье, матрас и кровать

Как выглядят укусы постельных клопов?

Ранки от клоповых укусов красные, кожа в местах поражения часто отекает. Следов крови обычно не остается. Человек чувствует сильное желание расчесать места укусов. Клопы кусают "дорожкой", совершая несколько укусов подряд.
            

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос