Весна — время основной активности клещей. Если не провести обработку участка от клещей, то эти паразиты способны доставить немало неприятностей и представляют серьезную опасность. Иксодовые клещи переносят множество заболеваний, в том числе клещевой энцефалит и представляют серьезную угрозу здоровью человека и животных.
Видео. Врач-дезинфектолог о клещах
Наш эксперт Николай Дубинин на канале Мир24
Какие есть эффективные методы защиты от паразитов, чем они могут быть опасны, как связаны с болезнью Лайма и какие принять меры, если не удалось избежать укуса клеща, читайте в нашей статье.
Подробнее в интервью нашего эксперта
Клещи: кто это?
Клещи — это паукообразные членистоногие. Их относят к кровососущим паразитам, и питаются они кровью как животных, так и людей.
Для клещей характерна сезонная активность. Чаще всего они нападают на свои жертвы весной. Пик укусов приходится с апреля по июль. Клещи активны до поздней осени, пока температура не опустится ниже нуля.
В России наиболее распространены иксодовые клещи.
Как выглядит клещ?
Маленько членистоногое насекомое с 4 парами ног. Тельце серо-бурого цвета, покрыто панцирем, в голодном состоянии самки не больше 3 мм в длину. Напившись крови, увеличиваются в размерах в несколько раз, до 10 мм.
Места обитания клещей
Паразиты плохо переносят ветреную и солнечную погоду, поэтому чаще всего встречаются во влажных местах и кустарниках. Также клещей часто можно встретить в зарослях травы, на склонах оврагов, на лесных опушках, вдоль лесных и луговых тропинок.
В мелколиственных лесах и в зарослях кустарников клещей обычно больше всего. Они встречаются и на придомовых территориях, в садах и на поросших травой лужайках.
Важно! Клещей привлекает запах животных и человека, поэтому гораздо чаще их можно встретить непосредственно у тропинки, а не в чаще леса.
Как выглядят укусы клещей на теле человека?
Как и постельные клопы, клещи впрыскивают под кожу человека обезболивающее вещество, поэтому их укусы заметны не сразу.
Как правило, эти паразиты выбирают места для укуса с наиболее тонким кожным покровом: в подмышках, в паху, на животе или на шее. И способны долго ползти вверх, выбирая подходящее место присасывания. Выглядит место укуса клеща как небольшая ранка с четким местом прокола посередине. Часто на месте присасывания образуется волдырь, который воспаляется и зудит. На месте укуса в случае инфицирования клещевым боррелиозом может образовываться красное пятно, т.н. кольцевая мигрирующая эритема. Она ярко очерчена и может немного перемещаться. Кольцевая эритема после присасывания клеща - это основной и наглядный клинический признак иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
Симптомы укуса клеща
Попадание в место присасывания слюны паразита часто вызывает аллергическую реакцию. В этом случае человек отмечает следующие симптомы:
-
тошноту, рвоту;
-
головокружение,
-
слабость;
-
сонливость;
-
ломоту в суставах;
-
головную боль;
-
повышение температуры;
-
зуд (не только в месте укуса, но и в других частях тела).
-
эритема. При эритемной форме болезни Лайма
Укус клеща часто становится причиной появления сыпи в виде красных точек или пятен.
В случаях, когда аллергическая реакция очень сильная, она может привести к анафилактическому шоку. Если после укуса клеща не оказать человеку первую помощь, у него появляются следующие симптомы:
-
отек Квинке;
-
нарушение дыхания;
-
обмороки;
-
галлюцинации;
Однако аллергия — это далеко не самое опасное из последствий укуса клеща. Большая часть этих паукообразных переносят опасные инфекции и представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.
Куда кусают клещи?
Клещи вытягивают лапки в поисках прокормителя и при первой возможности цепляются за обувь или одежду, переползая вверх к доступным участкам кожи человека.
Клещи обитают в низкой траве, вдоль лесистых дорожек и троп. Присасывание и питание кровью происходит безболезненно. Поэтому посещая лес, следует выбирать закрытую одежду и заправлять брюки в носки.
Чтобы избежать последствий укуса клеща, соблюдайте простые правила безопасности.
Вернувшись с прогулки, внимательно осмотрите себя, личные вещи, одежду и домашних питомцев на наличие паразита.
Клещи выбирают участки тела с тонким кожным покровом и хорошим кровоснабжением. Чаще всего присасываются к волосистым зонам.
При осмотре тела уделите особое внимание следующим участкам::
-
подмышечные и подколенные впадины;
-
внутри и за ушами;
-
по линии роста волос и задней стороне шеи;
-
в пупке;
-
паховая зона;
-
между пальцами ног.
Чем опасен укус клеща?
Чаще всего клещи могут заразить человека такими инфекционными заболеваниями, как:
-
Клещевой энцефалит. Инфекционное воспаление головного мозга. Часто впоследствии приводит к нарушениям речи, проблемам с памятью и гормональным нарушениям.
-
Болезнь Лайма или боррелиоз. Серьезное инфекционное заболевание, которое при длительном течении вызывает поражение опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожных покровов.
-
Гранулацитарный анаплазмоз человека (ГАЧ);
-
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)
Заражение любой из указанных болезней представляет собой серьезную опасность и без лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности и даже летального исхода. Именно поэтому после каждого укуса клеща необходимо обращаться к врачу. Специалист назначит анализы, что поможет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.
Дубинин Николай Дмитриевич
«Главное при укусе клеща ‒ как можно быстрее его вытащить. Для этого можно использовать любые подручные средства, либо сделать это просто ногтями, стараясь не сдавливать».
Как оказать первую помощь при укусе клеща?
Если вас укусил клещ, нужно как можно скорее обратиться за профессиональной врачебной помощью. Если медика рядом не оказалось, следует пробовать вытащить клеща самостоятельно.
Извлекать паразита из ранки лучше петелькой из нитки (ее нужно затягивать вокруг “шеи” клеща). Второй способ – с помощью пинцета с закругленными краями.
Важно действовать как можно осторожнее, чтобы не раздавить клеща. В обратном случае риск заражения повышается многократно.
После извлечения паразита нужно поместить в закрытую емкость с крышкой и при первой же возможности передать в лабораторию для анализа.
Место укуса клеща необходимо обработать мыльным раствором, аккуратно высушить и продезинфицировать с помощью йода. При первых признаках аллергии следует принять лекарство (Супрастин, Лоратадин, Тавегил).
При любых признаках аллергии, повышении температуры или ухудшении самочувствия необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Также очень важно отметить дату, когда именно вас укусил клещ — это может понадобиться, чтобы точно определить время заражения.
Если не удалось извлечь клеща полностью или он был раздавлен в процессе, хоботок паразита можно удалить как обычную занозу — с помощью иглы или пинцета.
Важно! Если паразит был раздавлен, риск поступления в кровь вируса клещевого энцефалита или других инфекций повышается.
Как избежать укуса клеща и каких людей он кусает чаще?
Отправляясь на прогулку в место, где могут водиться клещи, нужно принять меры предосторожности. Прежде всего, лучше выбирать одежду светлых тонов. Также рекомендуется использовать костюм, рукава, воротник и штанины которого плотно примыкают к телу — это не даст паразитам перебраться с материи на кожу.
Существуют репелленты для отпугивания клещей. Ими можно обрабатывать как одежду, так и открытые участки тела, однако важно своевременно обновлять защитное покрытие.
По окончании прогулки обязательно нужно тщательно осмотреть себя, чтобы обнаружить паразита до того, как он доберется до открытого участка кожи. Особенно тщательно стоит проверять волосы и ноги.
Вакцина от клещевого энцефалита повышает защитные способности организма, поэтому рекомендуется проходить ее раз в три года.
Клещи считаются непривередливыми паразитами, и охотно питаются как людьми, так и животными. Однако последние исследования в этой области показали, что клещи чаще нападают на людей с более сильным ароматом. При этом ни запах алкоголя, ни аромат духов паразитов не отпугивают. В большой опасности люди с ускоренным метаболизмом.
Как обезопасить себя от клещей
Для того, чтобы предотвратить распространение клещей, необходимо регулярно:
-
Чистить заросли кустов и сжигать (убирать в компостные ямы) опавшую листву. Паразиты нуждаются в темных и влажных укрытиях, чтобы восстанавливать водный баланс и плохо переносят большое количество солнечного света.
-
Уничтожать крыс, песчанок, полевых и домовых мышей. Клещи питаются их кровью в естественной среде обитания.
-
Регулярно скашивать траву на участке. Именно в ее зарослях чаще всего активно размножаются и обитают эти паразиты.
-
Проводить химическую обработку мест, которые больше всего подходят для обитания и размножения клещей.
Ежегодные обработки специальными составами эффективны и значительно снижают популяции паразитов (вплоть до полного их уничтожения).
Наиболее эффективный метод избавления от клещей — это профессиональная дезинсекция. Специалисты нашей компании используют современные средства для уничтожения паразитов. Мы гарантируем качественную обработку зараженного участка и полное избавление от вредителей за один сеанс работы.