Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Укусы и присасывание клещей
Укусы и присасывание клещей
#Советы
Опубликовано: 01.04.2022
2542 Просмотров
Укусы и присасывание клещей

Укусы и присасывание клещей

Чем могут быть опасны укусы клещей, что делать, если присосался паразит, как защититься от "нападения"? Врач-дезинфектолог, эксперт по клещевым инфекциям Николай Дмитриевич Дубинин рассказывает всю полезную информацию и отвечает на наиболее популярные вопросы.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Весна — время, когда клещи возвращаются к своей активности. Если не провести обработку участка от клещей, то эти паразиты способны доставить немало неприятностей и представляют серьезную опасность. Иксодовые клещи переносят множество заболеваний, в том числе клещевой энцефалит и представляют серьезную угрозу здоровью человека и животных.


Видео. Врач-дезинфектолог о клещах.

Наш эксперт Николай Дубинин на канале Мир24


Какие есть эффективные методы защиты от паразитов, чем они могут быть опасны, как связаны с болезнью Лайма и какие принять меры, если не удалось избежать укуса клеща, читайте в нашей статье.

Подробнее в интервью нашего эксперта

Клещи: кто это?

Клещи — это паукообразные членистоногие. Их относят к кровососущим паразитам, и питаются они кровью как животных, так и людей.

Для клещей характерна сезонная активность. Чаще всего они нападают на свои жертвы весной. Пик укусов приходится с апреля по июль. Клещи активны до поздней осени, пока температура не опустится ниже нуля.

В России наиболее распространены иксодовые клещи

Места обитания клещей

Паразиты плохо переносят ветреную и солнечную погоду, поэтому чаще всего встречаются во влажных местах и кустарниках. Также клещей часто можно встретить в зарослях травы, на склонах оврагов, на лесных опушках, вдоль лесных и луговых тропинок.

В мелколиственных лесах и в зарослях кустарников клещей обычно больше всего. Они встречаются и на придомовых территориях, в садах и на поросших травой лужайках.

Важно! Клещей привлекает запах животных и человека, поэтому гораздо чаще их можно встретить непосредственно у тропинки, а не в чаще леса.


Как выглядят укусы клещей на теле человека

Симптомы после укуса клеща

Иллюстрация появление симптомов после укуса клеща


симптом после укуса клеща.jpeg

Как и постельные клопы, клещи впрыскивают под кожу человека обезболивающее вещество, поэтому их укусы заметны не сразу.

Как правило, эти паразиты выбирают места для укуса с наиболее тонким кожным покровом: в подмышках, в паху, на животе или на шее. И способны долго ползти вверх, выбирая подходящее место присасывания. Выглядит место укуса клеща как небольшая ранка с четким местом прокола посередине. Часто на месте присасывания образуется волдырь, который воспаляется и зудит. На месте укуса в случае инфицирования клещевым боррелиозом может образовываться красное пятно, т.н. кольцевая мигрирующая эритема. Она ярко очерчена и может немного перемещаться. Кольцевая эритема после присасывания клеща - это основной и наглядный клинический признак иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Симптомы укуса клеща

признаки укуса клеща.jpg

Попадание в место присасывания слюны паразита часто вызывает аллергическую реакцию. В этом случае человек отмечает следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;

  • головокружение,

  • слабость;

  • сонливость;

  • ломоту в суставах;

  • головную боль;

  • повышение температуры;

  • зуд (не только в месте укуса, но и в других частях тела).

  • эритема. При эритемной форме болезни Лайма


    Добролов Закажите у нас
    Обработка от клещей
    До 10 соток - 4500


       Укус клеща часто становится причиной появления сыпи в виде красных точек или пятен.

    В случаях, когда аллергическая реакция очень сильная, она может привести к анафилактическому шоку. Если после укуса клеща не оказать человеку первую помощь, у него появляются следующие симптомы:

    • отек Квинке;

    • нарушение дыхания;

    • обмороки;

    • галлюцинации;

    Однако аллергия — это далеко не самое опасное из последствий укуса клеща. Большая часть этих паукообразных переносят опасные инфекции и представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.


    симптомы укуса клещами
    Дифференциальная диагностика укусов насекомых


    Чем опасен укус клеща

    Чаще всего клещи могут заразить человека такими инфекционными заболеваниями, как:

    1. Клещевой энцефалит. Инфекционное воспаление головного мозга. Часто впоследствии приводит к нарушениям речи, проблемам с памятью и гормональным нарушениям.

    2. Болезнь Лайма или боррелиоз. Серьезное инфекционное заболевание, которое при длительном течении вызывает поражение опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожных покровов.

    3. Гранулацитарный анаплазмоз человека (ГАЧ);

    4. Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)

    Заражение любой из указанных болезней представляет собой серьезную опасность и без лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности и даже летального исхода. Именно поэтому после каждого укуса клеща необходимо обращаться к врачу. Специалист назначит анализы, что поможет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

    Своевременно начатое лечение позволит избавиться от возможных негативных последствий в будущем.

    Как оказать первую помощь при укусе клеща

    Если вас укусил клещ нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной врачебной помощью. Однако бывают ситуации, когда это невозможно сделать сразу. В таком случае следует попробовать вытащить клеща самостоятельно.

    Извлекать паразита из ранки лучше петелькой из нити (ее нужно затягивать вокруг “шеи” клеща). Второй способ — с помощью пинцета с закругленными краями.

    Необходимо действовать как можно осторожнее, чтобы не раздавить клеща, в этом случае риск заражения повышается многократно.

    После извлечения паразита его нужно поместить в закрытую емкость с крышкой и при первой же возможности передать в лабораторию для анализа.

    Место укуса клеща необходимо обработать мыльным раствором, аккуратно высушить и продезинфицировать с помощью йода. При первых признаках аллергии следует принять лекарство (Супрастин, Лоратадин, Тавегил).

    При любых признаках аллергии, повышении температуры или ухудшении самочувствия необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Также очень важно отметить дату, когда именно вас укусил клещ — это может понадобиться, чтобы точно определить время заражения.

    Если не удалось извлечь клеща полностью или он был раздавлен в процессе, хоботок паразита можно удалить как обычную занозу — с помощью иглы или пинцета. 

    Важно! Если паразит был раздавлен, риск поступления в кровь вируса клещевого энцефалита или других инфекций повышается.

    правила извлечения клеща.jpg

    Как избежать укуса клеща и каких людей он кусает чаще

    Отправляясь на прогулку в место, где могут водиться клещи, нужно принять меры предосторожности. Прежде всего, лучше выбирать одежду светлых тонов. Также рекомендуется использовать костюм, рукава, воротник и штанины которого плотно примыкают к телу — это не даст паразитам перебраться с материи на кожу.

    Существуют репелленты для отпугивания клещей. Ими можно обрабатывать как одежду, так и открытые участки тела, однако важно своевременно обновлять защитное покрытие.

    По окончании прогулки обязательно нужно тщательно осмотреть себя, чтобы обнаружить паразита до того, как он доберется до открытого участка кожи. Особенно тщательно стоит проверять волосы и ноги.

    Вакцина от клещевого энцефалита повышает защитные способности организма, поэтому рекомендуется проходить ее раз в три года.

    Клещи считаются непривередливыми паразитами, и охотно питаются как людьми, так и животными. Однако последние исследования в этой области показали, что клещи чаще нападают на людей с более сильным ароматом. При этом ни запах алкоголя, ни аромат духов паразитов не отпугивают. В большой опасности люди с ускоренным метаболизмом.

    защита от укуса клещей.jpg

    Как обезопасить себя от клещей

    Для того, чтобы предотвратить распространение клещей, необходимо регулярно:

    • Чистить заросли кустов и сжигать (убирать в компостные ямы) опавшую листву. Паразиты нуждаются в темных и влажных укрытиях, чтобы восстанавливать водный баланс и плохо переносят большое количество солнечного света.

    • Уничтожать крыс, песчанок, полевых и домовых мышей. Клещи питаются их кровью в естественной среде обитания.

    • Регулярно скашивать траву на участке. Именно в ее зарослях чаще всего активно размножаются и обитают эти паразиты.

    • Проводить химическую обработку мест, которые больше всего подходят для обитания и размножения клещей.

    Ежегодные обработки специальными составами эффективны и значительно снижают популяции паразитов (вплоть до полного их уничтожения).

    Наиболее эффективный метод избавления от клещей — это профессиональная дезинсекция. Специалисты нашей компании используют современные средства для уничтожения паразитов. Мы гарантируем качественную обработку зараженного участка и полное избавление от вредителей за один сеанс работы.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про укусы клещей

Обработка участка от клещей нашими специалистами

Что делать, если укусил клещ?

В случае присысывания (укуса) клеща нужно:
- обработать место укуса простым антисептиком, 70% спиртом, 5% йодом или одеколоном;
- после извлечения паразита тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (это происходит в случае отрыва головки или хоботка), то это место нужно обработать 5% йодом и оставить до естественного заживления.

Как выглядит укус клеща?

Укус клеща представляет собой красную ранку. Либо это могут быть 2 точки от ротового аппарата. Сам паразит чаще всего располагается на пораженном участке, погрузив хоботок под кожу.

Стоимость обработки участка от клещей?

Стоимость рассчитывается с учетом площади участка, соседства с лесными массивами и степенью ухоженности.

После укуса клеща появилось красное пятно

Красное пятно или кольцо - это мигрирующая, т.н. клещевая эритема. Это основной и достоверный клинический признак болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза). Вы инфицированы эритемной формой заболевания и Вам следует обратиться к инфекционисту

Наши публикации про клещей

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос