Ежедневно,
с 7:00–23:00
Тараканы и крысы в подъезде. Куда обращаться за помощью?
#Новости
Опубликовано: 12.09.2021
76 Просмотров

Тараканы и крысы в подъезде. Куда обращаться за помощью?

Откуда крысы и тараканы появляются в подъездах, и что делать, если Вы заметили вредителей на территории общего пользования?
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Каждый житель многоквартирного дома хотя бы раз за свою жизнь замечал в своей квартире таракана или грызуна. Это неудивительно. Крысы, мыши, тараканы и клопы перемещаются по стоякам дома, вентиляционных шахтам из подвальных помещений.

Если они попали в квартиру и нашли там благоприятные условия для жизни, например, оставленную незакрытую еду или мусор, то есть вероятность того, что вредители поселятся в вашем жилище надолго.

Если в подвальных помещениях дома и на территории лестничной клетки присутствуют вредители, то вскоре они переберутся в квартиру.

Эта проблема решается истреблением вредителей всех видов в подвалах и подъездах. Управляющая компания должна следить за популяцией насекомых и грызунов на общей территории и своевременно проводить дезинфекционные работы.

Откуда появляются крысы и тараканы в подъезде

Изначально грызуны и тараканы селятся в подвалах, как правило, там всегда темно, повышенная влажность и грязь. Это идеальные условия жизни для вредителей. Крысы могут прокопать подземные ходы до ближайших помоек и мусорных контейнеров, куда будут ходить за едой. Также грызуны перемещаются по канализационным трубам.

В холодное время года крысы стараются перебраться в более теплые места - в подъезд. Этому способствует множество факторов:

  • На цокольном этаже дома есть продуктовый магазин
  • Жильцы дома склонны оставлять пакеты с мусором у дверей квартиры или около подъезда
  • В доме есть соседи, которые подкармливают бездомных кошек. Крысы часто едят еду, оставленную для кошек.

К кому обращаться за помощью

При наличии грызунов или насекомых в подъезде или подвальных помещениях дома, управляющая компания - ЖЭК или ТСЖ принимают жалобы от жильцов дома. После рассмотрения обращения управляющая компания обязана провести проверку и принять меры по борьбе с вредителями.

УК обязана рассмотреть обращение и принять необходимые меры в течении 1 месяца.

При написании заявления важно указать следующие параметры:

  • заявление пишется на имя директора УК
  • обязательно указывайте полное ФИО, адрес и номер телефона для обратной связи
  • в начале заявления нужно указать претензию по нарушению статьи 7.22 КоАП “Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов”
  • далее описываются все места, где были замечены вредители
  • в конце важно четко сформулировать просьбу произвести проверку и устранить вредителей
  • не лишним будет собрать подписи как можно большего количества соседей

При подаче заявления обязательно сделайте копию и попросите проставить на ней входящий номер. Эта мера требуется для подтверждения подачи заявки в случае недобросовестности УК.

Что делать если УК бездействует?

Нередко случается так, что после подачи заявления проходит приличное количество времени, а ЖЭК или ТСЖ бездействует.

С точки зрения закона управляющая компания обязана рассмотреть заявление жильцов и принять необходимые меры в течении 1 месяца.

Однако если этого так и не происходит, а в УК вас “кормят завтраками”, то есть смысл ускорить процесс обращением в Роспотребнадзор.

Также можно жаловаться в государственную жилищную инспекцию. Данный орган проверит должное выполнение обязанностей УК.

Санитарно-эпидемиологическая служба также уполномочена решать проблемы с бездействием УК в отношении борьбы с вредителями. Рекомендуется собрать как можно больше соседей и обратиться в СЭС с жалобой на УК.

Если жильцы дома понимают, что численность вредителей быстро увеличивается и ждать времени нет, то единственным вариантом остается самостоятельный вызов дезинфекционной службы.

При обращении в “Добролов” наши специалисты могут в срочном порядке выехать на место и быстро решить проблему. Уничтожение крыс и дезинсекция - наши главные специализации. Кроме того, по окончанию работ мы предоставляем гарантию и полный пакет документов. С этими документами о проведенных работах можно обратиться в суд, где управляющая компания обязана будет возместить все расходы жильцам.

Как не допустить проникновения вредителей в квартиру

Если в подвальных помещениях многоэтажного дома или на лестничной клетке присутствуют крысы или тараканы, то вскоре увеличивающаяся популяция вредителей начнет искать новую территорию для поселения. Распространение тараканов и крыс по квартирам происходит быстро, а выгнать их оттуда потом тяжело. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы вредители вообще не проникли к вам в квартиру.

Грызуны чаще всего попадают в квартиры через канализационные системы. Стоит внимательно осмотреть все элементы трубопровода и при необходимости закрыть их решетками.

Что касается насекомых, то с ними всё сложнее. Любая мелкая щель в полу или трещина в стене может являться потенциальным проходом для насекомых. Поэтому любые дыры в стенах, полу и потолке требуется тщательно заделать.

Важно помнить, что вредители всегда перемещаются в поисках пищи. Нельзя оставлять пакеты с мусором возле дверей, а в квартире на кухне нужно следить за тем, чтобы остатки еды не оставались в открытом доступе.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район