Ежедневно,
с 7:00–23:00
Специалисты рассказали, как не допустить второй волны COVID-19
#Коронавирус
Опубликовано: 29.04.2021
392 Просмотров

Специалисты рассказали, как не допустить второй волны COVID-19

Где могут появиться новые очаги коронавируса, как предотвратить их появление и снизить риск заражения. Об этом и многом другом санитарный врач Николай Дубинин поговорил с корреспондентом «Полит Экспресс».

Еврокомиссия предупредила страны Европы о возможности начала второй волны пандемии уже этой осенью. Действительно, например в Китае и Германии после снятия ограничений, число инфицированных людей снова начало стремительно расти.

Исходя из этого, Министерство Здравоохранения планирует снимать ограничения в России поэтапно, держа ситуацию под контролем.

Следить за коллективами

Санитарный врач-дезинфектолог компании «Добролов» Николай Дубинин предупредил об опасности, исходящей из тесный трудовых коллективов и квартир-общежитий.

По его мнению, в России все ограничения и профилактические меры сконцентрированы на уровне отдельной личности или семьи. А тем временем, внимание стоило бы уделить массовым скоплениям людей.

«Например, квартиры-общежития, где проживают мигранты, - настоящая проблема эпидемиологической безопасности. Обычно там живет столько людей, сколько есть места спать на полу. В сезоны инфекционных заболеваний, если кто-то один принес инфекцию, то болеть начинают абсолютно все, распространяя это дальше», - отмечает эксперт.

Трудовые коллективы также небезопасны. Люди приходят и уходят из офисов, где находятся по 8 часов в замкнутых пространствах. Им может помочь регулярная дезинфекция рабочих мест и общего пространства

Контролировать утилизацию медицинских отходов

Эколог и юрист, председатель правления АНО «Равноправие», Наталья Соколова в беседе с корреспондентом обращает внимание на медицинские отходы для использования лечения и профилактики коронавируса.

«Сейчас в больницах, особенно в региональных, используют устаревшие правила сбора и утилизации мед. отходов. Многие собирают их вместе с обычными отходами и дальше они отправляются на захоронение на полигонах и свалках. Оттуда инфекции и вирусы способны переходить к птицам и крысам, а те принесут их обратно к человеку. Все это чрезвычайно опасно», - говорит Наталья Соколова.

Эксперт опасается, что меры по правильной утилизации так и не дойдут для мелких региональных больниц. Сейчас в России есть несколько регионов, которые находятся под угрозой «мусорного коллапса». Это Дагестан, Бурятия и Ингушетия, все они находятся в десятке регионов, где число заболевших выше всего.

Также риски повышают и обычные люди, которые, снимая маски и перчатки, выкидывают их в обычные урны или вообще раскидывают на улице. В таком случае, опасаться придется и за работников мусорных отраслей.

«Как мера для повышения эпидемиологической, экологической и санитарной безопасности в каждом регионе России необходимо разработать свой комплекс мер и правил по сбору, перемещению и утилизации медицинских отходов. При ответственном подходе, риск второй волны будет минимален», - отметила Наталья Соколова.

Следить за мутациями и укреплять иммунитет

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не видит в разных странах второй волны. Он считает, что это лишь последствия первой. Однако после ослабления ограничений повторные вспышки заболеваемости вполне имеют место быть.

orig-1589550834uZlQkMh5HMye7YuCaA5Zg2cOSOvq1TsCenvosjOz.jpg

«Сейчас я не вижу поводов говорить о второй волне ковида. Мы вообще иногда слишком утрирует ситуацию. В случае свиного гриппа в 2009 году, количество заболевших было около миллиона, а умерло 200 тысяч. Сейчас же заболевших уже почти 2 миллиона, А умерших также 200 тысяч. Плюсом ко всему, от гриппа умирали все возрастные категории: старики, молодые и дети. Бывали случае, когда у человека поднимается температура, он вызывает скорую, но она даже не успевает доставить больного до больницы. Сейчас же большинство переносит вирус бессимптомно или без видимых последствий. Так что, с коронавирусом, мы сами загоняем себя в ловушку. Рассуждать стоит трезво, если будет приобретен общий иммунитет без мутаций, то ситуация быстро придет в норму», - говорит эксперт.

Геннадий Онищенко также обращает внимание на разговоры в СМИ о появлении нового подвида COVID-19. Пока это только предположения, но такие вещи нужно контролировать и изучать.

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович считает, что предложения по борьбе с коронавирусом предлагают люди, которые нарушают режим изоляции. Если снять абсолютно все ограничения, то количество неосторожных поступков резко возрастет. Важно соблюдать все меры предосторожности и защиты, независимо от группы риска, ведь заболеть может любой.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район