Ежедневно,
с 7:00–23:00
Сколько денег теперь нужно тратить на маски?
#Коронавирус
Опубликовано: 21.05.2021
162 Просмотров

Сколько денег теперь нужно тратить на маски?

В связи с масочным режимом в нашей стране, многие люди задаются вопросом: как это отразится на семейном бюджете? Корреспондент издания «Федерал Пресс» поговорил об этом с санитарным врачом компании «Добролов» Николаем Дубининым.

Для всех правила одинаковые

28 октября 2020 года вступило в силу постановление о ношении средств индивидуальной защиты в общественных местах. Теперь каждый человек, находясь в местах больших скоплений людей, обязан носить защитную маску.

Под метами большого скопления людей подразумевается любая общественная территория, на которой находится одновременно 50 или более человек. Это парки, магазины, торговые центры, а также весь общественный транспорт, включая такси, и даже лифт!

28 октября 2020 года вступило в силу постановление о ношении средств индивидуальной защиты в общественных местах.

Рекорд по заболеваемости

Введение масочного режима не стало новостью для граждан России. В некоторых регионах страны и раньше побуждали к ношению средств индивидуальной защиты, однако сейчас постановление Росприроднадзора затронуло все регионы без исключения.

Москва ввела масочный режим значительно раньше осени, еще 12 мая. Москвичей обязали носить маски и перчатки в любом общественном месте, будь то магазин или автобус. За игнорирование соблюдения новых мер безопасности предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Введение масочного режима было необходимой мерой. Прирост заболевших людей в России значительно высокий. Количество подтвержденных случаев COVID-19 по стране на данный момент составляет уже больше 2 миллионов человек. Смертность от осложнений коронавирусной инфекции также увеличивается. Сейчас это уже более ста тысяч человек. Притом, альтернативы введению масочного режима сейчас нет.

Медицинская маска

Затраты на средства индивидуальной защиты

Если вспомнить первую волну пандемии, можно ощутить заметное улучшение в ситуации с масками. Сейчас в аптеках и других магазинов большой ассортимент масочных изделий и респираторов, притом, по невысокой цене. Если взять среднестатистическую семью из четырех человек с доходом около 70 тыс. рублей, можно сказать, что из бюджета будет уходить 1,5% денег. Это около двух тысяч рублей.

Если брать среднюю цену на маску в 15 рублей, то за в день человек потратит около ста рублей.

Старший директор АКРА, Максим Худалов подсчитал, что если брать среднюю цену на маску в 15 рублей, то при нахождении целый день вне дома, человек потратит около ста рублей. Это при условии, что многие люди не соблюдают правила ношения масок и не меняют их каждые 2-3 часа. При смене 6 масок в день, сумма в месяц составит три тысячи рублей. А это уже около 6% от бюджета. Однако, если брать в расчет легкомыслие некоторых людей и их немного халатное отношение к собственной безопасности, можно полагать что в месяц на маски будет тратиться сумма не более двух тысяч рублей. Это совсем немного, если сравнивать с весенним дефицитом, когда цены на маски могли возрастать до 50 рублей за одну штуку.

«Брать среднюю цену на маски нужно начиная от 16 рублей за штуку», - считает Павел Гаврилов, эксперт фондового рынка «БКС Мир инвестиций». – «Траты одной семьи на маски могут доходить до 18 тысяч рублей, при их регулярной смене по всем санитарно-гигиеническим нормам. А это уже около 30% от бюджета, что значительно ударит по кошельку семьи».

Тканевые многоразовые маски

Количество затрачиваемых денег на маски зависит не только от частоты их смены. Многие люди отдают предпочтение тканевым маскам с различными рисунками. Такие изделия стоят в районе 100-150 рублей и могут использоваться хоть целый год. Однако это не значит, что одну такую маску можно носить постоянно, её нужно дезинфицировать.

Роспотребнадзор рекомендует стирать такую маску с использованием мыла или моющего средства, а затем обязательно обрабатывать её парогенератором или утюгом, поскольку коронавирус не переносит высоких температур. Таким образом, купив пару многоразовых масок и ежедневно дезинфицируя их можно значительно сократить расходуемые деньги на средства индивидуальной защиты.

Однако в вопросе защиты и безопасности многоразовые маски проигрывают обычным медицинским. Если все же хочется обезопасить себя, лучше использовать именно медицинские маски.

Директор по качеству дезинфекционной фирмы «Добролов», Николай Дубинин резюмирует «При режиме самоизоляции с возможностью удаленной работы, сумма, затрачиваемая на маски, будет составлять около 1 тысячи рублей на четырех человек. Это незначительная сумма, которая тратится на безопасность людей. При себе всегда нужно иметь запасную маску, чтобы в случае чего беспрепятственно сменить её или поделиться с нуждающимся человеком».


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район