Ежедневно,
с 7:00–23:00
Какие риски есть в использовании заборов из профнастила
#Интервью
Опубликовано: 03.11.2020
472 Просмотров

Риски в использовании заборов из профнастила

В новом материале раздела "Здоровье" издания "Аргументы и факты", Николай Дубинин, санитарный врач и директор по качеству компании "Добролов" помогал разобраться в вопросе о безопасности заборов из профнастила. Сейчас такие заборы пользуются большой популярностью и при строительстве новых домов и в качестве конечного варианта ограды для уже построенных домов и участков.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

С приходом весны многие задумываются об облагораживании своего дачного участка к лету. Люди начинают строить дачные домики или летние беседки на территории своего участка, однако жилые помещение не единственное, что требуется для комфортного отдыха. Заборами сейчас обнесен каждый участок земли, что можно встретить в России, и большинство людей предпочитают экономить в данном вопросе и ставить забор из профнастила. Данная мера имеет свои недостатки, которые значительно перевешивают плюсы.

- Из недостатков, первое, что приходит в голову, это унылый и непривлекательный вид. Не смотря на то, что изготовители профнастила предлагают покраску забора в различные цвета на выбор заказчика, мало кто пользуется этим предложением из-за необходимости доплачивать. Как итог, однообразно окрашенные заборы портят внешний вид участка и дома, создается ощущение вечной стройки. А в то время в странах Европы, например, ограждения из профнастила вы никогда не увидите, - Отмечает Вероника Вершинина, руководитель строительно-дизайнерской компании.

Недостатки профнастила

Санитарный врач компании «Добролов» Николай Дубинин предупреждает: «Профнастил – это дешевый тонкий лист, который зачастую никак не обработан по краям. Это представляет определенную опасность для детей и взрослых. Если кто-то схватится за край такого забора или даже просто проведет рукой, то есть риск получить значительный порез»

Если кто-то схватится за край такого забора или даже просто проведет рукой, то есть риск получить значительный порез

Кроме того, заборы из профнастила не обладают шумоизоляцией. И даже более того, они способны увеличивать уровень уличного шума. Если дом стоит у проезжей дороге, то можете не сомневаться, что когда мимо проедет грузовик, забор начнет дребезжать и вибрировать. Особенно, если где-то отошел лист или ворота. Комфортно проводить свой досуг рядом с таким источником шума достаточно проблематично.

К значительным недостаткам профлистов можно отнести также их недолговечность. Материал, из которого они изготавливаются тонкий и легкий. От сильного ветра или дождя профлист может деформироваться или вовсе упасть , разрушив всё под собой. Материал профлиста – это металл, и как любой металл со временем он ржавеет. Краска, которая препятствует коррозии металла, быстро облезает, что делает внешний вид таких заборов еще хуже. Если забор расположен вдоль дороги, где проезжают машины, брызги воды из луж будут создавать влажную среду, от которой срок службы профнастила уменьшается вдвое.

Садоводство и профнастил

Для тех, кто любит заниматься садоводством на даче, плохой новостью станет то, что профнастил негативно влияет на освещенность участка. Если и устанавливать такой забор, то лучше с восточной стороны. Тогда количество солнечного света на участке не сильно упадет.

Устанавливая профнастил с северной стороны, где солнечного света всегда не хватает, будьте готовы к тому, что из растений там будет расти лишь мох и неприхотливые сорняки

- утверждает Николай Дубинин.

Также одна из функций забора – это защита от несанкционированных вторжений на территорию. Профнастил же легко порезать обычными ножницами по металлу и проникнуть на участок.

Руководитель инвестиционно-строительной компании в Москве Яков Литвинов напоминает, что на данный момент времени к установке запрещены сплошные заборы из профлистов. Это регулируется строительными нормами и правилами от 2018 года. В новых обновлениях и поправках сказано, что запрещено устанавливать ограждения с визуальной проницаемостью менее чем наполовину. При этом, в городской среде власти уже давно негативно смотрят на сплошные заборы, а заборы именно из профнастила всё меньше можно увидеть в черте города.

Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район