Ежедневно,
с 7:00–23:00
Ревакцинация от коронавируса. Необходимо ли это?
#Новости
Опубликовано: 15.10.2021
148 Просмотров

Ревакцинация от коронавируса. Необходимо ли это?

Врач-эпидемиолог объясняет необходимость ревакцинации от Covid-19.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Ревакцинацию от коронавируса ведущие эпидемиологи советуют делать спустя пол года после введения второго компонента первой вакцины.

Это обусловлено тем, что население страны еще не достигло коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет начинает формироваться если привито от 60 процентов людей и более. На данный момент в некоторых регионах России уровень вакцинации населения от Covid-19 близится к 50%. Однако большинство всё же остается не привитыми.

У вакцинированных людей спустя примерно 3 месяца титр защитных антител начинает падать и уменьшается примерно в три раза, через пол года количество антител может снизиться в десять раз. Поэтому необходимость в ревакцинации очевидна.

В каких случаях необходима ревакцинация

Ревакцинация показана всем людям, кто привился от новой коронавирусной инфекции ранее. Через пол года после вакцинации количество антител в организме человека может снижаться. И хоть у каждого человека эти показатели индивидуальны, в большинстве случаев через пол года у привитого человека остается самый минимальный набор защитных антител.

В период повышенной активности вируса вакцинацию от коронавирусной инфекции необходимо проходить раз в пол года.

Это объясняется тем, что большинство населения остается без антител, что способствует развитию коронавирусной инфекции. Когда будет выработан коллективный иммунитет, прививки от covid-19 будет хватать на год.

Пока этого не произошло, через 6 месяцев рекомендуется прохождение ревакцинации. Ревакцинацию после “Спутник V” можно сделать более легкой вакциной, например, Спутник Lite или КовиВак. Такой способ рекомендуется людям моложе 60 лет и имеющих хороший иммунитет. Пожилым людям более правильным будет ставить второй вакциной тот же “Спутник V”.

Какой вакциной нужно прививаться повторно

Для повторной вакцинации подходят все вакцины, которые на данный момент зарегистрированы в РФ.

Кроме того, по последним исследованиям германских ученых, сочетание двух разных вакцин в виде основной и той, что ставиться при ревакцинации, способно дать очень высокий показатель защитных антител в организме.

Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных вакцин. Однако стоит подумать о том, чтобы повторно привиться другим препаратом, отличным от первой вакцинации.

Для ревакцинации после “Спутник V” специально разрабатывалась вакцина “Спутник Lite”, которая в разы легче и слабее чем ее предшественник. Однако для ревакцинации также отлично подойдет и “КовиВак” и “ЭпиВакКорона”.

Также стоит обратить внимание на побочные эффекты при первой вакцинации. Например, если после “Спутник V” человек чувствовал себя очень плохо, то ревакцинацию можно пройти другим препаратом, который, возможно, даст более легкие последствия в первые дни после введения компонентов.

Ревакцинация от коронавируса

Зачем нужна ревакцинация

При введении первой вакцины, организм начинает формировать иммунный ответ на инфекцию. В случае прививки от новой коронавирусной инфекции, защитные антитела начинают вырабатываться через 3-4 недели после введения второго компонента вакцины. При этом максимальное количество антител вырабатывается примерно на 2-3 месяц.

Из-за того, что в данный момент количество вакцинированных людей не доходит даже до 50% от общего числа населения, Covid-19 находится в благоприятной среде. Вокруг ходит множество людей, в организме которых вирус может беспрепятственно развиваться, а значит и мутировать.

Ревакцинация нужна для поддержания максимального количества защитных антител в период пандемии.

Ревакцинацию ввели после появления мутировавшего индийского варианта коронавирусной инфекции “Дельта”. Этот вирус мощнее и более губителен для людей. К тому времени как он появился, у многих вакцинировавшихся людей количество защитных антител уже пошло на спад.

При стабильной эпидемиологической обстановке, вакцина от коронавируса действует 1 год. Однако в условиях пандемии рекомендуется ревакцинация каждые пол года. Это нужно для того, чтобы постоянно держать уровень защитных антител на максимальных показателях.

Рекомендации Минздрава

Летом, 30 июня Минздрав РФ опубликовал рекомендации, касающиеся ревакцинации от новой коронавирусной инфекции:

  • Ревакцинацию можно проводить вне зависимости от количества оставшихся защитных антител. То есть перед вакцинацией не нужно делать анализы на антитела.
  • Ревакцинация населения проводится по желанию через 6 месяцев после даты введения второго компонента вакцины.
  • Ревакцинацию можно осуществлять любой из зарегистрированных в России вакциной.
  • Если при первичной вакцинации у человека были выявлены сильные побочные эффекты, то привиться повторно стоит вакциной другого типа.
Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про ревакцинацию от коронавируса

Эпидемиолог рассказал о вакцинации от Covid-19

Необходимо ли делать ревакцинацию? Если да, то в какие сроки?

Стандартная продолжительность действия вакцин – примерно 1 год.
Количество антител у привитых падает довольно быстро. По отдельным кейсам количество антител убывает каждый месяц на 30%. Таким образом, через 6 месяцев после прививки количество защитных антител может снизиться до минимум, что не защитит человека в период пандемии.
Официально ревакцинироваться можно через полгода после пройдённой вакцинации.

Безопасна ли ревакцинация, если уровень антител по прежнему высокий?

Имеющийся уровень антител не влияет на безопасность. Вакцины, разрешенные в РФ – все безопасны и прошли испытания, также имеют опыт практического применения. По рекомендациям Минздрава перед ревакцинацией не нужно делать тест на антитела. Каким бы высоким ни был уровень защитных антител в организме, это не повлияет на состояние человека после ревакцинации.

Какими препаратами делается ревакцинация?

Всё дело в том, что ревакцинироваться рекомендуют иной вакциной, чем была вакцинация. Это связывают с тем, что транспортными агентами у Вакцины «спутник» служат аденовирусы. А иммунитет может вырабатываться и к аденовирусам. Т.е. вакцина работать не будет при повторном введении (это данные профессора Виталия Зверева) Поэтому правильная позиция - «Больше вакцин, хороших и разных».

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос