Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Разбился градусник, что делать?
Разбился градусник, что делать?
#Новости
Опубликовано: 02.02.2022
1369 Просмотров

Разбился градусник, что делать?

Какие действия следует предпринять, если в квартире разбился ртутный градусник? Подробная инструкция по безопасному сбору ртути дома.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

При повышении температуры многие люди пользуются ртутными градусниками дома. Нередко случается так, что, случайно уронив его, человек разбивает термометр и ртуть оказывается разлитой. Это несет определенную опасность для людей и животных, которые находятся в помещении.

В чем опасность разбитого градусника

Когда градусник разбивается, ртуть разливается по поверхности. Сам по себе этот металл не опасен, однако его пары могут навредить людям и животным, которые находятся в комнате.

Ртуть испаряется при температуре от +18 градусов. Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее этот металл начинает распространяться в воздушной среде. Пары ртути опасны при вдыхании и способны поражать практически все системы в организме, вызывая отравление.

В градуснике обычно содержится до 2 граммов ртути. Такое количество способно ощутимо навредить организму при определенных условиях. Например, большой шарик ртути будет испаряться довольно медленно. Но если попытаться подмести его, то он разделится на множество мелких шариков ртути, которые будут быстро испаряться и проникать в легкие вместе с воздухом.

Разбитый ртутный градусник - это опасно. Мероприятия по уборке ртути нужно начинать сразу же после разлива ртути.

При попадании в организм, ртуть выводится почками. Безопасное количество, которое почки могут переработать, - полмиллиграмма. Свыше этой дозы начнутся проблемы. Организм не сможет полностью избавиться от содержания металла в организме и многие биохимические процессы будут нарушены.

Но волноваться из-за разбитого градусника все же не стоит. Что делать если дома разбит ртутный градусник? Таких вопросов полно в интернете, а все ответы сводятся к стандартной несложной процедуре, которая займет не больше часа. Стандартная комната имеет площадь около 18-20 квадратных метров, и количество ртути в градуснике не сможет моментально создать токсическую среду. После разлива ртути есть достаточно времени, чтобы аккуратно собрать ее и провести необходимые действия по нейтрализации ртутных соединений.

Первые действия, если разбили градусник с ртутью

  • Когда ртуть разбилась в комнате - сначала нужно изолировать комнату от детей, домашних животных и остальных людей. 
  • Закройте дверь и откройте окно для проветривания. Холодный воздух с улицы поможет замедлить процесс испарения металла. Если на улице жаркая погода, то можно включить кондиционер. При этом создавать сквозняк строго запрещено!
  • При наличии респиратора, наденьте его. Если респиратора нет, то подойдет и обычная медицинская маска. Не лишним будет надеть перчатки и бахилы.
  • Подготовьте банку или любую стеклянную емкость с крышкой. Ёмкость лучше брать побольше (около 3-х литров), так как в нее далее будут помещаться все предметы, контактировавшие с ртутью.
  • Заполните ее холодной водой больше чем на половину.
  • Приготовьте листы бумаги, вату, шприц, фонарик.

Инструкция: как собрать ртуть, рекомендация Роспотребнадзора

Меры по устранению ртути из помещения и уборке нужно начинать сразу же. Не нужно торопиться или волноваться, всё следует делать аккуратно, чтобы полностью избавиться от опасности. Как собрать ртуть если разбился градусник:

  • Аккуратно соберите осколки градусника и поместите их в банку с водой
  • Соберите шарики ртути на лист бумаги. Его можно использовать как совок. Собирать шарики можно с помощью кусочка ваты, канцелярского ножа или другого листа бумаги. Также можно воспользоваться шприцом или медицинской грушей. 
  • Сбросьте с листа бумаги шарики в банку с водой
  • Если ртуть попала на ковер или мебель, собрать ее можно с помощью скотча или лейкопластыря. Если металл закатился под плинтус или в щели в полу, то можно поддеть шарики иглой или насыпать песок и вымести его вместе с ртутью.
  • После сбора металла нужно проверить всё с помощью фонарика. Шарики дадут отблеск на свету.
  • Далее нужно вымыть поверхность раствором марганцовки. Раствор следует разводить темно-бордового цвета.
  • Все предметы, которые использовались для сбора ртути, тряпки, перчатки и маску нужно поместить в емкость с водой и герметично закрыть.
  •  

После всех манипуляций тщательно вымойте руки с мылом и прополощите рот водой. Проветрите помещение в течение 30 минут. Всю следующую неделю необходимо проводить влажную уборку всех поверхностей мыльно-содовым раствором.

Как избавиться от собранной ртути

Собрать ртуть не сложно. Однако это потребует внимательности и скруполезности при уборке. Шарики могут закатиться под мебель или застрять между досок пола.

Банку с ртутью и предметами, которые использовались для ее сбора, нельзя выкидывать в мусорные контейнеры. Ртуть - токсичный металл и ее надо утилизировать определенными способами.

Сдать емкость с ртутью можно в центр демеркуризации. Найти такие можно в любом городе. Также ртуть можно сдать в МЧС. Позвонив по номеру 112, оператор назовет ближайшие к вам точки приема и утилизации ртути.  

Также сдать ртуть можно в СЭС, которая занимается демеркуризацией. 

Куда звонить если разбился градусник с ртутью:

  • номер 112. Оператор расскажет вам о ближайших точках сбора ртути;
  • МЧС;
  • санитарно-эпидемиологические службы;
  • специализированные центры демеркуризации.
  •  

Что нельзя делать с разбитой ртутью

Многие люди совершают грубейшие ошибки при уборке ртути. Самая распространенная из них - это уборка ртути веником или пылесосом.

При подметании ртути веником, он будет делить шарики ртути на мельчайшие частицы, которые будут распространяться по всему помещению. Найти их потом будет очень сложно даже сотрудникам центра демеркуризации со специальными приборами.

 

Если вы решили использовать пылесос, то его придется выкинуть. Даже если снять мешок пылесоса и утилизировать его или промыть контейнер для сбора пыли, то частицы ртути все равно останутся в шланге и осядут на фильтрах.  

Также нельзя создавать сквозняк до уборки ртути. Сквозняк может разнести ртуть по всем остальным комнатам в доме.

Нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные предметы в мусоропровод и мусорные контейнеры. 2 грамм ртути из градусника хватит для того, чтобы загрязнить до 6000 куб.метров. 

В каких случаях следует воспользоваться услугами по демеркуризации ртути

В условиях квартиры в большинстве случаев возможно справиться с этим своими силами. Однако есть случаи, когда службу демеркуризации необходимо будет срочно вызывать.

Если вы не уверены, что все шарики ртути были собраны и удалены из помещения, то при вызове службы демеркуризации, специалисты проверят всё помещение с помощью специальных приборов.

Если ртуть попала на горячую батарею, то убрать ее самостоятельно не получится. При температуре выше 40 градусов этот металл начинает моментально испаряться в воздух. В таком случае нужно немедленно покинуть помещение и как можно быстрее обратиться в службу демеркуризации.

Службу демеркуризации обязаны вызывать предприятия любого типа, если на их площади произошел разлив ртути. Компания Добролов предлагает свои услуги для таких случаев в срочном порядке. Мы предоставим все необходимые документы и проведем демеркуризацию ртути по всем правилам и нормативам. Процесс демеркуризации включает сбор всей ртути, обеззараживание поверхностей и утилизацию металла.

Сколько стоит демеркуризация: Если градусник разбили в квартире, то сбор и утилизация ртути для одной комнаты будет составлять 3500 рублей. Для предприятий цена договорная и зависит от площади и объема разлитого металла.

При проведении демеркуризации мы используем следующий план работ:

  • установка четких границ розлива металла
  • сбор ртути механическим способом
  • смыв ртутных соединений с поверхностей
  • перевод ртути в водорастворимые вещества
  • заключительная проверка содержания металла в воздухе
  • утилизация ртути
Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часто задаваемые вопросы по демеркуризации

В каком случае нужно вызывать СЭС для демеркуризации в случае с градусником?

Выезд профессионалов необходим, если в помещении, где разбился градусник, находятся маленькие дети. Частицы ртути могут забиться между досками паркета и еще на протяжении долгого времени испаряться. Правильно убрать все частицы поможет специально обученные демеркуризации люди.

Как проверить наличие ртутных соединений в помещении?

Специальный анализатор есть у каждого работника, проводящего демеркуризацию.

В каком случае нужно вызывать СЭС для демеркуризации в случае с градусником?

Выезд профессионалов необходим, если в помещении, где разбился градусник, находятся маленькие дети. Частицы ртути могут забиться между досками паркета и еще на протяжении долгого времени испаряться. Правильно убрать все частицы поможет специально обученные демеркуризации люди.

Как проверить наличие ртутных соединений в помещении?

Специальный анализатор есть у каждого работника, проводящего демеркуризацию.
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос