Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Проведение дезинсекции
Проведение дезинсекции
#Советы

Опубликовано:

19676

Просмотров

Проведение дезинсекции

Проведение дезинсекции

Что такое дезинсекция? Как правильно проводится дезинсекция членистоногих? Какими правилами и нормативами регламентируется данный вид деятельности.

Поделиться
Время чтения
14 мин

Дезинсекция включает в себя все методы, способы и средства борьбы с членистоногими, которые могут нести эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и медицинское значение. Под дезинсекцией подразумевается профессиональное уничтожение всех насекомых: клещей, блох, вшей, комаров, мух, мошек, мокрец, муравьев, тараканов, постельных клопов и других членистоногих. Дезинсекция представляет комплекс мероприятий, химических и механических способов борьбы, направленных на уничтожение и предотвращение появления насекомых, а также на снижение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Биологические способы борьбы не получили распространения в профессиональной дезинсекции.

Для эффективного уничтожения насекомых необходимо учитывать вид вредителей, места их выплода и гнездования, их взаимодействие с человеком и множество других факторов, которые могут влиять на качество и результативность обработки.

Типы дезинсекции

Дезинсекция бывает двух типов: профилактическая и истребительная.

Профилактическая дезинсекция направлена на поддержание благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятиях пищевого и непищевого профиля, в гостиницах, санаториях, школах, на различным производствах.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Средствами профилактической дезинсекции для насекомых создаются неблагоприятные условия для увеличения популяции».

Проведение дезинсекции для профилактики включает в себя регулярную, тщательную уборку, перекрытие трещин в полу и стенах, установку решеток на вентиляции, чистку вентиляции и канализационных труб, установку приманочных станций. Обработка проводится, но не масштабно и безопасными препаратами.

Пест-контроль – одна из мер профилактической дезинсекции. На территории объекта устанавливаются приманочные станции, в которые ловятся вредители. Контейнеры – контрольные точки отмечаются на карте и затем контролируются, к примеру, каждый месяц.

Истребительная дезинсекция требуется для помещений с большой численностью вредителей. Уничтожаются как сами насекомые, так и места их гнездования.

Истребительная дезинсекция включает в себя два подтипа: очаговая и заключительная дезинсекция. При выполнении очаговых работ идет уничтожение гнезд, рассадников и самих насекомых. При заключительной дезинсекции уничтожаются оставшиеся выжившие особи.

Виды дезинсекции

Дезинсекция делится на несколько видов, в зависимости от места и цели проведения:

  • Медицинская дезинсекция – заключается в полном уничтожении всех видов насекомых на объекте. Важно, чтобы была достигнута полная санитария. Эта дезинсекция применяется на всех предприятиях пищевого профиля, в детских учреждениях, в медицинских организациях. При этом руководство должно обеспечить на своей территории полное выполнение всех санитарных норм и требований. Это нужно для предотвращения появления насекомых

  • Ветеринарная – применяется в приютах для животных, ветеринарных клиниках, где животные могут стать объектами обитания и распространения насекомых

  • Сельскохозяйственная дезинсекция направлена на уничтожение насекомых в сельскохозяйственных угодьях. Насекомые наносят огромный урон культурным растениям и собранному урожаю. Сельскохозяйственная дезинсекция всегда проводится с применением инсектицидов

Добролов Представляем
Кобиоль КЭ 2,5%
K-Obiol
В качестве базового средства против тараканов мы применяем препарат "КОБИОЛЬ" фирмы Bayer
1 л — 5 220

Основные методы дезинсекции

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«В зависимости от вида насекомого, численности его популяции и места наибольшего скопления подбирается наиболее эффективный способ дезинсекции».

1. Физический метод дезинсекции

Истребление насекомых механическими средствами или с помощью применения высоких температур. Из механических способов используются клеевые ленты или ловушки для тараканов и мух, расстановка ловушек, москитных лент, которые будут удерживать насекомых. Ловушки удобны и весьма эффективны.

использование клеевых ловушек от тараканов

Установка клеевых ловушек на кухне ресторана

Применение высоких температур для истребления насекомых обосновано тем, что насекомые не имеют терморегуляции и температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. При высокой температуре в организмах вредителей происходят некоторые процессы, которые приводят к их гибели. Используют огонь, горячую воду, сухой или влажный горячий воздух.

2. Химический метод дезинсекции

Дезинсекция с применением химических средств или по другому - инсектицидов. Это основной и наиболее популярный способ в профессиональной дезинсекции. При этом, для уничтожения клещей используются акарициды, для уничтожения личинок - ларвициды, для яиц - овициды. Подобрать правильный препарат очень важно при составлении тактики проведения работ. Например, при обработке помещения от клопов важно обязательно сочетать инсектициды с овицидами.

Добролов Представляем
Сольфак Дуо
Solfac-Duo
Комбинированный препарат фирмы «Bayer» с двумя действующими веществами (пиретроиды и неоникотиноиды). Убивает как взрослых особей, так и личинки
1 л — 7 800

Средства для дезинсекции также делят по типу их воздействия на насекомого. Есть контактные (проникают через покров тела), кишечные (действуют через пищеварительную систему), фумиганты (поступают через дыхательную систему). В данный момент на рынке представлено множество инсектицидов, которые объединяют в себе несколько типов действий, например, средство К-Обиоль КЭ от фирмы Bayer является контактно-кишечным инсектицидом.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Для препарата важна способность оставаться долгое время на поверхностях и действовать продолжительное время».

Для обработки используется различное оборудование: ручные и мотоопрыскиватели, аэрозоли в баллончиках, генераторы холодного и горячего тумана. От выбора оборудования также зависит эффективность обработки.

обработка опрыскивателем от тараканов

Обработка помещения инсектицидами с помощью опрыскивателя

При этом, при длительном использовании одних и тех же средств у членистоногих может развиваться устойчивость (резистентность) к действующим веществам. Поэтому рекомендуется менять инсектициды или их препаративную форму по ходу дальнейших обработок.

3. Биологический метод дезинсекции

К биологическим способам дезинсекции (профессионально не применяются) относится использование естественных врагов членистоногих.

Требования к мероприятиям по защите помещений от насекомых

Изначально, при проектировании и строительстве здания, проводятся санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Данные мероприятия направлены на предупреждение проникновения вредителей на территорию объекта, защиту от них воды, пищи.

Основные мероприятия по профилактике появления членистоногих насекомых:

  • установка автономных вентиляционных систем;

  • герметизация помещений (герметизация швов, стыков, межэтажных перекрытий, мест прокладывания электропроводки, другие перекрытия);

  • установка незаглубленных мусорных камер;

  • применение в отделке исключительно тех материалов, которые способны выдерживать регулярную уборку с использованием дезинфекционных спиртовых и хлорсодержащих растворов.

При этом, по мере эксплуатации помещения есть требования к содержанию, которые предотвращают появление и размножение членистоногих:

  • своевременный ремонт и герметизация швов, стыков и перекрытий;

  • регулярная уборка и дезинсекция в соответствии с требованиями для данного типа помещений;

  • уплотнение дверей, установка устройств для автоматического закрывания дверей, установка мелких решеток на вентиляционные ходы, остекление окон(установка мелкоячеистой сетки);

  • установка освещения должного уровня в подвальных помещениях;

  • своевременная уборка, осушение и проветривание подвальных помещений;

  • важно не допускать скапливания мусора на территории двора и на открытой местности.

Производственный контроль в организации по дезинсекции

Организация, которая осуществляет дезинсекционные работы должна иметь в наличии документы:

  • санитарные правила

  • документы на используемые препараты и оборудование

  • медицинские книжки всех сотрудников, которые работают с препаратами и оборудованием

  • инструкции о мерах безопасности

В организации осуществляющей дезинсекционную деятельность должен проходить лабораторный контроль содержания в воздухе инсектицидов. Такая проверка проводится раз в год в складских и производственных помещениях.

Подготовка помещений к дезинсекции

Перед началом дезинсекции на объекте руководство должно позаботиться о правильной подготовке помещений. Должная подготовка всех помещений на объекте способствует проведению эффективной дезинсекции, которая уничтожит всех вредителей.

Самым главным пунктом подготовки к дезинсекции является предоставление рабочим-дезинфекторам доступа ко всем углам помещения. Всё оборудование и мебель должны быть отодвинуты от стен на расстояние не меньше полуметра, посуда и личные вещи убираются в полиэтиленовые пакеты.

Подготовка помещения к дезинсекции

Оборудование отодвигается на 0,5 метра от стен

За день до дезинсекции проводится генеральная уборка. Всё оборудование, полы и стены должны быть чистыми, так как на них будут наносится инсектициды. Особое внимание при уборке нужно уделить труднодоступным местам, где обычно скапливается много грязи: за раковинами, холодильниками, под плитами.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Тщательная генеральная уборка с отодвиганием всего оборудования перед проведением дезинсекции повышает успешность обработки».

На следующий день после дезинсекции по уничтожению членистоногих в помещении проводится проветривание и тщательная уборка.

Препараты со стен и за оборудованием смывать не нужно, так как многие инсектициды продолжают действовать после нанесения еще несколько месяцев.

Все остальные места: мебель, полы, поверхности оборудования, откуда средства могут попасть в пищу, обрабатываются влажным способом. Для обработки личных предметов желательно использовать мыльно-содовый раствор.

Подробнее о подготовке помещения к профессиональной дезинсекции читайте в нашей инструкции.

Как проводится дезинсекция

Любое мероприятие по уничтожению насекомых на объекте включает в себя:

  • санитарно-эпидемиологическое обследование, в ходе которого подтверждается факт наличия насекомых, их вид, места их наибольшего скопления и численность

  • разработка тактики дезинсекции с выбором группы препаратов и методов обработки

  • выполнение дезинсекционных мероприятий

Для каждого типа деятельности предприятий установлена своя кратность проведения дезинсекционных работ. Для предприятий пищевого профиля заселенных членистоногими – 4 раза в месяц, не заселенными – 2 раза в месяц. Для лечебно-профилактических предприятий, детских садов, школ, зданий коммунального назначения – 2 раза в месяц.

При проведении дезинсекции в помещении не должны присутствовать посторонние люди. Дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах, при выключенной вентиляции. Вся продукция, куда могут попасть дезинсекционные средства выносится из помещения. Приманки и раскладки, клеевые ловушки раскладываются в местах, где их не достанут дети или животные.

Показателем эффективности проведенной обработки является изменение численности популяции членистоногих. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях.

Меры безопасности при проведении дезинсекции

Все дезинсекционные процедуры проводятся только специально обученными людьми. Начиная от приготовления рабочего раствора и заканчивая покиданием места обработки, дезинфектор должен находиться в средствах индивидуальной защиты: костюм, перчатки, респиратор, защитные очки.

Набор предметов дезинфектора

Набор дезинсектора

На месте проведения дезинсекции запрещено употреблять пищу, пить напитки и курить.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Дезинфектор должен проводить обработку в средствах индивидуальной защиты».

Работать со средствами для дезинсекции разрешено не более 6 часов в сутки. При этом через каждые 40-60 минут делается перерыв на 10-15 минут, во время которого дезинфектор выходит на свежий воздух и снимает респиратор.

После окончания обработки дезинфектор промывает перчатки(не снимая их с рук) в содовом растворе концентрацией 5%. Затем работник снимает костюм, очки и респиратор, а после и перчатки. После снятия всех средств индивидуальной защиты следует вымыть руки с мылом и прополоскать рот водой.

Наша служба дезинсекции и санитарного контроля

Самый эффективный метод избавления от насекомых любого вида - это вызов специализированной службы уничтожения насекомых.

Мы используем самые действенные способы борьбы с членистоногими:

  • Обработка генератором горячего тумана.

Самый мощный и эффективный метод дезинсекции. Обработка генератором горячего тумана используется для помещений большой площади, где инсектициду важно проникнуть в самые труднодоступные места.

  • Обработка генератором холодного тумана

Генераторы холодного тумана используются для обработки средней и малой площади. Данный метод отлично подходит для эффективной обработки поверхностей.

Обработка помещения генератором тумана

Обработка помещения от насекомых с помощью генератора тумана

  • Газация

Данный метод основывается на заполнении всего помещения ядовитым газом.

  • Обработка опрыскивателем

  • Барьерная дезинсекция

Профилактическая дезинсекция включает в себя расстановку клеевых ловушек и клеевых лент большой площади, раскладку инсектицидного геля или порошка по периметру помещения, установку контрольных точек в контейнерах. Данные меры профилактики не допускают повторного заражения объекта насекомыми.

Услуга дезинсекции включает в себя все этапы работ: обследование объекта санитарным врачом, выстраивание индивидуальной тактики борьбы и осуществление дезинсекции.

В работе наша компания использует сертифицированные препараты, которые подтвердили свою эффективность в уничтожении насекомых. После проведенных работ мы выдаем полный комплект документов для Роспотребнадзора, а также предоставляем гарантию.

Дезинсекция в ночное время

Для многих ресторанов и других предприятий общественного питания важно не останавливать свою деятельность в рабочее время. Дезинсекция от тараканов в подобных заведениях должна производится тщательно и полностью по требованиям СанПинов. Сделать это можно лишь тогда, когда в помещении отсутствуют посторонние люди, производство полностью остановлено, а оборудование выключено и отодвинуто от стен.

Многие службы дезинсекции предлагают проводить работы прямо посреди рабочего дня, когда в ресторане есть гости, а на кухне полным ходом идет работа. Да, в таком случае, можно раскидать несколько ловушек и намазать гель от тараканов. Но основное скопление насекомых находится в самых труднодоступных местах, добраться до которых можно лишь в нерабочее время предприятия.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

«Организуем работы в ночное время суток для ресторанов и предприятий общественного питания, чтобы не останавливать деятельность организаций».

Для многих предприятий общественного питания будет слишком затратно приостановить свою деятельность даже на полдня ради проведения дезинсекционных работ. Поэтому «Добролов» предлагает проведение дезинсекции в ночное время суток.

В конце рабочего дня сотрудники предприятия смогут сделать качественную генеральную уборку помещений с отодвиганием оборудования, затем наши мастера-дезинфекторы тщательно обработают даже самые труднодоступные места, доступ к которым нельзя получить днем. А утром, перед открытием, сотрудники смогут провести завершающую уборку и подготовить свои рабочие места.

Логотип 'Добролов'
ДОБРОЛОВ

Ваш тараканщик и крысолов

Логотип компании «Добролов»

Часто задаваемые вопросы по проведению дезинсекции

Проведение дезинсекции в ресторане

Через сколько препараты подействуют на насекомых?

При обработке помещения влажным методом (генератором тумана) уже на следующее утро можно будет заметить множество мертвых особей.
Если используются гели или порошок, то максимальный эффект на насекомых они оказывают через 1 неделю после нанесения.

Сколько времени проводится дезинсекция?

Чем больше площадь обрабатываемых помещений, тем больше потребуется времени. Наш опыт показывает, что обработка ресторана средней площади около 100 м² занимает примерно 1 час в случае профилактических работ и не менее 2-х часов при истребительных работах.

Какой из методов дезинсекции наиболее эффективен?

На эффективность дезинсекции влияет не только выбранный метод обработки, но также и грамотно подобранные инсектициды в нужной концентрации. Обработку генератором тумана можно назвать одной из самых результативных среди остальных. Однако при профилактических работах иногда хватает и механических методов в виде геля и расстановки клеевых ловушек.