Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Профилактика коронавируса
Профилактика коронавируса
#Советы
Опубликовано: 28.07.2021
8627 Просмотров
Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

О мерах профилактики и защиты от коронавирусной инфекции рассказывает врач-эпидемиолог.
Должность:Внештатный эксперт
Специальность:Врач-эпидемиолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание


Как передается коронавирус?

Коронавирус, как и любая острая респираторная инфекция передается преимущественно путём через вдыхание капель или других частиц, несущих вирус после чихания и кашля больного человека. Механизм передачи инфекции - аэрогенный. Пути передачи - воздушно-капельный или воздушно-пылевой.

Также возможен контактный механизм передачи, т.е. заразиться COVID-19 можно через занесение частиц вируса на слизистые оболочки (глаза, нос) частиц вируса, оставшихся на различных поверхностях. Для ОРВИ данный путь долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Было проведено множество исследований о выживаемости коронавируса на поверхностях.

Лучшая профилактика - это вакцинация. Коронавирус - вакциноуправляемая инфекция

При прикосновении к зараженной контактной поверхности, частицы вируса остаются на руках, откуда уже попадают на слизистые носа и глаз, так происходит заражение.

В начавшийся период массовой вакцинации населения, многие люди начали пренебрегать профилактическими мерами защиты от коронавируса. Безусловно, вакцинация - это ключевой способ борьбы с инфекцией, однако, пренебрегать мерами профилактики не рекомендуется, ведь COVID-19 обладает очень высокой вирулентностью. Даже аналогичные инфекции ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars) не так быстро и легко распространяются среди людей (т.е. не столь заразны).


Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самый действенный способ защиты от заражения вирусом - это вакцинация. После вакцинации в организме человека формируется иммунитет против SARS-CoV-2. Но даже он не способен на 100% обезопасить человека от заражения. Однако иммунопрофилактика убережет от тяжелой формы инфекции

Вакцинация как мера профилактики коронавируса
Вакцины от ковида


В силах человека также укрепление собственного иммунитета. Тут поможет здоровый образ жизни, прием витаминов, хороший сон и правильно питание.

Добролов Закажите у нас
Дезинфекция от коронавируса
Covid
от 2350


Общие меры профилактики Ковид-19

Коронавирус - вакциноуправляемая инфекция в 2022 году. И самый эффективный метод профилактики инфицирования вирусом - вакцинация. После иммунизации в человеческом организме формируется иммунный ответ против SARS-CoV-2. Однако даже так невозможно на 100% защитить человека от инфицирования. Но иммунопрофилактика способна предотвратить возникновение тяжелой формы инфекции.

Важно укрепление собственного иммунитета чему поможет здоровый образ жизни, витамины, долгий сон и здоровое питание. Однако ниже о мерах, которые снизят вероятность контакта с возбудителем и последующее заражение.



Каждому для профилактики коронавирусной инфекции доступны индивидуальные и групповые меры:

  • регулярное мытье рук с мылом

  • обработка рук антисептиком, когда поблизости нет раковины (на входе в общественное место, сразу после рукопожатия)

  • ношение маски или респиратора необходимого класса защиты (FFP2/FFP3) и перчаток в особо критичных зонах

  • избегание массовых мероприятий с большим скоплением людей

  • соблюдение социальной дистанции. Расстояние между людьми должно быть не менее 2х метров

  • отсутствие контакта рук с поверхностями. Также не рекомендуется без острой необходимости трогать руками глаза и нос. Об этом может напомнить ношение перчаток в общественных местах. И главное - перчатки исключат попадание вируса на кожу рук и затем на слизистые оболочки.

  • при обнаружении у себя признаков заболевания стоит своевременно обратиться за медицинской помощью

  • регулярное проветривание и дезинфекция помещений

  • если Вас посадили на карантин - не пренебрегайте введенными ограничениями и не покидайте свое жилье. После выздоровления не лишним будет провести профессиональную дезинфекцию помещений перед приходом гостей, например

Обработка помещений от коронавируса Covid-19 - популярная услуга по время пандемии. Обработка проводится с использованием сертифицированных средств, рекомендованных Роспотребнадзором для борьбы с коронавирусом. Чаще всего дезинфекцию проводят в офисах и на предприятиях после выявления больных коронавирусом.


Препараты для профилактики

Препараты для лечения и профилактики, а также тактика назначения описывается в рекомендациях Минздрава РФ по лечению COVID-19 последней версии (на ноябрь 2021 года). При лечении инфекции применяются отдельные препараты, которые усиливают иммунитет и помогают бороться с течением болезни, но не уничтожают возбудителей инфекции.

На данный момент не существует специфических лекарств и препаратов против коронавируса направленных на данного конкретного возбудителя.

Топ средств от коронавируса

Для профилактики коронавируса и усиления иммунитета, пока идет эпидемия, используется несколько групп препаратов.

Интерфероны

Интерфероны или противовирусные препараты применяются для усиления иммунитета в организме человека.

Противомалярийные

Относительно применения противомалярийных препаратов велось множество споров, так как по данным Минздрава у некоторых пациентов появлялись тяжелые побочные эффекты. Однако на сегодняшний день в списке рекомендаций при COVID-19 остался противомалярийный препарат гидроксихлорохин.

Противовирусные для лечения ВИЧ

Доказано, что использование противовирусных препаратов для лечения людей с ВИЧ практически никак положительно не влияют на протекание заболевания.

Тамифлю

Данный препарат часто используется при лечении гриппа. В случае с коронавирусом, он может слегка помочь с выздоровлением, оказывая симптоматическое действие.

Парацетамол

Парацетамол и препараты, в которых он содержится -жаропонижающие

Дексаметазон

Эффективность препарата доказана, но только при тяжелом течении инфекции и тяжелых осложнениях, которые оно собой несет.

Интерферон-альфа

Иммуномодулятор


Рекомендации для пожилых пациентов

Люди пожилого возраста находятся в группе повышенного риска. У них зачастую снижен иммунитет, из-за чего организм не может дать достойный отпор вирусу. . Кроме того, наличие хронических коморбидных заболеваний в преклонном возрасте наблюдается у большинства. Именно они повышают вероятность тяжелого протекания болезни.

Установка бактерицидных ламп - рециркуляторов в общественных местах помогает очищать воздух от пыли и аэрозоля на которых распространяются частицы вируса. Так же важна дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

Всем пожилым людям рекомендуется обязательно пройти вакцинацию от коронавируса.

Прививка поможет избежать заражения инфекцией или же обеспечит легкое протекание болезни без осложнений.

Также маска и перчатки должны стать обязательным атрибутом при выходе из квартиры. Носить их следует не только в магазинах или общественном транспорте, но также в лифте или на лестничной площадке.


Источники информации:

«Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).Версия 13 от 14.10.2021» Министерство здравоохранения Российской Федерации. https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19



Эпидемиология. Учебник в 2т. / Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин

Шунков Эдуард Михайлович Внештатный эксперт
Врач-эпидемиолог
Должность:Внештатный эксперт
Специальность:Врач-эпидемиолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про профилактику коронавируса

Каков механизм передачи коронавируса?

Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является аэрогенный механизм. Это значит, что заражением вирусом происходит через вдыхание вирусных частиц, остающихся в воздухе после того, как больной человек чихнул или покашлял.
В более редких случаях возможет контактный механизм передачи вируса. Когда человек трогает, например, поручень в общественном транспорте, а потом чешет глаза или нос. Вирус с рук попадает на слизистые оболочки, откуда и происходит заражение.

Какие существуют пути передачи covid-19?

Пути передачи инфекции вытекают из механизмов распространения вируса. Для коронавирусной инфекции характерен воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи, когда болезнетворные частицы попадают в организм через вдох. При контактном пути вирус попадает на слизистые оболочки, например, глаза или нос, через прикосновения.

В чем заключается аэрозольный путь передачи коронавируса?

Аэрозольный путь передачи коронавируса, его еще называют воздушный, происходит при вдыхании вирусных частиц. Инфицированный человек активно распространяет в воздух вирус посредством чихания или кашля. Облако из вирусных частиц коронавирусной инфекции способно оставаться в окружающей среде несколько часов, а значит проходящий мимо человек может вдохнуть болезнетворные бактерии и заразиться. Основным способом профилактики вируса, передающегося аэрозольным путем является ношение маски или респиратора.

Стоимость дезинфекции от короновируса?

Стоимость дезинфекции. 
Обследование объекта и консультация санитарного врача БЕСПЛАТНО!
В борьбе с коронавирусом мы используем препараты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос