Ежедневно,
с 7:00–23:00
Вакцинация, ковид-паспорта и выезд зарубеж
#Коронавирус
Опубликовано: 26.04.2021
180 Просмотров

Прививка как окно в Европу: преимущества и опасности введения «ковидных паспортов»

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов" и санитарный врач, расcказал РИАМО о возможности введения документов, свидетельствующих о прививке от коронавируса.

Еще весной, во время первой волны эпидемии, начались разговоры о введении «ковидных паспортов», подтверждающих вакцинацию от коронавируса. По замыслу, эти документы дадут привилегии их обладателям и даже могут ограничить права тех, кто не имеет подтверждения вакцинации. Это может коснуться как авиаперелетов и пересечения границы, так и посещения мест скопления людей: театров или концертных залов. Сертификаты о вакцинации, которые выдаются в России, не предусматривают преференций. Возможно ли появления официальных бумаг для привившихся, будет ли ковид-паспорт обязательным документом для путешествия по миру и не начнется ли «война вакцин»? Эксперты ответили журналисту РИАМО на эти вопросы.

Льготы за вакцинацию

В январе минздрав Германии, в связи с коронавирусной пандемией, принял к рассмотрению предложение о введении единого паспорта вакцинации для Евросоюза. Власти Румынии, в свою очередь, выразили готовность отменить обязательный карантин сроком 14 дней для туристов, привитых от COVID-19. Сейшельские острова, в свою очередь, уже смягчили требования для тех, кто имеет подтверждение прививки. Власти Исландии утвердили и выдают своим гражданам сертификаты, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. По словам представителей исландского Министерства здравоохранения, эти свидетельства нужны, чтобы облегчить пересечение границ со странами, которые ввели санитарные ограничения при въезде.

Путешественников волнует, насколько далеко зайдут власти с льготами для обладателей «ковидных паспортов» и не начнется ли дискриминация лиц, не имеющих антител.

Важным стимулом станет отмена карантина для вакцинированных лиц, прибывающих из-за рубежа

Сергей Пирожников, основатель популярного у туристов онлайн-сервиса «Купибилет», заявил: «Сейчас сложно делать прогноз о том, будут ли введены запреты на въезд для тех, кто отказался от вакцины и станет ли паспорт вакцинации обязательным при пересечении границ. Но власти наверняка введут меры, так или иначе принуждающие людей вакцинироваться». Эксперт считает, что важным стимулом станет отмена карантина для вакцинированных лиц, прибывающих из-за рубежа. Вполне возможен даже полный запрет въезда иностранцев, не имеющих соответствующих сертификатов.

«Справедливым будет, если туристам будет представлен выбор: паспорт с отметкой о прививке или тест, подтверждающий отсутствие вируса. Развитые страны должны склониться к этой, вполне гуманной, системе. — пояснил Сергей Пирожников. — По состоянию здоровья, в связи с религиозными или другими убеждениями, люди имеют право отказаться от вакцины. Нельзя дискриминировать их, лишая возможности свободного передвижения между странами».

Польза от ковид-паспортов

Sertifikat

Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры», отметил, что неправильно связывать слово «паспорт» с вакцинацией. Это документ, идентифицирующий объекты или субъекты. Это могут быть граждане, автомобили или здания, но не медицинская процедура. «Валентина Матвиенко озвучила через федеральные СМИ, что в России не планируют вводить ковид-паспорта. — пояснил Олег Матюнин. — Но я считаю, что органы здравоохранения, как и компании, занимающиеся медицинским страхованием, должны иметь доступ к информации о прививках, сделанных гражданам». Доступ к персонифицированной базе прививок будет полезен не только медикам, но и самим застрахованным лицам. Поэтому создание единого реестра будет полезным и удобным решением. «Сейчас можно онлайн контролировать свои пенсионные взносы, наличие задолженности по налогам. Неужели вопросы здоровья менее важны?» — риторически спросил Матюнин.

Эксперт считает, что критически важную информацию можно вносить в паспорт гражданина РФ, как это ранее делалось с группой крови. С учетом опасности коронавирусной болезни, штамп о прививке от Covid-19 не помешает. Высказал он свое мнение и о вопросе врачебной тайны, который часто поднимают юристы, обсуждая тему «ковид-паспортизации». Он напомнил, что в паспорт содержится персональные данные, которые, как и сведения о вакцинации, не должны свободно распространяться.

Следующий эксперт, директор по качеству «Кафедры дезинфекционного дела» Николай Дубинин, добровольно участвовал в испытаниях вакцины «Спутник V». Как врач-дезинфектолог, он не мог оставаться в стороне во время эпидемии. Понимая опасность коронавируса, Дубинин ведет активную кампанию по популяризации вакцины. По поводу введения ковид-паспортов он заявил следующее:

«Сейчас действуют сертификаты о вакцинации и медицинские книжки со сведениями обо всех прививках. Вполне вероятно, что для заграничных поездок придется усилить эти документы, что абсолютно правомерно. Страны сами вольны устанавливать эпидемиологические ограничения, закрывать границы и отменять авиасообщение». Дубинин считает вакцину единственным средством снять угрозу коронавируса с повестки дня. Исход пандемии зависит от того, насколько будет эффективна вакцинальная кампания. Особенно это касается профессиональных и возрастных групп риска. Проблема в том, что среди работников сферы обслуживания, пожилых людей и лиц, для которых COVID-19 смертельно опасен, немало так называемых «ковид-диссидентов», не желающих вакцинироваться. Преимущества, которые предоставляют паспорта вакцинации, могут изменить их мнение.

Сложности «ковид-паспортизации»

Руслан Аллалыев, кандидат юридических наук, доцент РАНХиГС, считает, что обязательные прививочные паспорта не имеют практической ценности. «Запись о вакцинации не гарантирует, что человек имеет иммунитет к указанным в ней болезням и не может стать источником заражения. — отметил эксперт. — Covid-паспорт будет лишь подтверждать факт прививки».

По мнению Руслана Аллалыева, развитые страны могут отнестись с недоверием к паспортам вакцинирования, выданных государствами с высоким уровнем коррупции. Кроме того, они могут попросту не признать эффективность «чужих» вакцин. Гораздо надежнее делать экспресс-тесты на covid при пограничном контроле.

Ирина Никифорова, специалист по маркетингу фирмы «СертифкатЦентр» считает иначе: «Люди устали от карантинных ограничений и положительно воспримут стабильную систему эпидемиологической безопасности на основе удостоверения, сертификатов и паспортов». Кроме документов для физлиц и туристов, пересекающих границу, это должны быть эпидемиологические удостоверения для турфирм, предприятий обслуживания и авиаперевозчиков. Ирина Никифорова не отрицает сложности в реализации подобной системы. Это не только возможное взаимное непризнание вакцин и паспортов. Опасаясь неизвестных побочных эффектов, туристы могут предпочесть вакцине экспресс-тест перед вылетом. Да и ввод в обращение ковид-паспортов может сильно затянуться: преодоление бюрократических проволочек может занять не один год.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район