Ежедневно,
с 7:00–23:00
Правильное применение фумигаторов
#Советы
Опубликовано: 27.07.2021
854 Просмотров

Правильное применение фумигаторов

Фумигаторы - эффективная мера борьбы с комарами в закрытых помещениях. О том, как правильно их использовать и не навредить себе, рассказывает энтомолог Светлана Заречная.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание

Комары и другие кровососущие насекомые не только досаждают людям, но и переносят опасные заболевания. Один из самых действенных способов борьбы с паразитами — фумигация (воздействие ядовитыми испарениями). Специальные устройства для этого продаются даже в обычных супермаркетах. При их использовании нужно соблюдать инструкцию и заправлять жидкость (или пластину с фумигантом), предусмотренную производителем. Только правильное применение фумигаторов гарантирует высокую эффективность процедуры и безопасность для человека.

Как действует фумигатор от комаров

Термин «фумигация» произошел от латинского слова «fumigare» (дымить, окуривать). Фумигатор разогревает действующее вещество (фумигант), пары которого распространяются в помещении. Средство вызывает паралич нервной системы комаров. Состав и концентрация химикатов подбираются таким образом, чтобы уничтожить насекомых, не нанося вреда людям. В зависимости от принципа действия, различают электрические и пиротехнические фумигаторы.

  • Главная деталь «фумигатора в розетку» — нагревательный элемент, который работает от сети переменного тока. Он испаряет активное вещество, содержащегося в специальной жидкости или пластине, пропитанной концентратом.
  • В местах, где электросеть недоступна, используются пиротехнические фумигаторы. Это пластины или спирали из древесной муки, на поверхность которых нанесен концентрированный инсектицид. При тлении материала выделяется пахучий дым, убивающий комаров.
На большем расстоянии от устройства концентрация инсектицидов уменьшается. Поэтому площадь, которую защищает бытовой фумигатор, не превышает 10-20 квадратных метров.

Независимо от принципа действия прибора, в нем используется один из 2 типов инсектицидных жидкостей:

  • Натуральные, основа которых не содержит искусственно синтезированных веществ. Такие препараты считаются наименее опасными для здоровья и рекомендуются для уничтожения комаров в детских комнатах. Недостаток в том, что действующие вещества на натуральной основе требуют больше времени для уничтожения насекомых.
  • Синтетические, искусственно созданные высокоэффективные вещества. Испарения с таких пластин и спиралей быстро уничтожают комаров, но с большей вероятностью вызывают у людей аллергию и другие негативные реакции организма, особенно у детей.

Для снижения риска аллергии или отравлений используются синтетические жидкости с пониженным содержанием фумиганта. Меньшая концентрация соединений в облаке снижает не только риск негативного воздействия на человека, но и эффективность уничтожения комаров. Иногда можно встретить препараты из смеси натуральных и синтетических компонентов.

Фумигатор от комаров в розетку инструкция по применению

Чтобы избежать вреда для здоровья и имущества при эксплуатации электрофумигатора, нужно придерживаться таких правил:

  • При покупке устройства убедитесь в наличии инструкции и сертификата пожарной безопасности (чтобы нагревание не привело к пожару).
  • Перед подключением фумигатора ознакомьтесь с инструкцией.
  • Подключайте и используйте изделие в строгом соответствии с рекомендациями изготовителя.
  • Не используйте жидкости или пластины неизвестных производителей.
  • Не оставляйте без присмотра прибор, подключенный к электросети.
  • Не допускайте попадания воды в электрофумигатор и не размещайте его на влажной поверхности.
  • Не используйте фумигатор рядом с аквариумами. Вещества, содержащиеся в жидкости или пластине, могут отравить рыбок.
Правильное применение фумигатора

Прибор, расположенный в закрытом помещении, желательно включать не дольше 2-3 часов. При высокой концентрации комаров можно оставить фумигатор включенным на всю ночь.

В комнатах, где находятся беременные женщины или дети, лучше использовать репелленты (вещества, отпугивающие насекомых).

Фумигатор от комаров вред для человека. Правда и вымысел

Состав фумиганта и характеристики приборов подобраны так, что при штатной эксплуатации фумигаторы не могут нанести вред человеку. Но специалисты подсчитали, что у 10-12% людей инсектициды становятся причиной аллергии. Выражается это в таких симптомах:

  • головная боль;
  • отек слизистой носа;
  • першение в горле;
  • сыпь на коже.

Неблагоприятная реакция проявляется, в основном, при сильной концентрации активных веществ. Такое случается при длительном нахождении в закрытом помещении с включенным аппаратом.

В первое время при использовании прибора нужно внимательно следить за самочувствием.

Также перед первым включением фумигатора стоит ознакомиться с составом действующего вещества и сертификатом соответствия. Некоторые производители контейнеров и пластин с инсектицидами могут положить в них ингредиенты, способные навредить не только насекомым, но и людям. Но этого нельзя сказать о сертифицированных инсектицидах проверенных производителей. В этом случае проблемы могут возникнуть лишь в случаях индивидуальной непереносимости препаратов.

При первых признаках аллергической реакции смените пластину или жидкость на расходник с другим действующим веществом или вовсе откажитесь от фумигатора. Вместо него можно использовать более «щадящие» средства, которые отпугивают насекомых и практически не вызывают аллергии.

Какая альтернатива фумигаторам существует. Выбор репеллентов от комаров

Средства от комаров, репеленты, фумигаторы

Если Вам по каким-то причинам неудобно использовать «Раптор», «Москитол» и аналогичные приборы, используйте устройства, которые используют другие вещества или основаны на ином принципе действия.

  • Народные средства от комаров. Отпугнуть насекомых можно при помощи запаха, который не нравится кровососущим. Здесь Вам поможет лавандовое масло, ванилин, валериана, гвоздика или карболовая кислота. Последней достаточно смочить лицо и руки, окропить стены возле кровати — и можно спокойно спать всю ночь.
  • Не переносят комары и запахов дыма камфоры, табака, еловых и сосновых шишек, хвои можжевельника. Эти народные средства работают также, как и пиротехнические фумигаторы. Разница в том, что они лишь отпугивают, но не уничтожают кровососущих насекомых.
  • Индивидуальная защита (мази, лосьоны, кремы, спреи). Средства, содержащие инсектицид или вещество, отпугивающее комаров, удобны тем, что защищают от укусов в лесу и на других открытых пространствах. Мази, кремы и лосьоны содержат большую концентрацию действующих ингредиентов. Зато спрей можно нанести на одежду, чтобы предотвратить укусы через ткань. Также к этой группе можно отнести браслеты от комаров с пропиткой на натуральной основе. Чтобы отпугнуть кровососов, достаточно распаковать и надеть их на руку. Срок действия браслета — 5-6 часов.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Устройство издает звуки высокой частоты, которые слух человека не воспринимает. Зато звуковые колебания раздражают насекомых, заставляя их убраться подальше от источника шума. В теории все выглядит неплохо, но на практике часть особей не реагирует на ультразвук и избежать укусов не удается. Особенно это касается маломощных портативных отпугивателей типа ультразвукового брелока.
  • Лампа для уничтожения насекомых. Устройство оснащено мощной ультрафиолетовой лампой, которая приманивает комаров и мошек. Подлетев к ней сквозь сетку, они мгновенно гибнут.
  • Высокотехнологичные ловушки. Эти аппараты имеют сложное устройство и способны приманивать кровососов, имитируя теплое дыхание человека. Для этого они синтезируют углекислоту из пропана, баллон с которым подключается к агрегату. Как при ловле комаров пылесосом, насекомые отлавливаются потоком воздуха и помещаются в мусороприемник. Ловушки предназначены для использования в помещениях и на открытых площадках, безвредны для детей, взрослых и беременных женщин. Единственный недостаток прибора — высокая цена.
Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район