Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Правильное применение фумигаторов
 Правильное применение фумигаторов
#Советы
Опубликовано: 07.07.2022
78371 Просмотров
 Правильное применение фумигаторов

Правильное применение фумигаторов

Фумигаторы - эффективная мера борьбы с комарами в закрытых помещениях. О том, как правильно их использовать и не навредить себе, рассказывает энтомолог
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии. РМАПО
Содержание

Комары и другие насекомые не только досаждают людям, но и переносят опасные заболевания. Один из самых действенных способов борьбы с насекомыми — фумигация (воздействие инсектицидами в форме дыма). При этом препарат приобретает форму мелких частиц - дыма, тумана или аэрозоля. Подобные агрегатные состояния позволяют проникать инсектициду в самые отдаленные места, где и любят жить насекомые. Также подобное "размельчение" усиливает действие любого активного вещества. 


Что такое фумигатор?

Фумигитор - это простейший прибор для шоковой (одномоментной) дезинсекции помещений помещений (фумигации) парами инсектицидных средств (фумигантов), происходящей путем нагрева жидкого инсектицида или пропитанной платины.

Специальные бытовые устройства для фумигации продаются даже в обычных супермаркетах. При их использовании нужно соблюдать инструкцию и заправлять жидкость (или пластину с фумигантом), предусмотренную производителем. Только правильное применение фумигаторов гарантирует высокую эффективность процедуры и безопасность для человека.


Фумигатор от комаров
Фумигаторы и пластины для них


Как действует фумигатор от комаров?

При  испарении действующие вещества распространяются в воздухе и поражают летающих насекомых. Возникает нокдаун эффект, паралич и гибель.

Термин «фумигация» произошел от латинского слова «fumigare» (дымить, окуривать). Фумигатор разогревает действующее вещество (фумигант), пары которого распространяются в помещении. Средство вызывает паралич нервной системы комаров. Состав и концентрация химикатов подбираются таким образом, чтобы уничтожить насекомых, не нанося вреда людям. В зависимости от принципа действия, различают электрические и пиротехнические фумигаторы.

  • Главная деталь «фумигатора в розетку» — нагревательный элемент, который работает от сети переменного тока. Он испаряет активное вещество, содержащегося в специальной жидкости или пластине, пропитанной концентратом.

  • В местах, где электросеть недоступна, используются пиротехнические фумигаторы. Это пластины или спирали из древесной муки, на поверхность которых нанесен концентрированный инсектицид. При тлении материала выделяется пахучий дым, убивающий комаров.

На большем расстоянии от устройства концентрация инсектицидов уменьшается. Поэтому площадь, которую надежно защищает бытовой фумигатор, не превышает 20-40 квадратных метров.

Независимо от принципа действия прибора, в нем используется один из 2 типов инсектицидных жидкостей:

  • Натуральные, основа которых не содержит искусственно синтезированных веществ. Такие препараты считаются наименее опасными для здоровья и рекомендуются для уничтожения комаров в детских комнатах. Недостаток в том, что действующие вещества на натуральной основе требуют больше времени для уничтожения насекомых.

  • Синтетические, искусственно созданные высокоэффективные вещества. Испарения с таких пластин и спиралей быстро уничтожают комаров, но с большей вероятностью могут оказывать раздражающее действие на дыхательные пути, вызывать аллергию и другие негативные реакции организма, особенно у детей.

Для снижения риска аллергии или отравлений используются синтетические жидкости с пониженным содержанием фумиганта. Меньшая концентрация соединений в облаке снижает не только риск негативного воздействия на человека, но и эффективность уничтожения комаров. Иногда можно встретить препараты из смеси натуральных и синтетических компонентов.

Какие действующие вещества используются?

Чаще всего используются эмпентрин (вапортрин) (Сумимото Кемикал), Трансфлутрин (Байотрин (Байер), Метофлутрин (Сумимото Кемикал). 

Как фумигаторы убивают на насекомых?

Пиретроиды вызывают прогрессирующую серию симптомов отравления у насекомых, включая гиперактивность, атаксию (нарушение координации движений и полета), конвульсии, паралич и гибель. Также наблюдается нокдаун-эффект - быстрый, часто обратимый (насекомое выживает) паралич

Добролов
Закажите у нас

Уничтожение комаров
Цена: 9 000


Видео. Фумигаторы. Обзор. Тест. Их безопасное применение в быту. Xiaomi. Москитол, OFF! и DR. KLAUS

Наш эксперт Николай Дубинин на канале Рен ТВ в программе "Самая полезная программа"

Пепелатор с фен системой (вентилятором) от комаров производителей Xiaomi, OFF! и DR. KLAUS представляют собой электрофумигатор с двигателем. В связи с этим доза препарата в его картридже выше и он подходит для применения на улице.

Однако  картриджи не универсальны и их придется докупать дополнительно за большие деньги


Фумигатор от комаров в розетку, инструкция по применению

  • Запрещается одновременное применение флакона с жидкостью и пластины.
  • Фумигатор начнет работать через 10–15 минут после включения.
  • Гибель комаров происходит за 30 минут–2 часа.
  • Производители и дилеры фумигаторов в инструкциях рекомендуют оставлять фумигатор включенным на ночь при открытых окнах.
  • Не располагать устройство ближе 1 м от человека.
  • Не рекомендуется использовать фумигатор взрослым и детям страдающими повышенной чувствительностью к химическим препаратам аллергией или бронхиальной астмой.

Чтобы избежать вреда для здоровья и имущества при эксплуатации электрофумигатора, нужно придерживаться таких правил:

  • При покупке устройства убедитесь в наличии инструкции и сертификата пожарной безопасности (чтобы нагревание не привело к пожару).

  • Перед подключением фумигатора ознакомьтесь с инструкцией.

  • Подключайте и используйте изделие в строгом соответствии с рекомендациями изготовителя.

  • Не используйте жидкости или пластины неизвестных производителей.

  • Не оставляйте без присмотра прибор, подключенный к электросети.

  • Не допускайте попадания воды в электрофумигатор и не размещайте его на влажной поверхности.

  • Не используйте фумигатор рядом с аквариумами. Вещества, содержащиеся в жидкости или пластине, могут отравить рыбок.

Правильное применение фумигатора
Правильное применение фумигатора

Прибор, расположенный в закрытом помещении, желательно включать не дольше 2-3 часов. При высокой концентрации комаров можно оставить фумигатор включенным на всю ночь.

В комнатах, где находятся беременные женщины или дети, лучше использовать репелленты (вещества, отпугивающие насекомых).


«Включили, дождались, пока комары попа́дают, потом выключили фумигатор, проветрили помещение – и можно спать в этом помещении. Прибор не должен работать всю ночь»

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин.


Фумигатор от комаров, вред для человека. Правда и вымысел

Состав фумиганта и характеристики приборов подобраны так, что при штатной эксплуатации фумигаторы не могут нанести вред человеку. Но специалисты подсчитали, что у 10-12% людей инсектициды становятся причиной аллергии. Выражается это в таких симптомах:

  • головная боль;

  • отек слизистой носа;

  • першение в горле;

  • сыпь на коже.


Фумигатор от комаров в розетке
Вреден ли фумигатор? Сначала прочитайте состав


Неблагоприятная реакция проявляется, в основном, при сильной концентрации активных веществ. Такое случается при длительном нахождении в закрытом помещении с включенным аппаратом.

В первое время при использовании прибора нужно внимательно следить за самочувствием.

Также перед первым включением фумигатора стоит ознакомиться с составом действующего вещества и сертификатом соответствия. Некоторые производители контейнеров и пластин с инсектицидами могут положить в них ингредиенты, способные навредить не только насекомым, но и людям. Но этого нельзя сказать о сертифицированных инсектицидах проверенных производителей. В этом случае проблемы могут возникнуть лишь в случаях индивидуальной непереносимости препаратов.

При первых признаках аллергической реакции смените пластину или жидкость на расходник с другим действующим веществом или вовсе откажитесь от фумигатора. Вместо него можно использовать более «щадящие» средства, которые отпугивают насекомых и практически не вызывают аллергии.

Добролов Представляем
Мухолов-УФ
Мухолов
Избавит помещения любого типа от мух, мошек, комаров и всех других летающих насекомых.
8500

Какая альтернатива фумигаторам существует ? Выбор репеллентов от комаров

Если Вам по каким-то причинам неудобно использовать «Раптор», «Москитол» и аналогичные приборы, используйте устройства, которые используют другие вещества или основаны на ином принципе действия.


Средства от комаров, репеленты, фумигаторы
Средства от комаров, репеленты, фумигаторы


  • Народные средства от комаров. Отпугнуть насекомых можно при помощи запаха, который не нравится кровососущим. Здесь Вам поможет лавандовое масло, ванилин, валериана, гвоздика или карболовая кислота. Последней достаточно смочить лицо и руки, окропить стены возле кровати — и можно спокойно спать всю ночь.

  • Не переносят комары и запахов дыма камфоры, табака, еловых и сосновых шишек, хвои можжевельника. Эти народные средства работают также, как и пиротехнические фумигаторы. Разница в том, что они лишь отпугивают, но не уничтожают кровососущих насекомых.

  • Индивидуальная защита (мази, лосьоны, кремы, спреи). Средства, содержащие инсектицид или вещество, отпугивающее комаров, удобны тем, что защищают от укусов в лесу и на других открытых пространствах. Мази, кремы и лосьоны содержат большую концентрацию действующих ингредиентов. Зато спрей можно нанести на одежду, чтобы предотвратить укусы через ткань. Также к этой группе можно отнести браслеты от комаров с пропиткой на натуральной основе. Чтобы отпугнуть кровососов, достаточно распаковать и надеть их на руку. Срок действия браслета — 5-6 часов.

  • Ультразвуковой отпугиватель. Устройство издает звуки высокой частоты, которые слух человека не воспринимает. Зато звуковые колебания раздражают насекомых, заставляя их убраться подальше от источника шума. В теории все выглядит неплохо, но на практике часть особей не реагирует на ультразвук и избежать укусов не удается. Особенно это касается маломощных портативных отпугивателей типа ультразвукового брелока.

  • Лампа для уничтожения насекомых. Устройство оснащено мощной ультрафиолетовой лампой, которая приманивает комаров и мошек. Подлетев к ней сквозь сетку, они мгновенно гибнут.

  • Высокотехнологичные ловушки. Эти аппараты имеют сложное устройство и способны приманивать кровососов, имитируя теплое дыхание человека. Для этого они синтезируют углекислоту из пропана, баллон с которым подключается к агрегату. Как при ловле комаров пылесосом, насекомые отлавливаются потоком воздуха и помещаются в мусороприемник. Ловушки предназначены для использования в помещениях и на открытых площадках, безвредны для детей, взрослых и беременных женщин. Единственный недостаток прибора — высокая цена.

  • Профессиональная услуга обработка от комаров. Подойдет для дачного участка с большой активностью насекомых.


Как правильно применять фумигатор?

Главное правило при использовании фумигатора - не оставлять его на всю ночь. Нужно включить фумигатор на 30 минут. После этого все насекомые погибнут. 
И останется тщательно проветрить помещение. Далее - Вы в безопасности.
Однако стоит отметить что самым эффективным средством от комаров остаются противомоскитные сетки на окна 


Инструкция по применению

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ
PDF Инструкция: Фумигатор от комаров

Как принимать, курс приема и дозировка

Откройте крышку, вставьте флакон в электрофумигатор и поверните до упора. Включите прибор в электросеть 220 В таким образом, чтобы флакон находился в вертикальном положении, должна загореться лампочка. Действие средства начинается через 8-10 минут. После уничтожения комаров в помещении отключить прибор, а флакон закрыть крышкой и хранить в упаковке для дальнейшего использования. Когда жидкость закончится, замените флакон на новый.

Описание

 Спокойный сон в течении 30 ночей по 8 часов работы. Удобное и эффективное средство от комаров.

Специальные указания

Устанавливать средство на расстоянии не менее 1 м от человека. Применять при открытых окнах в хорошо проветриваемых помещениях (не менее 16м2) не более 8 часов в сутки. Перед применением убирайте или накрывайте аквариумы и клетки с животными. Не касайтесь включенного в сеть фумигатора влажными руками или металлическими предметами и не накрывайте его во время использования. Применять с осторожностью беременным и кормящим женщинам, лицам с чувствительностью к запахам. Прекратить использование средства при появлении дискомфорта, хорошо проветрить помещение. Не разбирайте, не давать детям. Храните отдельно от пищи, лекарств и кормов для животных в сухом, недоступном для детей месте при температуре от 0 до +30'С. При случайном проглатывании немедленно обратитесь за медицинской помощью и покажите этикетку. После использования пустой флакон утилизировать как бытовые отходы. Соблюдать общие меры предосторожности, как при работе со всеми электроприборами.


Видео. Борьба с комарами - самостоятельно.

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин рассказал, как избавиться от комаров, не прибегая к помощи дезинфекторов

Список литературы.
Изучение контактного и фумигационного действия летучих пиретроидов на комнатных мух. Еремина О.Ю.Бендрышева С.Н. 2012. Пест менеджмент.


Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ Кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии. РМАПО
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Как правильно обращаться с фумигатором

Обзор световой ловушки от летающих насекомых

Как правильно пользоваться фумигатором

  1. Электро-фумигатор включается в помещении на пол часа. За это время все насекомые погибают.
  2. Далее в помещении открываются окна и двери и оно проветривается (быстро, пока не залетели насекомые) 
  3. Окна закрываются (если на них нет сеток) или переводятся в режим щелевого (зимнего) проветривания. Фумигатор не должен работать всю ночь

Можно ли спать с включенным фумигатором

Сон с открытыми окнами и включенным фумигатором - бесполезен и даже вреден, т.к. ведет к хроническому отравлению пиретроидами

Стоимость уничтожения комаров?

Стоимость уничтожения комаров рассчитывается с учетом площади территории и наличия водоёмов.

Как работает фумигатор в розетку?

Фумигатор начинает работать через 15 минут после включения. Гибель насекомых происходит через 30 минут - 2 часа в непроветриваемых помещениях. После этого остается только проветрить помещение.

Как быстро действует фумигатор?

Фумигатор начинает действовать на насекомых через 15 минут после включения в розетку. Насекомые гибнут через 30 минут - 2 часа.
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос