Ежедневно,
с 7:00–23:00
Последствия закрытия ночных клубов в коронавирусную эпоху. Прогноз
#Интервью
Опубликовано: 26.04.2021
125 Просмотров

Последствия закрытия ночных клубов в коронавирусную эпоху

Директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин дал свой комментарий корреспонденту газеты "Деловой Петербург", о возможных неочевидных изменениях в сфере развлечений и отдыха, связанных с прекращением работы заведений в ночное время.

Главный санитарный врач страны Анна Попова выпустила новое постановление, в котором говорится о запрете развлекательных мероприятий с подачей питания с 23:00 до 6 утра.

"Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание с 23:00 до 6:00", — говорится в постановлении Поповой, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации 27 октября.

Ввиду таких ограничений, хуже всего будет ночным клубам и барам. Им придется подстроиться по условия пандемии, возможно поменять бизнес-модель или вообще закрыться.

Анна Попова, менеджер ресторанных проектов, дает свое мнение: весенний локдаун дал хороший опыт всем заведениям общепита, и сейчас этот опыт можно применить заведениям с ночной развлекательной программой.

Ночные клубы и бары буквально «живут» за счет вечернего трафика по пятницам и субботам. Ограничения сокращают время их работы почти в два раза, а это значительные убытки.

Редизайн ресторанного бизнеса

Для баров отличным решением стала доставка алкоголя на дом. Также многие молодежные заведения подключали Zoom для организации вечеринок с обоями бара.

Для ресторанов главным спасением является доставка еды. Однако не каждая кухня попадает под возможность доставлять еду. Таким ресторанам придется переквалифицировать свою кухню под новые условия жизни, организовать доставку замороженных полуфабрикатов, чтобы люди готовили их дома сами, придумать онлайн мастер-классы и лекции по приготовлению блюд.

Весной рестораны быстро поняли, что доставка дело прибыльное и его даже можно выделить в отдельную бизнес-модель. Например, открывать только кухни без залов и посадочных мест.

Ночным клубам и барам, чтобы скомпенсировать ночной трафик, придется направлять его на утренние часы. Для этого можно сформировать меню завтраков, ввести какие-то акции или утренние мероприятия.

Также высока вероятность того, что с концом пандемии многие останутся работать на удаленке. Это значит, что людям потребуются места для работы вне дома. Зал для гостей кафе или ресторана можно переоборудовать под комфортные места для работы. Редизайн в последнее время активно проходит в общепитах. Почти везде уже появились информационные табло, напольные экраны и заказ через планшеты без взаимодействия и контактов с людьми.

restoran

Также в плюс общепиту, сейчас активно развиваются агрегаторы доставки, которые сотрудничают с пищевыми заведениями и ретейлом. Компании создают айти сервисы, которые помогают забронировать место в ресторане или заранее сделать заказ.

Падение рынка общепита

Оганова (Залюбовская) Наталья, доцент Финансового университета при правительстве РФ рассказывает, что общепит это сложно структурированная модель бизнеса. На примере состояния этой сферы деятельности можно судить об экономических последствиях пандемии в целом. Общепит не является предметом первой необходимости, а значит, в кризисы такой бизнес очень сильно страдает. Высокая зависимость от курса евро и рубля также дает определенные риски, по статистике РБК ресторанов сейчас закрывается больше, чем открывается. А такого не было уже давно.

По аналитическим исследованиям Romir и Московского центра урбанистики примерно 60% жителей столицы теперь предпочитают не посещать кафе и рестораны, а заказывать еду на дом. Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров утверждает, что закрылось уже около 40% заведений этой отрасли.

Закрылось уже около 40% заведений общественного питания

Когда заведения снова открылись после весеннего локдауна, оборот увеличился всего до 20%, и то только у успешных бизнесов.

Экономический спад после первой волны коронавируса показал, что современная модель гостиничного и ресторанного дела уже не так эффективна как раньше. Предприниматели и государство понимают, что продление ограничений приведёт к еще большему числу обанкротившихся предприятий.

Снизились также и средние чеки общепита. У населения падает покупательская способность, и те, кто еще продолжают посещать рестораны, тратят там значительно меньше.

Хорошо держатся рестораны дорого сегмента, поскольку в кризис кто-то становится богаче. «Лучше всего себя чувствует «Макдональдс» и ему подобные заведения быстрого питания, а средние заведения терпят неудачи», - говорит Игорь Бухаров.

Общепит – не просто про еду. Это культура потребления, особая атмосфера и настроение места. Модные молодежные заведения сейчас востребованы у молодого поколения. А молодежь всегда найдет пути обхода ночных ограничений.

Количество банкротов в этой сфере продолжает увеличиваться с каждым месяцем. Рестораны и кафе только успели раздать долги, набранные за период изоляции, что уж говорить о финансовой подушке, которой сейчас нет, кажется, ни у кого.

Сотрудники массово увольняются из-за задержек зарплат, а предприниматели просто не имеют возможности платить из-за долгов по аренде и налогов.

Варианты развития событий

Правительство предложило ввести систему предварительной регистрации для посещения ресторанов и клубов, в попытке призвать граждан к ответственности посещения таких мест. Это позволило бы сохранить средний бизнес пищевых заведений. Однако затея не сработала из-за неготовности людей отчитываться за каждый свой выход из дома.

Врач-дезинфектолог дезинфекционной фирмы «Добролов», Николай Дубинин говорит об устойчивом положении сетевых ресторанов. Заведения с сомнительной концепцией, к сожалению, прекратят свое существование. А сетевым заведениям ничего не грозит. Они перейдут на доставку еды и сотрудничество с агрегаторами доставки и будут спокойно продолжать вести бизнес.

Основные расходы у ресторана это плата за аренду. С новыми ограничениями закрыться придется на 7 часов, а это продолжительное время простоя. Помещения под кафе, рестораны и бары редко находятся в собственности, а аренда таких помещений очень высокая. При резком снижении количества посетителей, заведения вынуждены закрываться из-за невозможности платить.

Картину будущего можно предугадать по Европе. Мы отстаем от них в среднем на 1 месяц. По опыту развитых стран, можно говорить о том, что любые массовые мероприятия несут собой большие риски. А тем более ночные вечеринки часто сочетаются с алкоголем, а пьяные люди могут не слишком ответственно относиться к противовирусным мерам в виде масочного режима и социальной дистанции.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район