Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Побелка деревьев. Мифы и реальность
Побелка деревьев. Мифы и реальность
#Советы

Опубликовано:

48895

Просмотров

Побелка деревьев. Мифы и реальность

Побелка деревьев. Мифы и реальность

Побелка деревьев – необходимость или пережиток прошлого?
«Белить садовые деревья рекомендуется 3 раза в год», −
врач-дезинфектолог «Добролов» Николай Дубинин рассказал «Известиям»  для чего нужна или нет побелка деревьям, и о том, как правильно белить деревья.

Поделиться
Время чтения
10 мин

Деревья с белыми стволами давно уже стали частью привычного внешнего вида любого города России. Увидеть их можно как на бульварах в центре города, так и в скверах на его окраинах, на дачных участках. Многие люди, привыкшие к этому с детства, даже не задумываются, зачем это нужно на самом деле. Достаточно среди жителей городов и противников побелки деревьев известью, считается, что это портит общий вид города. Однако белить молодые деревья необходимо для их защиты.

Побелка деревьев фото

Какие деревья белят и зачем?

Обычно побелка ствола необходима плодовым деревьям или деревьям с не очень толстой корой. Молодые деревья чувствительны к любому внешнему воздействию и нуждаются в защите.

Побелка необходима молодым деревьям для защиты от солнца и перепадов температур. Без побелки кора деревьев растрескивается от мороза.

Слой побелки защищает кору от солнечных лучей осенью и зимой, когда по естественным причинам листьев на деревьях нет. А также ранней весной, когда солнце греет сильнее, и незащищенное дерево может получить ожог.

Побелка защищает стволы деревьев от резких изменений температуры и влажности воздуха, которые могут привести к трещинам. Трещины на коре сделают дерево уязвимым для вредителей и солнца.

Некоторые садоводы белят свои плодовые деревья известью в надежде, что это защитит их от насекомых-вредителей. Какой-то результат это конечно дает, но надеяться только на побелку в этом вопросе не стоит. Насекомые редко поселяются именно в коре дерева, к тому же в побелке нет инсектицидов, способных побороть вредителей.

Уничтожение садовых насекомых – профессиональная обработка с применением инсектицидов и сертифицированных препаратов, которые гарантированно уничтожат любых вредителей. Мастера-дезинфекторы, ознакомленные со спецификой данной работы, смогут на долгое время избавить вас от проблем с садовыми насекомыми без вреда для растений.

Добролов Представляем
Мухолов-УФ
Мухолов
Избавит помещения любого типа от мух, мошек, комаров и всех других летающих насекомых.
12500

Польза и вред от побелки деревьев

Побелка полезна молодым плодовым деревьям потому что:

  • защищает кору от солнечных ожогов зимой и ранней весной

  • предотвращает растрескивания стволов деревьев

  • частично защищает от насекомых, однако для реальной защиты от вредителей лучше использовать инсектициды

Несколько мифов о пользе побелки

  • Если побелить дерево у проезжей части, его кора будет защищена от мусора и пыли – однозначно спорное заявление. На самом деле, кора даже молодого дерева достаточно прочна, чтобы самостоятельно защищаться от слабого механического воздействия.

  • Побелка защищает стволы деревьев от мха – миф. На деле, различия в зарастании мхом побеленных стволов и обычных нет.

Вред побелки

Однако в побелке деревьев есть и свои минусы. Особенно, когда незнающие люди наносят белящую смесь на уже взрослые большие деревья, которым это совсем не требуется, а иногда даже вредит.

Противники побелки деревьев часто ссылаются на тот факт, что белят деревья только на территории бывших стран СССР, и в странах СНГ. Сегодня побелку можно увидеть на деревьях Китая, Албании и Северной Кореи. И ведь правда массовая побелка деревьям совсем не обязательна. В разные времена применялась по разным на то причинам и не всегда для защиты деревьев. Однако существенного вреда правильно нанесенная побелка нанести не может.

От кроны дерева питательные вещества перемещаются по стволу к корням, а побелка может снизить проницаемость коры. Из-за этого дерево ослабевает, его корни постепенно могут начать отмирать.

О том, что побелка нарушает естественную структуру коры можно говорить только в теории. Важно правильно её применять и понимать для чего она может помочь.

Когда нужно белить деревья?

Как и обработки деревьев от садовых насекомых, их побелка проводится обычно 3 раза в году.

Белить деревья рекомендуется 3 раза в году.

Опытные садоводы считают, что первую побелку стоит делать ранней весной. Это начало марта. Затем в середине лета нужно белить стволы второй раз.

Далее осенью нужно осмотреть дерево. Если побелка облупилась или ее смыло дождевой водой, можно обработать ствол третий раз.

Побелка деревьев осенью

Фото дерева с побелкой

Осенняя побелка стволов деревьев позволяет качественно подготовить растение к зимовке. После схода снега и при первых солнечных лучах весной дерево уже будет под защитой. Весной же эту процедуру нужно просто повторить, но с меньшей интенсивностью.

Весенняя побелка носит большие декоративный характер и позволяет сохранить красоту стволов, которые смотрятся ухоженными и привлекательными в ландшафтном дизайне сада. Давайте разберемся, как правильно подготовить стволы деревьев, чтобы защитить растения от вредителей и негативных факторов окружающей среды и не навредить им. 

Побелка деревьев зимой

Если с осени не побелить деревья, то зимой с наступлением февраля самое время заняться этим. Февральское солнышко способно уже довольно хорошо прогреть темные стволы деревьев, кора начинает разбухать и нагреваться в дневное время, а ночью наоборот сильно подмерзает. У стволов молодых деревьев кора тонкая и часто не выдерживает таких колебаний, начинает сжиматься и трескаться. Такие раны могут стать местом проникновения инфекций, грибков и различных паразитов, в итоге дерево может погибнуть.

Побелка деревьев весной

Весной побелку стволов проводят, чтобы уберечь деревья от перегрева и ожогов. Ранней весной солнце становиться особенно коварным. Из-за перегрева под действием высоких температур кора пересыхает и растрескивается.

Чем белить дерево?

побелка деревьев осенью

Сейчас на рынке представлено множество готовых смесей для приготовления раствора для побелки деревьев с совершенно разными составами. В них содержится известь или же водоэмульсионная краска.

Выбирать средство следует, опираясь на его состав. Там должна содержаться известь или водоэмульсионная краска.

Приготовление раствора, также как и сама обработка стволов должна проводиться строго в перчатках и емкостях, которые не будут использоваться далее в других целях. Подобные растворы могут быть токсичными при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Также раствор следует готовить строго по инструкции, так как если не довести раствор до нужной концентрации, он может навредить дереву.

Очистка ствола

Старые растения в нижней части могут быть покрыты мхами и лишайниками. Такая растительность неблагоприятно влияет на здоровье культурных растений. Со временем, если за деревом не ухаживать, кора может начать трескаться, отслаиваться. Растительность нужно счищать бережно, не повреждая кору, используя специальные приспособления или подручные средства.

Для очищения можно использовать твердую щетку и самодельную мочалку из лески, понадобятся также тканевые перчатки и пластиковый шпагат. Можно использовать старую полипропиленовую банную мочалку.

Такую гигиеническую чистку нужно проводить исключительно во влажную погоду. Всевозможные трещинки, углубления, неровности поверхности зачищают максимально деликатно, используя деревянный ножик или автомобильный скребок, изготовленный из пластика. 

Ни в коем случае нельзя использовать металлический нож, металлические мочалки. Такие инструменты ранят древесину. 

При уходе за стволами, при чистке поверхности придерживайтесь основного правила — «не навреди».

Перед очисткой не забудьте разложить вокруг дерева полиэтилен или плотную бумагу. Лишайник, кусочки коры, которые будут падать на землю нужно собрать, а после сжечь. В них могут быть вредители и бактерии, которые способны разрушить растение. Не оставляйте мусор на земле, так дерево подвергается повторному заражению.

Для проведения дезинфекции можно использовать народные средства или приобретенные в магазине. Можно использовать золу и мыльный раствор. 3 кг золы заливаем 10 литрами горячей воды. Предварительно подготавливаем мыльную болтушку, изготовленную из хозяйственного куска мыла. Для этого берем около 55-65 г мыльной стружки и разбавляем в воде. Такой раствор нужен для того, чтобы зола, разведенная в воде, хорошо прилипла к коре. Мыльный раствор добавляем в зольное воду.

Внимание, обмывать ветки и ствол дерева необходимо теплым составом, но ни в коем случае ни холодным, ни горячим.

Также можно использовать раствор медного купороса, приобретенного в специализированном магазине. Использовать нужно состав в трех или восьми процентной концентрации. Для этого берем около 400 г средства, разбавляем его в большом ведре воды, вмещающем примерно 10 л.

Такое средство можно использовать один раз в два-три года. Не стоит применять его чаще, так как железо никуда не исчезает, а благополучно накапливается в коре, после дождей оказывается в почве, где и накапливается в высокой концентрации в корнях плодовых деревьев. При возможности лучше использовать натуральные составы для дезинфекции стволов культурных растений.    

Нанесение побелки

Для побелки используйте мягкую малярную кисточку, специальные малярные махровые рукавицы, которые позволяют аккуратно покрыть ствол краской, не повреждая кору. Также можно использовать мягкий валик с ворсовой хлопковой поверхностью. Некоторые садоводы используют пульверизатор, позволяющий максимально быстро, за считанные минуты провести побелку.

Помните, что обрабатывать деревья нужно на высоту 1,8-2 метра вверх от земли. Красить следует всю поверхность ствола до скелетных ветвей растения. Осенняя побелка обеспечит более качественную и надежную защиту плодоносящей культуры.

Видео. Осенняя побелка деревьев.

Побелка для деревьев осенью стойкая и белоснежная как её приготовить вы увидите посмотрев это видео! Побелка деревьев осенью это не просто побелка для красоты, а это побелка деревьев которая в первую очередь должна защитить кору дерева, а в итоге само дерево от вредителей и болезней коры! Эта побелка для деревьев подойдет как для плодовых так и для обычных деревьев!

Дата загрузки: 2019-10-15


Логотип компании «Добролов»

Часто задаваемые вопросы про побелку деревьев

Зачем в России красят деревья побелкой?

Кора молодого дерева нуждается в защите. Зимой и ранней весной, когда листья на деревьях отсутствуют, дерево может получить ожоги от солнца. Также побелка деревьев предотвращает растрескивание коры при резких перепадах температуры. Насекомые, которые любят селить в коре дерева, из-за побелки не смогут этого сделать.

Как, когда и чем нужно белить деревья?

Белить необходимо только молодые деревья. Побелка осуществляется пару раз в год: осенью в октябре-ноябре и ранней весной в начале марта. Также побелку можно обновлять по мере необходимости, если побелка облупилась или смылась дождями.
На рынке можно найти огромное множество готовых побелок. Основным компонентом их состава является известь или водоэмульсионная краска.

Спасает ли побелка деревьев от насекомых-вредителей?

Побеленное дерево будет в меньшей степени подвергаться нападению насекомых. Однако побелка всё же не является инсектицидом, для полного уничтожения паразитов рекомендуется проводить полноценную дезинсекцию с использованием специальных препаратов.