Ежедневно,
с 7:00–23:00
Побелка деревьев. Мифы и реальность
#Советы
Опубликовано: 29.07.2021
138 Просмотров

Побелка деревьев. Мифы и реальность

Побелка деревьев - необходимость или пережиток прошлого? О полезности и недостатках побелки стволов деревьев рассказывает врач-дезинфектолог.
Должность:Генеральный директор
Специальность:Врач-дезинфектолог, к.м.н.
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Деревья с белыми стволами давно уже стали частью привычного внешнего вида любого города России. Увидеть их можно как на бульварах в центре города, так и в скверах на его окраинах, на дачных участках. Многие люди, привыкшие к этому с детства, даже не задумываются зачем это нужно на самом деле. Достаточно среди жителей городов и противников побелки деревьев известью, считается, что это портит общий вид города. Однако белить молодые деревья необходимо для их защиты.

Какие деревья белят и зачем?

Обычно побелка ствола необходима плодовым деревьям или деревьям с не очень толстой корой. Молодые деревья чувствительны к любому внешнему воздействию и им необходима защита.

Побелка необходима молодым деревьям для защиты от солнца и перепадов температур.

Нанесенный слой побелки защищает кору от солнечных лучей осенью и зимой, когда по естественным причинам листьев на деревьях нет. Ранней весной солнце начинает давать достаточно тепла, и незащищенное дерево может получить ожог.

Также побелка защищает стволы деревьев от резкого изменения температуры, которое может привести к трещинам. А если кора даст трещины, это сделает ее уязвимой для вредителей и солнца.

Некоторые садоводы белят свои плодовые деревья известью в надежде, что это защитит их от насекомых-вредителей. Какой то результат это конечно дает, но надеяться только на побелку в этом вопросе не стоит. Насекомые редко поселяются именно в коре дерева, к тому же в побелке нет инсектицидов, которые негативно воздействовали бы на вредителей.

Уничтожение садовых насекомых - профессиональная обработка, которую проводят с применением инсектицидов и сертифицированных препаратов, которые гарантированно уничтожат любых вредителей. Люди, ознакомленные со спецификой данной работы, смогут на долгое время избавить Вас от проблем с садовыми насекомыми.

Польза и вред от побелки деревьев

Польза побелки молодых деревьев заключается в следующем:

  • защита коры от солнечных ожогов зимой и ранней весной
  • предотвращение растрескивания стволов деревьев
  • минимальная защита от нападения насекомых

Есть мнение, что если побелить дерево у проезжей части, его кора будет защищена от мусора и пыли, однако это спорное мнение, ведь кора даже молодого дерева достаточно прочна, чтобы самостоятельно защищаться от слабого механического воздействия.

Также многие считают, что если белить стволы, это обеспечит их защиту от мха. Но на деле различия в зарастании мхом побеленных стволов и обычных нет.

Однако в побелке деревьев есть и свои минусы. Особенно, когда незнающие люди наносят белящую смесь на уже взрослые большие деревья, которым это совсем не требуется, а иногда даже вредит.

От кроны дерева питательные вещества перемещаются по стволу к корням, а побелка может снизить проницаемость коры. Из-за этого дерево ослабевает, его корни постепенно могут начать отмирать.

Также побелка нарушает естественную структуру коры. Она может стать рыхлой и непрочной. Это повлияет на устойчивость дерева к внешнему воздействию.

Когда нужно белить дерево

Как и обработки деревьев от садовых насекомых, их побелка проводится обычно 3 раза в году.

Белить деревья рекомендуется 3 раза в году.

Опытные садоводы считают, что первую побелку стоит делать ранней весной. Это начало марта. Затем в середине лета нужно белить стволы второй раз.

Далее осенью нужно осмотреть дерево. Если побелка облупилась или её смыло дождевой водой, можно обработать ствол третий раз.

Чем белить дерево

Сейчас на рынке представлено множество готовых смесей для приготовления раствора для побелки деревьев с совершенно разными составами. В них содержится известь или же водоэмульсионная краска.

Выбирать средство следует, опираясь на его состав. Там должна содержаться известь или водоэмульсивная краска.

Приготовление раствора, также как и сама обработка стволов должна проводиться строго в перчатках и емкостях, которые не будут использоваться далее в других целях. Подобные растворы могут быть токсичными при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Также раствор следует готовить строго по инструкции, так как если не довести раствор до нужной концентрации, он может навредить дереву.

Дубинин Дмитрий Митрофанович Генеральный директор
Должность:Генеральный директор
Специальность:Врач-дезинфектолог, к.м.н.
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район