Ежедневно,
с 7:00–23:00
Осенний сезон вирусов: чего ждать от гриппа и Covid-19?
#Новости
Опубликовано: 15.09.2021
69 Просмотров

Осенний сезон вирусов: чего ждать от гриппа и Covid-19?

Чего ожидать от осенней эпидемии гриппа в сочетании с коронавирусной инфекцией? Как помочь организму защититься от опасных вирусов рассказал эксперт Николай Дубинин.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

В осенний период с приходом дождей, сырости и холодов растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Это происходит каждый год и давно не является чем-то удивительным. Однако в этом году к привычным вирусам гриппа присоединяется COVID-19, что может осложнить положение дел.

Ежегодный простудный сезон этой осенью может стать опаснее чем в предыдущие года. Пандемия коронавируса еще продолжается и не идет на спад. К ней также добавляется повышенная активность сезонных вирусов и других инфекций, что может затруднить правильную постановку диагноза и назначение лечения.

Вирусные и бактериальные инфекции вызывают очень схожие симптомы, несмотря на разное происхождение. Это значительно усложнит работу медицинских работников.

Грипп и Covid-19

Многих людей интересует вопрос о том, способна ли коронавирусная инфекция наложиться на грипп. Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако в медицинской практики были зарегистрированы случаи, когда больные коронавирусом болели также другими типами вирусов одновременно.

Мист-инфекция - это смешанная инфекционная болезнь, которая развивается под влиянием двух и более патогенов. В случае с коронавирусом и гриппом, изучив их воздействие на организм, можно сказать, что грипп поразит верхние дыхательные пути, а грипп - легкие человека.

При одновременном инфицировании гриппом и коронавирусом клинические картины наслаиваются друг на друга. Среди симптомов болезни у пациентов наблюдается стандартный список проявлений гриппа, которые могут сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за коронавируса.

Однако, если человек болен двумя и более вирусами, то в большинстве случаев это не отражается на тяжести его состояния.

Одновременное заражение гриппов и коронавирусом не приводит к утяжелению течения болезни.

Перед работниками медицинской сферы встанет непростая задача - правильно поставить диагноз и назначить лечение. Во время сезонных эпидемий рекомендуется пользоваться методом дифференциальной диагностики. Путем исключения диагнозов, которые не применимы по каким-то параметрам к пациенту, можно найти единственно верный и сопутствующие ему заболевания.

На данный момент основным методом защиты как от гриппа, так и от коронавируса является вакцинация. Но совместимы ли эти две прививки и как правильно сочетать их, чтобы максимально защититься от этих вирусов?

Вакцинация от гриппа и Covid-19

вакцинация от гриппа и covid-19

С точки зрения медицины коронавирус и грипп - это два совершенно разных вируса, а значит и прививки нужно делать без исключений и от гриппа и от ковида.

Важно помнить, что любая инфекция вирусного или бактериального происхождения способна усугубить течение коронавируса. Так что к мерам защиты и профилактики в этом году стоит подойти с ответственностью.

Если у Вас уже имеется прививка от коронавируса, то проходить вакцинацию от гриппа стоит по прошествии 1 месяца.

Если Вы - человек без вакцинации, то правильным порядком действий будет: сначала вакцинироваться от гриппа, выждать месяц, а потом ставить две дозы противокоронавирусной вакцины с интервалом в 21 день. Такая мера поможет организму дать полноценный иммунный ответ на обе вакцины без последствий. Также две прививки от гриппа и коронавируса дадут организму стимул вырабатывать большее количество антител.

Также по последним исследованием среди 75 тысяч человек, инфицированный коронавирусом. Тяжесть течения их болезни значительно снижалась, если у них была сделана прививка от гриппа.

Укрепление иммунитета

Самый проверенный способ защититься от инфекций и вирусов - укреплять свой иммунитет. В сезон простуд организм особенно нуждается в дополнительной поддержке и увеличении количества поступающих витаминов и минералов.

Самый классический способ получения полезных веществ - через питание. С началом осени рекомендуется ввести в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины C, A, E, цинк. Именно эти витамины способствуют повышению иммунной системы человека в период повышенной активности вирусных и респираторных инфекций.

Продукты содержащие эти витамины: цитрусовые, зелень, морковь, рыба и нежирное мясо, картофель, яйца.

Сделать свой рацион питания полноценным можно добавив потребление достаточного количества белков и клетчатки. Клетчатка содержится в отрубях, фруктах и овощах.

Для укрепления иммунитета стоит наладить свой рацион питания, включив в него больше продуктов содержащих витамины C, E, A.

Клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как от состояния слизистой оболочки кишечника зависит иммунитет.

Достаточное потребление воды также помогает организму укреплять иммунитет. Взрослому человеку на 1 кг веса требуется в среднем 30-40 миллилитров воды. Пить стоит часто и небольшими порциями в течении всего дня.

Напитки следует пить преимущественно комнатной температуры.

Также, еще со школы все знают, что спорт повышает иммунитет. Умеренные занятия физической активностью помогут организму лучше справляться с внешним воздействием болезнетворных бактерий и вирусов.

Профилактика аптечными средствами

укрепление иммунитета биодобавками

Повысить иммунитет и добрать необходимые витамины и минералы можно с помощью витаминных комплексов. На рынке представлено огромное количество разнообразных биодобавок. Они повысят потребляемую дозу витаминов в течении дня.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно пропить курс пробиотиков, которые содержат полезные бактерии.

Во время осенне-зимнего периода не лишним будет позаботиться о барьерной защите глаз и носа. Именно они в большинстве случаев являются входом для респираторных вирусов.

Справиться с инфекциями организму помогут витаминные биодобавки и использование барьерной защиты от вирусов.

По возвращении домой из мест большого скопления людей, нужно тщательно вымыть руки и лицо. В нос можно заложить оксолиновую мазь. Препараты интерферона также доказали свою эффективность в защите от вирусных частиц. После промывания носа можно закапать пару капель перед выходом из дома.

Можно также использовать барьерные спреи для аллергиков. Они создают в носовой полости защитную оболочку, которая препятствует проникновению вредных частиц в кровеносную систему через слизистую.

Если в квартире кто-то из семьи заболел, то нужно немедленно принять необходимые меры. Больного рекомендуется изолировать в отдельном помещении, выдать ему индивидуальный набор посуды, полотенец. В квартире нужно регулярно проветривать и для профилактики хотя бы 1 раз в день проводить влажную уборку.

Больному человеку помимо приема противовирусных препаратов, необходимо обильное теплое питье и витамин С. Получить его можно через употребление в пищу меда, малины, отвара шиповника.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы про грипп в 2021 году

Как отличить грипп от Covid-19?

Как отличить грипп от Covid-19?

Отличить грипп от коронавируса можно:
По температуре. При коронавирусе температура тела повышается от 37 градусов, а при гриппе она держится от 38.
По насморку. При гриппе любого типа у пациента наблюдаются обильные слизистые выделения из носовых проходов. При ковиде выделений нет, присутствует заложенность носа и потеря обоняния.
По кашлю. При коронавирусе обычно есть сухой кашель, в то время как при гриппе, кашель переходит в мокрый.
Может ли при гриппе пропадать обоняние?

Может ли при гриппе пропадать обоняние?

Да, может из-за заложенности носа. Но при гриппе обоняние, как правило, пропадает частично. У пациента остается возможность различать резкие запахи, вроде чеснока, духов. При коронавирусной инфекции обоняние пропадает полностью.
 Какая температура обычно бывает при гриппе и сколько она держится?

Какая температура обычно бывает при гриппе и сколько она держится?

При гриппе у больного наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов. Держится температура от 3 до 5 дней.
Меры профилактики гриппа. Что делать, чтобы не заболеть?

Меры профилактики гриппа. Что делать, чтобы не заболеть?

Специфическая мера профилактики - вакцинация. Классические: частое мытье рук с мылом, проветривание помещений, избегание большого скопления людей, ношение маски в общественных местах.

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район