Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Омикрон. Главные вопросы и ответы.
Омикрон. Главные вопросы и ответы.
#Новости
Опубликовано: 01.12.2021
829 Просмотров
Омикрон. Главные вопросы и ответы.

Омикрон. Главные вопросы и ответы.

В чем заключается опасность Омикрон-штамма и как он может повлиять на течение пандемии. Ответы на распространенные вопросы про новый штамм коронавирусной инфекции от нашего эксперта.
Должность:Внештатный эксперт
Специальность:Вирусолог
ВУЗ: МГУ имени М.В. Ломоносова
Содержание

Чем опасен подвид вируса Омикрон?

Вирус – это олицетворение эволюции живых систем. Одни подтипы вирусов способны вытеснять другие благодаря своим конкурентным преимуществам. Например, большая заразность или более легкое течение болезни.

На данный момент пока неясно, обладает ли Омикрон-штамм большей заразностью, чем другие подтипы коронавирусной инфекции.

Как вы считаете, может ли Омикрон свести на нет все попытки побороть ковид?

Как и предшествующие мутации вируса последний вызывает опасения у специалистов. Это связано с тем, что новая коронавирусная инфекция всё еще не изучена полностью, она постоянно мутирует. При этом скорость мутаций и изменения к которым это приведет остается неизвестным.

Всемирная организация здравоохранения в своем недавнем докладе о новом штамме sars-cov-2 говорит о том, что омикрон-штамм способен оказать значительное влияние на ход пандемии коронавируса. В данный момент ведется множество исследований о скорости передачи нового штамма коронавирусной инфекции, его развитии и влиянии на организм. Также важно определить насколько существующие вакцины будут эффективны против омикрон-штамма. В любом случае, свести на нет все способы борьбы с ковидом новый штамм не может. Существующие вакцины всегда можно адаптировать под новые мутации вируса.

Окажутся ли под ударом привитые?

В данный момент во всем мире проводится множество исследований об эффективности существующих вакцин против омикрон-штамма. Пока нет никаких сведений, что какие-то подтипы вируса осложняли вакцинопрофилактику или ускользали от иммунного ответа.

При этом, например, BioNTech и Pfizer уже начали делать первые шаги в адаптации своей вакцины, в случае, если по итогам исследований нынешние вакцины окажутся неэффективными. Центр Гамалеи также объявил о начале адаптации Спутника V к омикрон-штамму.

Будет ли работать иммунитет переболевших?

Наиболее высокую защиту от коронавирусной инфекции дают антитела, появившиеся после вакцинации. Однако иммунный ответ переболевших людей также способен обеспечить защиту от нового штамма.

Придется ли менять состав вакцин?

По данным вице-президента Российской академии наук Владимира Стародубова адаптировать вакцины придется, если окажется, что их эффективность против нового штамма снизится до 50-60 процентов. При этом, если брать векторные вакцины, например, Спутник V или РНК-вакцины, как Pfizer, то модифицировать их под новый штамм не составит труда. Однако сама адаптация вакцины и исследования эффективности могут занять приличное время.

Современные иммунобиологические препараты предполагают изменение антигенного компонента для лучшего иммунного ответа.

Каковы перспективы распространения Омикрон в нашей стране?

В России пока нет ни одного зарегистрированного случая заболевания новым штаммом коронавируса. При этом, в стране процент вакцинированных людей уже почти поднялся до 50%. Это может дать России надежду на не такое стремительное распространение омикрон-штамма как, например, в Африке, где привито лишь 5% населения.

Однако, как и любой новый более конкурентный штамм омикрон быстро вытеснит остальные подвиды вируса из популяции.

Омикрон и Эбола. Почему эксперты сравнивают эти два вируса?

Сравнивать Эболу и Омикрон начали после выступления главы WMA, который сообщил о своих опасениях насчет того, что Омикрон может стать настолько же опасным как и Эбола. Но на данный момент никаких подтвержденных исследований о рисках, которые несет новый штамм нет.

Почему высокий уровень заболевания среди молодых людей 20-30 лет?

На данный момент в ЮАР большинство подтвержденных больных с Омикрон-штаммом это молодые люди 20-30 лет. При этом, утверждать, что вирус поражает только молодежь нельзя, так как прошло слишком мало времени, чтобы собирать какую-то статистику.

Девяткин Андрей Андреевич Внештатный эксперт
Вирусолог
Должность:Внештатный эксперт
Специальность:Вирусолог
ВУЗ: МГУ имени М.В. Ломоносова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на частые вопросы про коронавирус

Представляют ли другие вирусы опасность, сравнимую с пандемией ковида?

Существуют природно-очаговые инфекции в т.ч. вирусные, которые развиваются в своих очагах и могут изменять свойства возбудителя, которые создадут опасность сравнимую с коронавирусом.



Ситуация с коронавирусом в России, прогнозы на будущее?

Уже два года подряд число зараженных вырастает с наступлением сентября. В этот раз будет также. Конечно, широко распространившийся омикрон-штамм и вакцинация способствовали появлению иммунитета к вирусу у многих граждан. Но прошло уже довольно много времени, и антитела исчезают. Поэтому вспышка коронавируса будет, пусть и не такая большая, как в прошлом году.

Цена на дезинфекции от коронавируса?

Цена на дезинфекцию складывается из стоимости выезда бригады дезинфекторов, расходом препарата на площадь обработки.

Каков уровень вакцинации населения России и может ли понадобиться активизация этого процесса?

Уровень вакцинации населения недавно перешагнул 50% популяции.

Относительно других стран он низкий. Россия уже не попадает в первую сотню стран по уровню вакцинации.

Необходимый уровень вакцинации — от 70%




Может ли понадобиться повторное введение социальных ограничений (обязательное ношение масок, QR-коды, ограничение передвижения населения)?

Уровень коллективного иммунитета снизился. В случае возникновения новых штаммов количество заболевших будет расти, может понадобиться ревакцинация. Однако подварианты штамма не приведут к более тяжелому течению заболевания. 

Масочный режим — это хорошая практика в сезон ОРВИ.

Масочный режим показал отличные результаты и люди понимают что ношение маски защищает тебя и «от тебя».

Возобновлять масочный режим нужно. Даже если бы не было коронавируса а был стандартный набор ОРВИ, то на транспорте ношение маски должно быть обязательным в сезон.



Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос