Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Обработка домашних животных от блох
#Советы
Опубликовано: 19.07.2021
7184 Просмотров
Обработка домашних животных от блох

Обработка домашних животных от блох

Хозяева домашних животных ошибочно полагают, что если питомец не покидает квартиру, то он надежно защищен от блох. Это совсем не так. Собаки и домашние кошки в одинаковой мере подвержены заражению блохами. Как такое происходит и как с этим бороться - рассказывает энтомолог Светлана Заречная.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание

Блохи - это маленькие кровососущие насекомые, которые значительно способны навредить как человеку, так и животным. У блохи отсутствуют крылья, однако это не мешает им передвигаться на дальние расстояния с помощью прыжков. Блоха способна прыгать на расстояние в 150 раз превышающее ее тело, это позволяет ей беспроблемно передвигаться между хозяевами и окружающей средой.

Блохи чаще всего поражают именно животных. Их укусы приносят питомцу множество проблем. Можно заметить, что животного стало малоподвижным или, наоборот, очень раздраженным. отсутствие аппетита и плохой сон - также последствия заражения животного блохами.


Укусы блох на человеке

Иллюстрация,укусы постельных блох


Как заводятся блохи?

Паразиты откладывают яйца в землю, песок, в щели пола и стен, поэтому часто зоны заражения находится в подъездах и дворах домов. В квартиру паразиты попадают на подошве обуви и одежде человека. Даже одной блохи достаточно, чтобы целая популяция очень быстро “захватила” территорию квартиры или дома.

В помещении блохи поселяются и размножаются в мягкой мебели, коврах, матрасах и подушках, мусоре, щелях пола и в шкафах.

Определить, что кошки или собаки заразились блохами, просто:

  • у животного лезет шерсть, а при расчесывании можно обнаружить насекомых;

  • на коже появляются следы укусов, красные пятна, расчесанные места;

  • питомец плохо спит, теряет аппетит, нервничает;

  • собаки сильно чешутся, пытаются как бы “выкусить” паразита.

Если у кошки или собаки завелись блохи, необходимо сразу принимать меры. Прежде всего, обработать животное, затем — продезинфицировать квартиру и не забывать впоследствии о профилактике.

Блохи у кошек

Многие хозяева ошибочно полагают, что домашняя кошка не способна заразиться блохами, ведь она не выходит на улицу. На деле, домашние кошки часто могут быть заражены блохами.

Блохи живут и питаются кровья на животных в течении всей жизни, но свои яйца они откладывают в щели пола, в песок и другие места. Очень часто блохи плодятся в подъезде и в подвалах. Оттуда они легко попадают в лифты и на лестничную площадку, а значит человек может принести их в квартиру на одежде или на обуви.

Таким образом кошка может заразиться блохами. Во избежание этого, в сезон блох, у входной двери следует постелить тряпку, смоченную средством от блох или средством, содержащим хлор.

В сезон блох, у входной двери следует постелить тряпку, смоченную средством от блох или средством, содержащим хлор.

блохи в шерсти у животного

Как избавиться от блох у собак

Собаки больше других животных подвержены заражению блохами. На прогулке есть масса факторов, которые способствуют заражению. Например:

  • при контакте с зараженным животным
  • присутствие в месте, где находилось зараженное животное(лестница, лифт)
  • при контакте с травой, опавшими листьями, мусором. В таких местах блохи откладывают яйца и находятся сами
  • щенки могут заразиться от больной матери

Как только у Вас появилось подозрение на наличие паразита на собаке, нужно немедленно принять меры. Сейчас на рынке представлено множество самых разнообразных средств для обработки животных от блох. Это и крема, и шампуни, специальные ошейники и капли, которые воздействуют на блох и уничтожают их.

При выборе средства стоит ориентироваться на состав средства, длину шерсти животного, его индивидуальные особенности и возраст.

Современные препараты для псов

Каждый препарат подходит в определенных случаях.

1. Шампуни от блох

Применяются для первоначального выведения паразитов. В составе на первых позициях активных веществ присутствуют инсектициды или лекарственные травы и эфирные масла. Чтобы эффект от шампуня был максимальный, шерсть необходимо тщательно вымыть, не пропустив ни единого участка. Поэтому шампуни часто рекомендуют для мелких пород собак, шерсть которых проще вымыть. При этом, важно следить, чтобы мыльная пена не попадала на слизистые оболочки животного (глаза, рот, нос).

2. Капли от блох

капли на холку животного

Концентрация инсектицидов в каплях выше, чем в шампунях, кроме того. капли более просты в использовании. Запах от них отпугивает паразитов.

Препарат нужно капнуть на холку животного или втереть в кожу. Капли применяют как для лечения, так и для профилактики появления блох.

3. Порошок

Порошки-инсектоакарициды является самым дешевым и безопасным средством. Часто рекомендуют применять для шерсти щенков. Из недостатков – достаточно долгий срок терапии (около 2х недель).

4. Таблетки

В отличие от остальных средств от блох для собак, таблетки нужно дать принять питомцу внутрь. Принцип действия таков, что попадая в пищеварительный тракт собаки, вещества всасываются в кровь животного. Блоха, при укусе, получает из крови порцию инсектицида и умирает.

5. Ошейники

С помощью ошейника от блох, нельзя избавиться от насекомых полностью. Он применяется в совокупности с другими методами уничтожения блох и для профилактики. Ошейник распространяет запах, который отпугивает блох. К тому же, ошейники не подходят маленьким щенкам(в возрасте до 2х месяцев).

Химические средства от блох для домашних животных

В средства и препараты от блох входят инсектициды или репелленты в малой концентрации. В зависимости от этой концентрации и определенных веществ, средства делятся на те, которые подходят для всех животных, как для маленьких, так и для больших и на те, которые разрешены только взрослым животным.

Также следует знать, что для кошек нельзя применять универсальные шампуни, содержащие пиретрин. Это алкалоид ромашки и чемеричной воды, которые очень ядовиты для кошек и могут нанести им вред.

После обработки на животное через 3-4 дня можно надевать ошейник или капать капли для профилактики и предотвращения повторного заражения.

Если Вы обнаружили на своем питомце блох, то это значит, что Ваша квартира или дом также заражены этими паразитами. Чтобы полностью избавиться от блох, нужно обрабатывать все помещения в доме.

Методы выведения насекомых

Среди множества методов выведения блох и обработки шерсти можно с легкостью выбрать те, которые подойдут именно для Вашего питомца. Учитывать стоит возраст животного, состояние его шерсти, аллергические реакции.

Стандартная схема лечения подразумевает под собой совокупность нескольких методов. Это мытье шерсти шампунем или кремом, затем использование капель или ошейника для профилактики, а также обязательная обработка помещения.

Как обработать помещение

обработка помещения от блох

Выведение блох из помещения проводится в несколько этапов:

  • Сначала вся мягкая мебель тщательно пылесосится
  • Затем нужно выстирать подстилку питомца и его игрушки при высокой температуре
  • Все полы в помещении нужно вымыть средством с инсектицидами. Это может быть шампунь от блох, уксусный раствор, солевой раствор или раствор соды.
  • Стены в доме также нужно обрабатывать на высоту минимум полметра от пола.
  • После тщательной обработки все блохи погибают, а через пару недель можно провести такую же для профилактики.

Дезинсекция блох - это сложный и кропотливый процесс, который лучше доверить профессионалам. “Добролов” использует только сертифицированные препараты, которые безопасны для животных и воздействуют только на паразитов.

Чем обрабатывают жилые помещения

Чтобы избавиться от блох эффективно использовать аэрозоли. При домашней дезинсекции подойдет неостомозан, который воздействует на паразитов.

При истреблении блох, важно обнаружить их гнезда, где есть личинки и места, куда они могли отложить яйца.

Как правильно уничтожать паразитов аэрозолями

При использовании аэрозолей необходимо соблюдать технику безопасности. При опрыскивании нужно обязательно находится в противоаэрозольном респираторе, так как вдыхание инсектицида выызвает отравление и тяжелые последствия для человека.

Обрабатывать нужно пол и стены на высоте до метра. Это гарантирует полное уничтожение всех насекомых.

На время обработки все животные и посторонние люди выводятся из помещения, затем необходимо проветривание.

Обработка другими видами инсектицидов

При запущенных случаях, а также для производственных помещений используется влажный метод. Это обработка генератором тумана с применением инсектицидов, которые распыляются в виде мельчайших частиц, которые оседают на поверхностях и попадают даже в самые отдаленные места.

Профилактика заражения

Собака зараженная блохами

Чтобы не сталкиваться с проблемой блох в дальнейшем, нужно соблюдать простые правила:

  • Избегать контакта собаки с бродячими животными во время прогулки.

  • У входа в квартиру положить тряпку, смоченную в дезинфицирующем растворе (подойдет хлор).

  • Не выгуливать собак и кошек в высокой траве, по грязи.

  • Регулярно пылесосить квартиру и делать влажную уборку, а также стирать вещи питомца.

  • Использовать средства для профилактики — шампуни, ошейники.

Регулярная обработка питомца и помещения позволит вывести паразитов из квартиры и забыть о проблеме наличия блох.

Опасность запущенных случаев

При укусах блох, самое простое, что может появиться – это раздражение от укуса. Однако животные очень тяжело переносят паразитов на себе. Они могут расчесывать места укусов. Это способно привести к нагноению раны и вторичной инфекции.

Паразиты способны переносить такие опасные патологии, как:

  • туляремия (острое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов и внутренних органов);

  • сальмонеллез (инфекционное поражение пищеварительной системы);

  • бруцеллез (бактериальная болезнь, поражающая системы органов, сопровождается сильными воспалительными процессами);

  • сыпной (блошиный) тиф.

Многие из перечисленных заболеваний протекают тяжело и способны привести к летальному исходу. Заражение могут спровоцировать даже несколько укусов блох, поэтому от паразитов желательно избавляться как можно скорее.

Если животное заражено блохами, то появляется очень высокая вероятность наличия у питомцев глистов. Поэтому вместе с лечением от блох, животному необходимо давать таблетки от гельминтов.

Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Доцент, к.б.н.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.б.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часто задаваемые вопросы про блох

Препараты на насекомых действуют быстро?

После обработки генераторами холодного тумана эффект виден уже на следующее утро. Порошок начинает действовать через 1-6 часов после обработки.

Как часто можно и нужно обрабатывать от блох?

Зависит от состояния помещения. Мы устраняем проблему полностью, за конечный результат отвечают наши сотрудники.

Стоимость уничтожения блох?

Стоимость уничтожения блох.
Беремся за самые сложные случаи, используем безопасные препараты без запаха, которые не вредят людям и животным. Закажите обработку от блох по по низкой цене!
При уничтожении блох, важно найти все критические зоны и обработать их эффективными препаратами.

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос