Ежедневно,
с 7:00–23:00
Пылевые клещи и как с ними бороться
#Советы
Опубликовано: 26.04.2021
162 Просмотров

О пылевых клещах, и о том как с ними бороться

Санитарный врач, директор по качеству компании "Добролов" - Николай Дубинин, подробно рассказал интернет-порталу сетевого издания "МИР 24" , о том как позаботиться о предотвращении появления пылевых клещей, и о том как их можно вывести.

Пылевых клещей, которых еще называют клещами домашней пыли, можно встретить практически в каждой квартире. Эти микроскопические паукообразные, обитающие в домашней пыли, отличаются многообразием — ученые обнаружили свыше 150 их разновидностей. Продукты жизнедеятельности этих насекомых вызывают аллергию и часто становятся причиной астмы. Мы попросили экспертов рассказать больше об опасности пылевых клещей и способах избавления от этих паразитов.

Чем опасны клещи

Санитарный врач и главный дезинфектолог «Кафедры дезинфекционного дела» Николай Дубинин отметил, что клещи преимущественно обитают в покрывалах, одеялах, коврах и перинах. Очень много их разводится, если хозяева редко стирают вещи.

«Нахождение рядом с вещами, зараженными клещами, тяжело переносится людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Особенно это касается аллергии. Пылевые клещи провоцируют свыше четверти случаев аллергических болезней и астмы. — Рассказал Николай Дубинин. — В частности, это разнообразные респираторные аллергии, риноконьюктивит и аллергический коньюктивит, атопический дерматит и акодерматит, бронхиальная астма. Кожные заболевания вызываются не продуктами жизнедеятельности, а укусами насекомых».

Пылевые клещи провоцируют свыше четверти случаев аллергических болезней и астмы.

Екатерина Коротеева, врач иммунолог-аллерголог, работающая детским аллергологом в АО «Медицина», отметила, что аллергия, вызываемая клещами, не имеет четко выраженной сезонности. Однако симптомы чаще обостряются осенью, с наступлением холодов. Это связано с началом отопительного сезона. В комнатах начинают реже проветривать, а влажность в помещениях растет.

«Да, клещи живут в домашней пыли, которая обеспечивает их пищей и благоприятными условиями для жизни. Но найти их можно не на шкафу или под комодом, а в изделиях из пуха, шерсти, льняной или хлопковой ткани. — объяснила Екатерина Коротеева. — Эти крохотные существа размером меньше 0,4 мм не любят холод. Селятся они как в сухих, так и влажных местах. Главное, чтобы температура была выше 20 градусов». По словам врача, клещи становятся причиной более 75% случаев респираторных аллергий и являются одним из главных аллергенов, вызывающих атопический дерматит у школьников и взрослых.

Нередко случается, что у людей, обратившихся в больницу по поводу пищевой аллергии, выявляют аллергический ринит, вызванный клещами домашней пыли. То есть аллергия на креветок, раков или другую еду может быть проявлением реакции на продукты жизнедеятельности клещей. Ведь в улитках, раках, креветках, крабах и лангустах содержится тропомиозин, который продуцируют клещи. Поэтому иммунная система реагирует на эти продукты. Это явление, вызываемое биологическим свойством молекул аллергеном, носит название «перекрестная аллергия».

Борьба с клещами

Клещи гибнут при температуре ниже нуля или выше 60 градусов цельсия. Достаточно зимой вынести ковры, подушки и одеяла на мороз, чтобы обитающие там пылевые клещи погибли. Но лучший результат дает обработка помещения инсектицидами.

О том, как избавиться от этих вредных насекомых, рассказал дезинфектор Николай Дубинин. «Клещи гибнут при температуре ниже нуля или выше 60 градусов цельсия. Уязвимость к холоду используется при самом простом способе уничтожении насекомых — вымораживании. Достаточно зимой вынести ковры, подушки и одеяла на мороз, чтобы обитающие там пылевые клещи погибли. Но лучший результат дает обработка помещения инсектицидами. Кроме того, для этого не нужно ждать морозов».

Химикаты, не имеющие запаха, распыляются до состояния мелкодисперсной взвеси генератором холодного тумана. Образующийся «туман» обладает высокой проникающей способностью и попадает в любые труднодоступные места.

Николай Дубинин отметил, что пылевые клещи обожают изделия с ворсом. Он рассказал: «Насекомые активно заселяют махровое постельное белье и шерстяные пледы. Последние плохи еще тем, что их тяжело стирать. Поэтому лучше избавиться от пледов, а белье просто чаще стирать и гладить. Горячий утюг уничтожает яйца насекомых».

Предотвратить появление пылевых клещей поможет влажная уборка помещения, которая избавит дом от пыли. Кровати же нужно защитить с помощью защитных чехлов на матрасы, а также специальных гипоаллергенных простыней и наволочек.

Предотвратить появление пылевых клещей поможет влажная уборка помещения

Директор Condair Russia Ирина Бернштейн рассказала нам, что облегчить аллергические реакции и снизить концентрацию пылевых клещей помогает увлажнитель воздуха с фильтром. Особенно он полезен для астматиков, аллергиков и людей, страдающими заболеваниями органов дыхания. Фильтр достаточно эффективно удаляет аллергены, содержащиеся в воздухе комнаты. Прибор желательно ставить на стол, чтобы он не затягивал пыль с пола. Также необходимо регулярно менять фильтрующие элементы. Важно не забывать менять воду и промывать емкость увлажнителя. Стоячей воде достаточно пары часов, чтобы в ней появились вредные микробы, способные навредить здоровью.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район