Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Назальная вакцина от коронавируса
Назальная вакцина от коронавируса
#Новости
Опубликовано: 10.05.2023
48 Просмотров
Назальная вакцина от коронавируса

Назальная вакцина от коронавируса

Первая назальная вакцина от коронавируса в мире зарегистрирована российским Минздравом 1 апреля 2022 года. Препараты для прививок такого формата введения разрабатываются несколькими фармацевтическими компаниями. Клинические испытания назальных вакцин от коронавируса продолжаются.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии)
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова Кафедра экономики здравоохранения. Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Особенности, преимущества

Этот вид вакцинирования имеет свои плюсы перед традиционными инъекциями. Он удобен, выполняется неинвазивно, имеет прицельную направленность в зоне, где коронавирус проникает в организм.

Врачи выделяют преимущества этой формы препарата:

  • Устранены риски, связанные с инвазивной процедурой: инфицирование места укола, ошибки с обработкой места инъекции, боли после прокола.

  • Решена проблема фобии для людей, маленьких детей, которые испытывают панический страх перед уколами.

  • Условия хранения, транспортировки интраназального средства не такие строгие.

  • Срок хранения препаратов-вакцин в нос больше.

  • Формируется иммунитет ко всем штаммам вирусного агента. Учитывая быструю мутацию вируса, это очень актуально.

Есть и экономические преимущества. Производство таких препаратов проще, их себестоимость ниже при такой же эффективности.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как привиться назальной вакциной от коронавируса, необходимо пройти стандартное медицинское обследование, получить рекомендации врача. Это особенно важно для людей, имеющих хронические заболевания, которые могут быть препятствиями к вакцинации.

Противопоказания к выполнению интраназальной прививки идентичны таковым у инъекций.

Случаи, когда прививка от коронавируса назальной вакциной нецелесообразна или противопоказана:

  • Выраженная аллергия на препарат, проявившаяся в прошлую вакцинацию. Это анафилактическая реакция с отеком языка, лица, дыхательными нарушениями. Однако зуд, заложенность носа, жжение, чихание аллергией не является, это местная реакция на введенное чужеродное вещество.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов выбранного для прививки препарата. Аллергик может проконсультироваться с врачом по вопросу выбора вакцины, наиболее подходящей в его случае.

  • Ухудшение состояния здоровья, лихорадка, повышение температуры тела, сезонные вирусные инфекции. Вакцинация разрешена через 2-4 недели после выздоровления. После кишечных инфекций вакцинироваться можно сразу, как только температура тела, стул нормализовались.

  • Обострение хронических заболеваний. В пик рецидива прививаться не стоит, прививку лучше сделать после купирования острой симптоматики, нормализации состояния. Когда сделать назальную вакцину от коронавируса, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Местные воспалительные процессы в носу и носоглотке, насморк. До иммунизации следует вылечить эти недомогания, даже если они не дают повышения температуры тела.

При некоторых состояниях поставить назальную вакцину от коронавируса можно только по рекомендации лечащего врача:

  • Аутоиммунные заболевания.

  • Онкология любой стадии, вида.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Клинические испытания назальной вакцины от коронавируса на животных не выявили патологического воздействия на эмбрион, плод, однако длительных наблюдений за людьми этой выборки не проводилось. Врачи рекомендуют беременным вакцинироваться с 22 недели беременности, когда организм малыша полностью сформировался.

Важно! Теоретически препарат может проникать в грудное молоко и передаваться ребенку при кормлении. 

Прежде чем вакцинироваться, кормящая женщина должна получить одобрение педиатра, наблюдающего новорожденного.

Побочные эффекты

Интраназальные растворы, порошки для вакцинации от инфекционного агента SARS-CoV-2 должны попасть в нос, успешно раствориться в слизи, затем проникнуть в подлежащие слои и кровь. Для интеграции с формированием быстрого иммунного ответа в средство добавляют специальные вспомогательные компоненты – адъюванты. Они могут быть иммуномодуляторами, носителями активного вещества. На добавки в редких случаях встречается аллергическая реакция.

Другие возможные реакции:

  • Незначительное повышение температуры тела.

  • Головная боль.

  • Слабость, ломота в суставах, мышцах, как при ОРВИ.

  • Незначительный отек слизистых оболочек носа, рта, носоглотки.

  • Зуд, жжение в носу, горле, частое чихание.

  • Покраснение горла.

  • Слезотечение.

Эти побочные эффекты могут возникнуть сразу после процедуры или на второй день. Они не требуют лечения, исчезая самостоятельно через трое суток.

Важно! После вакцинации нельзя применять капли в нос, полоскания горла, самостоятельно принимать лекарства, чтобы снять неприятные симптомы. При ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Где сделать назальную вакцину от коронавируса, можно узнать в Отделе здравоохранения своего района. Как правило, эта услуга доступна в районных поликлиниках, прививочных пунктах по ОМС, а также в некоторых частных клиниках на платной основе.

Отзывы врачей

Все необходимые этапы клинических испытаний назальных вакцин от коронавируса в России завершены, и несколько препаратов зарегистрированы Минздравом РФ. Однако длительные научные наблюдения продолжаются, ведь важно выяснить, сказывается ли вакцинация на организме человека с течением времени, имеет ли отдаленные последствия, каково её пролонгированное действие.

Клинические исследования с участием лабораторных животных позволили сделать самые оптимистичные выводы. Интраназальные формы прививок формируют стерилизующий иммунитет, когда человек не только сам не болеет данной инфекцией, но и не становится пассивным носителем вируса.

Что говорят врачи, ученые медицины о назальных формах прививок?


  • Врач-микробиолог, профессор Оксана Гизингер заметила, что главное преимущество этой формы вакцинного препарата – в точном нацеленном действии в зону повышенного риска. Именно в носу, носоглотке происходит внедрение инфекционного агента в клетки организма, а быстро созданный сильный иммунный ответ препятствует этому.

  • Российский вирусолог Анатолий Давидович Альтштейн утверждает, что миф об опасности интраназальных вакцин для мозга не имеет никаких реальных оснований. Вакцина «учит» клетки различать вредоносных агентов, но не служит источником заражения организма. Вакцина не может заразить головной мозг ковидом, потому что в ней нет активных вирусов.

  • Эпидемиолог, академик Геннадий Онищенко подтверждает выводы ученых о преимуществах «прививки в нос» перед уколами. Нос – это входные ворота для инфекции, а местная иммунизация создает преграду. Вирус не проникает в организм, не создает инфекционную нагрузку, которая может быть опасна для ослабленных людей.

  • Врач-токсиколог Михаил Кутушов заметил, что «прививка в нос» легче в выполнении и не несет в себе типичных постинъекционных осложнений.

  • Санитарный врач, инфекционист Николай Дубинин развенчивает миф о том, что в результате будет защищен только нос. По словам специалиста, местный иммунитет формируется очень быстро в той зоне, которая называется зоной риска. Однако общий иммунитет также получает нужную стимуляцию и активируется против вредоносного агента.

  • Санитарный врач Николай Дубинин обращает внимание на важность выполнения правил после вакцинации. Их нарушение может служить причиной несформированности правильного иммунитета:

    • Полчаса после процедуры пациент должен находиться в медучреждении. Это необходимо для отслеживания возможных аллергических реакций и оказания первой помощи. Хотя случаи аллергических осложнений крайне редки, это правило нужно выполнять безоговорочно.

    • Два часа следует воздерживаться от удаления слизи из носовых ходов, чихания. Это время необходимо, чтобы препарат проник в глубокие слои. Нельзя применять носовые капли и спреи, сморкаться, промывать нос.

    • Два часа нельзя принимать пищу, напитки, курить.

    • В ближайшие дни стоит вести здоровый образ жизни, нормализовать режим дня, питание, не изматывать организм чрезмерными физическими, спортивными нагрузками.

  • Врач-токсиколог Михаил Кутушов напоминает, что назальную вакцину можно использовать для ревакцинации, когда подойдет время. 

информация о назальной вакцинации

Микробиолог, академик РАН Александр Гинцбург информирует, что интраназальная форма вакцины создана не вместо инъекционной. В будущем она должна применяться вместе с ней, значительно усиливая эффект по формированию иммунитета. Дело в том, что препарат в нос способствует продуцированию антител IgA, а вакцинация уколом – антигенспецифических антител IgG. Получается двойная защита, преимущества которой необходимо использовать в широкой иммунизации против вируса SARS-CoV-2 и ему подобных.

Где поставить назальную вакцину от коронавируса

Сделать прививку от новой инфекции КОВИД-19 можно в специальных прививочных пунктах, которые открыты во всех городах и поселках России. О наличии именно назальной формы можно поинтересоваться в Отделе здравоохранения района.

В поликлиниках, Медицинских центрах, где делают назальную вакцину от коронавируса, соблюдаются условия хранения препаратов, выполнения самой манипуляции. Вакцинацию выполняет квалифицированный медицинский персонал, прошедший специальное обучение. Медицинские услуги всех государственных учреждений и сертифицированных клиник соответствуют современным стандартам оказания медицинской помощи.

Процесс подлежит обязательному многоэтапному контролю, поэтому опасаться нечего. Пациент имеет право выбрать любое учреждение или пункт иммунизации по своему желанию. 

фото сертификата



Видео. Профессиональная дезинфекция.


Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии)
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии)
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова Кафедра экономики здравоохранения. Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Часто задаваемые вопросы о назальной вакцине

Дезинфекторы против коронавируса

Заменит ли назальная вакцина обычную?

Назальная форма вакцины отличается от привычного «Спутника V» исключительно способом введения. Инъекция проникает в организм через слизистую оболочку носа и способствует формированию дополнительной иммунной защиты.