Ежедневно,
с 7:00–23:00
Меры дезинфекции должны быть эффективными, а не зрелищными
#Коронавирус
Опубликовано: 12.05.2020
763 Просмотров

Меры дезинфекции должны быть эффективными, а не зрелищными

Насколько безопасно ездить в общественном транспорте в период пандемии? Экспертным мнением поделился врач-дезинфектолог Николай Дубинин.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Общественный транспорт является важной частью любого города. Ежедневно им пользуется огромное количество людей, поэтому обеспечение противовирусных мер там является первостепенной задачей.

В данный момент большое внимание уделяется обработке контактных поверхностей. Это протирание ручек и поручней, специальными препаратами обрабатываются сиденья. Ночью в транспорте включают бактерицидные лампы, которые способны инактивировать вирус. Однако все эти меры защищают пассажиров лишь от вируса, находящегося на поверхностях, но он остается в воздухе.

«Применяемых мер, безусловно, недостаточно. Даже в Москве, где были приняты самые строгие дезинфекционные меры, передвижение на общественном транспорте несет риски. Многое зависит от соблюдения гражданами масочного режима», - утверждает эксперт по дезинфекции Николай Дубинин.

Многое зависит от соблюдения гражданами масочного режима

Многие думают, что снижение пассажиропотока больше чем на 70% в метро и наземном транспорте означает, что можно снижать и дезинфекционные меры. Это неправильно. Ведь, к примеру, в заведениях общепита дезинфекция должны проводиться раз в час и тоже самое стоит внедрить в транспорт. Хорошо было бы организовать выезд бригады дезинфекторов для обработки транспорта. Только тогда можно будет говорить о достаточности противовирусных мер.

Важно также чтобы подобные работы проводились не ради галочки и формальности, а с полной ответственностью. Сейчас есть компании, которые проводят обработку обычными опрыскивателями. Такая мера не дает результата, однако она очень зрелищна и дает иллюзию безопасности.

С обезвреживанием вируса успешно справляется рециркуляторы. Сейчас они есть, например, в поездах. Но это скорее комплексная мера, чем индивидуальная. Можно также устанавливать антисептические средства при входе, чтобы граждане не распространяли вирусные частицы при контакте с поверхностями.

Раньше уборка вагонов проводилась уже вечером, когда поезд прибывал в депо. Но сейчас, при введении дезинфекционного режима, уборка поверхностей проводится намного чаще – раз в два часа.

«Полная дезинфекция займет примерно 1 час для 5 вагонов. Плюс к этому времени добавляется время для проветривания и выдержки дезинфицирующего средства для поверхностей", - объясняет Николай Дубинин.

Всё же вероятность заражения в общественном транспорте высока. Многие люди не соблюдают масочный режим и халатно относятся к мерам безопасности. Взаимодействие с ними в транспорте чревато проблемами. Безопаснее всего передвигаться на личном транспорте, пешком или на альтернативных видах транспорта, типа велосипедов или самокатов.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район