Ежедневно,
с 7:00–23:00
Лифт — тоже опасность в условиях распространения коронавируса
#Коронавирус
Опубликовано: 01.01.1970
548 Просмотров

Лифт — тоже опасность в условиях распространения коронавируса

Врач-дезинфектолог, директор по качеству в дезинфекционной фирме «Добролов» Николай Дубинин рассказал корреспонденту «Regnum» об опасности лифтов в условиях пандемии.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Мэрия Москвы проектирует высокотехнологичный город, электронные пропуска, решает проблемы энергосбережения и много чего еще. Однако в условиях пандемии появляются проблемы, которые стоило бы решать в первую очередь. Например, то, что высотные здания становятся новыми очагами коронавирусной инфекции из-за необходимости людей пользоваться лифтами.

Различия между показателями пятиэтажек и высотных зданий

Александра Андреева, муниципальный депутат «Лефортово», подсчитала, что в многоэтажном здании вероятность заразиться COVID-19 почти в 20 раз выше, чем, например, в доме в 5 этажей. Наиболее опасный способ передвижения в период пандемии COVID-19 – лифт. Ведь маленькое пространство без какой-либо вентиляции, где постоянно находятся разные люди – явно не то место, где человек будет в безопасности.

Считала депутат так: если в пятиэтажке примерно 15-20 квартир по 2-3 человека в каждой, то на один подъезд приходится около 40 людей. Тогда как в новых высотных зданиях в 30-40 этажей, жителей находится приблизительно 1500. Значит и вероятность заражения повышается в 20 раз.

Ведь, чем больше людей проживает в подъезде, тем больше они передвигаются на лифте. Ввиду отсутствия вентиляции в лифте, все что выдыхает человек, совершающий поездку, будет вдыхать следующий пассажир. Так и получается, что если в лифте поедет инфицированный человек, люди которые зайдут после него заразятся той же инфекцией и распространят вирус дальше.

Если в лифте поедет инфицированный человек, люди которые зайдут после него заразятся той же инфекцией и распространят вирус дальше.

Специалист по обеззараживанию воздуха НПФ «Поток Интер» Сергей Синяев приводит данные Национального лифтового союза, по которым в России сейчас функционирует около 500 тысяч лифтов. Ежедневно 90 млн человек перемещаются на лифте, а за три дня все лифтовые кабины в мире способны перевезти всё население планеты. Лифт – неотъемлемая часть города, без которой трудно представить комфортную жизнь.

В чем опасность лифта

«Лифт - “рассадник” инфекции в доме. Маленькая площадь, минимальная вентиляция и нажатия на кнопки, которые являются рассадником инфекции, всё это несет значительные риски. Недавно ученые подтвердили, что коронавирус способен оставаться на поверхностях до пары суток, что только увеличивает опасность лифта. Кроме того, человек, заходя в лифт, может даже не задумываться, что за 5 минут до этого кто-нибудь вовсю чихал и кашлял в лифте», - говорит Сергей Синяев.

Сам процесс дыхания человека. его одежда – всё это источники загрязнений, которые представляют опасность. По последним исследованиям, на лифтовых кнопках бактерий даже выше, чем в общественном туалете.

Эксперт уверен, что ситуацию решит установка в лифты рециркуляторов воздуха. Это поможет держать в контроле температуру, давление, газовый состав и биологическую безопасность среды. Пока лифтовые кабины не оснащены такими приспособлениями, эксперт советует надевать маску при входе в лифт, использовать перчатки для нажатия на кнопки и мыть руки после поездки минимум 20 секунд с антибактериальным мылом.

Необходимо надевать маску при входе в лифт, использовать перчатки для нажатия на кнопки и мыть руки после поездки минимум 20 секунд с антибактериальным мылом.

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин согласен с экспертом. «Лифт – маленький герметичный ящик без вентиляции. Всё, что выдыхается в лифте, остается там же и причем надолго. По последним данным насчет воздушно-капельного пути передачи коронавируса, вероятность заболевания коронавирусом в лифте многократно возрастает», - говорит эксперт.

Кроме того, коронавирус еще не изучен до конца, а значит необходимо ответственно подходить к применению мер безопасности и профилактики вирусов.

Как обезопасить себя в лифте

Дезинфекция лифта

Дезинфектолог подмечает, что сейчас лифты буквально облили дезинфектантами так, что иногда можно не увидеть зеркала. Однако это можно воспринимать как показательные мероприятия, как и в случае с уличными поливалками. Больше внимания стоит уделять коллективам. Главным распространителям инфекции становятся тесные рабочие кабинеты и жители густо заселенных общежитий.

Как видно выше, все специалисты сошлись в точках зрения. Юрий Эхин, член союза архитекторов, также считает лифт одним из мест с самым высоким риском заражения. Он приводит в пример Китай, где правительство запретило эксплуатацию лифтовых кабин в начале 1 волны COVID-19.

«Обновление воздуха в кабине осуществляется только за счет отверстий в верхней части. Также в новых лифтах установлены системы подпора воздуха шахт, хотя они не особо влияют на обновление воздуха. Так, любой житель дома способен непреднамеренно заразить большое количество людей через кнопки лифта. Особенно это относится к зданиям выше 20 этажей, коих много в Москве и других крупных мегаполисах. Если смотреть с этой стороны, то жители пятиэтажек находятся в наиболее высокой безопасности, чем обладатели квартир в многоэтажках», - говорит эксперт.

Георгий Фролов, доцент кафедры физической химии университета «МИСиС», очень категорично отзывается о лифтах в пандемию. Он считает, что в лифте люди вдыхают огромное количество вирусных частиц, что может привести к заболеванию средней и высокой тяжести.

Специалист рекомендует ограничить свое пользование лифтом насколько это возможно.

При эксплуатации лифта следует находиться в маске со степенью защиты не менее второй. Касаться чего-либо можно только в перчатках или через антибактериальную салфетку. Также необходимо проводить максимальное проветривание площадок перед лифтом.

Добролов Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район