Ежедневно,
с 7:00–23:00
Клининг в Москве
#Интервью
Опубликовано: 03.11.2020
256 Просмотров

Клининг в Москве

Санитарный врач, директор по качеству компании "Добролов" - Николай Дубинин, рассказал "Комсомольской правде", как нужно обрабатывать помещение после подтверждения о нахождении в нём больного коронавирусом.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Корреспондент “Комсомольской правды” ради репортажа о работе клинингов сам устроился в компанию по уборке. Однако сделать это было не так то просто.

По телефону клининговые службы спрашивали у парня про судимости и проблемы с законом, они недоумевали почему мужчина хочет пойти работать в клининг. Как итог, после 10 звонков в разные фирмы, одна всё же пригласила на собеседование, и то только потому, что катастрофически не хватало работников.

Мужской формы нет

После собеседования объяснили все основные моменты работы, а также нюансы. Например, если при уборке вы видите лежащие на столе деньги, вы не должны их трогать, даже если хотите просто подвинуть их. Нужно пригласить хозяина и попросить убрать деньги, если же такой возможности нет, то пыль можно протереть вокруг купюр, но касаться их строго запрещено.

Также были стандартные вопросы о вредных привычках, навыках уборки и опыте работы. На стажировку меня отправили в трехкомнатную квартиру с уборщицей Мехрибан. Однако формы для меня не нашлось, в подобных фирмах существуют только женские фартуки, а меня попросили надеть обычную футболку.

Подарок за опоздание

профессиональный пылесос

После сбора всех необходимых средств для уборки, получилась сумка в районе 10 кг, чему я очень удивился. Мехрибан же сказала, что это еще повезло, что не нужно брать “пузика”. Так называют здесь крутой моющий пылесос Puzzi для чистки ковров, штор и тд. Тащить тяжелую сумку, а иногда и пылесос - всегда обязанность уборщицы.

На территорию квартиры обязательно заходить в маске и перчатках, а перед началом уборки перчатки меняются на новые.

Хозяйка раздраженно встретила нас и сказала, что мы опоздали. Она явно была удивлена мужчине-уборщику, однако на этот счет ничего не сказала.

Мехрибан сразу предложила подарок за опоздание - отмыть духовку. Хозяйка же удивилась еще больше, думала, что это входит в стоимость. В фирме есть правило - опоздал, значит предложи подарок.

В фирме есть правило - опоздал, значит предложи подарок.

Когда клиентка ушла, Мехрибан призналась, что у заказчиков часто завышенные ожидания. Клиенты думают, что в стоимость уборки входит и уборка, и стирка одежды и мытье посуды. А это, оказывается, отдельные услуги, за которые нужно доплачивать.

“Богатые” - более понимающие люди

Квартира выглядит не совсем грязной, однако профессиональный взгляд Мехрибан быстро находит цели: плинтуса, батареи, дверные проемы. По стандарту уборка начинается сверху вниз. Сначала убираются и моются все поверхности, кухня. потом пол, в самом конце идет уже санузел.

- Есть пара типов клиентов. Одни немного приводят квартиру в порядок перед приходом клинера, квартира других выглядит, как после урагана. Вторых, конечно, больше. Самое сложное - уборка после пожара. Она идет с наценкой, - рассказала Мехрибан.

Чаще всего заказывают на выходные. Бывает, что уборку заканчиваешь только после часа ночи, тогда клиент должен оплатить такси. - Богатые сами по себе проще, они нормально реагируют на объяснение о том, что чистка жалюзи или стирка - отдельные услуги с доплатой. Чаевые оставляют очень редко.

Иногда клиенту очень нравится, как ты убираешь, тогда они могут предложить убираться у них в обход фирмы. Это очень выгодно, поскольку фирмы забирает себе 50% денег. Однако если 2 клиента, у которых ты убирался, неожиданно перестанут заказывать услуги, то фирма заподозрит тебя в уводе клиентов. Это сразу увольнение.

Если узнают, что ты убираешь у клиентов в обход фирмы, то сразу уволят.

Золотая стена

На первом этапе мне дали протереть пыль, плиту на кухне и отмыть плинтуса. Полы мы мыли вместе. Я думал, придется ползать на коленях с тряпкой, но оказалось, что при поддерживающей уборке моют пол только шваброй.

У себя дома мы всё как приво моем одним средством. В клининговой службе, на одну только ванну нужно минимум 4 средства: для акрила, для кранов, для керамики. Ведь от неправильно подобранного средства может сойти краска или испортиться покрытие, а это недопустимо. Мехрибан же успокоила тем, что страх уйдет с приходом опыта.

уборка

- Однажды клининг заказали в элитный богатый дом. Там в квартире была стена с позолотой, и мы ее мыли. Конечно там мы не использовали моющие средства, однако всё равно ощущения были странные.

На квартиру, что мы убирали с Мехрибан, ушло 4 часа. Хозяйка подписала акт, что ее устраивает качество работ и мы ушли. Однако потом она позвонила в фирму и сказал, что недовольна тем, что на уборку пришел сотрудник мужчина. В тот же день, мне сказали, что на работу я могу больше не выходить. Фирме дороже ее репутация, а клиентам как оказалось не нравятся мужчины-уборщики.

Безопасность

Директор по качеству и врач-дезинфектолог фирмы по дезинфекции “Добролов” Николай Дубинин дал свой комментарий по поводу уборок.

- Генеральную уборку необходимо проводить минимум 1 раз в пол года. Сейчас в пандемию коронавируса, важно уделить внимание уборке предметов, с которыми наиболее часто контактирует человек. Это пульты, дверные ручки, сиденье унитаза, также это тряпки, губки, ковры и матрасы.

Наибольшее число микробов и бактерий на кухне. Там можно проводить уборку средствами на основе хлора.

Дезинфекция необходима, если в комнате или помещении находился инфицированный человек.

Дезинфекция необходима, если в комнате или помещении находился инфицированный человек. Это обязательные требования Роспотребнадзора, однако в квартирах это тяжело контролируется. Зато для юридических лиц приходит специальное предписание об обязательной дезинфекции, которая должна выполняться фирмой с разрешением, выданным ведомством.

Все контактные поверхности должны тщательно обрабатываться дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции применяются генераторы тумана, которые распыляют препараты в воздух. Просто протереть всё тряпкой недостаточно.

Cтоимость качественной дезинфекции квартиры начинается от 2900 рублей. Дезинфекция офиса - от 4900 рублей.

Комментарий специалиста

Спрос на клининг намного выше, чем до пандемии.

Галина Прудыус, совладелец в компании Sovaclean, рассказывает: “У нас в фирме работает около 30 сотрудниц. Все они русские и просят зарплату выше, однако и к работе они относятся ответственнее. Есть клиенты, которые не согласны на работниц нерусской национальности и клинеров-мужчин. Работа в клининге очень сложная. С ней справятся люди до 45 лет. В день клинеры берут по паре уборок, в месяц выходит 50. Работать можно и ночью. Как итог, в месяц у работника выходит от 80 тысяч рублей. Больше всего заказов в декабре, потом в мае - все моют окна. Также много заказов поступает от школ перед началом учебного года. Сейчас в целом, москвичи больше стали доверять уборки клинингу, так что спрос растет. Наверное, через пару лет поддерживающую уборку будут заказывать практически в каждую квартиру”.

Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район