Ежедневно,
с 7:00–23:00
Прогноз последствий удалёнки для школьников
#Интервью
Опубликовано: 16.06.2021
167 Просмотров

Какими могут быть последствия удалёнки для школьников

О будущем школы в условиях коронавирусных ограничений, побеседовали директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин и корреспондент газеты "Деловой Петербург"

Заболеваемость коронавирусом в школах стала популярной темой для обсуждения в Петербурге. На прошедшей неделе был побит весенний рекорд по заболеваемости COVID-19 среди несовершеннолетнего населения города. Это может быть связано с увеличением числа лабораторий и количеством проведенных тестов соответственно, однако это не уменьшает значимость проблемы. Тем более с началом сезона гриппа и сезонным похолоданием количество заболевших увеличивается и без пандемии.

Смольный не вводит строгих ограничений и пока лишь призывает граждан к осторожности и соблюдению противовирусных мер. Это связано с тем, что в больницах пока еще не исчерпан резерв коечного фонда. Власти столицы тем временем действуют более решительно. Собянин перевёл на дистанционное обучение старшеклассников и половину средних классов школ Москвы. После таких мер, Смольный провел голосование о необходимости перевода детей на удалёнку. В результате большинство петербуржцев высказалось против обучения детей дома, как и ожидала вице-губернатор Ирина Потехина, запустившая это голосование. Как итог, 19 октября, школьники пойдут на уроки в обычном режиме.

О том, насколько правильно сравнивать ситуацию в школах столицы и Петербурга, и почему Смольный выбирает тактику выжидания, корреспондент “ДП” расспросил экспертов и преподавателей.

Готовность к инфекции осенью намного выше, чем весной

В сентябре, с началом учебного процесса, начал расти процент заболеваемости коронавирусом среди несовершеннолетних. Процент инфицированных людей к августу составил уже 89% и он ожидаемо будет расти с выходом детей в школы. Роспотребнадзор утверждает, что случаи попадания вируса в школы единичны и случайны. Однако на удаленный формат обучения перевелись уже более 120 классов в 59 школах.

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин говорит: “В переходные времена года, такие как осень и весна, дети часто подхватывают от друг друга инфекции и вирусы. Сейчас же, в пандемию COVID-19, заболевшему ребенку нужно сразу же делать тест, и пока не будут получены результаты этого теста, весь класс отправляется на карантин”. Если же при выявлении инфицированного ребенка, карантинные меры не были приняты, то риск заражения значительно возрастает для всех. Также нужно учитывать, что школьники могут заразиться коронавирусом и дома от взрослых. Тогда переход на удалёнку совсем не имеет смысла. Если же сравнивать университеты и школы, то в школьном классе более менее постоянный набор учеников, а в вузах поток людей зачастую разный.

По оценке Роспотребнадзора риск заражения у старших классов и студентов вузов в несколько раз выше, нежели у начальной и средней школы

- говорит декан факультета управления университета “Синергия” Инна Баранова.

Эксперт утверждает, что граждане уже усвоили необходимость противовирусных мер и готовы их соблюдать. Власти городов, в свою очередь, уже знают как обеспечивать эффективный контроль людей во время пандемии.

“Жесткие карантинные меры не требуются, ведь к осени мы уже вполне готовы к разрастанию инфекции. В транспорте и общественных местах тщательно контролируется масочный режим, везде стоят антисептические средства, осуществляются влажные уборки”, подводит итог Баранова.

Учитель географии и эксперт профсоюза преподавателей, Леонид Перлов, обращает внимание на то, что в разных школах по разному относятся к противовирусным мерам. “Некоторые школы очень ответственно подошли к вопросу обеспечения безопасности учеников и сотрудников. Все получили релевантный опыт осенью, учителя стали понимать что такое коронавирус и почему некоторые меры так необходимы”, - поясняет преподаватель.

Другой учитель, Александр Кондрашев, имел возможность сравнить работу столичной школы и питерской, поскольку работал и там и там. Он говорит, что защита преподавателей является такой же важной мерой, как и защита детей.

“В школе, где я сейчас работаю, есть заболевшие дети. Весной, когда я еще преподавал в Петербурге, инфицированные дети обнаружились уже после перехода на дистанционный формат обучения. И школьники и мои коллеги были в безопасности дома. В целом, обеспечить безопасность сотрудников школ вполне реально.”

урок в школе на удалённом формате

Опыт Москвы

Многие московские учителя недоумевают, почему мэрией было принято решение о переводе на удаленку учеников от 6 класса и выше.

“Думаю, что решение принимали люди далекие от реальной работы школьным учителем. Не совсем понятна логика разделения средних классов. Пятиклассники продолжают ходить очно, а начиная с шестого уже сидят дома, однако преподают у них одни и те же учителя. Мы вынуждены ехать в школу и вести уроки у младших классов, а потом прямо из школы проводить онлайн-занятия у старших. Если старшеклассники при таком раскладе - в безопасности, то об учителях, видимо никто не подумал. Ведь транспорт, контакт с коллегами и учениками по прежнему остался”, - говорит Александр Кондрашев.

Преподаватель не удивлен, что в столице мэрия действует решительнее. Кроме того государственный бюджет Москвы и Петербурга совершенно разный. “Тактика администрации Петербурга всегда была медленной и выжидательной, решения часто откладываются на непродолжительный срок. В столице же администрация, подстать бешеному темпу города, реагирует и принимает решения очень быстро. Также московский бюджет выглядит как-будто неограниченным в деньгах на фоне Петербурга, направить средства для внедрения нового срочного решения тут не проблема” - размышляет эксперт.

Придумать и ввести какие-то общие правила и меры для всех регионов невозможно

- считает Ирина Баранова, - Правильно дать каждому региону самому принимать решения о введении каких то мер в индивидуальном порядке. Власти регионов наблюдают статистику по своей местности и отталкиваются от конкретной ситуации. Это дает большую эффективность для каждого региона в отдельности.”

Первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал такого же мнения.

“Опираться на опыт какого-то региона можно, но повторять в точности не стоит. В разной местности ситуация с коронавирусом развивается по разному, а значит и ограничительные меры должны отличаться. Опираться нужно именно на статистику своего региона и мнение местных эпидемиологов”.

Сложности детей и родителей

Эксперты согласились с тем, что переход на дистанционное обучение накладывает некоторые трудности как на детей с педагогами, так и на родителей. После весеннего эксперимента стало понятно, что высокий уровень обучения невозможен в нынешних реалиях дистанционки.

“Ребенку, перешедшему на дистанционное обучение, очень сложно перестроиться, его полноценное развитие невозможно без общения со сверстниками. И хотя удаленный формат имеет свои плюсы, восприятие детьми нового материала ухудшается. Сидеть в классе всем вместе и дома у компьютера по одиночке - совсем разные ситуации для усвоения информации”, - говорит Николай Дубинин.

Старшеклассники хорошо знакомы с информационными технологиями, однако дома снижается их заинтересованность и мотивация, поскольку дома легко отвлечься. Также контроль за школьниками довольно сложно осуществлять в режиме онлайн.

Младшим детям тяжело учиться на удалёнке. Не каждый сможет сам подключиться к образовательной платформе, найти там задание, самостоятельно выполнить его и выложить на проверку. Многим с этим требуется помощь, а кому помогать, если не родителям. Из-за этого взрослым приходится также искать работу удаленного формата, чтобы быть рядом с детьми.

Преподаватель Александр Кондрашев думает, что из-за коронавируса Россия получит “недоученное поколение”. А после выхода на полноценный формат образования, дети будут ощущать последствия до конца обучения.

Профсоюз “Учитель” думает, что коронавирус положительно повлияет на систему образования в целом. Раньше учителя работали на износ, с переработками и низкой оплатой. Преподаватели надеются, что администрация задумается об улучшении положения учителей.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район