Ежедневно,
с 7:00–23:00
Выбираем лучшую маску для защиты от коронавируса
#Коронавирус
Опубликовано: 26.04.2021
363 Просмотров

Какая маска лучше защищает от коронавируса

Санитарный врач и директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» - Николай Дубинин, поделился с изданием «Аргументы и факты» для их постоянного раздела "Здоровье" наиболее точной информацией о масках которые нужно использовать, в том числе и на борту самолёта.

Россияне уже давно уяснили, что есть несколько видов масок: Обычные медицинские - малой степени защиты, со специальными клапанами - средней степени защиты и респираторы, которые защищают от входящих микробов на 100%. Однако на деле, это не совсем так.

С приходом второй волны коронавируса важно проинформировать население о эффективности видов средств индивидуальной защиты. Об этом врач-дезинфектолог компании “Добролов” Николай Дубинин рассказал изданию “Аргументы и факты”.

Западные авиакомпании ввели запрет на перелет в масках с клапанами. Однако российские компании об этом молчат. После прошедшей самоизоляции такая мера кажется вполне безобидной и адекватной.

Что не так с масками с клапанами?

Эксперт по дезинфекции Николай Дубинин поясняет, что не смотря на привлекательный и солидный вид маски с клапаном, она совсем не эффективна. Дело как раз в клапане для воздуха. Благодаря нему, человеку комфортно дышать, но это и является проблемой. На вдохе воздух проходит через фильтр и очищается от вредных примесей, однако на выдыхаемый человеком воздух никак не фильтруется. Это значит, что если человек заражен, то он свободно распространяет болезнетворные частицы вокруг себя.

Если человек в маске с клапаном заражен, то он свободно распространяет вирус вокруг себя.

Это касается и тканевых масок. Их материал вообще не защищает ни владельца маски ни окружающих. Приобрести такую маску можно лишь в качестве модного аксессуара, но не более. В местах с повышенным рисков заражения нужно носить действенные предметы индивидуальной защиты.

Какую маску выбрать для перелета?

Во время перелета люди сидят в маленьком невентилируемом помещении вплотную друг к другу и дышат одним воздухом. Если на борту есть инфицированный человек, то появляется высокая вероятность, что сидевшие рядом люди подхватят вирус. Эксперт отдает предпочтение трехслойным маскам из нетканной основы, а также хирургическим маскам 4 слоев.

После приобретения правильной маски, важно научиться правильно надевать и снимать ее. Порядок действий такой: тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их антисептиком, а затем натяните маску на подбородок и нос, фиксируя маску на переносице.

Размер маски тоже играет большое значение, если взрослый человек наденет детскую маску, то она не подействует должным образом, так как не будет плотно прилегать к лицу. Маску не следует носить дольше двух часов, поскольку потом она уже начинает работать в обратную сторону, становиться рассадников микробов. Снимать маску можно только за завязки, не касаясь основной ее части, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Респираторы являются на данный момент самой эффективной мерой индивидуальной защиты

Какое мыло лучше использовать во время пандемии, эксперт озвучит в следующий раз, а пока поговорим о респираторах. Они являются на данный момент самой эффективной мерой индивидуальной защиты. Если медицинская маска защищает других от инфицированного человека, то респиратор имеет способность не пропускать вирус во внутрь.

Если подробно рассматривать модели респираторов по классам защиты, то эффективными от вирусов считаются респираторы класса N95. В России это изделия категории FFP1 и выше. Но по последним исследованиям, и они не дают 100% защищенности.

Таким образом, самой не эффективной мерой являются маски с клапанами и экраны для лица, так как они никак не мешают распространению вирусов.

При работе в очаге заболевания с инфицированными людьми, медицинскими работниками используются респираторы класса FFP3 с очками и полнолицевые маски.

Чтобы не подвергать себя и окружающих опасности, людям стоит внимательно относиться к своему здоровью и мерам безопасности. Некоторые, конечно, переходят в крайности и надевают в общественных местах противогазы или какие-то скафандры, а это уже излишне.

Достаточно, чтобы маска плотно прилегала к лицу, была новой и чистой и менялась каждые 2 часа. Нужно также носить перчатки или регулярно обрабатывать руки антисептиком, так как при любой поездке создается много соприкосновений с контактными поверхностями.


                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район