Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Как правильно утилизировать опасные отходы?
Как правильно утилизировать опасные отходы?
#Новости

Опубликовано:

594

Просмотров

Как правильно утилизировать опасные отходы?

Как правильно утилизировать опасные отходы?

Проблема загрязнения окружающей среды напрямую зависит от человека и его деятельности. Одной из самых значимых задач для сохранения экологии является правильное обращение с промышленными и бытовыми отходами. Что такое опасные бытовые отходы и как с ними обращаться поговорим подробно в нашей статье.

Поделиться
Время чтения
6 мин

Какие предметы нельзя выбрасывать на свалку и как правильно с ними поступить?

В России существует кодификация, которая делит все отходы на пять классов для дальнейшей безопасной утилизации. Опасные отходы — отдельная категория мусора, неправильная сортировка и утилизация которой представляет реальную угрозу для здоровья людей и экологии. В такому типу относятся химические вещества, инфекционные отходы, радиоактивные материалы и так далее.

Объекты несут угрозу из-за их химического состава, токсичности, радиоактивности, инфекционности, некоторых других факторов. Они вызывают заболевания, загрязняют окружающую среду, водные ресурсы, воздух и почву. Поэтому подлежат правильной утилизации или обезвреживанию.

Утилизация производится с соблюдением нормативных актов федерального и регионального уровня. Документы трактуют правила обезвреживания, переработки или захоронения.

Что такое обезвреживание отходов, чем отличается от утилизации, кто и как может обезвреживать опасные отходы?

Отличие между утилизацией и обезвреживанием заключается в том, что утилизация выполняется методом переработки. Утиль используется в качестве вторсырья для производства новых материалов.

Обезвреживание же относится к процессу устранения или снижения вредных свойств отходов, но без необходимости полной утилизации. Нейтрализация ядов производится различными способами, в зависимости от химического состава и свойств отходов.

  • Физико-химическая переработка. Производится применение химических реагентов, тепла, давления и прочих физических и химических процессов. Кроме того, используется нейтрализация, окисление, флокуляция, осаждение, экстракция. Результат — превращение ядовитых отходов в менее опасные соединения.

  • Биологический метод. Нейтрализация с помощью микроорганизмов, расщепляющих или удаляющих вредные вещества.

  • Высокотемпературное воздействие. Способ подразумевает автоклавирование, стерилизацию, хранение в особенных контейнерах, захоронение на специально отведенных участках.

Обезвреживание проводится профессиональными утилизационными компаниями или организациями, специализирующимися на утилизации и обезвреживании ядовитого мусора.

Правила утилизации

Согласно существующим правилам, нижеприведенные изделия — категории ядовитого мусора. Поэтому каждое из них должно сдаваться в профильный пункт сбора.

  • батарейки питания разных типов;

  • зажигалки;

  • бытовое оборудование/техника, электроника, газовые печи/плиты;

  • ртутные градусники;

  • баллоны под давлением (дезодоранты, банки с краской);

  • все виды осветительных ламп;

  • бытовая химия;

  • фармакологические средства;

  • оконные стекла, зеркала;

  • садовые химикаты;

  • масло и жир;

  • фейерверки;

  • картриджи от принтеров, фильтрующие установки для очистки воды;

  • автомобильные покрышки, АКБ.

Однако батарейки, лампы картриджи от МФУ, фильтрующие установки для очистки воды (картриджи фильтров) можно опустить в специальные контейнеры, находящиеся в общественных местах или магазинах. Бытовая техника, электроника, газовые плиты, ртутные градусники могут быть вывезены утилизационными компаниями, имеющими специальную лицензию, разрешающую такой вид деятельности.

Контейнеры для люминесцентных ламп и градусников также часто устанавливают в общественных местах.

Оконные стекла, зеркала перед утилизацией помещаются в твердую упаковку. Автомобильные шины, аккумуляторы часто принимают в магазинах, реализующих автотовары. Лекарства можно сдать в пункт, находящийся при аптеке. Фейерверки нужно использовать по назначению, в противном случае изделия также передаются в специализированный пункт.

Как правильно хранить опасные отходы в домашних условиях?

Когда есть необходимость хранить опасные отходы в квартире, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Храните ядовитый и опасный мусор мусор отдельно от обычных бытовых отходов в контейнере или пакете.

  • Пометьте емкость с опасными отходами яркой и четкой надписью «Опасные отходы», чтобы предупредить других членов семьи об угрозе.

  • Держите ядовитые изделия в прохладном, сухом и недоступном для детей месте, вдали от солнечных лучей.

  • Никогда не смешивайте различные виды ядовитого мусора между собой, чтобы предотвратить риск возникновения химических реакций.

  • Держите дома такие изделия не более 6 месяцев. Это позволит сократить риск возникновения аварийной ситуации.

Как только накопится достаточно ядовитого хлама, отвезите его в пункт сбора. Не пытайтесь провести утилизацию или обеззараживание самостоятельно. Это несет потенциальный риск здоровью людей и природе.

Наказание за неправильную утилизацию

За неправильную утилизацию опасных отходов в России предусмотрены административные и уголовные наказания в зависимости от тяжести преступления. Размер штрафа для граждан составляет до 2000 рублей. Для юр. лиц эта сумма в 125 больше и составляет до четверти млн российских рублей. Административный штраф выплачивается соразмерно тяжести экологического преступления.

В качестве наказания, предприятия могут принудительно остановить свою деятельность в срок до 3 месяцев, соответственно, по решению судебных органов. Также в виде наказания используется принудительное возмещение материальных расходов на восстановление поврежденной экологии, нанесенного ущерба здоровью пострадавшего гражданина или животного. В отдельных случаях суд выносит приговор о принудительных работах или лишении свободы гражданина сроком от 5 до 8 лет.

Провести обезвреживание или утиль мусора в неподготовленных производственных условиях или собственными усилиями у себя дома — невозможно. Поэтому стоит доверить процедуру специалистам, имеющим в арсенале необходимые средства, оборудование, знания, чтобы правильно справиться с ядовитым мусором без вреда для людей и экологии.

Если выхода у вас нет и выбрасываете батарейки, градусники, лампочки в помойку – то кладите их в плотно-закрытую емкость. Это снизит риски негативного воздействия при транспортировке до полигона.

Садовые химикаты – инсектициды, пестициды, удобрения лучше распылить или применить, чем выбрасывать. Не имеет значения, какой срок годности. В худшем случае они просто не сработают.

То же самое закономерно и для бытовой химии.


Логотип компании «Добролов»
Похожие новости
Опубликовано: 22.09.2023
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
398