Ежедневно,
с 7:00–23:00
Как поститься во время пандемии.
#Коронавирус
Опубликовано: 03.11.2020
247 Просмотров

Как поститься во время пандемии

Николай Дубинин, санитарный врач, директор по качеству компании "Добролов", поделился своим мнением насчет обязательных соблюдений правил православного календаря. Так ли они важны в условиях пандемии и рекомендованной самоизоляции?
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Начался Рождественский пост, обязательный для всех православных верующих. В этом году он совпал с расширением пандемии. Доктор рассказал, как соблюсти традиции и уберечь себя во время пандемии.

Пост перед Рождеством, или Четыредесятница — самый продолжительный, длится целых 40 дней. Считается, что это время дает верующим возможность духовно подготовиться к главному церковному празднику. Поэтому важно не просто ограничивать свое меню, а уделять внимание духовному совершенствованию. Это значит, нужно «не есть ближнего»: быть снисходительным к слабостям родных и близких, прощать обиды и, конечно же, искоренять собственные недостатки.

хлеб для православного поста

С учетом того, что в пост предписывается есть здоровую пищу, поститься несколько раз в году может быть полезно. Предписывается есть полезные продукты (каши, овощи и фрукты), ограничивая употребление сливочного масла, сыра, мяса, яиц. Если правильно составить сбалансированное меню, организм получит все необходимые питательные вещества. Тем более, ограничения не так строги. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно добавлять в еду растительное масло. В субботу и воскресенье (и даже по вторникам и четвергам, если на них выпадают православные праздники) допускаются полезные рыбные блюда. исключение составляет лишь 5 дней перед рождеством, на которые приходится строгий период поста. В течение всего времени разрешены послабления для беременных, детей и тех, кто занят тяжелой физической работой.

В отличие от карантинных ограничений, церковные правила не содержат запретов на сборы больших компаний. Верующие ходят в гости, едят за одним столом. А в Сочельник, накануне Рождества, с восходом первой звезды, пост завершается. После праздничной литургии верующие вместе садятся за столы.

Меры эпидемиологической безопасности не противоречат соблюдению церковных канонов. Церковь не запрещает вакцинацию и дезинфекцию.

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин отметил, что меры эпидемиологической безопасности не противоречат соблюдению церковных канонов. Церковь не запрещает вакцинацию и дезинфекцию. Заповедь о любви к ближнему вполне соответствует простым и действенным мерам борьбы с коронавирусом: ношению медицинских масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Это касается и церковной службы. Нам теперь предстоит еще долго жить рядом с коронавирусом. Поэтому надо заботиться о собственном здоровье и безопасности окружающих. Тем более, в церквях много пожилых людей, которые относятся к группе риска.

Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район