Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Как отличить мышь от крысы?
Как отличить мышь от крысы?
#Новости

Опубликовано:

10765

Просмотров

Как отличить мышь от крысы?

Как отличить мышь от крысы?

Крысы и мыши часто обитают в природе рядом с человеком, селятся в домах, промышленных и складских зданиях. Грызуны всеядны, отличаются невероятной выносливость и плодовитостью, их появление может стать серьезной угрозой для хозяйства, имущества и даже здоровья человека. Вредители загрязняют пищу и воду, являются носителями возбудителей различных природно-очаговых болезней. Портят продовольственные запасы и промышленные товары, повреждают оборудование, проводку, внутренние конструкции зданий, грызут дерево, металл, пластик.

Поделиться
Время чтения
10 мин

Комплексные меры по уничтожению грызунов называют дератизацией. Для эффективной борьбы с грызунами важно определить, с кем именно вы столкнулись. Только так получится правильно подобрать родентициды и ловушки и действительно избавиться от вредителей.

Добролов
Раз и навсегда!
Уничтожение крыс и мышей
Covid

1

Час и навсегда!
от 2500

Внешние отличия

Крысы в разы крупнее мышей. У больших грызунов массивное тело, уши заостренные и прижаты к голове. У мелких вредителей округлое тельце, овальные ушки оттопырены в разные стороны.

Размеры

Главные различия между видами в габаритах и весе. Половозрелые крысы весят 600-700 г, а длина их тела достигает 30 см (без учета хвоста). Мыши весят не более 30 г, а тело редко бывает больше 10 см.

отличия крыс от мышей

Голова

У крыс голова вытянутая, мордочка продолговато-заостренная, глазки выпуклые, невыразительные, уши заостренные и прижаты к голове. У мышей более короткая, приплюснутая мордочка, выпуклые живые глаза, уши овальные, оттопыреные.

Лапки

Крысы могут прыгать до 1 метра вверх за счет сильных задних лап. Кроме того, между пальцами у них расположены перепонки, позволяющие вредителям хорошо плавать. Мыши же не отличаются такими способностями, у них слабые лапки, тем не менее они способны быстро бегать.

Хвост

У половозрелой крысы лысый, чешуйчатый, толстый хвост, достигающий в длину 20-25 см. Он примерно равен размеру тела вредителя. У мышей хвосты тонкие, достигают 6-11 см, покрыты кольцеобразными чешуйками и малозаметными волосками.

Шерсть

Шерсть крупных грызунов жесткая, имеет коричневатый или грязно-серый цвет. У мышей серая мягкая шерстка, отличается дымчатым оттенком, переливающимся на свету.

Отличия в интеллекте

Крысы гораздо умнее мышей. Иногда их умственные способности даже сравнивают с интеллектом собак и кошек. Крупные вредители, как правило, более социальные, умные по сравнению с меньшими хвостатыми собратьями. Крысы могут обучаться и запоминать определенные запахи и образцы, а также проходить сложные задачи. В случае опасности они предупреждают сородичей, таким образом спасая свое семейство от гибели. Именно поэтому их сложнее выловить и убить. Грызуны с опаской относятся к новой пище, а следовательно и к отраве, предназначенной для их истребления. Мыши менее социальные и не такие умные в сравнении с крысами. Однако также способны обучаться, запоминать предметы и яды, несущие гибель.

Образ жизни

И крысы, и мыши ведут ночной образ жизни. Днем они сидят в своих норах, ночью выходят на поиски пищи. Крысы охотятся по одиночке. Мыши, наоборот, предпочитают охотиться в стаях. При схватках с противником крупные грызуны борются до последнего, дерутся насмерть. Оба вида всеядны. Мелкие грызуны предпочитают зерновые культуры и фрукты, но никогда не упустят возможность полакомиться мясными продуктами. Крысы же больше любят мясо. Кроме того, при нахождении на одной территории с мышами они убивают их и съедают.

Кто опаснее мышь или крыса?

И мыши и крысы опасны, оба вида являются переносчиками таких заболеваний, как чума, гепатит, лихорадка и других опасных вирусов, бактерий и инфекций, в том числе кишечных. Мыши и крысы наносят вред жилым и промышленным помещениям. Они грызут электрическую проводку, портят электронное оборудование, мебель, предметы гардероба. Грызуны строят гнезда в стенах, потолках, между этажами, разрушая строительные конструкции.

Однако критическое значение имеет размер животного. Крысы, как правило, имеют более крупные зубы и когти, что делает их более опасными в случае нападения на человека. Кроме того, крупные грызуны более бесстрашные и агрессивные.

Чем отличается крысенок от мышонка?

Детеныши обоих видов рождаются крохотными и абсолютно лысыми. Поэтому отличить новорожденных крысят и мышат практически невозможно. С возрастом грызунов можно различать по мордочкам. У крыс она вытянутая, у мышей приплюснутая. Также отличить детенышей представителей видов можно во время сна. Мышки спят свернувшись клубочком, а крысята любят отдыхать на спинке, раскинув лапки в разные стороны.

Понимание различий между мышами и крысами помогает в борьбе с ними. Знания повадок и вкусовых предпочтений животных помогут подобрать подходящий метод дератизации и правильные меры профилактики для полного и окончательного избавления от грызунов.

Чем отличается крысенок от взрослой мыши?

Очень жирная мышь похожа на мелкого крысенка. Подросший детеныш крысы по своим размерам действительно может походить на взрослую мышь. Однако другие внешние отличия те же, что и у взрослых особей крыс и мышей.

Гланое, что у крысенка размером со взрослую мышь будет крупная голова, более длинный и толстый хвост. Уши у крыс пропорционально меньше головы, у мышей больше.

Фекалии мышей и крыс

Часто мы не сталкиваемся с грызунами лицом к лицу. В таких случаях «ставить диагноз» приходится по следам жизнедеятельности вредителей. В первую очередь это – фекалии, оставленные грызунами. Но также уликами могут послужить погрызы на поврежденных продуктах.

Чтобы обнаружить фекалии грызунов осмотрите потенциальные участки их активности. Это могут быть: подвал, чердак, кладовая, другие темные, теплые и тихие места. В поисках пищи животные прогрызают ходы в стенах, межкомнатных перегородках, плинтусах. В местах хранения запасов можно обнаружить прогрызенные коробки или мешки с продуктами. И крысы и мыши едят любые картонные, деревянные или пластиковые материалы. Обратите внимание на следующие признаки: наличие пятен или следов грязи, заметный запах аммиака, прогрызы и повреждения материала (стен, мебели, предметов для хранения продуктов), следы зубов на деревянных плинтусах, косяках, оконных рамах, наличие помета.

Животные оставляют дорожки темных мелких фекалий по мере передвижения. Внешний вид экскрементов поможет определить вид вредителя и подобрать верный способ борьбы.

Какашки мышей

Экскременты мышей обычно имеют форму маленьких черных или темно-коричневых зернышек размером от 1 до 5 мм. Похожи на крупную соль или зернышки риса. Форма может быть овальной или цилиндрической с заостренными концами. Высыхая мышиный помет становится очень твердым и приобретает сероватый цвет.

Как выглядят какашки крыс?

Крысиные фекалии отличается от мышиных более крупным размером. Имеют форму вытянутого овала и могут достигать 1-1,5 см в длину. Цвет черный или темно-коричневый. При высыхании помет становиться рыхлым и рассыпчатым, приобретает пыльный, матово-серый цвет.


Как безопасно избавиться от экскрементов грызунов?

Использование защитной экипировки, правильное удаление фекалий и применение дезинфицирующих средств – все это необходимо для безопасного избавления от грызунов.

Если вы обнаружите фекалии грызунов в своем доме или рабочем помещении, важно принять соответствующие санитарные меры для их уборки. Перед началом уборки рекомендуется надеть резиновые перчатки и использовать защитную маску, чтобы избежать возможного контакта с болезнетворными микроорганизмами, которые могут содержаться в фекалиях грызунов.

Для безопасной уборки фекалий мышей и крыс следует использовать пластиковый пакет или лопатку для сбора экскрементов. Необходимо также применять дезинфицирующие средства для очистки поверхностей, на которых находились фекалии.

  • Наденьте перчатки и защитную одежду перед началом работы.

  • Возьмите пластиковый пакет или контейнер с крышкой для сбора фекалий.

  • Влажной тряпкой или бумажными полотенцами соберите фекалии, избегая их разметывания.

  • После сбора тщательно вымойте руки с мылом и горячей водой.

  • Очистите обрабатываемую поверхность дезинфицирующим средством, чтобы убрать остатки и предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.

Методы борьбы с крысами и мышами

С мышами и крысами борются совершенно по-разному. Методы, которые помогут быстро и качественно уничтожить мышей, не смогут устранить крыс. Методы эффективные против крыс приведут к негативным последствиям, если в помещении мыши (они умрут в труднодоступных местах и станут вонять). Именно поэтому важно в первую очередь узнать вид грызунов.

Эффективная борьба с грызунами включает несколько этапов. В первую очередь необходимо обследовать территорию, чтобы определить вид и численность, причины появления и возможные противопоказания для применения тех или иных методов борьбы.

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

В борьбе с мышами - самое главное - установить достаточное число ловушек с клеем. Это делают потому что метод простой и эффективный. А также позволяет избежать побочных эффектов.

В борьбе с крысами - главное - это применять ту приманку, которую крысы захотят есть. Т.е. приманка готовится из тех продуктов которые любят есть крысы. Либо если нет альтернативных источников пищи - берутся готовые, фабричные ядовитые формы.

Заключение

Таким образом, чтобы избавиться от грызунов нужно "мыслить как грызун", нужно понять какого они вида. Крысы редко соседствуют с мышами, но бывает что даже в одном здании они занимают 2 отдельные экологические ниши. Далее применяются меры подходящие против одного типа вредителей, но недопустимые при наличии других.

При возникновении серьезных проблем с грызунами рекомендуется обратиться в профессиональную службу для устранения причин и предотвращения повторного появления вредителей.

Логотип компании «Добролов»