Ежедневно,
с 7:00–23:00
Как избежать похмелья в новогодние праздники
#Советы
Опубликовано: 03.11.2020
488 Просмотров

Как избежать похмелья в праздники

Санитарный врач, директор по качеству компании "Добролов" - Николай Дубинин, накануне новогодних праздников рассказал корреспонденту интернет-портала сетевого издания "МИР 24, о том как правильно вести себя при употреблении алкоголя и как избежать похмельного синдрома.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Накануне новогодних праздников корреспондент интернет-портала МИР-24 пообщался с санитарным врачом и директором по качеству компании «Добролов» Николаем Дубининым о том, как избежать похмелья после праздничных застолий.

Новогодние торжества и долгие выходные располагают к веселым шумным посиделкам. С наступлением 31 декабря, для многих первый хлопок открываемой бутылки шампанского означает к сигнал к алкогольной атаке. Однако, лучше быть осмотрительным и запастись всем необходимым, чтобы не испортить себе первый день нового года. За праздничным столом нужно подумать не только о сиюминутном веселье, но и о грядущем похмелье, от которого страдает изрядная часть взрослого населения после новогодних гуляний. Если прислушаться к советам специалистов и принять меры предосторожности, можно наслаждаться праздниками без негативных последствий. Эксперты рассказали нашему корреспонденту, как подготовить себя и минимизировать вред от приема алкоголя.

Пейте в меру

«Первое, чем нужно запастись — не лекарства для снятия головной боли, а адсорбенты и гепапротекторы. Последние нужно начинать пить за несколько дней до встречи Нового года и заканчивать минимум 1 января. А, с учетом длинных «каникул» и застолий — еще позже. Адсорбенты же употребляются непосредственно перед вечеринкой. Нужно помнить, что «Атоксил», «Энтеросгель», как и обычный активированный уголь — не чудесные средства, способные полностью избавить от последствий алкогольного отравления. Они просто помогают печени стойко выдержать удар»

— рассказал нам Николай Дубинин, санитарный врач и директор по качеству компании «Добролов».

Тут нужно учитывать, что никакой препарат не спасет от ударной дозы спиртного. Поэтому, главное — знать свою меру и придерживаться ее. Утрата контроля гарантирует тяжелое похмелье независимо от принятых накануне или после посиделок лекарственных средств.

Алексей Водовозов, научный журналист, врач-токсиколог и медицинский блогер придерживается того же мнения: «Не существует особых снадобий, которые разом избавят от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Единственное гарантированно эффективное решение — пить в меру, а не «нахрюкиваться» до животного состояния и потери контроля. Иначе физиология и биохимия человеческого организма не позволят избежать заслуженной расплаты в виде похмельного синдрома. Неприятное состояние можно облегчить «регидроном», который помогает организму восстановить водно-солевой баланс. Не стоит забывать, что перед приемом лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Токсиколог пояснил, что сорбенты малоэффективны при алкогольной интоксикации. Они впитывают не только спирт, но и любую еду, попадающую в желудочно-кишечный тракт. Более того, эти препараты ориентированы под молекулы токсинов, которые отличаются крупными размерами. Небольшие молекулы этанола слабо задерживаются сорбентами.

Алкоголь начинает всасываться в кровь сразу после попадания в желудок. До двенадцатиперстной кишки, где концентрируются принятые адсорбенты, доходит примерно 65% выпитого спирта.

Почему не всем плохо после возлияний

Скорость метаболизма у людей разная. Те, у кого он ускорен, могут быстрее переработать и вывести этанол из организма. Благодаря этому на утро, после застолья, они чувствуют себя сравнительно неплохо. Такие способности встречаются редко и, что самое грустное, пропадают с возрастом. Поэтому подавляющему большинству приходится или воздерживаться от злоупотребления, или страдать от утреннего похмелья.

Постарайтесь не пить спиртное на пустой желудок. Нужно не закусывать выпивку, а плотно перекусить перед поднятием первого бокала.

«К сожалению, предупредить посинтоксикационное состояние после злоупотребления алкоголем невозможно. Однако, можно сильно уменьшить риск отравления спиртными напитками. — говорит диетолог, нутрициолог и врач-эндокринолог Елена Евдокимова. — Постарайтесь не пить спиртное на пустой желудок. Нужно не закусывать выпивку, а плотно перекусить перед поднятием первого бокала. Предпочтение стоит отдать пище с высоким содержанием цинка и витамина В. Заслужено считается, что она облегчает последствия интоксикации. Сюда относятся разнообразные морепродукты, яйца и куриное филе. Также много витамина В в бобовых культурах, коровьем молоке и рыбе, особенно в лососе, а цинка — в сыре, шоколаде и миндале».

Елена Евдокимова посоветовала не смешивать более двух алкогольных напитков во время банкета и пить спиртное небольшими порциями. Не нужно спешить: риск отравления растет пропорционально скорости употребления горячительного. И лучше пить не коктейли, а чистые напитки.

Особенно высока вероятность жесткого похмелья у людей с замедленным метаболизмом. Расщепление большей части алкоголя, попавшего в организм, происходит в печени.Также в процессе участвует поджелудочная железа и непосредственно желудок. Соответственно, эти органы сильнее всего страдают от последствий злоупотребления алкоголем.

Елена Евдокимова также пояснила механизм неприятной реакции на спиртное: «Вывод из организма этилового спирта проходит при участии двух ферментов: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Они расщепляют молекулы спирта, после чего продукты распада выводятся из кровеносной системы. Проблема в том, что в результате реакции сначала выделяется высокотоксичный канцероген ацетальдегид. Лишь позже он распадается на ацетат, а затем — на воду и СО2, которые выходят с мочой. Вот ацетальдегид и вызывает столь неприятные ощущения на утро после возлияний».

шампанское на праздник

Простые правила застолья

В заключение врачи Николай Дубинин и Алексей Водовозов дали нашим читателям несколько коротких советов о том, как уменьшить похмелье:

  • Не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа ускоряют впитывание спирта за счет увеличения площади соприкосновения выпитого со слизистой оболочкой. То же произойдет, если после газировки выпить водки. Не хотите быстро опьянеть и завершить праздник досрочно — не пейте газированных напитков.
  • Употребляйте больше соков и воды без газа. Сильный мочегонный эффект этанола ведет к потере жидкости и электролитов — одной из ключевых причин похмелья. Поэтому не забывайте пить негазированные безалкогольные напитки во время банкета, а перед сном выпейте поле-литра минералки или обычной чистой воды. При небольшой дозе спиртного такое решение способно полностью избавить Вас от похмельного синдрома. Если же доза превышена, то вода сильно облегчит утреннее состояние.
  • Не нужно смешивать напитки из разного сырья. Напитки с зерновым и виноградным спиртом содержат разные вещества, вызывающие похмелье. Если же выпить одновременно вино и водку, то утро будет испорчено за счет «совместной работы» разных метаболитов обоих напитков.
  • Не стоит «снижать градус». При употреблении более слабых напитков после крепких труднее контролировать степень опьянения и объем выпитого. К примеру, после водки градусы в вине незаметны. Поэтому его часто начинают пить как сок. В результате выпито будет больше, а наутро — хуже.

Чем спасать себя с утра

упаковка таблеток от похмелья

Елена Евдокимова советует в случае превышения дозы выпитого не дожидаться, пока «само пройдет», а активно действовать. «Особенно плохо людям с медленным метаболизмом. — говорит доктор. — Утренний озноб или потливость, тошнота или даже рвота, диарея и другие спутники похмелья не приносят пользы организму».

Вот что эксперты посоветовали делать «недобрым утром»:

  • Начните с восстановления солевого и водного баланса. Похмелье — это результат отравления, схожего с обычным пищевым. С его последствиями нам и нужно бороться. Сначала нужно выпить морс, минералку или негазированную воду, чтобы восстановить электролиты и запас жидкости». Еще лучше заблаговременно запастись регидроном, раствор которого намного лучше справляется с этими задачами. Также из-за алкоголя снижается уровень сахара в крови.. Это компенсируют углеводы, содержащиеся в чае с медом или фруктовом соке. Мозг получит недостающий сахар, и головная боль ослабнет.
  • Нельзя похмеляться. Лечение «подобного подобным» при похмелье поможет лишь тем, кто страдает от алкоголизма. Суть физической зависимости алкоголиков в том, что этанол встраивается в метаболизм, а нехватка спирта в крови вызывает абстинентный синдром. При этих условиях рюмка-другая с утра принесет облегчение. Обычным же, здоровым людям спиртное с утра только продлит похмельные мучения.
  • Выспаться. Если есть возможность для долгого сна — воспользуйтесь ей. Пусть ферментная система завершит переработку уксусного альдегида в уксусную кислоту и утилизирует ее, разложив на воду и углекислоту. Проснитесь, выпейте воды и ложитесь спать. Искусственно ускорить процесс вывода альдегида нельзя. Но можно не мучиться и переждать его во сне.
  • Расслабьтесь в теплой ванной или примите душ. После восстановления организма морсом или регидроном и спокойного сна начните водные процедуры. Они способствуют расщеплению остатков вредных веществ, содержащихся в крови, и пополнят объем жидкости. Да, человеческая кожа умеет самостоятельно «пить» воду. Кстати, баня, в отличие от ванной, категорически не рекомендуется. Высокая температура перегрузит сердце, а ему и так не просто после отравления этанолом.
  • Подышите свежим воздухом. Выгуляйте собаку или просто пройдетесь в ближайший сквер. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно не сидеть на месте, а неспешно прогуливаться. Но не пытайтесь бегать — перегрузки в таком состоянии вредны, особенно для сердца.
  • Позавтракайте. Не спешите это делать сразу после пробуждения и обильного питья. К завтраку приступать нужно часа через два, после ванной и прогулки. Точное время зависит от состояния организма. Если аппетит отсутствует, не нужно заставлять себя плотно завтракать. Достаточно будет одного помидора, который стоит немного посолить.

Николай Дубинин посоветовал нашим читателям следующее:

«Горячий куриный бульон, томатный сок или квашеная капуста быстро нормализуют самочувствие после застолья. А чтобы справиться с головной болью, понадобятся лекарственные препараты: медихронал, цитрамон или знакомая многим с детства ацетилсалициловая кислота. Атоксил или иной сорбент снимет чувство тошноты». Те, кто хорошо переносит кисломолочные продукты, в некотором роде счастливчики. Айран, кефир или простокваша быстро заставят работать пищеварительный тракт и ускоряют вывод продуктов распада этанола. Забыть о страданиях получится буквально через пару часов после употребления адсорбентов.

Улучшить самочувствие утром после застолья поможет также квашеная капуста, томатный сок, горячий куриный бульон
Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 28.07.2021
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
70

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район