Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Как избавиться от грызунов на летней веранде?
Как избавиться от грызунов на летней веранде?
#Прочее

Опубликовано:

2587

Просмотров

Как избавиться от грызунов на летней веранде?

Как избавиться от грызунов на летней веранде?

«Крысы в ресторане!»
Согласитесь, не самый красноречивый отзыв о заведении. Правда обидно получать такие? Особенно, если долго обслуживали стол с большим чеком, и вдруг такой скандал.

Поделиться
Время чтения
9 мин

комментарий о крысах в кафе

Такие инциденты не только напрочь испортят репутацию заведения, но и привлекут соответствующие проверки и, как следствие, огромные штрафы за нарушение санитарных норм, предусмотренные статьей 6.3 КоАП РФ.

Оборудовать, прилегающую к ресторану или кафе веранду можно без дополнительных процедур. Плюсы для бизнеса очевидны, однако с увеличением посадочных мест и притоком посетителей, может увеличиться и число непрошенных гостей. Открытое пространство, близость улиц – способствуют появлению крыс и мышей. Все это требует от владельцев принятия дополнительных мер по профилактике и борьбе с вредителями.

Любое заведение общественного питания в ответе за безопасность и здоровье своих посетителей. И несет ответственность за соблюдение требований СанПин Роспотребнадзора.

Чем грозит появление крыс в ресторане?

Вредители на предприятии общепита — крысы, мыши — серьезная угроза. Ни в коем случае нельзя допускать их присутствия в залах, на кухнях и в подсобных помещениях заведений, а также на открытых площадках, используемых для приема посетителей в теплое время года. По данным Всемирной организации здравоохранения, крысы могут переносить более 35 заболеваний. Кроме того, наличие вредителей может привести к серьезным финансовым потерям из-за испорченных продуктов, необходимости ремонта и потери репутации заведения общественного питания.

Клиент не вернется в заведение, если видел там крыс. Даже если это постоянный гость. Вдобавок расскажет о случившемся знакомым, и история получит широкую огласку.

Особенности борьбы с грызунами на летних верандах в ресторанах и кафе

Профилактика и борьба с крысами в ресторанах, кафе или бистро требуют особого подхода. Важно обеспечить герметичность помещений, регулярно проводить уборку и избавляться от мусора, а также тщательно контролировать доступ к пище.

Особенность летней веранды в том, что посетители находятся в непосредственной близости от мест обитания и путей миграции грызунов вредителей. При выборе средств для борьбы с ними важно не допустить появления посторонних запахов. Поэтому на летних верандах используют специальные клеевые ловушки.

Они не пахнут, их легко установить, а попавшиеся грызуны аккуратно утилизируются.

Как действует клей и как добиться эффективной дератизации? Секрет в специальном не высыхающем веществе, крыса или мышь прилипает к нему всем телом мгновенно. Чтобы вредители погибли, нужно несколько дней, так как зачастую они умирают от голода и жажды. Необходимо периодически проверять места, где проводились работы, чтобы не допустить разложения и трупного запаха.

Не забывайте о безопасности при утилизации использованных ловушек. Советуем запаковать в слой полиэтиленовых пакетов – так не будет зловонного запаха, и есть гарантия того, что зверька никто не съест. Последний пункт особенно актуален, поскольку грызуны являются переносчиками опасных заболеваний.

Грызуны достаточно умны и способны обучаться, различают, где опасность и обходят такие места стороной. Поэтому важно не только разместить приманки под верандой, но и подобрать правильный клеевой состав. Крысы обладают острым обонянием и сразу поймут, что впереди опасность.

Профилактика

Регулярный осмотр помещений и территории на предмет следов жизнедеятельности грызунов. Также установка барьеров и ограничителей доступа к продуктам питания, мусору — важнейшие меры профилактики заражения помещений и прилегающих открытых площадок крысами.

Профилактика и борьба с грызунами начинаются с создания условий, при которых предприятия становятся непривлекательными для крыс.

Обеспечение герметичности помещений

Важно устранить все потенциальные точки входа для грызунов. На вход монтируются массивные деревянные двери, проводится герметизация всех щелей и отверстий размером более 0,5 см.

Регулярная уборка и утилизация мусора

Уборка должна проводиться ежедневно, при этом важно уделить особое внимание углам, под мебелью и оборудованием. Систематическое удаление пищевых отходов и закрытие мусорных контейнеров также снижает привлекательность помещений для крыс.

Тщательный контроль доступа к продуктам

Хранение еды в герметичных контейнерах и на высоте, недоступной для грызунов, предотвращает их проникновение к пище. Важно также следить за сроками годности продуктов, регулярно проверять запасы на наличие признаков порчи.

Обучение персонала

Работники должны быть обучены определять признаки присутствия крыс и знать, как действовать при их обнаружении. Обучение персонала включает знание правил санитарии и гигиены, а также процедур при обнаружении вредителей: крыс, тараканов, мышей, клещей, муравьев, клопов, других животных и насекомых. Обычно рекомендации сводятся к тому чтобы сообщить менеджеру.

Регулярный мониторинг

Необходимо регулярно проводить осмотры на предмет наличия грызунов, особенно в местах их потенциального скопления, таких как:

  • склады;

  • подвалы;

  • места хранения отходов.

Главное в борьбе с грызунами

Автор цитаты

Дубинин Николай Дмитриевич

С мышами и крысами борются совершенно по-разному. Методы, которые помогут быстро и качественно уничтожить мышей, не смогут устранить крыс. Методы эффективные против крыс приведут к негативным последствиям, если в помещении мыши (они умрут в труднодоступных местах и станут вонять). Именно поэтому важно в первую очередь узнать вид грызунов.

Основные методы борьбы с крысами

Главные способы борьбы с грызунами включают использование механических, химических и физических способов уничтожения или отпугивания вредителей. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. И выбор зависит от конкретных условий и требований к безопасности.

Ловушки и капканы

Это одни из самых древних и традиционных методов борьбы с грызунами. Их эффективность зависит от правильной установки и регулярного контроля. Чаще используются механические ловушки. Это могут быть простые «крысоловки» или более сложные устройства, которые способны ловить несколько грызунов за один раз. Такие ловушки часто применяются с пищевыми приманками.

Ультразвуковые отпугиватели

УЗ-отпугиватели работают, испуская звуки высокой частоты, которые неприятны для грызунов, но не слышны для большинства людей, домашних животных.

Эффективность этих устройств зависит от множества факторов, включая:

  • частоту звука;

  • интенсивность;

  • расположение устройств.

Согласно некоторым исследованиям, крысы со временем могут привыкнуть к ультразвуку, поэтому такой метод следует использовать в сочетании с другими мерами борьбы.

Ядовитые приманки и родентициды

Главный способ борьбы с крысами – применение ядовитых приманок и родентицидов. Другими словами, чтобы избавиться от грызунов – нужно их накормить. На рынке можно встретить разные формы химических родентицидов: гели, гранулы, тесто-брикеты, жидкие концентраты и другие. Однако фабричные приманки не всегда привлекают вредителей. Самая вкусная и эффективная приманка подбирается индивидуально, но приготовление такой приманки требует определенных знаний и подготовки. При несоблюдении мер безопасности и неправильном использовании и родентициды могут представлять опасность для людей и животных.

Тампонизация нор

Методика заключается в блокировании доступа грызунов к их убежищам, что препятствует способности крыс прятаться и размножаться. Этот метод часто используется в сочетании с другими способами контроля, такими как ловушки и химические средства, для повышения общей эффективности устранения вредителей.

Признаки появления грызунов

Важно обращать внимание на следы, экскременты, повреждения упаковок и продуктов, а также на звуки и запахи, которые могут указывать на присутствие грызунов.

Профессиональная обработка — дератизация эффективнее самостоятельной борьбы с грызунами.

Обращение к профессиональным службам дератизации — это более эффективный и безопасный способ борьбы с грызунами, чем самостоятельные попытки избавиться от них.

Добролов
Раз и навсегда!
Уничтожение крыс и мышей
Covid

1

Час и навсегда!
от 2500

Крысы опасны!

Вредители могут быть агрессивными, особенно если их загнать в угол. Они способны укусить, что представляет угрозу для здоровья человека. И если вы увидели крысу в помещении или на открытой площадке кафе или ресторана — значит рядом есть и другие.

Одна обнаруженная крыса часто является признаком наличия целой популяции, которая может быстро увеличиваться в размерах.

крыса в ресторане

Этапы профессиональной дератизации

  • Оценка ситуации — специалисты определяют масштаб проблемы и выбирают соответствующие методы борьбы.

  • Применение методов борьбы — в зависимости от обстановки используются ловушки, отпугиватели, химикаты или комбинация этих методов.

  • Профилактика — после устранения грызунов важно принять меры для предотвращения их повторного появления.

Регулярный мониторинг, гигиенические меры, а также оперативное обращение к специалистам при обнаружении признаков вредителей — ключевые факторы успешной профилактики и контроля над грызунами в пищевой индустрии.

Видео. Проведение дератизации

Уничтожение крыс не самая простая работа. Особенно если речь идет о крупном рынке. Мы выбрали для Вас специально такой. Специалисты по дератизации под руководством санитарного врача Николая Дубинина покажут весь арсенал средств борьбы с крысами

Дата загрузки: 2022-07-24


Логотип компании «Добролов»

Вопросы-ответы о крысах на пищевых производствах и предприятиях

Видео-отзыв – уничтожение крыс командой Добролов

Что важно при истреблении крыс на пищевом производстве/предприятии?

В первую очередь надо найти их норы и куда они перемещаются. Чтобы узнать их нахождение санитарный врач опрашивает сотрудников, где чаще всего видели крыс.

Что нужно делать чтобы полностью избавиться от крыс?

Одну из важнейших роль играет приманка. Процент пойманных грызунов зависит от такого фактора, насколько вкусная для крыс приманка. У нас множество различных рецептов на любой вкус. Мы их применяем в индивидуальном порядке и всегда крайне эффективно.

Стоимость дератизации?

Стоимость дератизации.
Обследуем помещение на наличие нор грызунов и путей их миграции.
Мы комплексно подходим к обработке от грызунов и одновременно применяем все методы дератизации.