Добролов Ваш тараканщик и крысолов
WhatsApp
En
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Грипп у детей и взрослых. Симптомы, признаки, лечение и профилактика
Грипп у детей и взрослых. Симптомы, признаки, лечение и профилактика
#Новости

Опубликовано:

2620

Просмотров

Грипп у детей и взрослых. Симптомы, признаки, лечение и профилактика

Грипп у детей и взрослых. Симптомы, признаки, лечение и профилактика

Грипп опасен осложнениями, однако его признаки с трудом можно отличить от банальной простуды. Конец 2022 года принес неприятный сюрприз в виде штамма группы А (H1N1), или свиного гриппа, который характеризуется более жестким течением и оставляет опасные последствия. Под ударом находится каждый из нас, но группы риска – особенно. Как вовремя «разглядеть» коварный вирус и как правильно лечить?

Поделиться
Время чтения
11 мин

Пути передачи вируса

Возбудитель сезонной инфекционной болезни – сложный оболочечный вирион с собственной РНК. Он внедряется в организм, завладевает ядром клеток и начинает использовать их для собственного деления, а человек от инфекционной и токсической нагрузки заболевает.

Основные пути передачи:

  • Воздушно-капельный, от человека к человеку.

  • Контактный, при передаче вирусных агентов в органы дыхания посредством загрязненных рук, предметов.

Вирионы держатся в воздухе до 20 минут, затем с частичками пыли оседают на разных поверхностях. В комфортной комнатной температуре вирус живет около суток. Его могут обезвредить лишь ультрафиолет, приток свежего воздуха, кипяток, мыло, спирт, антисептические, дезинфицирующие средства.

Какова способность вируса прожить на разных предметах вокруг нас?

  • На посуде и еде в холодильнике он будет сохранять жизнеспособность 1 неделю.

  • Постель, одежда, полотенца продлевают его жизнь на две недели.

  • Такой же срок жизнеспособности – на пластиковых, кожаных поверхностях, гаджетах, бытовой технике, обложках книг, приборной доске автомобиля, сиденьях общественного транспорта.

  • На замороженном контейнере, продуктах, вирион сохранит контагиозность до двух месяцев.

Таким образом, надеяться на короткий срок жизнедеятельности коварного вируса не приходится, поэтому стоит серьезно отнестись к мерам профилактики, о которых говорят врачи.

Эпидемия и пандемия гриппа

Эпидемия и пандемия гриппа: все чаще можно услышать эти два понятия. Но что означает каждое из них, о каких масштабах болезни речь идет в том и другом случае?

  • Эпидемия – это заболеваемость 5%, ограниченная территориально городом, областью, страной.

  • О пандемии говорят, когда болезнь выходит за территориальные рамки страны, превращается в мировое бедствие.

С эпидемией гриппа мы имеем дело каждый год в холодное время года.

В последних десятилетиях с пандемией гриппа мир тесно сталкивался…

  • в 1918-1920гг, когда испанский штамм унес 1-6% населения планеты;

  • в 1957-1958гг, когда от азиатского гриппа умерло 1-4 миллиона человек;

  • в 1968-1970гг, в которых гонконгский мутант убил 1-4 миллиона населения;

  • в 2009-2010гг, когда от свиного гриппа погибло 284500 человек.

В 2019 году мир был захвачен COVID-19 – новым вирусом, против которого человечество оказалось бессильно. Не грипп, но это тоже вирус, с идентичными путями передачи, высокой контагиозностью и грозными осложнениями.

Как отличить грипп от простуды

Грипп относится к группе ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций, пик активности которых приходится на холодное время года и повышенную влажность воздуха. Простуду именуют острым респираторным заболеванием, или ОРЗ. В первом случае виновником является респираторный вирусный агент, во втором случае заболевание возникает от воспалительного ответа на переохлаждение, когда иммунитет дал сбой. При ОРВИ человек становится источником инфекции и может заразить окружающих. При простуде больной не заразен, пока не подключается вторичное бактериальное инфицирование.

Различия гриппа и ОРЗ – в симптоматике:

  • Начало болезни при гриппозной инфекции всегда внезапное, часто наблюдается резкий скачек температуры тела до 39 градусов и выше. Насморк и боли в горле, как правило, проявляются на 2-3 день болезни. При ОРЗ начало болезни – это боль в горле, першение, насморк. Повышение температуры происходит на 2-3 день болезни, чаще всего держится на 37-37,5 градусах.

  • Ощущения в начале простуды – слабость, сонливость, усталость. При гриппе человек чувствует ломоту во всем теле – сильные боли в мышцах, суставах, головную боль.

Зачастую сам больной не может квалифицировать имеющиеся симптомы и правильно поставить диагноз. Поэтому самое мудрое решение – обратиться к врачу за адекватным лечением, а не начинать самолечение.

Группы риска ОРВИ

Инфекция может поразить любого человека, на возникновение болезни влияет совокупность патогенных факторов, имеющихся здесь и сейчас.

Но наиболее уязвимы для гриппа следующие группы лиц:

  • Малыши от 0 до 5 лет, особенно группа 0-2 года.

  • Пожилые от 60 лет и старше.

  • Имеющие хронические соматические, системные заболевания – сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматизм, онкология, сердечная, почечная, печеночная или полиорганная недостаточность, гломерулонефрит, гепатит и т.д.

  • Беременные женщины.

Фактором риска является скученность людей, пребывающих в домах инвалидов, престарелых, в детских учреждениях, армии. В кинотеатрах, торговых центрах, общественном транспорте риск заразиться возрастает в разы.

Симптомы и течение болезни

Входными воротами в организм для гриппа являются слизистая оболочка носа и глаз.

Инкубационный период длится 1-3 дня, без ярко выраженных симптомов в этот период человек становится переносчиком инфекции.

Основные симптомы гриппа:

  • Высокая температура сразу до 38 и выше.

  • Лихорадка, сильные боли в мышцах и суставах.

  • Невыносимая головная боль, давление в глазных яблоках. Светобоязнь.

  • Сухой нос первые 1-2 дня. Сухость рта, губ, носоглотки.

  • В конце первых суток болезни появляется першение в горле, затем сухой кашель.

  • Нередко на губах высыпает герпес.

  • Тошнота, рвота. Быстро нарастает интоксикация.

При осмотре пациента врач констатирует жесткое дыхание, на мягком нёбе заметны воспаленные лимфатические фолликулы (симптом Морозкина). При быстром развитии пневмонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта можно заподозрить особые виды гриппа – птичий, свиной.

Болезнь длится 5-7 дней. Если обошлось без осложнений, в течение 4-5 дней после выздоровления может сохраняться постгриппозная астения, характеризующаяся слабостью.

Осложнения

Ослабленный болезнью организм подвергается атакам других инфекций – бактериальных. И грипп, и простуда значительно осложняются, если массированная инвазия формирует осложнения:

  • пневмонию, угрожающую геморрагическим отеком легких и дыхательной недостаточностью;

  • ларингит, смертельно опасный для маленьких детей;

  • гайморит;

  • отит;

  • менингит;

  • перикардит;

  • энцефалит.

Для беременных женщин гриппозная инфекция часто становится причиной преждевременных родов или замирания беременности на ранних сроках. Может пострадать плод, потому что вирусная интоксикация и высокая температура тела матери негативно влияют на развитие нервной трубки.

Симптомы и признаки гриппа у детей

У малышей болезнь начинается с общего недомогания, капризности. Дети отказываются от еды, плачут, трут глазки и головку. Возникают проблемы со сном. Быстро повышается температура, с тошнотой и рвотой может быть 1-3 эпизода жидкого стула. При высокой температуре часто наблюдаются судороги.

У детей от 5 лет и старше грипп начинается с головокружений, бледности кожных покровов, тошноты, миалгии. При развитии болезни у ребенка резко повышается температура тела, бывает рвота. Может возникать редкий сухой кашель, чаще – ларингит, осиплость голоса.

Диагностика гриппа

Для точного определения наличие вируса гриппа необходимы лабораторные исследования биоматериала. Чтобы своевременно начать правильное лечение, требуется ряд исследований, уточняющих диагноз.

Методы диагностики:

  • Тест ПЦР по мазкам из носа и зева в первые 3 дня заболевания.

  • Экспресс-тест на грипп по мазку из носа и зева. Результат – через 10 минут.

  • Общеклинические анализы крови, мочи.

  • Биохимический анализ крови.

  • Коагулограмма.

Для выявления поражений легких, геморрагического синдрома, менингита, кардиоосложнений могут быть назначены дополнительные диагностические исследования: рентгенография, МРТ органов грудной клетки и головы.

Лечение гриппа

Средства для лечения

Легкие формы гриппозной инфекции могут лечиться в домашних условиях. Но обязательно по рекомендации врача. Самолечение опасно и недопустимо!

В среднетяжелом и тяжелом состояниях больного отправляют в стационар.

Способы борьбы с вирусом:

  • Этиотропная терапия в первые 2-е суток болезни. Применяются противовирусные препараты, уменьшающие инфекционную нагрузку.

  • Симптоматическая терапия: жаропонижающие средства, муколитики при сухом кашле, сосудосуживающие носовые спреи и капли при заложенности носа, препараты лизоцима при воспалении горла и т.д.

  • Поддерживающая терапия: витамины, тонизирующие средства, иммуномодуляторы, препараты для восстановления респираторной и сердечно-сосудистой систем.

При беременности терапия подбирается врачом с исключением возможных рисков для будущего ребёнка.

Больному необходимо обеспечить полный покой, постельный режим. Врачи рекомендуют пить больше жидкости. Специальной диеты не требуется, однако меню больного должно соответствовать правилам здорового питания (стол №15 в диетологии).

Вакцинация от гриппа

Вакцинация

Лучшей профилактикой гриппозной инфекции является иммунизация, проводимая в масштабах всей страны ежегодно с 1 сентября. Врачи рекомендуют обязательно вакцинироваться от гриппа всем, кто в группах риска по инфицированию и развитию осложнений.

Лучше всего привиться за 2-3 месяца перед предполагаемым сезоном эпидемии, чтобы организм смог накопить иммунный ответ на вирус. Но у 90% людей достаточный уровень антител формируется уже через 8-12 дней, так что привиться можно и нужно даже в разгар эпидемии, при отсутствии противопоказаний.

Вакцинация противопоказана:

  • При аллергической реакции на белок куриных яиц.

  • При специфических противопоказаниях, которые выявил лечащий врач.

  • В состоянии болезни, при обострении тяжелых хронических заболеваний.

Во всех других случаях прививка от гриппа показана. Иногда вакцинированный человек всё-таки заболевает, но болезнь имеет легкое течение, часто даже без температуры. Риска осложнений в этом случае нет.

Маленьких детей от полугода до 3 лет прививают в два этапа с месячным перерывом между ними. Дети от 3 лет и взрослые прививаются однократно.

Вакцина активна в течении полугода, после чего постепенно теряет действие. Каждый год для иммунизации подбирают разные вакцины, в зависимости от действующего штамма вируса.

Грипп – наиболее опасная ОРВИ, нередко приводит к осложнениям опасным для жизни. Чтобы защитить себя и близких, необходимо выполнять правила профилактики, а главное – своевременно вакцинироваться от гриппа.


Логотип компании «Добролов»

Источники литературы