Ежедневно,
с 7:00–23:00
Кто отвечает за дератизацию квартирных домов.
#Интервью
Опубликовано: 19.05.2021
253 Просмотров

Должна ли УК бороться с крысами в квартире

Директор по качеству компании "Добролов" и санитарный врач Николай Дубинин, рассказал читателям сайта "Домофонд" о том, кто отвечает за дератизацию квартирных домов.

Мы с мужем пенсионеры, оба получаем маленькую пенсию. Проживаем на первом этаже в многоквартирном доме старой постройки, который давно не видел ремонта. Жилье наше в плохом состоянии, а средств на ремонт у нас нет. Кроме того, в последнее время стали замечать возле подвального помещения крыс и мышей, особенно в вечернее время. Мы обратились в УК с просьбой провести ремонт в нашей квартире и уничтожить грызунов, живущих в подвале дома. В ответ получили отписку, из которой стало понятно, что нам отказали. Подскажите, кто должен заниматься уничтожением крыс и мышей? Куда можно обратиться, чтобы нам помогли сделать хотя бы косметический ремонт в квартире?

Комментарий специалиста

Мы попросили прокомментировать ситуацию Кирилла Кокорина, ведущего юриста компании ИНКОМ-Недвижимость.

«Если говорить о многоквартирном доме, то борьба с крысами и тараканами является обязанностью управляющей компании. В жилых домах предусмотрено регулярное проведение дезинсекции и дератизации в местах общего пользования. Обеспечение благополучной санитарной обстановки на чердаках, в подвалах и технических помещениях это зона ответственности управляющей компании.

Когда поступила жалоба от жильцов, УК обязана незамедлительно среагировать и провести все необходимые процедуры по уничтожению крыс, мышей, а также тараканов и муравьев. Если УК не выполняет свои обязанности, Вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор или в районную прокуратуру с просьбой обязать УК провести дезинфекцию. К письму обязательно приложите копии вашего обращения в УК и, если есть, копию ответа с отказом. В вашем случае стоит ссылаться на нарушение норм Жилищного кодекса РФ, а именно ст.161, 162 и Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Когда поступила жалоба от жильцов, УК обязана незамедлительно среагировать и провести все необходимые процедуры по уничтожению крыс, мышей, а также тараканов и муравьев

Я рекомендую все обращения в управляющую компанию оформлять в письменном виде. Так их сложнее игнорировать и часто приходится принимать меры. Кроме того, Вам нужны будут доказательства вашего обращения в УК для Роспотребнадзора.

А вот с ремонтом квартиры ситуация другая. Если вы владелец жилого помещения, то обязанности по его содержанию возлагаются на хозяина. Убедить администрацию управляющей компании провести в Вашей квартире ремонт, скорее всего, не получится. Вопросы ремонта квартир, находящихся в социальном найме, входят в компетенцию городской Жилищной инспекции. После проведения обследования Вашей квартиры, комиссия выносит решение. Возможно, в Вашем жилом помещении действительно нужен ремонт и наймодатель будет готов его провести.

Что касается Вашего тяжелого материального положения, то можно попросить помощи в социальной службе или обратиться за государственной поддержкой в виде субсидии. Возможно, у вас есть право на получение государственной материальной поддержки».

Что делать при бездействии УК

На этот же вопрос отвечает Сусанна Киракосян, доцент Финансового Университета:

«Все мероприятия по дератизации обязана взять на себя управляющая компания. Ответственность за надлежащее санитарное состояние в жилых многоквартирных домах несет УК. Процедура дератизации входит в перечень обязательных и предусмотрена Правилами содержания общего имущества № 491, а также утвержденному Минимальному перечню работ и услуг № 290. Отказ от уничтожения грызунов не допускается. Российское законодательство обязует управляющую компанию проводить плановую и внеплановую дератизацию. Для этого УК заключает договор со специальной организацией или проводит дератизацию самостоятельно.

Если на Ваши обращения УК не реагирует – стоит обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. При этом не забудьте к письму приложить фотографии, подтверждающие Ваши слова.

В случае причинения Вам материального ущерба своим бездействием можно подать в суд на УК с требованием возместить убытки».

Комментирует ситуацию директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин:

К сожалению, УК часто не выполняют своих обязанностей и добиться от них каких-либо действий сложно. Если после Вашего обращения в УК не последовало никакой реакции – я советую обратиться к специалистам и провести дератизацию. Сотрудники компании подберут методы, выберут приманку и проведут весь комплекс мероприятий для полного уничтожения грызунов.

Обращение к профессионалам удобно тем, что Договор предусматривает гарантию на выполненные работы. Кроме того, позже вы сможете обратиться в суд и все затраты взыскать с УК. При небольшом количестве мышей и крыс можно попытаться справиться с ними самостоятельно, с помощью ловушек.

                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район