Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
WhatsApp
Заявка
En
Заявка
24/7 WhatsApp
  1. Добролов
  2. ДоброБлог
  3. Кто отвечает за дератизацию квартирных домов.
#Интервью
Опубликовано: 09.03.2021
7492 Просмотров
Должна ли управляющая компания бороться с крысами в квартире?

Должна ли управляющая компания бороться с крысами в квартире?

Директор по качеству компании "Добролов" и санитарный врач Николай Дубинин, рассказал читателям сайта "Домофонд" о том, кто отвечает за дератизацию квартирных домов.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Мы с мужем пенсионеры, оба получаем маленькую пенсию. Проживаем на первом этаже в многоквартирном доме старой постройки, который давно не видел ремонта. Жилье наше в плохом состоянии, а средств на ремонт у нас нет. Кроме того, в последнее время стали замечать возле подвального помещения крыс и мышей, особенно в вечернее время. Мы обратились в УК с просьбой провести ремонт в нашей квартире и уничтожить грызунов, живущих в подвале дома. В ответ получили отписку, из которой стало понятно, что нам отказали. Подскажите, кто должен заниматься уничтожением крыс и мышей? Куда можно обратиться, чтобы нам помогли сделать хотя бы косметический ремонт в квартире?

Крысы в подъезде

Крыса перекусывает приманкой в виде корма


Комментарий специалиста

Мы попросили прокомментировать ситуацию Кирилла Кокорина, ведущего юриста компании ИНКОМ-Недвижимость.

«Если говорить о многоквартирном доме, то борьба с крысами и тараканами является обязанностью управляющей компании. В жилых домах предусмотрено регулярное проведение дезинсекции и дератизации в местах общего пользования. Обеспечение благополучной санитарной обстановки на чердаках, в подвалах и технических помещениях это зона ответственности управляющей компании.

Когда поступила жалоба от жильцов, УК обязана незамедлительно среагировать и провести все необходимые процедуры по уничтожению крыс, мышей, а также тараканов и муравьев. Если УК не выполняет свои обязанности, Вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор или в районную прокуратуру с просьбой обязать УК провести дезинфекцию. К письму обязательно приложите копии вашего обращения в УК и, если есть, копию ответа с отказом. В вашем случае стоит ссылаться на нарушение норм Жилищного кодекса РФ, а именно ст.161, 162 и Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Когда поступила жалоба от жильцов, УК обязана незамедлительно среагировать и провести все необходимые процедуры по уничтожению крыс, мышей, а также тараканов и муравьев

Я рекомендую все обращения в управляющую компанию оформлять в письменном виде. Так их сложнее игнорировать и часто приходится принимать меры. Кроме того, Вам нужны будут доказательства вашего обращения в УК для Роспотребнадзора.

А вот с ремонтом квартиры ситуация другая. Если вы владелец жилого помещения, то обязанности по его содержанию возлагаются на хозяина. Убедить администрацию управляющей компании провести в Вашей квартире ремонт, скорее всего, не получится. Вопросы ремонта квартир, находящихся в социальном найме, входят в компетенцию городской Жилищной инспекции. После проведения обследования Вашей квартиры, комиссия выносит решение. Возможно, в Вашем жилом помещении действительно нужен ремонт и наймодатель будет готов его провести.

Что касается Вашего тяжелого материального положения, то можно попросить помощи в социальной службе или обратиться за государственной поддержкой в виде субсидии. Возможно, у вас есть право на получение государственной материальной поддержки».


Что делать при бездействии УК

На этот же вопрос отвечает Сусанна Киракосян, доцент Финансового Университета:

«Все мероприятия по дератизации обязана взять на себя управляющая компания. Ответственность за надлежащее санитарное состояние в жилых многоквартирных домах несет УК. Процедура дератизации входит в перечень обязательных и предусмотрена Правилами содержания общего имущества № 491, а также утвержденному Минимальному перечню работ и услуг № 290. Отказ от уничтожения грызунов не допускается. Российское законодательство обязует управляющую компанию проводить плановую и внеплановую дератизацию. Для этого УК заключает договор со специальной организацией или проводит дератизацию самостоятельно.

Если на Ваши обращения УК не реагирует – стоит обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. При этом не забудьте к письму приложить фотографии, подтверждающие Ваши слова.

В случае причинения Вам материального ущерба своим бездействием можно подать в суд на УК с требованием возместить убытки».

Комментирует ситуацию директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин:

К сожалению, УК часто не выполняют своих обязанностей и добиться от них каких-либо действий сложно. Если после Вашего обращения в УК не последовало никакой реакции – я советую обратиться к специалистам и провести дератизацию. Услуга дератизация включает в себя подбор методов, выбор приманки и проведение всего комплекса мероприятий для полного уничтожения грызунов.

Обращение к профессионалам удобно тем, что Договор предусматривает гарантию на выполненные работы. Кроме того, позже вы сможете обратиться в суд и все затраты взыскать с УК. При небольшом количестве мышей и крыс можно попытаться справиться с ними самостоятельно, с помощью ловушек.


Видео. Жильцы сталинской многоэтажки в борьбе с грызунами.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Ответы на часто задаваемые вопросы про крыс

Что нужно делать, чтобы полностью избавиться от крыс?

Когда вы заняты истреблением крыс, особо важную роль играет приманка. От этого зависит процент пойманных грызунов, ведь нужно, чтобы крысы поглощали приманку. У нас множество различных рецептов приманки на любое вкусовое предпочтение. Их применяем индивидуально.

Что делать, если у Вас резистентные крысы, которых не берет ни одна приманка?

Проблема в том, что фабричные брикеты с приманкой довольно редко работают так, как нужно. Поэтому мы делаем их сами: на основе муки, пива, хлеба или кошачьем корме, в особенности привлекающий крыс.

Стоимость дератизации?

Стоимость дератизации.
Обследуем помещение на наличие нор грызунов и путей их миграции.
Мы комплексно подходим к обработке от грызунов и одновременно применяем все методы дератизации.

Похожие новости
Дубинин Дмитрий Митрофанович - Генеральный директор, Врач-дезинфектолог, к.м.н.

Дубинин Дмитрий Митрофанович

#Новости
Генеральный директор, Врач-дезинфектолог, к.м.н.

О том как пострадал бизнес Санкт-Петербурга

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов" и санитарный врач, поделился своими размышлениями с "МК Санкт-Петербург" о срочных мерах пресечения использования общественных мест и "новом карантине" в Санкт Петербурге, введённом в конце 2020 года.
Опубликовано: 05.02.2021
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
1418
Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос