Ежедневно,
с 7:00–23:00
Борьба с клещами на дачном участке
#Советы
Опубликовано: 03.05.2021
80 Просмотров

Борьба с клещами на дачном участке

Впереди долгие майские праздники. Вся Россия поедет отдыхать на дачи и готовиться к летнему сезону. А тем временем, клещи уже начали свою активность. Санитарный врач компании «Добролов» Николай Дубинин пояснил, чем опасны эти насекомые, и как обезопасить свой дачный участок от этих вредителей.

Опасность укуса клеща в том, что эти насекомые способны заразить тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому клещи заслуженно считаются одной из главных «страшилок» подмосковных лесов. Некоторые даже отказываются от поездок на природу, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Но нельзя забывать, что территория дачного участка — также место обитания этого опасного паразита. Превентивные меры защиты помогают лишь отчасти. Этих насекомых невозможно отпугнуть или перекрыть им доступ на дачу. Единственный способ избавиться от клещей — обработать средствами для устранения паразитов траву, кустарники и деревья.

Когда лучше проводить обработку участка

В Подмосковье клещ активизируется ранней весной — в марте-апреле. С этого момента паразиты опасны как для домашних животных, обитающих на даче, и так для человека. Поэтому рекомендуется проводить первую обработку в марте — после схода снега. Осенью рекомендуется повторить процедуру, чтобы защитить себя от клещей до конца дачного сезона.

Однако работа с акарицидами не должна проводиться во время или перед дождем. Осадки смывают препараты с растений, где обитают клещи, сильно снижая эффективность отравы. Еще одна проблема в том, что с дождем слишком много химикатов смывается с растений в почву. Их высокая концентрация может нанести вред культурным насаждениям на участке.

Самое лучшее время для обработки дачи от клещей — ясный день, когда царит штиль или ветер почти отсутствует. Перед работой следует убедиться, что прогноз погоды не обещает осадков минимум в течение трех ближайших суток.

Оптимально распылять препараты от кровососущих паразитов с утра пораньше, до 7:00, или поздно вечером, после 21:00. Средства от клещей токсичны. Поэтому рекомендуется делать опрыскивание хотя бы за три дня перед приездом семьи на участок.

Самые эффективные средства для обработки участка от клещей

Для опрыскивания растений на участке используются как универсальные препараты против насекомых, так и специфические акарициды (средства, разработанные для борьбы с паукообразными, в том числе клещами).

Химикаты универсальной группы хороши тем, что средство можно применить не только против кровососов, но и для борьбы с досаждающими насекомыми на даче: комарами, муравьями и прочими. Недостаток их в том, что они воздействуют лишь на взрослых клещей и личинок. Универсальные инсектициды неспособны уничтожить яйца паразита.

К универсальным препаратам от насекомых относятся фосфорорганические инсектициды, пиретроиды и авермектины.

Специфические препараты уничтожают клещей на всех этапах развития — от яиц до взрослой особи. В эту группу входят производные сульфокислот, бензилаты, тетразины и акарофунгициды. Последние выпускаются в виде таблеток либо порошка и эффективно уничтожают как клеща, так и грибок.

Важно: насекомые на участке способны адаптироваться к ядам. Любые средства борьбы с клещами теряют эффективность при постоянном использовании. Чтобы избежать этого, следует периодически менять препараты для опрыскивания растений.

Советы по обработке от клещей садового, дачного, огородного, придомового или любого другого участка

Единственный надежный способ избавиться от паразитов, чтобы защитить человека и животных от укусов клеща — опрыскать участок акарицидным препаратом. Для этого понадобится стандартный опрыскиватель и простейшие средства защиты: плотный халат с капюшоном или комбинезон, перчатки, очки и респиратор.

Дезинсекция от клещей на дачном участке

Фото обработки от клещей на дачном участке компанией "Добролов"

Наша компания предоставляет профессиональные услуги по обработке от иксодовых клещей по низкой цене.

Обработать от клещей растения на небольшом участке можно и самостоятельно. Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Не травить работать без средств защиты. Вещества для уничтожения клеща токсичны.
  • Готовить раствор химикатов в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Не хранить приготовленную смесь — ее можно использовать только сразу после приготовления.
  • Обработку от клещей на участке нужно выполнять после потепления, дождавшись безветренной сухой погоды. В условиях низкой влажности клещ заползает вверх по траве. Тогда яды эффективнее убивают паразитов.
  • Бороться с клещами лучше с утра или после 9 вечера, убедившись, что в следующие 3 дня не пойдет дождь.
  • Клещи обитают на траве и деревьях, в кустах и на постройках, находящихся на участке на высоте до полутора метров. Все эти зоны необходимо тщательно обработать, уделив особое внимание беседкам и растениям возле зоны отдыха и садовых дорожек.
  • Следите, чтобы яды против клеща не попали в воду бассейна и других искусственных водоемов (если такие имеются на даче).
  • Чтобы после обработки на участок не наползли клещи с соседней территории, следует договориться с соседями и опрыскать все прилегающие дачи.
  • Обрабатывайте участок можно не чаще двух раз в году. Частое опрыскивание может плохо повлиять на растения.
  • Клещи могут прицепиться к человеку во время мероприятия по уничтожению насекомых. Поэтому после завершения работ следует тщательно умыться и вымыть руки, а затем проверить одежду и кожу на наличие паразитов.
  • Через 3-5 дней нужно провести «флаговый» тест, чтобы проверить эффективность борьбы с клещами.

Сколько времени нельзя гулять после обработки

Препараты, используемые для борьбы с клещами токсичны. Потому после обработки не допускайте нахождения людей и домашних животных на обработанной территории.

Выходить прогуляться на участок можно не ранее, чем через 3 дня. По истечении этого срока контакт с покрытыми ядом травой и листьями безопасен для человека. При острой необходимости можно ненадолго зайти на территорию уже спустя 3 часа. В этом случае нельзя ходить босиком или трогать руками землю и траву.

Собирать фрукты и ягоды на территории участка можно лишь спустя 40 дней после опрыскивания от клещей. Именно поэтому не стоит откладывать уничтожение паразитов на лето.

Профилактика клещей на даче

Уменьшить вероятность укусов клещами можно за счет профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • Своевременная стрижка газона, уборка мусора, травы и сухой листвы.
  • Установка забора, препятствующего попаданию на дачу бродячих животных.
  • Борьба с грызунами при помощи ядов и ловушек.
  • Размещение скворечников на территории дачного участка.
  • Регулярное проведение теста на наличие клеща при помощи «белого флага».
  • Обязательная обработка участка в случае если на нем поселился клещ.
  • Также стоит посадить на участке кавказскую, персидскую или далматскую ромашку. Это растение является естественным инсектицидом.

Основные меры неспецифической профилактики клещевых инфекций

Так как вакцинация от клещевого энцефалита не защищает от других инфекций передаваемых клещами, то правильно максимально избегать контакта с клещом. Для этого нужно:

  • Правильно одеваться в лес. Брюки всегда должны быть заправлены в носки.
  • Лучше всего иметь специальный противоклещевой (энцефалитный) костюм.
  • Специальную одежду для леса лучше пропитать (опрыскать) репелентами. Снимать и осматривать её лучше вне дома, чтобы не принести клеща в жилище
  • На протяжении пребывания в лесу постоянно проводим само- и взаимо-осмотр в поисках клещей на одежде. Также осматриваемся после выхода из леса

Какими опасными заболеваниями можно заразиться через укусы клещей

Иксодовые клещи могут быть инфицированы несколькими возбудителями в зависимости от региона. Клещевые заболевания - это природно-очаговые инфекции и распространенность тех или иных возбудителей зависит от активности очага. Среди этих заболеваний:

  • Клещевой энцефалит (КЭ)
  • Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ ) -Болезнь лайма
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
  • Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)
Сходив в лес можно принести целый букет опасных заболеваний. Поэтому нужно не забывать о мерах защиты

                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район