Ежедневно,
с 7:00–23:00
Фумигация от тараканов
#Советы
Опубликовано: 28.07.2021
220 Просмотров

Фумигация от тараканов

Тараканы - нежеланные гости в любой квартире, ресторане или на производстве. Как же избавиться от них и предотвратить их появление? - Санитарный врач компании "Добролов" ответил на эти и многие другие вопросы.
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание

Не просто избавиться от тараканов, комаров и других насекомых, поселившихся в квартире или на предприятии. Важно правильно оценить масштаб проблемы и подобрать соответствующие препараты для обработки помещения. Аквафумигатор «Раптор», как и другие средства, представленные в хозяйственных магазинах, помогают избавиться от небольшой популяции вредителей. В сложных случаях понадобится профессиональная фумигация при помощи дыма или тумана (аэрозолей, содержащей отравляющие вещества). Такая методика позволяет уничтожить насекомых, скрывающихся в самых труднодоступных местах.

Профессиональная фумигация

На первом этапе специалисты «Добролова» проводят оценку ситуации, чтобы подобрать наилучший метод обработки помещения. Учитываются такие факторы:

  • Величина популяции тараканов.
  • Проживание или регулярное нахождение детей.
  • Присутствие кошек, собак и других домашних животных.
  • Планировка и площадь помещения.

Тараканы быстро адаптируются к ядам. Поэтому подбор препаратов зависит от того, предпринимались ли попытки самостоятельно избавиться от насекомых. Фумигация коттеджей и квартир от тараканов проводится методом горячего или холодного тумана. В обоих случаях отравляющее вещество специальным оборудованием разбрызгивается, превращаясь в мелкодисперсную взвесь, проникающую даже в узкие глубокие щели. Отличие горячего тумана в том, что состав предварительно нагревается, а прилипшие к поверхности частицы сохраняют эффективность в течение нескольких месяцев. Препараты воздействуют как на взрослых особей, так и на яйца тараканов.

Действующие вещества при вдыхании могут нанести вред здоровью. Поэтому перед опрыскиванием помещения необходимо вывести людей и домашних животных из помещений, а также отодвинуть мебель от стен.

Чтобы не прерывать рабочий процесс, обработка от насекомых офисов, кафе, ресторанов или складов проводится ночью. Так удается обработать большую площадь, не подвергая опасности здоровье людей.

Если известны пути попадания тараканов в помещение, после фумигации выполняется барьерная защита. На пороги и вентиляционные шахты наносится препарат для уничтожения взрослых особей, которые пытаются пробраться в помещение.

Принцип действия фумигаторов

Бытовые и профессиональные устройства для борьбы с комарами и тараканами распыляют в воздухе фумигант — отравляющее вещество, губительно воздействующее на насекомых. От названия препарата и пошло название самих приборов — фумигаторы. Вещества, используемые для обработки от тараканов и других вредителей, распыляются в виде дыма, водяного пара или газообразных испарений. В зависимости от принципа действия, фумигаторы делятся на водяные, электрические и дымовые.

  • Водяные (аквафумигаторы) пользуются популярностью в быту благодаря сочетанию простоты использования с высокой эффективностью устройства. Они не содержат нагревательных элементов и, при соблюдении инструкции, безопасные для человека.
  • Электрические приборы имеют нагревательные элементы, которые разогревают специальные пластины или жидкость. Наиболее часто они используются для защиты от комаров. Также в них могут использоваться препараты, воздействующие на мух, тараканов или клопов. Еще один вариант электрического фумигатора — ультразвуковое устройство. Оно отпугивает тараканов звуком высокой частоты, заставляя их покинуть помещение. Однако, после отключения прибора, насекомые могут вернуться.
  • Дымовые фумигаторы — это спирали или шашки, которые при сгорании выделяют вещества, убивающие или отпугивающие тараканов. Самой эффективной среди бытовых фумигаторов считается дымовая шашка «Раптор». Ее дым быстро распространяется в доме и, попадая в гемолимфу через дыхальца или панцирь, парализует насекомых. Также частицы дыма оседают на поверхности пола, стен и мебели, после чего липнет к лапкам выживших особей. Оттуда яд попадает в кишечник во время чистки усиками и приводит к гибели взрослых особей.

Аквафумигаторы

Этот прибор прост в обращении и не требует подключения к электросети. Достаточно лишь наполнить водой специальную емкость и покинуть помещение на время парообразования. Аквафумигатор, как и электрический аналог, выделяет инсектицид, но его не надо включать в розетку. Фумигация происходит за счет химической реакции, а не разогрева нагревательными элементами. Действующее вещество — цифенотрин — безопасно для человека, зато мгновенно убивает тараканов.

Устройство имеет специальную емкость, куда помещается препарат, который при контакте с водой выделяет пар, содержащий цифенотрин и другие активные вещества. Летучий инсектицид, как и при использовании дымовых шашек, проникает в труднодоступные места и даже в постельное белье, находящееся в помещении. Это помогает заодно избавиться от клопов (если они там имеются). Однако, как и шашка, аквафумигатор не уничтожает яйца тараканов, а выделяющийся дым имеет резкий запах.

Преимущества и недостатки

Профессиональная фумигация горячим или холодным туманом способна за один раз избавить от вредителей.

Ее преимущество в том, что действующее вещество уничтожает как взрослых особей, так и яйца тараканов, имеющиеся в помещении. Однако ее проведение требует специальных знаний и наличия дорогостоящего оборудования.

Фумигация дымовыми шашками «Раптор», «Цифум» или «Сити», содержащих перидотиты, эффективно уничтожает взрослых тараканов. Но перед началом работы нужно герметично упаковывать вещи, закрыть окна и вентиляционные отверстия. Главный недостаток шашек в том, что они оставляют сильный запах, которые держится до недели.

Электрические и водяные фумигаторы просты в обращении и неплохо справляются с насекомыми, поселившимися в труднодоступных местах. Единственный их недостаток по сравнению с профессиональной обработкой от тараканов — слабая эффективность против яиц. Поэтому спустя 3 недели процедуру стоит повторить.

Заречная Светлана Никитична Внештатный энтомолог
Должность:Внештатный энтомолог
Специальность:Доцент, к.м.н.
ВУЗ: Кафедра энтомологии. МГУ
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 02.08.2021
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
66

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район