Ежедневно,
с 7:00–23:00
Правда ли, что продуктовые магазины стали новым очагом коронавирусной инфекции?
#Интервью
Опубликовано: 26.04.2021
555 Просмотров

Правда ли, что продуктовые магазины стали новым очагом коронавирусной инфекции?

Эксперт по дезинфекции, Николай Дубинин, поделился с читателями издания «ЭКСПРЕСС газета» свои мнением о дезинфекции и риске заразиться коронавирусом в магазинах.

Самоизоляция стала главным методом борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в мире. В России вот уже пару недель закрыты торговые центры, общественные парки, заведения общепита и парикмахерские. Жители могут покидать дом только для походов в ближайший магазин и аптеку или на работу, если на ней не предусмотрен удаленный формат.

Ввиду таких мер, основным местом, где появляются большие скопления людей, стали продуктовые магазины. На руководителях магазинов лежит непростая задача по защите сотрудников и покупателей.

Медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»,Ярослав Конешев рассказывает "Хороший пример подал столичный супермаркет «Перекресток». У одного из сотрудников обнаружили коронавирус, и руководство сразу же закрыло помещение на карантин. Там была проведена полная дезинфекция генераторами горячего тумана, а все продукты без индивидуальной упаковки выкинули".

Такие меры, безусловно, правильные и необходимые, но работают ли они на 100%? Можно ли вообще продезинфицировать продуктовый магазин, чтобы он был полностью безопасен для людей?

Продуктовый магазин

Просто дезинфекции мало, нужно чтобы она была качественной!

Роспотребнадзор составил список препаратов, рекомендуемых для проведения профессиональной дезинфекции в помещениях. Эти препараты эффективны в борьбе с вирусными инфекциями, однако нужно следить за их правильным использованием.

К каждому препарату дается инструкция по применению, в которой обозначены время экспозиции, рекомендуемый способ обработки и необходимая концентрация вещества. Способы обработки бывают разные: можно просто опрыскать препаратом поверхность или обработать ее методом протирания. А концентрация вещества зависит от типа обрабатываемого объекта или поверхности.

Если неправильно подобрать способ обработки или концентрацию, а тем более уменьшить время экспозиции, есть риск получить неэффективную обработку, которая не исправит положение.

Важно следить за тем, какие именно средства используют дезинфекторы и насколько ответственно они подходят к санитарным нормам и правилам. На данный момент доказано, что коронавирус способен оставаться на поверхностях до 5 дней, что делает его дезинфекцию сложнее, нежели чем дезинфекцию бактерий или других типов вирусов.

Для продуктовых магазинов желательно соблюдать режим регулярного проветривания, следить за соблюдением социальной дистанции между покупателями и за ношением средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток.

Продуктовые магазины могут стать «рассадником инфекции»

"Генератор горячего тумана, упоминающийся выше, - один из самых действенных методов борьбы с коронавирусной инфекцией. Это оборудование распыляет препарат в виде мельчайших частиц, которые оседают на поверхностях и убивают вирус. Однако, если использовать неподходящий препарат, то эффекта не будет", - объясняет врач-дезинфектолог Николай Дубинин

В данный момент продуктовые магазины остаются единственным местом, куда регулярно ходят люди. Если не проводить должных мер по дезинфекции, то они вполне могут стать очагом инфекции. Причем, в период пандемии, какой то сотрудник может не выйти на работу, потому что плохо себя чувствует, а потом оказывается, что у него коронавирус. За этим нужно четко следить и вовремя принимать необходимые меры.

Дезинфекцию нужно проводить регулярно, не смотря на то, болеет кто-то или нет.

Правила поведения в магазине в период пандемии

  • По возможности старайтесь ходить в те магазины, где проводят дезинфекцию корзин и тележек для покупок
  • Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома и не подвергайте риску других людей
  • Придерживайтесь социальной дистанции в 1,5 метра с другими покупателями и сотрудниками магазина.
  • Не трогайте те продукты, которые не собираетесь покупать
  • При использовании многоразовых сумок, старайтесь периодически стирать их
  • Важно хорошо помыть руки по приходу из магазина, а также помыть все овощи и фрукты. Не лишним будет обработать и упаковки с едой
  • Соблюдая эти несложные меры безопасности можно значительно снизить риск заболеваемости вирусом

                   writer.png 

Николай Дубинин, директор по качеству компании "Добролов"

Дубинин Николай Дмитриевич
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
Образование:Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район