Ежедневно,
с 7:00–23:00
Помочь должна только постоянная дезинфекция между сеансами
#Прочее
Опубликовано: 01.01.1970
512 Просмотров

Помочь должна только постоянная дезинфекция между сеансами

Открытие кинотеатров России запланировано на середину июля. Так объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 17 июля в прокат выходит большая премьера фильма «Довод» Кристофера Нолана, в то время как многие киностудии отложили релизы своих картин на месяцы вперед. Так, перед кинотеатрами возникло сразу две проблемы: что показывать людям, как привлечь их на просмотр старых картин при этом не испугать строгими санитарными правилами. Корреспондент «Известий» расспросил об этом владельцев кинотеатров и экспертов.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Проще закрыться, чем копить долги

В Новочеркасске недавно закрылся кинотеатр «Космос», сообщив об этом в своей группе ВКонтакте. Закрытие было обусловлено тем, что кинотеатр не смог пережить пандемию коронавируса и строгие ограничения.

Директор кинотеатра, Виктория Бичева также призналась, что закрыться пришлось из-за неопределенности. «Мы не понимали, когда нам снова разрешат работать и в каком это будет формате. Из-за строгих ограничений, в частности запрет на употребление еды и напитков в зале, мы бы потеряли половину выручки, не говоря уже о низкой посещаемости людей. А собирать долги за аренду здания и ЖКХ нам совсем не хочется», - говорит Виктория Бичева.

Все кинотеатры закрылись уже в конце марта, а открыться смогут лишь после всех этапов снятия карантинных ограничений. А это в каждом регионе будет проводится в разное время.

В конце мая Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций и ограничений по работе кинотеатров. В них вошли правила санитарной обработки залов, предписания по дезинфекции и рассадке посетителей, а также регулирование работы сотрудников.

Кинотеатры готовятся к открытию, но основная проблема заключается в отсутствии новых картин к показу.

Директор кинотеатра «KinoStar» Иван Романов рассказал, что смог сократить расходы во время пандемии посредством скидок арендодателя и отправки сотрудников домой с зарплатой в одну третью часть. Но после открытия кинотеатров, все расходы вновь будут в полной мере, а премьер фильмов не наблюдается.

«Нам совершенно нечего показывать. Многие студии объявили о переносе премьер на 2021 год. Когда нам скажут, что можно открываться, нам не будет от этого легче. Наоборот, сотрудники выйдут на работу, им потребуется полная зарплата, а много денег не заработаешь, показывая старые фильмы» - рассуждает директор.

Большинство картин в кинотеатрах – творения Голливуда, а значит ситуация российских кинотеатров зависит от ситуации в США. И хотя дистрибьюторы разрешили показать несколько новых фильмов, этого все равно мало.

- Российские дистрибьюторы также не хотят выпускать премьеры в прокат, так как предугадать пойдет ли зритель невозможно. Плюс большая часть фильмов уже выложена на онлайн сервисах. Захотят ли люди смотреть в кинотеатре то, что уже смотрели дома – это большой вопрос. Также значение имеет одновременное открытие всех кинотеатров по стране, так как если сначала откроются кинотеатры, например, в Москве, то регионам к их открытию уже ничего не достанется, – говорит Иван Романов.

кинотеатр

Евгений Буслейко, директор большой компании «Новое измерение», которая обеспечивает управление кинотеатров во многих городах, также согласен с этим мнением: «Больше 70% выручки кинотеатров идет от показа зарубежных фильмов. Так что открытие российских кинотеатров тесно связано с иностранными. Я слышал, что в Лос-Анджелесе организации открываются с 12 июня, это очень хорошая новость».

Тяжелое решение

Пойдут ли люди в кинотеатры после открытия – этим вопросом задаются предприниматели, но основываться пока можно лишь на догадках.

Иван Романов делит зрителей на две категории: первая – люди, которые сразу пойдут наверстывать упущенное. А вторая – люди, которые слишком опасаются мест массового скопления людей и отложат походы в кино до лучших времен. Тем более, что доходы людей также упали во время локдауна и, вероятно, им сейчас не до кинотеатров.

В начале июня Фонд кино заказал социологическое исследование на эту тему. Компания Wanta Group опросила почти 900 человек в разных городах. Как итог, 25% людей собираются пойти в кинотеатры, но при этом, они будут больше следить за соблюдением санитарных правил. 64% оказались против походов в кино, если кинотеатр не проводит дезинфекцию залов после каждого сеанса. И 9% людей готовы идти в кинотеатр при любых условиях.

При этом 49% участвовавших в опросе, думают, что важнее всего соблюдать социальную дистанцию в кинотеатре, а 46% - что ношение масок и перчаток обеспечит полную защиту от вируса.

Однако врач-дезинфектолог Николай Дубинин считает, что только легкомысленные люди пойдут в кино после открытия.

Несколько часов в закрытом помещении делает социальную дистанцию в 1,5 метра бессмысленной.

«Кинотеатры – опасное место для распространения инфекции, но их открытие можно оправдать страхом, что мы потеряем этот вид бизнеса. Единственная мера безопасности, которая поможет, - это регулярная дезинфекция между сеансами и крупная дезинфекция в конце рабочего дня», - говорит эксперт.

Большие затраты

Как и фитнес-клубы, кинотеатрам предписывается проводить уборку каждые два часа, а также использовать вентиляционную систему и по возможности приобрести бактерицидные облучатели.

- Контроль воздуха в залах кинотеатра – очень важная вещь, про которую, кажется, забыли. По правилам нужно регулярно менять фильтры, брать пробу воздуха и воды в вентиляции на наличие нежелательных бактерий и вирусов. В закрытом зале кинотеатра такие меры обязательны! Ведь если там давно не проводилась дезинфекция вентиляции, то она может навредить посетителям кинотеатра. Также необходимо контролировать уровень влажности от 40% до 60%, - рассказывает Ирина Берштейн, генеральный директор Condair Russia.

Плохим состоянием вентиляционных систем озаботились и директора фитнес-клубов. Для них требования предъявляют еще строже, например, пользоваться услугами можно только у аккредитованных компаний. Кинотеатрам же разрешили использовать обычные вытяжки, поскольку у многих предпринимателей просто нет средств для обеспечения полноценной вентиляции.

Денег у кинотеатров хватает лишь на обеспечение сотрудников и клиентов масками и антисептиками.

- Чтобы приобрести нужное количество приборов-дезинфекторов потребуется около 1 млн рублей, так как на площадь среднего кинозала примерно 200 кв.м. потребуется 20 штук по 50 тысяч каждый. Организовать систему вентиляции также довольно таки затратно по деньгам, - отмечает Евгений Буслейко.

Эксперт считает, что не смотря на снижение доходов и новый режим работы, цены на билеты повышаться не будут, так как не ясно, как поведут себя зрители. Пока что все кинотеатры могут воспользоваться возможностью налоговых каникул и субсидиями на зарплаты. Но факт того, что кинотеатры – отрасль бизнеса, которая больше всего пострадала от пандемии, очевиден. После открытия, их будущее будет в руках зрителей.

Добролов Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район